НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Мы вас научим ненавидеть латышей!" Жители Калининграда давно стали заложниками имперской политики Москвы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Мы вас научим ненавидеть латышей!" Жители Калининграда давно стали заложниками имперской политики Москвы

...Когда-то в Ригу можно было съездить в Русский театр на премьеру спектакля. Или просто - погулять, выпить крепкого черного кофе в уютном кафе, пошататься по Старому городу... если повезет, попасть в Домский собор... или зайти в знаменитый на всю Прибалтику пивной ресторан "У Кристапа"... На все про все требовались сутки. Сейчас это кажется сказкой. Потому что те бедняги, которым СЕГОДНЯ нужно в Ригу, едут туда... через Москву.
В редакцию "НК" пришло письмо от калининградки Ларисы Гавриловны Атрашкевич.
"Я - ветеран труда, работающая пенсионерка. В этом году стаж моей любимой, но низкооплачиваемой работы составит сорок семь лет. В Калининграде проживаю с августа 1958 года - приехала по распределению, окончив Ленинградский библиотечный институт. На пенсию прожить невозможно, поэтому продолжаю трудиться в областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара... Но суть моего письма не в этом. Слава Богу, есть пенсия, есть любимая работа, до которой я добираюсь на двух видах транспорта (с палочкой: я инвалид с детства, левая нога короче правой на 5 см, кроме того, я гипертоник, у меня прогрессирующий артроз правого и левого коленных суставов, отчего я ощущаю постоянные боли). Беда - в другом.
Я родилась в небольшом городке на Брянщине, где белый-белый снег и тихо ночью. У нашей матери было пятеро детей. Все мы - дети войны. Видели, как горел наш дом, который немцы подожгли при отступлении. Мы в это время прятались в болоте за нашим садом. Долгое время потом жили в подвале, глядя на родное пепелище. Отец с фронта не вернулся, погиб под городом Полоцком. Послевоенное детство было голодным и холодным, но выросли мы порядочными людьми. А теперь три мои родные сестры живут в Латвии. Они старые и больные. Одна из сестер в тяжелейшем состоянии находится сейчас в больнице.
Если раньше в Латвию можно было съездить без всяких проблем, то сейчас такому человеку, как я, сделать это совершенно невозможно. Было время, когда латвийские визы оформлялись в Калининграде: некоторые фирмы отправляли все необходимые документы в консульский отдел посольства Латвии в Вильнюсе. Сейчас для оформления визы надо ехать в Москву.
В 2004 году я была вынуждена проделать весь этот скорбный путь, и вот сколько стоила мне поездка. Фирма "Б.Р.С." за один (!) звонок в Москву (чтобы там меня встретила девушка и довела до Латвийского консульства) взяла с меня 1384 рубля. Плюс 600 рублей непосредственно этой девушке. Еще 1566 рублей - страховой полис. При сдаче документов - 40 ЕВРО. Переночевала одну ночь в Москве, в гостинице на Рижском вокзале - 600 рублей. Билет на поезд до Москвы - почти 1000 рублей, из Москвы до Риги в автобусе - 800 рублей (все квитанции прилагаю).
Сколько же мне стоило сил и здоровья добраться до сестер! А ведь автобусы из Калининграда в Ригу идут утром и вечером, ежедневно!
В калининградской прессе сообщали, что в нашем городе будет открыто латвийское консульство.
Даже указывалась фамилия консула. Но процесс приостановлен из-за того, что местные власти не могут предоставить помещение. Неужели так скуден калининградский рынок офисной недвижимости?!
Просто калининградским чиновникам наплевать на таких, как я, и на многих других униженных, "маленьких" людей. Сами-то господа летают на самолетах!
...Как-то я позвонила в представительство МИД РФ в Калининграде. Объяснила ситуацию: что при моем состоянии здоровья и материальном положении (я живу одна), для меня поездка в Ригу через Москву - слишком дорогое "удовольствие". Мне ответили, что, если я не могу поехать к старым и больным сестрам - значит, и не надо.
В начале 2004 года я обращалась с письмом к губернатору Егорову, но ответа не получила до сих пор. Когда-то на выборах я отдала за него свой голос, а теперь я этого человека абсолютно не уважаю. Ему тоже плевать на таких маленьких людей, как я.
В сентябре этого года мне опять нужно ехать в Ригу. Одна из моих сестер очень, очень больна. Мне страшно подумать, что опять придется проделать весь этот путь через Москву. Я каждый день плачу горькими слезами и не рада жизни".
...А сколько таких историй! Русскоязычное население Латвии - это бывшие военные, моряки... специалисты, распределившиеся в эту (тогда еще союзную республику) по окончании вузов и техникумов... потомки смешанных браков... С Калининградом многих из них связывают родственные узы. В начале девяностых, с распадом Союза, семьи буквально резались по живому: молодые покидали новоявленное и о-очень суверенное государство, где они в одночасье обрели статус "оккупантов", старики оставались... Или тоже переезжали, но оставляли ТАМ сестер, братьев... родные могилы. А теперь каждая поездка в Латвию сопряжена с колоссальной нервотрепкой (не всякий здоровый выдержит) и стоит не менее 7-8 тысяч рублей (тоже, знаете ли, сумма не из доступных).
Обвинять латышей в том, что все эти мытарства - часть "дискриминационной" политики, проводимой по отношению к "второсортным" русскоязычным - едва ли корректно. Вот уже более трех лет (!) латвийские дипломаты пытаются подыскать в Калининграде место под консульство. С августа 2002 года по февраль 2005-го, по словам одного из дипломатов-чиновников Райтиса Авениньша, в администрацию Калининградской области было направлено ДЕВЯТЬ заявок на здания. Но все предлагаемые латышами варианты отвергнуты без объяснения причин.
Пока дипломаты снимают домик в одном из пригородов Калининграда, но помощь там оказывается только лицам, имеющим гражданство Латвии.
В чем причина? Версия политическая: мол, открывать консульство Латвии в Калининграде не велят "сверху" (пока, дескать, Латвия не изменит своего отношения к России вообще и своему русскоязычному населению, в частности).
На первый взгляд, она не выдерживает никакой критики. Консульство в Калининграде нужно НАМ. Латышам от его существования (равно как и отсутствия) ни холодно, ни жарко. В принципе-то. Однако при более внимательном рассмотрении "всплывают" некие резоны. ФСБ явно не заинтересовано в упрощении получения калининградцами латвийских виз. Якобы в Москве боятся отпускать нас в "свободное плавание". Не зря же Путин не пригласил на празднование 750-летия Кенигсберга даже президентов сопредельных Литвы и Польши! (Хотел-де "наказать" их за манкирование 60-летием Победы - и совершенно не заботился о том, какие ответные меры примут обиженные главы соседних государств в отношении НАС, невольных заложников ситуации. Вот и с консульством Германии в Калининграде сколько было проблем!..)
Версия экономическая: дескать, у латышей непомерные аппетиты (хотя они не требуют под консульство ни мэрию, ни Красный дом на Д.Д., 1).
Эта версия тоже несостоятельна. Запросы у латышей довольно скромные. В соответствии со стандартами: чтоб здание было не на выселках, чтобы площадей хватало для обеспечения нормального графика работы... чтоб выглядели помещения прилично и не пришлось бы восстанавливать их из руин... Но! Дело в том, что все "лакомые куски" в центре города (как, впрочем, и на периферии) давно уже прибраны к рукам. Или, по крайней мере, намечены к "прибранию". А поскольку консульство (повторю) требуется именно НАМ, латыши не намерены "делиться" с теми, кто вожделенные квадратные метры распределяет. Ну, нет в лексиконе "ихних" чиновников словечка "откат"!.. А значит, и вместо недвижимости им - фига. НАШ чиновник без "отката" и лапой не шевельнет. Благо, на каждый лакомый кусок - очередь из потенциальных приобретателей.
...Поговаривают, что скоро в Калининград должен прибыть посол Латвии в России Андрис Тейкманис. Будто бы специально для решения "жилищного" вопроса. Который (вопрос) на самом деле решается просто: достаточно провести ревизию договоров об аренде элитных особнячков где-нибудь на Кутузова (мы уже писали о том, главе холдинга "Автотор" г-ну Щербакову роскошные дома были сданы за бесценок) или жестко объяснить председателю комитета по управлению имуществом области, что это самое имущество ему, председателю, лично не принадлежит... и что кресло не нужно путать с кормушкой.
...В крайнем случае - можно выкупить особняк у кого-нибудь из олигархов. Или помочь это сделать самим латышам. Способов много - было бы желание. А вот его пока не наблюдается. Ни у наших дипломатов, ни у чиновников. А чего им? Над ними не каплет. А мы... кого волнуют НАШИ судьбы? Скажите, дескать, спасибо, что ездить в Ригу приходится через Москву. А то ведь и через Владивосток могли бы... страна-то известно какая.
Ю. Сергеева
P.S. Весной 2005 года депутат Игорь Рудников предлагал направить - от имени Калининградской областной Думы - письмо директору ФСБ России генералу Н. Патрушеву. Чтобы главный чекист дал четкий ответ: возражает или нет его ведомство против латвийского консульства в Калининграде. Поскольку первые лица янтарного края негласно дают понять: мол, "контора" против, а потому и "здания подходящего нет", и варианты, называемые латвийскими дипломатами, отвергаются сходу. Однако фракция "Единой России" (а у нее большинство мест в региональном парламенте) отказалась поддержать инициативу Рудникова. И думское письмо в ФСБ не ушло. Такая вот забота о своих избирателях, о народе.
А в конце июля латыши назвали десятый адрес в Калининграде, где они готовы разместиться. Однако и он, похоже, "не устроил" российскую сторону. Причина? Чиновник Романовский Виктор Моисеевич (начальник управления по международным делам и внешнеэкономическим связям обладминистрации) заявил, что не обязан объяснять, почему прибалтов держат в черном теле.
В цивилизованной стране Романовский уже на следующий день был бы уволен - за пренебрежительное отношение. И не столько по отношению к иностранным дипломатам, сколько - к собственным гражданам, за чей счет этот заевшийся и обнаглевший чиновник существует. Его поведение очень напоминает позицию одного московского политика-националиста, который в пылу борьбы за "права русскоязычных граждан в Прибалтике" кричал: "Мы вас научим ненавидеть латышей!"


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES