НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Егоров, Рудников, Савенко и Валуев. Калининградских VIP-персон расставили по ранжиру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕГОРОВ, РУДНИКОВ, САВЕНКО И ВАЛУЕВ.
    Калининградских VIP-персон расставили по ранжиру

Посмотреть социологический опрос
Калининградским отделением "Российского общества социологов" проведен любопытный социологический опрос. Проанализировано 128 персоналий - чиновников, политиков, бизнесменов - с целью узнать, кто из них в какой степени оказывает влияние на процессы, происходящие в нашей области. Поскольку все "объекты" различаются между собой по официальному статусу (а некоторые его вообще не имеют), подвизаются в различных сферах деятельности, предпочитают влиять на события тайно или открыто, прямо или косвенно и т.д., и т.п. - читателям предлагается не традиционный рейтинг, а рэнкинг (ранжир). То есть последовательность, в которой, согласно мнению 48 независимых экспертов (депутатов, журналистов, предпринимателей), данные "фигуры влияния" реально располагаются в обществе.
Влияние учитывалось как положительное, так и отрицательное. В случае отсутствия любого влияния (не взирая на служебный статус "объекта") эксперты ставили "0". А сумма "плюсов" и "минусов" и давала ту самую Ra (абсолютную величину влияния), которой руководствовались эксперты, выстраивая "иерархическую лестницу" региональных VIPов.
Итак, по результатам опроса, в администрации области самая влиятельная фигура - губернатор Егоров. Немного (0,03) уступает ему вице-губернатор М. Цикель, остальные заместители дышат ноздря в ноздрю. Замыкают цепочку А. Торба (скомпрометированный своим "жилищным вопросом"), С. Леденев и В. Осякин.
Среди депутатов областной Думы лидирует И. Рудников. На 1,17 он опережает спикера В. Никитина, на 1,21 - лидера думской фракции "единороссов" К. Полякова, на 1,72 - вице-спикера М. Дударева. Кстати, среди "тройки" наиболее влиятельных думских персон "медведей" не оказалось.
Среди глав муниципальных образований лидирует мэр Калининграда Савенко. Дальше "объекты" располагаются, на наш взгляд, в зависимости не только от степени их личного влияния, сколько - от срока пребывания в данном кресле. Ясно, что свежеизбранный В. Губаров (Зеленоградский район) вряд ли может соперничать с мэром Светлого Григрьевым. Роль играет и статус самого муниципального образования: аграрному и бедному Озерскому району, к примеру, заведомо не тягаться с Гурьевским районом или Светловским городским округом.
Среди "федералов" наиболее влиятельной фигурой признан командующий Балтийским флотом адмирал Валуев. Он обошел и полпреда президента А. Степанова, и главу налоговой службы А. Штурбабина, и председателей обоих судов (и областного, и областного арбитражного) В. Фалеева и А. Орлова... Прокурор области В. Зинык плетется в хвосте с большим отрывом. О чем это свидетельствует? О "милитаризованности" нашей области? Или, напротив, о чересчур большой "интегрированности" командующего Балтфлотом в местное деловое и политическое пространство? Ясно одно: "гаранты законности" и "столпы правосудия" влияют на процессы, происходящие в области, меньше, чем председатель облизбиркома В. Зюбанов! А это, согласитесь, хотя и понятно - но едва ли нормально.
Среди лидеров партий и общественно-политических движений впереди - "партия власти" (А. Саканов, Ю. Шалимов), но... ненамного. С отрывом в десятые доли ее догоняют "Западный край России" (С. Гинзбург), "Республика" (В. Лопата") и "Народная партия"
(И. Рудников). А это значит, что в нашей области "медведей" недолюбливают. Как, впрочем, и ЛДПР, и КПРФ и одиозную "Родину".
Приоритетом пользуются общественно-политические движения, не объединяющие чиновников-бюрократов под знамена любви к ВВП, а ратующие за гражданские права и свободы. Чем мы выгодно отличаемся от других регионов РФ.
Православная церковь несколько опережает коммунистическую партию. Есть какие-то "рычаги влияния" и у Общественной палаты - но, думается, скорее виртуальные, связанные с умением народного артиста Н. Петерова преподносить себя аудитории.
Самым влиятельным СМИ названы "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА". Нашим читателям это понятно без комментариев. Можно привести десятки примеров, когда именно благодаря "НК" органы власти были вынуждены реагировать на обращения граждан. И тогда военным пенсионерам производили перерасчет пенсий, инвалидам ставили телефоны, людей, обреченных на выселение из собственного жилья, оставляли в покое, а чиновников, уличенных в мошенничестве, отправляли в отставку... а футбольный клуб "Балтика" обретал второе дыхание и шансы на высшую лигу.
Рэнкинг деловой элиты и представителей науки и культуры тоже понятен. Что касается персон, возглавляющих учреждения культуры и учебные заведения - здесь степень их личного влияния напрямую зависит от авторитетности руководимых ими структур. Кроме того, учитываются личные связи - скажем, г-н Бобков, возглавляющий областную филармонию, пользуется большим авторитетом в областной администрации (все-таки бывший подчиненный адмирала Егорова). С. Сивкова (Музей мирового океана) имеет деловые отношения с представителями местной и московской бизнес-элиты, с чиновниками федерального уровня, что позволяет ей не просто держать музей на плаву, но и во многом определять приоритеты областной культурной политики.
Конечно, картина эта в известном смысле субъективна. Но она гораздо реальнее, чем результаты социологических опросов, проводимых, как правило, по чьему-либо заказу. Этим и интересна.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money