Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Я не вор и не убийца!" Калининградского нацбола Дениса Оснача судят в Москве за "массовые беспорядки"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Я не вор и не убийца!" Калининградского нацбола Дениса Оснача судят в Москве за "массовые беспорядки"

Мало кому известно, что сейчас в Москве проходит уникальный судебный процесс. Еще никогда в России не сажали столько людей на одну скамью подсудимых. По делу проходят 40 человек - из них 39 арестованы, а один, несовершеннолетний, находится под подпиской о невыезде. Все они - активисты национал-большевистской партии, молодые люди в возрасте до 30 лет, большинство - студенты. Ранее не судимые.
Среди содержащихся под стражей 9 девушек. Вся группа уже более 7 месяцев содержится в СИЗО.
Напомним, 14 декабря 2004 года 50 активистов НБП, прибывших в столицу из 16 регионов России, захватили кабинет в приемной администрации Президента РФ в Москве на улице Ильинка. Там они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги, растяжку, скандировали лозунги, разбрасывали листовки с 10 претензиями к Владимиру Путину и призывом немедленно уйти в отставку.
Первоначально задержанным было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позднее прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью 212 УК РФ (массовые беспорядки). За что им светит от трех до 8 лет.
В числе "захватчиков" оказался калининградец, комиссар местного отделения НБП Денис Оснач. Недавно из Москвы вернулся его отец, Сергей Иванович Оснач. 8 июля он присутствовал на первом открытом заседании суда.
- Этот суд - позор России, - возмущается Сергей Иванович. - Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения, однако никого не освободили. В стране не знают о новых политзэках, потому что нигде ничего не говорят. О них пишут только московские газеты. Ни радио, ни телевидение не освещают ход процесса. Один раз по НТВ показали чуть-чуть... О Япончике, преступнике, по всем каналам вещают.
В зале суда вести съемку запретили. Хотя официально процесс считается открытым.
"Скованные одной цепью..."
- Дело рассматривает Тверской суд Москвы, однако заседания проходят в здании Никулинского суда. Только там есть большой зал, способный вместить 40 обвиняемых и 26 адвокатов. Желающих присутствовать на процессе тоже набралось немало. Но пустили только родителей (по одному человеку - строго по списку), четырех журналистов, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, депутата Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и самого Эдуарда Лимонова.
Охраны понаехало... Жуть! У здания суда дежурили несколько автобусов с милицией. Кордоны стояли по всему периметру. Спецназ, ОМОН с собаками... Проверяли документы несколько раз. У ворот во двор, затем у входа в суд. А когда поднялись на третий этаж, нас снова встретили здоровенные ребята с автоматами и овчарками. Опять проверка паспортов! В зал заседаний заходили под собачий лай.
Ребят привели в зал суда в наручниках и скованными цепью. В одной связке по 6-7 человек. Как в средневековье! Закоренелых преступников так не водят! Потом посадили в клетки. Две для юношей, и одна для девушек.
- Девушки тоже были в наручниках?
- Да! В наручниках и с цепями.
"Позор! Дайте детям воды!"
- Открылось заседание речью судьи, но ничего не было слышно - аппаратура постоянно фонила. Мы не расслышали даже предъявленного обвинения. Как будто специально так задумано! Потом дали слово подсудимым. Каждый из ребят заявлял, что хотел бы воспользоваться услугами общественных защитников. (По закону разрешается одному человеку иметь нескольких защитников. У Ходорковского, к примеру, их было трое.) В роли защитников хотели выступить родители, а также Пономарев и Мельников. Обвинение было против, а потерпевшая сторона - администрация президента - не возражала. Однако судья все ходатайства отклонил с формулировкой "так как подсудимые обеспечены надлежащей защитой".
Когда последнего защитника отмели, родители закричали "Позор!", а ребята громко зааплодировали.
Один из адвокатов нацболов предложил дать отвод обвинителям. Мол, с этими обязанностями справился бы и один прокурорский работник. Но суд отказал.
Защита ходатайствовала также о проведении новой оценки материального ущерба, нанесенного в результате акции, и о возвращении дела в прокуратуру - для конкретизации обвинения по каждому из 39 задержанных. Однако ни одно прошение не было удовлетворено. Потому что суд предвзятый!
Все работало против ребят. Заседание началось в 12 часов и шло до пяти. В зале было очень жарко, душно. Родители просили передать в клетки воду, но этого не разрешили: дескать, вдруг отравлена... А сами судейские демонстративно открывали "колу" и на глазах у всех пили. Родители возмущались: "Изверги! Что же вы делаете? Выйдите в коридор. Ребята ведь тоже хотят пить!"
Но нам отвечали примерно так: "Никто их не заставлял туда садиться. А если будете шуметь, из зала суда удалим".
Парней даже в туалет не пускали. Просто издевались! Только девушек во время перерыва выводили. В наручниках.
"Очень хлеба хочется!"
- Денис рассказывал о самом захвате?
- Да. Для участия в этой акции приехали национал-большевики из многих регионов России. Они пришли на Ильинку, 23. Сначала был митинг в защиту Конституции. Каждый привез свои требования. Денис - по визам, приехавшие из Владивостока - по полуострову Таманский и т.д. Потом они зашли в приемную и потребовали встречи с Путиным. Когда им отказали, партийцы стали ждать заместителя главы администрации Президента В. Суркова. Хотели встретиться с ним, передать бумаги и высказать свои требования. Но тут приехал ОМОН. Их похватали... Никакого сопротивления ребята не оказывали. В руках держали только бумаги. Денис рассказывал, что омоновцы о них ломали столы и стулья. Но ущерб потом предъявили нацболам. Насчитали более 600 тысяч рублей! Откуда?
Потом ребят побросали в автобусы и били прикладами - кого по лицу, кого под дых... Как фашисты! Там кровищи было полно! Некоторые получили сотрясение головного мозга, а у девчонок были сломаны ребра и пальцы.
Дней шесть мы вообще не могли выяснить, где они. Исчезли ребята... и все! Фактически это был несанкционированный митинг. Их должны были подержать и отпустить. Но молодежь так избили, что несколько дней ребят показать боялись. Теперь приклеили статью - массовые беспорядки.
Помните, в Карачаево-Черкессии люди захватили Дом правительства, кабинет президента, парламент... Их никто за это не арестовывал, в тюрьму не сажал. А тут... Среди задержанных был 13-летний парень. Его пытали, били по почкам.
Родители детей, которые получили травмы, подали заявления Генеральному прокурору и президенту Путину. Но ответа нет.
- Денис говорил о допросе?
- На свидании нельзя все рассказывать. Тайна следствия! Мы с сыном беседовали через стекло, по телефону. Чуть что не так, сразу подают сигнал-предупреждение. Трубка начинает пищать.
- Где их содержат?
- Все партийцы разбросаны по разным тюрьмам. Их разделили и по одному подсадили в камеры с уголовниками. Сын сидит в следственном изоляторе на Красной Пресне. (Москва, 1-й Силикатный проезд, д. 11, учреждение ИЗ-77/3) С ним в камере еще пять человек. Одного взяли с дозой наркотиков, другой кого-то порезал... и т.д.
Спит Денис теперь на нарах, как все зэки. Сначала он попал в "Матросскую тишину". Там отношение персонала было гораздо хуже. Хотя сокамерники нацболам сочувствовали. Спросили: "За что сидите?" Они говорят: "Мы пришли к Путину кое-что сказать..." - "А-а-а... Так вы нацболы!" И сразу им все выдали - и тапки, и зубные щетки.
...Тюремную похлебку они не едят. Как это кушать? Хлеб дают такой, будто он сделан из опилок. Из буханок сыпятся сушеные тараканы.
Мы, родители ребят из других городов, высылаем москвичам деньги, а они организуют передачи. В месяц разрешается принести не больше 30 кг. Ребята говорят, что очень хлеба хочется. Еще они просят больше фруктов, витаминов... Мы возили туда грецкие орехи, лимоны, чай зеленый. У них в камере есть кипятильник. Чем занимаются? Смотрят телевизор, который установлен в камере. В СИЗО есть спортзал, библиотека, прачечная... Сами стирают одежду.
Сын постоянно просит бумагу. Потому что приходится отвечать на письма, которые приходят ему со всей России.
- Как он себя чувствует, как выглядит?
- Да вроде неплохо... Только бороду отпустил зачем-то. Мать за него переживает... Конечно, тюрьма - не сахар. В камерах душно. Но он держится молодцом. Пишет нам письма - необычные, философские. "Не переживайте, - говорит, - все нормально. Вы счастливые родители. Я не наркоман, не вор, не убийца... Я на правильном пути".
- А вы одобряете выбор сына?
- Знаете, в детстве он был таким спокойным мальчишкой. Окончил школу, поступил в Калининградский университет на исторический факультет. Отучился пять курсов, но диплом не успел защитить. Не знаю, закончит теперь ВУЗ или нет. Некоторых после задержания сразу поисключали из учебных заведений.
Вообще-то я сына поддерживаю. Пусть лучше он занимается в НБП, чем водку пьет или колется... Куда наша страна идет? Путин нарушил клятву, которую давал народу.
...Мы раньше с семьей жили в Латвии. У Дениса там осталась девушка. Они постоянно переписываются, она приезжает к нему в СИЗО на свидания.
На самом деле ребята не ожидали, что их могут посадить. Думаю, перед выборами власти боятся выпускать региональных лидеров НБП.
...Вот такая история. Недавно, когда зарубежные корреспонденты спросили президента Путина, существует ли в России гражданское общество, Владимир Владимирович уверенно ответил: "Да! Конечно".
Интересно, где он его видел? А-у-у-у... Люди-и-и... отзовитесь!
Трудно представить, что на Западе, в странах развитой демократии, в государстве с гражданским обществом могли бы происходить такие вещи...
А недавнее решение о запрете НБП и все, что сейчас творится в суде, говорит о диком страхе, обуявшем власть. Кремль боится этих молодых людей, видит в них предвестников российской "оранжевой революции".
Что принесут юным нацболам тюремные университеты? В народе 39 узников уже окрестили новыми декабристами.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money