Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Мобильники и мафия. Вооруженные налеты на магазины по продаже мобильных телефонов теперь происходят средь бела дня

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОБИЛЬНИКИ И МАФИЯ.
    Вооруженные налеты на магазины по продаже мобильных телефонов теперь происходят средь бела дня

16 августа, в воскресенье, в центре Калининграда было совершено дерзкое нападение на магазин по продаже мобильных телефонов.
Мы уже писали об орудующих в Калининграде бандах телефонных воров. И о том, как они ловко, особенно в последнее время, громят магазины, специализирующиеся на продаже "мобильников". Статистика впечатляет. По сведениям, полученным из охранного предприятия "Вестер-Щит", только в 2004 году из торговых точек сети "Вестер" совершены хищения этого ходового нынче товара на сумму, превышающую 800 тысяч рублей. Хроника происшествий напоминает сводку боевых действий.
Телефонный беспредел
В июле 2003 года двое неизвестных в универмаге на Ленинском проспекте завладели "мобильниками" на сумму 67 тысяч рублей - и мгновенно испарились с добычей... Буквально в следующем месяце из торгового центра на улице Куйбышева злоумышленники уволокли телефонов на 256.610 рублей...
Торговому центру "Вестер" на улице Фрунзе повезло больше - он понес убытки "всего" на 80 тысяч рублей, когда нечистые на руку посетители основательно почистили полки с образцами самых навороченных "трубок"...
Администрацию гастронома "Вестер" на площади Победы,1 шокировала вылазка преступной группировки, сумевшей в феврале 2004 года затариться мобильными телефонами на сумму более 400 тысяч рублей.
Телефонный беспредел продолжается. Милиция разводит руками. Матерые пинкертоны морщат лбы. Руководство УВД деликатно избегает этой темы. Предпочитает не поднимать больной вопрос.
Беглец Капустян
И вот, чудо! Охранники "Вестер-Щита" застукали подругу и соратницу одного из главарей "мобильной" бригады едва ли не на месте преступления. Подробно об этой молодой особе по фамилии Крестовникова мы писали в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" №222.
Наталью Крестовникову задержали в ночь с 1 на 2 июня, когда она крутилась возле зарешеченных окон фирмы "Офис-Экспересс" на улице Озерной. У девушки с собой оказался рюкзак со спецснаряжением, перчатки, огромные клещи для перекусывания стальных прутьев, портативная радиостанция. Сама она была одета как заправский диверсант из голливудских боевиков - темная куртка с глухим капюшоном, свитер, джинсы, кроссовки. Подходящая одежда для романтических прогулок под луной - она была не одна, а со спутником. Который не стал защищать свою пассию, а просто сиганул в кусты. И был таков.
По мнению сотрудников охраны, сбежавшим гражданином был Максим Капустян. Он же - бригадир одной из группировок, специализирующейся на хищении компьютеров, цифровых камер и мобильных телефонов. Однажды его задержали во время налета на магазин "Мегаполис". В 1998 году Капустян был осужден за разбой и вымогательство.
Невинная овечка
Наташа Крестовникова - тертый калач. Просидев около 12 часов в офисе охранного предприятия "Вестер-Щит", своего патрона не сдала. Ни в чем не призналась. В общем, несчастная жертва. И после того, как вернулась домой, тут же написала жалобу прокурору. А еще обратилась в "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА". Рассказала много интересного.
Ожидая встречи с подругой бригадира криминальной группировки, я предполагал, что увижу эдакую суперменшу. Железную леди. Однако, нет. Передо мной сидела хрупкая очаровательная девушка.
- Мне 25 лет. Рост 158 сантиметров. Вес 52 килограмма... - сразу говорит посетительница.
- ...Уж не знаю, что вам про меня наговорили. Я самая обычная. Опасности для окружающих не представляю...
- Ясно. Как там у классика? "А в чулке у нее пистолет...", - импровизирую я, пытаясь выдержать долгий и томный взгляд ее глаз.
Моя гостья элегантно закидывает ногу на ногу. Потом встает в полный рост и присаживается на краешек моего письменного стола.
- И нет у меня никакого пистолета-а...
Вижу. Действительно, нет.
Девушка поведала мне о своей жизни. И даже рассказала незатейливую love story. Она - и инженер по обработке металлов. Она - Крестовникова. Он - Капустян.
"Шаг в сторону - и ты труп!"
Воскресенье, 16 августа. 10 утра. Улица Карла Маркса. Магазин по продаже мобильных телефонов "Интеграл", принадлежащий торговой сети "Вестер".
Магазин только что открылся. Посетителей пока нет. Вдруг входная дверь с шумом распахивается, и в помещение вваливаются трое здоровенных парней в масках.
- Стоя-я-ть! Не двигаться! Одно лишнее движение - и ты труп! - орала одна из масок, направив ствол на перепуганную насмерть молоденькую продавщицу Наташу. По иронии судьбы, ее звали так же, как и подругу главаря "мобильной" бригады.
Двое других тем временем стали шерстить по полкам, выгребая в сумки их содержимое. Трубки, зарядные устройства, переходники, шнуры...
Тот, что держал девушку под прицелом, постоянно считал себе под нос:
- Тридцать шесть... тридцать семь... тридцать восемь...
Раздался звон. Стекла витрины посыпались на пол. Преступники добрались до крайнего стенного шкафа с самыми дорогими выставочными образцами.
- Пятьдесят один... пятьдесят два... пятьдесят три...
В этот момент Наташа изловчилась и ловким движением сорвала маску со стоящего напротив нее грабителя...
В этот момент должен был прогреметь выстрел. Но случилось чудо.
- Время! Уходим! - и, пригрозив оружием продавщице, скомандовал старший. И налетчики через секунду испарились.
Как потом подсчитали сотрудники "Вестера", бандитам удалось забрать полсотни трубок на сумму, превышающую 400 тысяч рублей.
Любопытно, что преступников не смутило даже то обстоятельство, что магазин расположен в самом здании администрации Центрального района Калининграда, где находились охрана и тревожная сигнализация.
...Нам удалось посетить этот магазин спустя некоторое время после ограбления. Теперь на улице возле входа постоянно дежурит охранник.
Внутри чистота и порядок. Все в полном ажуре. Словно и не было никакого разгрома. Стекла вставлены. Витрины в порядке. На полках аккуратно разложены новые выставочные образцы самых "навороченных" телефонов. На сей раз за прилавком не молоденькая продавщица, а администратор салона "Интеграл" Максим Шимасов.
- Никаких комментариев по поводу происшествия не даем, - сразу расставил все точки над "i" сотрудник "Вестера". - Видео и фотосъемка только при согласии руководства.
Теперь все под контролем.
Работа на "рывок"
- Чаще всего похитители "мобильников" работают на "рывок", - делится своими профессиональными наблюдениями генеральный директор охранного предприятия "Вестер-Щит" Сергей Педзевичюс. - Ловкачи все просчитывают до секунды. В магазине они находятся две - максимум четыре минуты. Разбивают стекла, молниеносно вскрывают витрины и... ноги в руки. Это самый быстрый и удобный вид хищений. Более выгодный и безопасный, чем кража машин. Ведь сотовые телефоны, в отличие от автомобилей, нигде официально не регистрируются, государственных номеров не имеют. Поэтому найти их практически невозможно. Доказать, например, что "трубка" украдена, а не куплена в магазине - просто нереально. Ну и возможности хранения... В небольшой кейс запросто влезает до 30-40 "мобильников". Причем их суммарная стоимость соизмерима порой с ценой нескольких иномарок...
Кто напал на "Вестер"?
Версия первая:
месть бригадира.
Итак, еще раз напомним, что ограбление магазина состоялось именно 16 августа. А четырьмя днями раньше вышел очередной номер "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС", в котором подробно рассказывалось о проделках бригады Капустяна и ночных похождениях его верной подруги Натальи Крестовниковой. Материал назывался "Я не смываю кровь мента". Кстати, там же подробно излагалась история задержания Натальи Крестовниковой. Упоминалось и о дальнейшем развитии событий, когда сотрудники "Вестер-Щита" с милиционером Песковым прибыли на квартиру Натальи Львовны в поисках пропавших "мобильников"... и об их схватке с "группой поддержки" Капустяна, срочно прибывшей на выручку "боевой подруги" своего босса.
Стоит добавить, что Крестовникова, сама поначалу изъявившая желание общаться с журналистами "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС", вдруг резко передумала и буквально накануне выхода номера в свет позвонила в редакцию и попросила не называть в материале ее фамилию. А после публикации газетного материала опять позвонила, посетовав, что о ней написали не так, как ей хотелось бы: "Я не проститутка! Я не садилась на краешек стола!"
И еще. Капустян с подельниками явно осерчал. И на публикацию, и на сотрудников "Вестер-Щита". Поэтому вполне мог отомстить, средь бела дня совершив дерзкое нападение на торговую точку "Вестера".
Оценивая сумму причиненного ущерба, можно сказать, что это одно из самых крупных ограблений. И уж точно - самое дерзкое.
Условно назовем эту версию "Месть Капустяна".
Версия вторая: подстава.
Как известно, криминальные структуры, начиная с хрестоматийной Коза-Ностры, борются за сферы влияния. Если не удается уладить дело миром, в руки берут автоматы. Когда кончаются патроны - в ход идут ножи и кулаки. Однако существуют более изощренные варианты. Подставы, говоря языком уголовного сообщества.
В случае с нападением на магазин 16 августа так вполне могло и быть. Конкуренты Капустяна выбрали удачный момент. "Бригадир" засветился - его разыскивает милиция, ополчились на него и "вестеровцы".
Еще одна дерзкая выходка - и Капустяна просто раздавят. Он и так всем поперек горла. Поэтому налет на магазин "Интеграл" вполне могли осуществить и конкуренты. И в убытке не остались - считай, на пол-лимона точку "посадили". И Капустян теперь долго нос наружу не покажет. В лучшем случае. А то, глядишь, вообще припрут к стенке и посадят.
Чтобы кровь не пролилась
- Надо сказать, что эта 22-летняя девушка, продавец мобильных телефонов в магазине на Карла Маркса при появлении бандитов проявила завидное мужество и самообладание, - комментирует ситуацию Сергей Педзевичюс. - Под дулом пистолета сорвала маску с грабителя!
Кстати, именно благодаря этому нам и удалось составить фоторобот - изображение одного из нападавших. И хотя эта продавщица нами поощрена, подобные действия наших сотрудников мы не одобряем. Потому что считаем: самое главное - человеческая жизнь. Это официальная позиция компании "Вестер". И рисковать здоровьем из-за товара, пусть даже самого ценного и дорогого, не стоит. Следует выполнять все требования грабителей и не подвергать собственную жизнь опасности.
Бороться с преступниками должны профессионалы. Сейчас идут поиски преступников. На данный момент мы располагаем сведениями, что к нападению на магазин "Интеграл" бригада Капустяна отношения не имеет.
Вольфганг НЕЕФ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money