Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Это хата прокурора. Квартира В. Зиныка больше, чем прокуратура Московского района Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЭТО ХАТА ПРОКУРОРА.
    Квартира В. Зиныка больше, чем прокуратура Московского района Калининграда

В психиатрии синдром, сопровождающийся "потерей" себя во времени и пространстве, неадекватным восприятием собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес". В России этот синдром можно выявить буквально у каждого. Потому что (и мы об этом уже неоднократно писали) хвост у нас вертит собакой, следствия сплошь и рядом не вытекают из причин, а прокуроры - вместо того, чтобы надзирать за соблюдением законности - сами не прочь побаловаться насчет сладенького.
Вот, к примеру, небезызвестное "дело Адамовича". Человек, задержанный убоповцами в тот момент, когда вместе со своими "братками" вез в лес похищенного им, избитого и ободранного как липку программиста Шамару, на допросе дает сенсационные показания: признается в том, что в феврале прошлого года принимал участие в убийстве президента АОБ "СВЕЧВ" Олега Поканевича... сдает подельников - сотрудников ФСБ... А прокуратура начинает прессинговать... задержавших Адамовича убоповцев. Дескать, не так брали членов ОПГ. Не по-джентльменски. Надо, понимаешь, было спешить "на запах на мягких лапах". ("Милейший, не соблаговолите ли вы пройти с нами... Ах, нет? Ну, как вам будет благоугодно") А они - задержали по-жесткому. Нехорошо-с.
Показания Адамовича прокурор Калининградской области Владимир Зинык объявил полученными под пытками. Хотя тем, кто внимательно читал опубликованные в "НК" фрагменты протоколов допросов, ясно: ТАКОГО про себя и под китайскими пытками не придумаешь.
Опять же, целая бригада должна работать над обеспечением подобного "шоу": талантливый сценарист - чтоб писать текст (да еще в содружестве с психологом), режиссер не ниже Станиславского - чтоб убедительно расставить акценты и отрепетировать интонации... Да и сам Адамович должен быть актером, по которому Голливуд плачет!.. (Допрос снимался на видео - и на вопросы следователей отвечал САМ Адамович.)
Но прокуратура уперлась: "Не верим - и все!" В УБОПе, дескать, в чем угодно признаешься.
Можно было бы только приветствовать сию щепетильность, но... Эта же прокуратура (о чем мы тоже писали десятки раз) в упор не видела заявлений граждан, над которыми сотрудники милиции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО издевались: истязали, выбивали показания, заставляли взять на себя чужой или несуществующий грех... Даже если все было шито белыми нитками, а шило вылезало из мешка на вершок. В чем же секрет избирательности?
Возможно, и в том, что "гарант законности" в нашей области - прокурор Зинык... теперь банально находится на крючке у спецслужб.
...Самая страшная тайна Зиныка (буквально под грифом "перед прочтением сжечь) - это приказ Генерального прокурора РФ №30-н от 06.06.2005 года. Не то, что о содержании этого приказа - о его существовании среди подчиненных Зиныка (до публикации в нашей газете) знали считанные единицы! Потому что Генеральный прокурор России Владимир Устинов предупреждает "нашего"... о неполном служебном соответствии. "За личную нескромность и превышение служебных полномочий". Формулировка забавная. А вот подоплека - некрасивая. Гадкая.
Когда г-н Зинык был переведен в Калининградскую область, по закону его должны были обеспечить жильем. Деньги на покупку квартир для прокурорских работников выделяются из федерального бюджета. Это - достижение российской демократии. (Говорим без малейшей иронии. Прокурор не должен становиться в позу просящего, мыкаться по чужим углам и ждать то ли милости от местных органов власти, то ли широкого жеста со стороны предпринимателей - разумеется, претендующих на "ответную любезность".)
Но Зинык распорядился этим достижением по-своему: подавая в Генпрокуратуру соответствующее заявление, он увеличил состав семьи. Вписав кроме себя, жены и двадцатилетнего сына еще и мать, прежде проживавшую отдельно, на ул. Савушкина в Астрахани. По существующим нормам, Зинык имел право получить по 12 кв. метров на каждого члена семьи плюс 20 метров дополнительно, как чиновник высокого ранга (он старший советник юстиции) под кабинет. Итого: на четырех человек (плюс 20 кв. м на кабинет) - получается 68 квадратных метров жилой площади. Приобрели же ему квартиру площадью 126,1 кв. м (жилая площадь - 78 кв. м). В элитном доме №49 на ул. Димитрова, где каждый квадратный метр (в "сером" варианте, т.е. без межкомнатных дверей, сантехники, полов, подоконников, отделки) стоит $1000. Хата прокурора - из пяти комнат, с двумя санузлами, двумя просторными застекленными лоджиями.
(Квартира Зиныка больше, чем вся прокуратура Московского района. Там 115 кв. м, включая коридор и скромненький туалетик, приходится на восемнадцать сотрудников!)
Кстати, хаты по соседству еще продаются. Так что любой желающий, у кого "завелись" свободные 130-150 тысяч долларов, может поселиться рядом с областным прокурором. И дружить с ним домами. По-соседски. Об этом с гордостью сообщает охранник (дом - под защитой ЧОПа).
Построен домик фирмой небезызвестного г-на Макарова "Калининградстройинвест", имеющего, мягко говоря, особые отношения с правоохранительными органами... Казалось бы, это обстоятельство прокурор должен был учитывать.
Но и это еще не все. Известно, что аппетит приходит во время еды.
В феврале 2005 года Генеральная прокуратура выделила два миллиона рублей на приобретение жилья для трех прокурорских работников, прослуживших более двадцати лет. Это хороший стимул для удержания кадров: пусть зарплата невысока, рабочий день ненормирован, постоянный стресс и вообще жизнь не сахар - зато есть твердая гарантия того, что к сорока с хвостиком ты получишь нормальную хату... Очередники радостно потирали руки, предвкушая переезды и новоселья. А г-н Зинык вызвал "счастливчиков" к себе и сказал: "Родина оценила вашу работу. Вот ордера". И вручил документы на три однокомнатные (!) квартиры.
- ?! - ахнул народ. - Как же так? У нас жены, дети...
- Не нравятся квартиры? Тогда их получат другие. Желающих хватает. (Примерно таков был ответ.)
Люди, понурив головы, разъехались по своим райцентрам... а г-н Зинык отрапортавал в Москву о покупке трех квартир. Естественно, не указав ни метраж, ни количество комнат. А на "сэкономленные" семьсот с лишним тысяч отгрохал евроремонт в собственных апартаментах. Одна только входная дверь в его обиталище стоит больше $2000!.. ("Крысятничество" - так в определенных кругах называют воровство у своих товарищей.)
Правда, на этом Зинык и "влетел". Но, будучи вызванным "на ковер" в Генеральную прокуратуру, он, чтобы погасить скандал, в течение дня (!) вернул семьсот с лишним тысяч рублей. Наличными. Получается, наш прокурор без миллиона рублей в кармане и на улицу не выходит? Это у него так... на мелкие расходы?.. При зарплате в 20 тысяч целковых.
Об этой ситуации, естественно, знают сотрудники спецслужб. Более удобного для них прокурора трудно себе представить. Как может осуществлять надзор за их деятельностью господин с репутацией отнюдь не безупречной?.. Так стоит ли удивляться тому, что "дело Адамовича" вянет на корню?
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money