НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Мой отец тяжело болен". Доживет ли до суда Савва Леонов?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "МОЙ ОТЕЦ ТЯЖЕЛО БОЛЕН".
    Доживет ли до суда Савва Леонов?

В августе прошлого года всю страну облетело скандальное известие о том, что в Калининграде арестован заместитель губернатора Савва Леонов, курирующий аукционы по распределению автомобильных квот. Леонова взяли после того, как в палату №6 флотского госпиталя (где чиновник находился на лечении) предприниматель Валерий Невинский занес коробку из-под торта, битком набитую долларами. ($150.000 насчитали сотрудники милиции.) А через несколько минут эту коробку вынес водитель заместителя губернатора - и был задержан. Далее последовала серия допросов, Леонова поместили в камеру ИВС, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупных размерах)...
Сейчас прокуратура инкриминирует Леонову не только "получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством", но и "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем".
Людей ТАКОГО ранга прихватывают в России не часто. Поэтому не писал о случившемся только ленивый. Высказывались разные предположения: уйдет ли в отставку скомпрометированный своим заместителем губернатор... скоро ли Леонова вытащат из СИЗО его высокопоставленные начальники... кого Леонов сдаст, дабы избегнуть наказания (мол, крупный "торт" никогда в одно лицо не съедается)... Но! Губернатор в отставку не подал, Леонов уволился "по собственному желанию". И вытаскивать из камеры Савву Константиновича как-то вот никто не торопится.
Сам Леонов тоже, судя по всему, сдавать никого не намерен... Так что со временем страсти вокруг его ареста поутихли. А человек - остался сидеть.
...Сегодня мы принципиально не касаемся юридической стороны этого дела. Прав или виноват Савва Леонов, решать не нам. Впереди - суд, который и должен расставить все точки над "i". Нас интересует другое: ситуация глазами тех, для кого Савва Константинович - не чиновник, угодивший в дурно пахнущую историю, а муж, отец... родной и близкий. Наш собеседник - сын Леонова, Константин Саввич.
Капитан 2 ранга, служит в управлении кадров Балтийского флота. Прежде - сразу после окончания Черноморского высшего военно-морского училища - служил в воинской части, занимавшейся обеспечением кораблей ракетами и другим вооружением.
- Что представляет собой семья Саввы Константиновича?
- Наша мать по образованию педагог, учитель русского языка и литературы... Работала, как любая жена офицера, там, где было свободное место. Например, в детском садике. В Баку, где мы жили после того, как отец окончил академию, преподавала в военно-морском училище. Сейчас - пенсионерка. Сестра Женя младше меня на шесть лет, она в июне выпустилась из Ярославского военно-финансового училища. Лейтенант. Кстати, это же училище в свое время с отличием окончил наш отец. Он служил на Черноморском флоте, в Каспийской флотилии, а на Балтийский флот был переведен в 1988 году из Баку, после известных событий (имеется в виду армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, - прим. ред.).
Был назначен начальником финансового управления флота. Уволился в начале 2001 года - и тогда губернатор пригласил его в администрацию области.
- Ваш отец давно знаком с Егоровым?
- С 1989 года. Лет двенадцать вместе прослужили.
- Савва Константинович был арестован 9 августа 2004 года. Когда и как вы узнали о случившемся?
- В начале августа отец попал на больничную койку. Лежал в госпитале им. Саулькина, лечился... Ночью 9 августа мне на мобильник позвонила мать...
- А вы живете отдельно?
- Да, у меня своя семья. Жена, сын. Мы пятый год живем во флотском общежитии - знаете, на Советском проспекте напротив "Вестера" есть старые немецкие казармы, переоборудованные под общежитие...
- А почему у вас нет собственной квартиры? Все-таки сын генерала, заместителя губернатора... "золотая молодежь"... И меньшие начальники обеспечивают своих детей нормальным жильем.
- Отец не считал возможным, чтобы я получил квартиру в обход очереди.
- А где живет сам Савва Константинович?
- Десять лет назад мы выкупили старый немецкий одноэтажный домик на Полецкого - в Цыганском поселке, недалеко от Лермонтовского торгового центра. Была это страшная развалюха. За десять лет мы с отцом своими руками восстановили дом, теперь у него вполне приличный вид. Но это не особняк.
- На кого оформлен?
- На мать.
- Еще каким имуществом владеет Савва Константинович?
- Больше ничего нет.
- Даже автомобиля?
- Да. На службе он пользовался государственной машиной, а для семейных нужд - обращался ко мне.
- А какая у вас машина?
- "Рено-Шафран", 1993 года выпуска.
- В газетах писали про вашу дачу в Сокольниках...
- Миф. У нас вообще нет дачи. Вернее, мы называем дачей дом, где живут родители - по привычке. Раньше была квартира, но мы ее продали, а средства отец вложил в ремонт дома.
- А земельный участок есть?
- Семнадцать соток в аренде. Работаем в саду сами... Домработницы у нас нет, чужой физической силы не используем.
- Ладно, давайте вернемся к событиям 9 августа прошлого года. Итак, вам позвонила мать...
- Сказала, что отец задержан, а домой пришли с обыском. Человек пять. Я тут же приехал. Попросил милиционеров предъявить документы, ордер...
Происходило что-то странное. Вели себя оперативники корректно, ничего не разбрасывали. Мебель не развинчивали, паркет не вскрывали. Искали целенаправленно: ценности, деньги. По крайней мере, сейф с охотничьими ружьями впечатления на них не произвел... Очень удивлялись отсутствию роскоши. Видимо, предполагали увидеть совсем другие интерьеры.
Длился обыск два с половиной часа. Потом ребята забрали компьютер, все документы и уехали. Мать была в ужасном состоянии. Ей пятьдесят восемь лет, почти тридцать лет они с отцом живут вместе. Конечно, для нее все это страшный стресс. До утра мы с сестрой (та была в отпуске) ее откачивали. Мать до сих пор на лекарствах. Очень ранимая.
...Утром спешно стали искать адвоката. Ситуация нестандартная. Прежде мы никогда ни с чем подобным не сталкивались. Не знали даже, куда сунуться. Хорошо хоть, я был в отпуске, мог ездить, наводить справки, узнавать, что надо делать... Отца два дня продержали в ИВС, потом поместили в СИЗО. Возможности переговорить с ним не было. Видел мельком, когда его возили в наручниках в УБОП на следственные мероприятия, сумел передать пакет с хлебом и водой. Контакты нам позволили чуть позже.
...Носили передачи в СИЗО на Генделя. Люди в очереди подсказали, что можно, чего нельзя. Порядок там такой: в пять утра занимаешь очередь. К окошечку, где принимают передачи, попадаешь к одиннадцати-двенадцати. Само-то оно открывается в девять, но очередь - человек в тридцать - движется медленно. На каждого тратится в среднем по полчаса: проверяется все - сигареты россыпью, чай россыпью... все переписывается, ты ставишь свою подпись и т.д., и т.п. Отец через адвоката нам передавал, чтобы мы не волновались, что ситуация надуманная. Просил лекарства.
В СИЗО он сначала находился в камере с таким Олегом Томашуком - того обвиняли в мошенничестве, что-то связанное с торговлей рыбопродукцией. Томашука "заказал" конкурент по бизнесу. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления после того, как Томашук три или четыре месяца провел в СИЗО.
...Потом отец остался в камере один.
- Как отнеслись к его аресту друзья, знакомые, коллеги?
- Близкие друзья - в основном, по флоту - приезжали домой, помогали нам с адвокатом... Многие - никак не отнеслись. Были и такие, кто начал резко воротить нос, подчеркнуто держать дистанцию.
- А губернатор?
- Без комментариев.
- Это он предложил вашему отцу написать заявление об увольнении по собственному желанию?
- Отец написал это заявление еще ДО того, как его задержали.
- ?!
- Устал. Плохо себя чувствовал. Он и в администрацию-то пошел только потому, что его пригласил губернатор. А так - отец хотел на пенсию, чтоб заниматься домом, садом...
- Были ли у вас после ареста отца какие-то контакты с Невинским? (Бизнесмен, который, по утверждению участников аукциона, договаривался с Леоновым относительно взятки, ее размеров и способа получения. Он же и еще двое и "заносили торт" в госпиталь. Невинский также был задержан и провел в СИЗО около двух месяцев, - прим. ред.) Правда ли, что Невинский - давний знакомый вашего отца по службе на Балтийском флоте?
- Лично я такой фамилии раньше не слышал. Никаких контактов ни с ним, ни с его семьей у нас не было. Кстати, он, проведя некоторое время в СИЗО, трансформировался из обвиняемого (по УК РФ взяткодатель так же несет уголовную ответственность, как и получатель, - прим. ред.) в потерпевшего. Возможно, в результате своего рода сделки с правосудием: он дает признательные показания, а ему - в виде ответной любезности - изменяют статус...
(Построить в суде всю доказательную базу только на основании прослушанных телефонных разговоров, даже, если "А" и "Б" конкретно общаются по поводу взятки, невозможно. Значит, кого-то из фигурирующих в деле предпринимателей нужно "окунуть" в СИЗО, расколоть на предмет превращения обоюдонаказуемой взятки в "вымогательство" - типа, инициатива шла сверху, деньги "заносились" по прямому указанию чиновника, который угрожал в противном случае всех "пустить под откос" - а потом уже крепить обвинение этими показаниями. Опять же люди, которых ЗАСТАВИЛИ "занести" большому дяде деньги, вполне могут рассчитывать на их возвращение, - прим. ред.)
- Свидания с отцом вам предоставляют?
- Да, два раза в месяц.
- И что говорит вам отец - оправдывается, пытается как-то объяснить случившееся?
- На эту тему он ничего не говорит. Семью он старается держать подальше. Расспрашивает, как дома, как держится мать...
- Где проходят свидания?
- В специальной комнате СИЗО. Там такие стеклянные кабины, узкие, два человека с трудом помещаются. Есть переговорная трубка, но она никогда не работает, приходится кричать... А рядом идет прием передач. Так что разговор ведется в присутствии контролеров.
- Как выглядит Савва Константинович?
- Он изменился внешне. Сдал. Постарел, осунулся...
- Известно, что из СИЗО его перевели в "восьмерку". С чем это связано?
- В феврале у отца сильно ухудшилось состояние здоровья. У него диабет, больное сердце, в 1997 году он перенес аортокоронарное шунтирование, давление скачет до двухсот...
В медчасти СИЗО кардиолога нет. Поэтому отца перевели в областную инфекционную больницу при ИК-8, прямо на территории колонии (на проспекте Победы). Там кардиологического отделения тоже нет - лежат заключенные с гепатитом, СПИДом, другими инфекционными болезнями... Но руководство СИЗО, видимо, посчитало, что медперсонал там квалифицированнее и больше надежды, что в случае чего отцу окажут своевременную помощь. Палата, где он лежит, в сущности - та же камера. Две койки, столик, окно с решеткой, на выходе - решетка и железная дверь с засовом. В углу - унитаз. Холодильник, правда, есть... В тюремной больнице есть душевая - кабинка, которая не закрывается, вся в кафеле, как советские общественные туалеты. Отец жаловался, что подхватил там грибок...
По закону, находящимся в больнице еду можно передавать без ограничений (т.е. свыше 30 кг в месяц). Но когда мы заикнулись об этом праве, нам сказали: хорошо. Пусть будет без ограничений - но только то, что врач разрешит. Врач просмотрел список и все повычеркивал: и мясные изделия, и рыбу, и супы... Оставил только яблоки и минеральную воду. Поэтому мы больше не настаиваем на своем праве "без ограничений".
Мы постоянно обращаемся с ходатайствами изменить отцу меру пресечения на подписку о невыезде. Объективных причин того, чтобы он содержался под стражей, нет. Человека, как правило, помещают за решетку в том случае, если есть основания предполагать, что, оставаясь на свободе, он может сбежать или уничтожить улики, или оказать давление на свидетелей... или продолжать заниматься преступной деятельностью.
Отцу инкриминируют получение взятки... Он что, будет продолжать брать взятки? Но он уже не должностное лицо, доступа в областную администрацию у него нет... Улики? Что нашли - то нашли. Больше ничего не прибавится. Побег? Куда? За границу? Так достаточно внести его в списки тех, кому запрещено покидать пределы области - и он не пройдет паспортного контроля ни на одном погранично-пропускном пункте. И самолетом не улетит. Давление на свидетелей?.. Но он же не лидер ОПГ, чтобы подсылать к свидетелям своих "братков"! И трудно представить, что он пойдет усугублять свое положение и "давить" лично...
Получается, что никаких резонов оставлять его под арестом нет. Зато есть медицинские - жизненные! - показания перевести его в больницу, где имеются специалисты-кардиологи. В "восьмерке" два древних аппарата ЭКГ. Один вообще сломан, другой что-то пишет, чего-то не пишет... Мы заявили ходатайство о медицинском обследовании. Был созван консилиум из восьми медиков. Они заявили, что в условиях больницы ИК-8 отец надлежащей помощи получить не может, его необходимо переводить в стационар. И клинико-экспертная комиссия УФСИН, и лечащий врач отца согласны с тем, что он должен лечиться в областной больнице.
В апреле врач-кардиолог, не входивший в состав консилиума, его обследовал и заявил: "Нужно срочно обследовать и лечить, состояние расценивается как предынфарктное, вполне реален летальный исход".
Но когда вопрос о переводе в областную больницу был уже почти решен, выяснилось: якобы прокурор области позвонил начальнику УИНа полковнику Маленчуку и сказал: "Не надо. Пусть Леонов остается у вас".
Мы снова заявили ходатайство - прокурор области списал его прокурору по надзору. Мол, надо решить вопрос с конвоированием. (Прецеденты имеются. Во многих "штатских" больницах периодически лечатся заключенные. Кого-то приковывают к больничной койке наручником, кого-то просто охраняют... В конце концов, 59-летний Леонов - не Бэтмен и не Рембо, чтобы перекусить стальной браслет, ударом в челюсть свалить конвоира и бежать... Да и куда? - прим. ред.) Но вполне вероятно, что кулуарно был дан другой, настоятельный совет: не очень на сей счет торопиться. Это замкнутый круг.
Мы знаем, что первоначально судьи предлагали сотрудникам прокуратуры изменить отцу меру пресечения. Те отвечали: "Хорошо. Отказывайте нам в продлении, мы изменим". На что судьи реагировали: "Ага. Мы тоже головы под топор класть не хотим. Тут политика. Мы Леонова отпустим, а завтра Фалеев от нас потребует заявления на стол положить".
А не так давно отца попытались принудить ознакомиться с материалами уголовного дела - это семь томов по 250 страниц каждый! - за пять дней. А у Саввы Константиновича после чтения постоянно давление подскакивает - узнает о себе такое из показаний некоторых свидетелей! Потом по несколько дней с постели встать не может.
Прокурор предложил: "Давайте мы вам вслух читать будем!" Мы опротестовали это решение. Суд наше ходатайство удовлетворил, но дал 21 день...
- Савве Константиновичу могли предложить "сделку с правосудием"? К примеру, он заявляет, что в ситуации с аукционами просто выполнял приказ губернатора - и получает (автоматически) и изменение статуса (на свидетеля, вроде того же водителя, который выносил из палаты коробку), и свободу? Его вообще спрашивали о соучастниках? Понятно же, что в ТАКОМ деле обязательно присутствует политическая составляющая.
7 августа полпред президента должен назвать Путину кандидатуру будущего губернатора, и есть очень большая вероятность того, что это будет Егоров - а 8 августа начинается процесс над экс-заместителем Егорова. И статья Леонову светит серьезная - взяточничество в особо крупных размерах. Раньше сказали бы - подрасстрельная...
- Сложно что-либо сказать определенное. У меня мало информации, чтобы это анализировать. В нашей семье всегда считалось дурным тоном дома говорить о службе, о работе.
- Но вы лично как-то же расцениваете ситуацию? Вы что, не верите в виновность отца?
- Сложно давать оценку его должностной деятельности. Но я не верю, что он мог так поступить, он честный и справедливый человек. Знаете, в 90-х годах, когда были сложные времена на флоте, на мои наивные лейтенантские вопросы, как своевременно получить зарплату (тогда ее задерживали на несколько месяцев), отец отвечал: "Сынок, будь как все". Я думаю, он кому-то мешал, и его подставили.
- Вы обратились с просьбой, чтобы вашего отца судил суд присяжных. Почему?
- Это коллективное решение - отца и наше. Леонов стал "знаменем борьбы с коррупцией" в нашей области. Тем, кто его задерживал, нужен результат. Леонов априори не может быть оправдан - сам процесс следствия наводит на эту мысль. Есть опасение, что на судей будет оказываться давление. Присяжные в этом плане - люди более независимые...
...Мы не собираемся оправдывать Савву Леонова. Чиновники-взяточники, на наш взгляд, самое большое зло современного общества. Россия никогда не станет цивилизованным государством, если не прекратятся все эти поставленные на поток "заносы", "откаты", "покупки яиц", "терки с портретом" и т.д., и т.п. - эвфемизмов в русском новоязе можно насчитать не один десяток, но суть взятки от этого изящнее не становится. Однако! Как говорил легендарный патер Браун в одном из рассказов Честертона: "Выбирайте что угодно - мятежный самосуд или скучную законность, но, ради Господа всемогущего, пусть уж будет одно для всех беззаконие или одно для всех правосудие"... Почему пожилому и тяжело больному Леонову - не судимому прежде, не убийце, не лидеру ОПГ - отказывают в том, что легко получают, скажем, Ива Воронина и "братки" из группировки Александра Адамовича, которых взяли по обвинению в похищении человека?! Цветущая дама Воронина (по словам похищенного программиста Шамары, лично руководившая действиями истязавших его бандитов)
преспокойно разгуливает под подпиской о невыезде...
В судах неоднократно отпускали на свободу (под такую же подписку) матерых рецидивистов... а Леонов - сидит. Почти год. И нормальной медицинской помощи его лишают. Может, летальный исход кого-то и впрямь очень бы устроил: мертвый Савва Константинович не преподнесет на процессе никаких неприятных сюрпризов. А вот всех собак повесить на покойного - элементарно. "Вали, как на мертвого" - это ведь классика жанра.
...Конечно, мы знаем и другие примеры: бывший губернатор Горбенко, к примеру, знакомится с материалами уголовного дела (по которому проходит обвиняемым) уже не первый год. И явно собирается растянуть это удовольствие до конца жизни. Никто не говорит, что Леонов должен, как Горбенко, по десять месяцев смаковать каждую страницу... Но почему одному можно, а другому - категорически нельзя? Или запретите обоим, или... пусть будет общее для всех правосудие. И чтоб на чаше весов у Фемиды - только доказательства. Без всяких там "политических составляющих". Иначе Леонова становится по-человечески очень жаль, а значит, "борьба с коррупцией" превращается в фарс. Дурно отрежиссированный и скверно разыгранный. С обвиняемым в главной страдательной роли. И с настолько предсказуемым финалом, что хочется покинуть театр в антракте. Не оглядываясь. Не веря, не боясь и не прося.
Ю. Сергеева
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES