НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Козлов в медвежьей шкуре. В "Единой России" усиливается раскол

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОЗЛОВ В МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ.
    В "Единой России" усиливается раскол

...Похоже, у "партии власти" - серьезные трудности. То, понимаешь, в Государственной Думе у нее отрастает правое (или левое?) крыло, то лидер Грызлов заявит, что "медведям" крылья как-то вот без надобности... то на местном уровне "единороссы" передерутся...
А предстоящее назначение губернатора внутрипартийные конфликты только усугубляет. С Владимиром Егоровым у "Единой России" - довольно сложные взаимоотношения. Он в "партию власти" так и не вступил, хотя склоняли его к этому шагу неоднократно и настойчиво. И хотя все чиновники с Д.Д, 1 - при партийных билетах "ЕР", лидеры регионального отделения дюже сердились, что никто из них, лидеров, не получил портфеля в областной администрации.
Но пока местными "медведями" командовал Константин Поляков - возглавляя при этом и думскую фракцию "ЕР" - ситуация особенно не обострялась: он ведь не только политик, но и главврач областной больницы, финансируемой из областного бюджета. Ясно, что жертвовать интересами руководимого учреждения ради партийных амбиций и политических интриг Константин Иванович считал неразумным. И, сколько мог, сдерживал своих ретивых однопартийцев, жаждущих "крови" - и кресел.
Однако осенью прошлого года во главе регионального отделения "ЕР" вместо Полякова встал Юрий Шалимов, бывший при Горбенко заместителем губернатора, а вообще - вольным преуспевающим фермером. Не завися от областного бюджета, он поставил вопрос ребром: почему-де правящая партия проигнорирована при "раздаче серег" в областной администрации?! И ключевые посты - губернатора и спикера Думы - занимают беспартийный товарищ, и, прости Господи, член Союза правых сил.
Над головой спикера Никитина сгустились тучи. Егоров, заинтересованный именно в этом председателе законодательного собрания (лояльном и преданном, вот уже пятый год обеспечивающем беспрепятственное прохождение через Думу всех важнейших законопроектов, особенно бюджетных), поехал в Москву, где встретился с лидером "ЕР" Грызловым, переговорил... Была заключена своеобразная сделка. Член СПС Никитин "сменил политический окрас", вступив в "Единую Россию". И даже объявив публично о том, что это самая демократическая партия в России.
(Очевидцы шушукались. Мол, Соломон Гинзбург, убежденный "правый", будто бы съязвил: "Как же ты мог? А идеалы?" На что Никитин ответил: "Какие идеалы, Сеня? Если бы я не вступил в "ЕР", сидели бы мы с тобой сейчас на чердаке", - имея в виду ма-ахонький кабинетик в мансарде Думы.)
Затем губернатор "подвинул" своего заместителя Шлыка (которого незадолго до этого сам же перетащил в администрацию из Багратионовского района, где Олег Васильевич только что выиграл мэрские выборы), а на его место взял Шалимова. Казалось бы, тот приобрел вожделенный административный статус. Все в порядке. Можно не беспокоиться: никто не усомнится в величии и могуществе "Единой России". Почивайте на лаврах, господа косолапые, набирайтесь сил перед предстоящей борьбой за первые места в предвыборном думском списке.
Но!.. Среди "медведей" начался разброд и шатание. Дело в том, что при либеральном Полякове местное отделение "ЕР" походило на политическую организацию (насколько это вообще возможно в "медвежьей" партии). А вот при Шалимове - стало резко отдавать казармой. "Упал-отжался", "разговорчики в строю", "если командир не прав, смотри §1" - и тому подобные прелести из армейского арсенала. (За глаза нынешнюю руководящую верхушку так и называют - "солдаты".)
Партийцы, имеющие собственные средства и вес в обществе, привыкшие свободно высказываться (типа банкира Козлова), почувствовали себя ущемленными. И... г-н Козлов решил создать альтернативную политическую структуру. Но, не следуя одиозному примеру "Родины" (где отколовшаяся часть именовала себя без затей - "Родина-2"), называться "ЕР-2" он не стал. А учредил общественное движение "Союз", куда вошло много видных чиновников-"единороссов". Билеты "партии власти" они, конечно, сохранили (куда же нынче без них?!), но... вовсю "пиарят" не партию, а новоявленное движение. И бизнес-элита из "ЕР" перетекает туда же. Вместе с финансами.
"Медведей" в Москве это не может не беспокоить. Раскол накануне выборов - сомнительное и дорогостоящее удовольствие.
А тут и еще один пикантный момент. Шалимовская "Единая Россия" делает ставку не на губернатора Егорова. Шалимов в открытую заявляет, что возглавить область должен "кто-то из своих". (Возможно, он имел в виду себя лично?) И до недавних пор казалось, что так и будет. Егорову не простят упорного отказа умножить собой "медвежьи" ряды. Но... из весьма компетентных источников стало известно: 7 августа полпред Президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов должен внести в администрацию Президента список кандидатур на пост главы Калининградской области. Не менее двух фамилий. Ни Бооса, ни Драганова в списке не будет (слухи о том, что их "примеривают", были "вброшены" в порядке разведки боем: как отреагирует на столь именитых и неоднозначных "варягов" наша бизнес-элита, у кого двойное дно). А вот Егоров - будет. Всенепременно. Несмотря на ожесточенные попытки "ЕР" "продавить" в Москве его исключение из числа кандидатов.
Дело в том, что у Владимира Григорьевича, хоть он и не принадлежит к семейству "медвежьих", имеется очень мощное лобби. За него - главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. А Куроедов, в свой черед, давно и хорошо знает Путина. Они сошлись в середине 90-х годов, когда ВВП был еще скромным чиновником питерской мэрии.
В середине 90-х Куроедов занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом Егорова - и Владимир Григорьевич ему очень понравился. Старый мудрый военно-морской лис, Егоров не чинил препятствий своему явно не простому и очень перспективному подчиненному, не мешал ему расти, не пытался вести за его спиной собственную игру... и Куроедов, очень скоро (в 1997 году) назначенный главкомом ВМФ России, отблагодарил обойденного на пару голов адмирала.
В мае 2000 года, проводя учения на Северном флоте (те самые, в которых принял участие ВВП - и вышел на атомной подводной лодке в море), он пригласил на них Егорова и представил его Президенту. И тот благословил адмирала на предвыборную борьбу за губернаторское кресло. А мэру Калининграда Савенко, который тоже был очень не прочь, тогда же настоятельно посоветовали поддержать кандидатуру Егорова. Савенко подчинился - за что впоследствии был обласкан и получил орден Почета из рук ВВП.
А сейчас... с одной стороны, в декабре Егорову исполняется 67 лет. С другой... во время визита Путина в Калининград на юбилейные торжества он сказал Егорову: "Мы еще поработаем с вами, Владимир Григорьевич". Это не конкретное обещание, но на кремлевском языке означает: вещи паковать еще рано.
Поговаривают, что Егорову позволят губернаторствовать еще два года. У ВВП нет подходящей кандидатуры на роль наместника в нашем "янтарном раю"... (А может, он еще толком не определился, что с нами делать. Или, наоборот, определился - и через два года НАШ губернатор здесь будет уже и не нужен?)
Харизматичный Савенко его не устраивает - слишком широко улыбается. Путин так не умеет. Тогда как скромный седовласый Егоров - не амбициозный, не способный на скандальные заявления и поступки - в каноны кремлевской политики вписывается вполне. Полный типаж зиц-премьера Фрадкова. Так что позиции его довольно сильны - и вряд ли Клебанов рискнет "идти против ветра". Опять же, в политических кругах витают слухи, что дни самого Клебанова сочтены. Главкому Куроедову пора на пенсию, и по некоторым сведениям, полпредом президента в Северо-Западном округе станет именно он. И, конечно, в "своем" человеке, возглавляющем проблемный 39-й регион, он заинтересован кровно.
Так или иначе, не позднее 1 октября мы узнаем фамилию человека, утверждать назначение которого на губернаторский пост придется областной Думе.
А теперь - возвращаясь к Козлову. Не исключено, что Сергей Дмитриевич, как человек весьма искушенный в политических хитросплетениях, рассчитывает на то, что, если выборы депутатов областной Думы состоятся, как и положено, 6 ноября, "ЕР" едва ли наберет внушительный процент голосов (уж больно много непопулярных шагов совершили "медведи" в Госдуме - одна "монетизадница" чего стоит!). Значит, раскол лишь усилится. И если Егоров останется губернатором, а Шалимов - останется его заместителем, очень даже вероятно, что место секретаря политсовета регионального отделения партии предложат... Козлову. В Москве превентивно будет проведена соответствующая работа, оттуда придет указание - сменить лидера... Членам партии останется лишь подчиниться. Иначе (прецеденты есть) отделение распустят и сформируют заново... Короче, политическая жизнь в предстоящем сезоне будет бить ключом. Параллельно жизни всего остального народа.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES