НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Кикбоксер Гергерт не убил депутата. Кто пытается превратить Пионерский горсовет в бандитскую "малину"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КИКБОКСЕР ГЕРГЕРТ НЕ УБИЛ ДЕПУТАТА.
    Кто пытается превратить Пионерский горсовет в бандитскую "малину"

Вы, заметили, что в Калининградском зоопарке больше всего зрителей собирают... медведи? Очень уж ребятне нравится, когда топтыгины садятся на задние лапы и начинают эдак лапой загребать - выпрашивая себе лакомство. Умора, да и только...
Увы, совсем другие "медведи" водятся в городе Пионерском...
О перипетиях политической жизни в небольшом курортном городе "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" рассказывали не раз ("Я хочу в туалет! Депутатов-"единороссов" одолела "медвежья" болезнь", "НК" №224; "Депутат Зевахин так и не вернулся из туалета... Говорит, ему надо прочитать Устав", "НК" №225; "Медведи" озверели! Они уже угрожают расправой семье депутата", "НК" №227).
Вкратце история такова: выборы депутатов городского Совета Пионерского состоялись еще 8 августа 2004 года. Однако до сих пор представительный орган власти так и не начал свою работу. Ибо не избран даже председатель горсовета. Хотя на носу отопительный сезон, формирование бюджета на 2005 год... да и масса других, не менее важных задач.
Что же мешает слугам народа приступить к решению насущных проблем горожан?
Первый раз нардепы собрались еще 20 августа. Однако через 15 минут после начала заседания депутаты-"единороссы", коих в горсовете 7 человек, и старый-новый мэр Р. Сагаева (также активный член "Единой России") столкнулись с фактом - протащить "своего" человека в председатели горсовета не получается (как выяснилось позже - планировали директора муниципального предприятия А. Гергерта). Не хватает голосов. А раз так...
Депутат-кикбоксер Гергерт (еще недавно он учил местную молодежь, как правильно расправляться с оппонентами с помощью ударов руками и ногами) внезапно потребовал, чтобы председательствующий Владимир Кравченко объявил... "технический перерыв". Хотя, напомню, с начала заседания прошло всего 15 минут... и отдыхать было как-то вот рановато.
Депутат-бизнесмен Затевахин оказался еще оригинальней. Громким голосом оповестил собравшихся, что ему немедленно нужно... в туалет! И чем быстрее, тем лучше.
Председательствующий В. Кравченко уважил коллегу - и депутат Затевахин, опрокидывая стулья, ринулся на выход. А за ним почему-то... и остальные "единороссы"! Так что в дверях на несколько секунд возникла давка (было слышно, как Сергей Затевахин стонет, пытаясь первым пробиться в коридор).
Прошло полчаса... затем час. "Единороссы" (кроме Гергерта) в зал так и не вернулись. Пришлось Кравченко объявить перерыв до 24 августа.
Однако и 24 августа заседание не состоялось - депутаты-"медведи" и прильнувшая к партии власти Т. Кулешова представили в горсовет заявления. В которых "единороссы" почти единодушно признались: присутствовать на заседаниях (и решать проблемы избравших их пионерчан) они пока не могут-с. Ввиду незнания Устава города Пионерского. (Что-то мешало членам партии победителей почитать сей устав, идя на выборы... и даже спустя две недели после оных.)
Пришлось Владимиру Кравченко заседание снова перенести. На целый месяц. В надежде, что уж к этому сроку депутаты от "Единой России" и Устав Пионерского прочитают, и прочие документы.
"НК" тогда высказали предположение, что за это время мэр Пионерского Р. Сагаева и прочие "медведи"... с "медведицами" постараются перетащить на свою сторону еще минимум троих депутатов. Дабы получить большинство голосов... и возможность протаскивать через горсовет любое решение в интересах сильных мира сего.
Увы, так и вышло. 6 сентября 2004 года ряд депутатов горсовета Пионерского были вынуждены обратиться к прокурору Калининградской области Чулкову с официальным заявлением: на родственников депутата Зинаиды Путко (на дочь и зятя) депутаты Гергерт и Зевахин... "оказали давление". Судя по заявлению самой Путко, Зевахин потребовал от ее дочери следующее (цитирую):
"Передай матери, чтобы проголосовала за Гергерта". (Имеется ввиду - во время тайного голосования при выборах депутатами председателя городского Совета Пионерского.)
Те же условия "медведи" выдвинули и зятю депутата З. Путко... Как указала в своем заявлении Путко, разговор депутаты вели на повышенных тонах... и вообще агрессивно (а согласно ч. 1 ст. 318 УК РФ, уголовная ответственность наступает даже от "угрозы... представителю власти или его близким в связи с исполнением им своих должностных обязанностей").
И вот наступило 23 сентября (именно на этот день было в очередной раз перенесено заседание).
В 18.30 депутаты чинно расселись по местам... Гергерт и Зевахин шутили и смеялись. Да и другие члены "Единой России", похоже, были навеселе.
Рулить собранием почему-то принялась... Т. Милавина (также член "Единой России"). Хотя 20 августа председательствующим депутаты единогласно выбрали В. Кравченко.
Предполагая по простоте душевной, что тут какое-то недоразумение, Кравченко напомнил Татьяне Петровне, что вообще-то вести заседание - вплоть до выборов нового председателя - депутаты поручили ему.
Однако... быстро выяснилось, что никакого недоразумения нет. Наоборот, все идет по плану. Как по команде загомонившие "единороссы" не дали Кравченко больше и слова сказать. Особенно старался депутат Зевахин: "Мы вас не слушаем, Владимир Петрович! Мы не хотим вас слушать! Пусть Милавина ведет заседание..."
А Милавина только посмеивалась, глядя, как Кравченко ссылается на протокол заседания от 20 августа: "Мало ли что там написано, Владимир Петрович... И вообще - может вы этот протокол сами написали?" (Хотя под упомянутым документом - подписи депутатов, в том числе - и самой Милавиной.)
А дальше... Уж не знаю, что "единороссы" задумали... только вдруг мое, депутата областной Думы, присутствие стало им костью в горле.
- Почему в зале посторонние? - переглядываясь с однопартийцами, громко "удивился" Затевахин. - Ходят тут всякие... фотографируют нас. Аудиозапись зачем-то ведут... Мне лично не нравится, что меня фотографируют. Я против.
Остальные "медведи" тут же поддержали коллегу: "Надо объявить заседание закрытым... чтобы "посторонние" покинули помещение. Мало ли, ЧТО мы тут решаем".
Вопрос поставили на голосование. Рук нардепов-"единороссов" хватило, чтобы объявить заседание "закрытым".
Депутаты - члены "Единой России" перегнули палку. Официальное заседание представительного органа (в данном случае - городского Совета Пионерского), на котором избирается председатель этого самого органа, по определению не может быть "закрытым". Совсем наоборот - на нем имеет право присутствовать ЛЮБОЙ желающий (в том числе и с целью контроля над своими избранниками). Тем более - журналист (иное будет нарушением Федерального Закона "О средствах массовой информации"). Не говоря уже о депутатах областной Думы. То есть представителях региональной государственной власти. Какие от них могут быть секреты? Или члены "Единой России" собрались тайком от жителей их избравших обсудить план отделения Пионерского от России?!
(Кстати, меня, депутата областной Думы О. Березовского, на свое заседание пригласили целых семь депутатов Пионерского горсовета - почти половина от общего количества народных избранников.)
На всякий случай я напомнил голосующим... что они все еще находятся на территории Российской Федерации. И в ходе принятия решений должны руководствоваться российскими законами. А не нарушать их... и саму Конституцию России.
Отдельно просветил насчет фотографирования. Будучи публичными лицами, на ОФИЦИАЛЬНОМ мероприятии депутаты НЕ МОГУТ запретить фотосъемку. Горсовет - не частная квартира. Не хочешь, чтобы тебя фотографировали - будь частным лицом, а не депутатом.
Однако "медведям" словно вожжа под хвост попала. Какая там Конституция, какие законы... Партии власти они не указ.
Безуспешно депутаты Никитин, Кравченко, Юрченко и другие пытались вразумить коллег... Повторяя снова и снова, что нет у горсовета таких прав - выставлять за порог депутата областной Думы и журналиста. Опять же, человек не мешает... пускай себе присутствует. И вообще - хватит ерундой заниматься, проблемы Пионерского не ждут!
"Медведи" их словно не слышали. Обстановка в зале накалялась. Депутат Вера Николаевна Быкова увидела видеокамеру в руках депутата Александра Березовского (избранного по избирательному округу №9 г. Пионерского). Заревев страшным голосом, она чуть присела, наклонилась вперед... и с криком "Я тебе покажу... как тут нас снимать!" бросилась на Александра.
Через секунду побагровевшая Вера Николаевна вцепилась в ненавистную видеокамеру... и начала яростно выламывать жидкокристаллический монитор... повторяя как заклинание: "Я не сумасшедшая, я не сумасшедшая... просто он не должен меня снимать!"
"Единороссы" даже не пытались остановить товарища по партии. Так что монитор Быкова все-таки сломала. На мои замечания - "Вера Николаевна, успокойтесь, выпейте водички, присядьте, отдохните... все будет хорошо" - женщина не реагировала...
Тем временем кикбоксер Гергерт... подкрался ко мне сзади! И принял боевую стойку, изготовившись для удара. Как бы развивались события дальше - можно только догадываться... Но выходка Веры Николаевны все-таки отрезвила "медведей". Похоже, они испугались последствий "атаки кикбоксера". Вдруг Гергерт не рассчитал бы силы и убил депутата облдумы прямо на заседании горсовета! Началось бы уголовное расследование... а быть подельником убийцы (пусть и товарища по партии) никому неохота.
Хорошо поставленным голосом Татьяна Милавина, словно рефери на боксерском ринге, объявила: "Предлагаю... следующее заседание провести через неделю".
Члены "Единой России" покинули помещение в считанные секунды.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES