НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАЧИСТКА началась

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

События, которые предшествовали сентябрьской конференции "Единой России", веселыми не назовешь... Чего стоит одно только загадочное землетрясение... застигнувшее врасплох и изрядно напугавшее жителей янтарного рая (действительно, с чего бы ТАКОЕ у нас... чай, не Курилы или Ташкент какой).
На сей раз "медведи" собрались в гостинице "Турист". И дело не в том, что после своего фиаско серый кардинал местных "единороссов" Александр Саканов Дом офицеров на дух не переносит... просто в "Туристе" комфортнее. А уж "слуги народа" знают толк в комфорте. Да и надобность в огромном зале отпала. В мае-то делегатов избирали от каждых 20 членов партии (в итоге прибыло тогда больше 300 человек). И что получилось? Волеизъявление партийных масс, а не послушное одобрение высочайшего указания московских боссов. Да бы раз и навсегда исключить возможность неконтролируемого - по совести! - голосования, Александр Васильевич Саканов уменьшил квоту. На сей раз на заседание прибывали ходоки от каждых 75 членов "ЕР"... Так что теперь всю областную организацию представляли 117 человек.
...Регистрация делегатов началась в 09.45. Чтобы на конференцию не попали люди случайные (в "Единой России" простым смертным вход на такие тусовки запрещен категорически), на входе в зал встали бритоголовые ребята... в камуфляже и кожаных перчатках с обрезанными пальцами.
Чисто конкретные пацаны тщательно проверяли пропуска и вообще проявляли высочайшую бдительность... Журналистов "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" в зал не пустили.
- Наше руководство насчет вас отдельно распорядилось... за то, что вы мероприятия "Единой России" неправильно освещаете, - партийные функционеры не маскировались.
Представители остальных калининградских СМИ (газет и телеканалов) в зал прошли беспрепятственно.
В 11.00 конференцию объявили открытой. Места в первом ряду президиума, как и полагается, заняли самые значимые фигуры "Единой России" - федеральный инспектор А. Дацышин, председатель исполкома А. Саканов, мэр Калининграда Ю. Савенко, А. Ярошук, два партийных функционера из столицы и новый кандидат Москвы на должность секретаря политсовета, руководитель общественной приемной "Диалог" Ю. Шалимов. (В "Единой России" не принято избирать руководителей на альтернативной основе... и если сказала Москва "выбрать Шалимова" - значит, калининградцы должны выбрать только Шалимова. Москве видней.)
Во втором ряду разместились вчерашние фавориты - К. Поляков (главврач областной больницы и лидер думской фракции "единороссов", до мая 2004 года - секретарь регионального политсовета), экс-вице-губернатор О. Шлык, член Совета Федерации Н. Тулаев и еще несколько лиц...
В зале, среди рядовых делегатов, в качестве гостя присутствовал спикер областной Думы В. Никитин - ныне убежденный сторонник "Единой России"...
Длилось заседание недолго... Первым выступил Саканов. Понятно, призвал поддержать кандидатуру своего сотоварища Шалимова... Коротко рассказал о себе сам Шалимов. После чего присутствующим предложили задать вопросы. Вопросов не было.
Взял слово "товарищ из столицы". Партийный босс сообщил, что во всей России только два региона отвергли кандидатуры Москвы - Липецк и Калининград. В Липецке партийная организация ликвидирована... а новая сформирована из тех, кто волю Москвы выполняет беспрекословно. Важный гость выразил надежду, что в Калининграде не повторят ошибку Липецка...
Однако, как оказалось, организаторы конференции уже не полагались на благоразумие делегатов.
И если на майской конференции бюллетень для голосования хоть и содержал фамилию ОДНОГО кандидата, но имел графы "ЗА" и "ПРОТИВ"... То есть голосование действительно было тайным (чтобы заполнить бюллетень, надо было ВСЕМ зайти в кабинку для голосования). Нынче же все было по-другому.
Делегатов поставили перед фактом: в бюллетене только записана фамилия Шалимова - без всяких "за" и "против". Хочешь голосовать ЗА кандидатуру Шалимова, получай бюллетень - и тут же опускай его в урну. А кто ПРОТИВ... тот может зайти в кабинку и ТАЙНО зачеркнуть фамилию Шалимова. И никто не догадается, зачем это делегат заходил с бюллетенем в кабинку.
Чтобы исключить впоследствии возможные недоразумения (типа, вы меня неправильно поняли, я за Шалимова голосовал), процесс "свободного волеизъявления" фиксировался специальными людьми с фотоаппаратами и видеокамерами.
Делегаты сразу поняли что к чему. И получив бюллетени, поспешили к урне (некоторые демонстрировали окружающим свой бюллетень с неперечеркнутой фамилией Шалимова). Кабинкой для "тайного" голосования воспользовались только трое отчаянных. "Кинутый" соратниками В. Прудников (его место занял Саканов), один делегат из Гусева и еще один - из Калининграда.
Итоги выборов можно было не объявлять. До их официального оглашения все уже знали. Против Шалимова проголосовали трое, остальные 114 - "за".
...Делегаты разъезжались по домам в смятении. Зловещую атмосферу не разрядил и фуршет. За рюмкой водки, озираясь по сторонам, партийцы делали осторожные прогнозы на будущее. Что дальше будут делать Саканов и Ко? Многие предполагали, что следующим шагом станет подготовка к выдвижению на пост губернатора янтарного рая нынешнего заместителя полпреда президента по Калининградской области Андрея Степанова. И лишь самые осведомленные знали, ЧТО ждет собравшихся. Очевидно, что вскорости в местной "Единой России" грядет грандиозная ЗАЧИСТКА. И от нее не спасут ни прежние заслуги, ни регалии. Наоборот, новая власть постарается избавиться от авторитетных и опасных соперников. Какими методами будет достигаться цель - нетрудно догадаться. По крайней мере, подмятого "Единой Россией" спикера Никитина в антисемитских листовках больше не зовут евреем Кацем...
Ну и, конечно, уже формируется заветный партийный список на выборы в Калининградскую областную Думу осенью следующего, 2005 года. Не секрет, что из 16 "партийных" мест в облдуме "Единая Россия" может рассчитывать на половину... Понятно, что два первых места займут Шалимов и Саканов (причем Саканов метит в кресло спикера). Остальные шесть депутатских мандатов достанутся самым достойным - тем, кто внесет наиболее весомый вклад (валютный, рублевый или идейный - решит партия). Так что из нынешних 17-ти депутатов областной Думы (членов "Единой России") в заветную "шестерку" не войдет никто.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES