НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Мафия в шоколаде Погоревший на взятке Савва Леонов не успел украсть $10 миллионов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Мафия в шоколаде Погоревший на взятке Савва Леонов не успел украсть $10 миллионов

...История с заместителем губернатора Саввой Леоновым - по-прежнему хит сезона. Не каждый, знаете ли, день арестовывают по обвинению во взяточничестве такую крупную птицу.
В одном из предыдущих номеров "НК" мы рассказывали о том, как, возможно, складывается жизнь г-на Леонова в СИЗО, с кем - убийцей, вором? - он предположительно делит камеру. И вот - получили очень любопытный отклик.
"Мы знаем, с кем сидит Леонов, - написали нам из СИЗО (орфографию и пунктуацию мы поправили). - Он сидит действительно в камере №18, сосед его - Большов Алексей, который обвиняется в убийстве, скоро у него суд. К Леонову администрация относится лояльно, к его соседу - очень вежливо, несмотря на его молодой возраст. В камере №18 есть все: и телевизор, и тюремный "евроремонт", и мобильный телефон. Все это принадлежит Большову.
Криминальная биография Большова началась в 1994 году в Ленинграде. Тогда он попал в состав тамошней преступной группировки "Снежинские". В 1995 году, по неофициальным данным, лично он и убил Олега Снежинского, лидера группировки, и занял его место, несмотря на то, что был самым молодым. С 1996-го по 1998-й год прошел спецподготовку в одной из школ спецназа ГРУ. Имеет разряд по снайперской стрельбе и в совершенстве владеет восточными единоборствами. Не один сокамерник от этого пострадал, но администрация это тщательно скрывает - естественно, не за спасибо.
В 1998 году он поступил на юрфак в Ленинграде, но поспешно убыл, потому что расстреляли его бригаду. Он спасся чудом, т.к. опоздал на стрелку, а приехав, увидел 12 "своих" и 3 "чужих" трупа.
Сидел в "Крестах" по обвинению в оргпреступности, но... почему-то освободили. Сидел и здесь, на "семерке", в Гвардейске. Сейчас сидит с февраля. Передачи носят ему постоянно, три раза в неделю, так что они с Леоновым не бедствуют и местную пищу не едят. Материальное положение Большова очень неплохое: у него квартира в Черняховске, где сейчас живет его мать с сестрой, квартира в центре Калининграда, дом в Полесском районе, трехкомнатная квартира в Питере, своя фирма ЗАО "Интеллект" в Питере, "Лексус-420" и "Мерседес". А ведь купе "Лексус" - единственное в области - и стоит $125.000...
Все знают, что Большов нанимался несколько раз для совершения заказных убийств. Вот это реально. Леонов просит не пересаживать от него Большова. Хорошо им вместе. Прямо дуэт: убийца и взяточник. А администрация СИЗО у них на побегушках: то водочку с коньячком, то подругу Большова на ночь в комнату длительных свиданий...
А недавно приезжала к Большову дама из Конституционного Суда, так они вместе около двух суток провели в комнате длительных свиданий. Наверно, выясняли, какие права Большова нарушаются. А Большов жалуется и на то, что права Леонова нарушаются. Они уже собираются писать в Женеву, в ООН и написали в Верховный суд..."
И подпись: "Четыре сотрудника СИЗО".
...А знаете, что самое забавное? Вся эта "песня" про лихого "бригадира"-снайпера-киллера Большова, с его навороченными квартирами, "Лексусами" и "Мерседесами"... выдумана им самим, Алексеем Большовым.
Который и впрямь сидит в одной камере с Саввой Леоновым, но... несколько по иной статье. За банальную квартирную кражу (первая судимость - за мошенничество). А выдает себя за "Сашу Белого" из нашумевшего телесериала с простой и вполне конкретной целью: повысить свои акции среди сотоварищей в СИЗО. Чтоб уважали и боялись - пацан-то, мол, оказался крутой (хотя даже передачи ему никто не носит).
Кстати, Большов не только Савве Леонову предлагает "юридическую помощь", но и активно переписывается со Спильником и Борисенко, которые даже пытались заявить его в суде в качестве своего представителя, но им отказали. По причине вполне понятной: г-ну Большову самому еще предстоит суд. И срок ему "светит" в оба глаза. Вот он и озаботился заблаговременно своим статусом: одно дело - попасть на зону в качестве воришки или мошенника - и са-авсем другое, если впереди тебя летит молва о том, какой ты орел! И мы не стали бы публиковать его письмо, если бы не одно обстоятельство: все, что связано в последнее время с Саввой Леоновым, сильно отдает художественной литературой. И "перелицовывать" сюжет не надо. Прямо бери и пиши - не роман, так "комедию нравов". Или иронический детектив. Или даже экономический триллер - появился и такой жанр в современной российской беллетристике.
Вот и на первом в этом сезоне заседании Калининградской областной Думы г-на Леонова вспомнили. Когда выступали вице-губернатор Цикель со Шлыком (уже экс-вице-губернатором), кто-то из депутатов сказал: "А что мы не заслушиваем еще одного заместителя губернатора - Савву Леонова? Он ведь еще не уволен!"
(Действительно, по КЗОТу г-на Леонова, находящегося под следствием, уволить нельзя. А сам подавать заявление об отставке он не торопится, - прим. авт.).
Народ посмеялся, представив, как заместителя губернатора привозят в Думу в "воронке", вводят в зал под конвоем... как трибуну спешно огораживают "клеткой", а Савва Константинович отвечает на вопросы парламентариев, в особо патетических местах восклицая: "Век свободы не видать!.."
На этакое шоу и впрямь можно было бы продавать билеты...
Между тем, вопросы, связанные с деятельностью г-на Леонова на Д.Д, 1, имеются. Причем не только связанные с пресловутым аукционом по продаже автомобильных квот. Так, на заседании областной Думы депутат Рудников предложил вернуться к утвержденному ранее (большинством голосов!) Прогнозному плану приватизации государственного имущества Калининградской области на 2004 год.
- Возникла очень интересная ситуация, - сказал Рудников. - На базе двух очень "родственных" предприятий - бывшего Калининградского судоремонтного завода и Калининградской кондитерской фабрики (!) - комитет по управлению государственным имуществом области (г-н Шевейко) учредил открытое акционерное общество "Финансово-промышленная группа "Калининградпром" - и в качестве партнера пригласил некое общество с ограниченной ответственностью "ТПК Стройсервис".
При этом доля Калининградской области в уставном капитале свежеиспеченного акционерного общества составляет 38,46% (даже не контрольный пакет!). Притом, что "входит" область в ОАО следующим нехилым имуществом.
Пять земельных участков:
- 14,4 га - Правая набережная, 26, и 1,2 га в Транспортном тупике, 14. (Это участки, на которых располагается собственно бывший судоремонтный завод, непосредственно примыкая к заводу "Янтарь" и рыбному порту.);
- принадлежащие кондитерской фабрике 0,65 га в Озерном проезде, 2 (у Верхнего озера); 0,49 га - на проспекте Мира; 0,04 га - на Советском проспекте. (Все участки - в центре Калининграда, где цена одного квадратного метра реально исчисляется тысячами долларов!).
Далее: 17 производственных зданий судоремонтного завода общей площадью 31.674 квадратных метра; 4 складских помещения (в сумме - почти 6.000 кв.м), трансформаторная подстанция, столовая, несколько цехов (общей площадью порядка 12.000 кв.м), две скважины питьевой воды, лесопилка, пилорама, водопроводная сеть, высоковольтные кабельные сети, тепловые сети, штук десять сараев, навесы, асфальтовые и бетонные площадки, железобетонное ограждение... туристическая база в поселке Лесном, на заповедной Куршской косе, площадью 723 кв. м!
А еще: два плавучих дока, доковая трансформаторная подстанция, плавкран СПК, ковш с доковым пирсом, портальный кран, плавучий железобетонный причал, морской железобетонный причал, нефтемусоросборщик "Пегас" и буксир "Расторопный".
Надо ли расшифровывать, сколько ЭТО может стоить?!
А есть еще целая куча недешевого движимого имущества - от тех же портальных кранов до станков, автопогрузчиков, кухонных печей, лифтов и трансформаторов. И это только на заводе!
А кондитерская фабрика?! Административно-производственное здание (кондитерский цех) в двух шагах от делового центра города, с одной стороны, и с видом на озеро Верхнее - с другой. 1.516,6 кв. м. Еще один производственный цех - вафельный. 826,4 кв. м. Три складских помещения (в сумме дают почти тысячу квадратных метров), котельная, десяток навесов, ворота, сараи, ограждения, проходные... механическая мастерская (136,8 кв. м), столярная мастерская (23,2 кв. м), цех для производства соломки (613,3 кв. м на проспекте Мира)... туристическая база в пос. Морское (необозначенной площади)... куча машин и оборудования. Ничего себе?!
А теперь держитесь за стулья. Все это добро господа чиновники оценили в 100 миллионов рублей. Чуть более 3 млн долларов. Хотя только кондитерская фабрика - выстави ее на аукцион - принесла бы бюджету не менее 200 миллионов рублей!
...Чем же "входит" в акционерное общество соучредитель? "ТПК Стройсервис"... Владелец 61,54% акций... То есть фактический хозяин всего движимого и недвижимого имущества - т.к. все решения относительно его дальнейшей судьбы принимает тот, кто обладает контрольным пакетом. И кто это вообще?
Администрация области на сей счет особенно не распространяется. Одной строкой обозначается лишь денежный вклад соучредителя - 260 млн рублей (пропорционально той сумме, в которую были оценены казенные 38,46%). И ни слова о том - уплачены ли даже эти деньги, поступили ли они в областную казну.
Причина немногословия открылась, когда через свои каналы нам удалось узнать следующую информацию. Оказывается, "исполнительный орган" общества с ограниченной ответственностью "ТПК Стройсервис" (ИНН 3905051021, КПП плательщика 390501001) располагается по адресу: Калининград, ул. Октябрьская, д. 37 кв. 18. Да-да, в том самом знаменитом "доме с трещиной" на Острове - аварийном, предназначенном под снос, откуда все жильцы уже съехали, а подъезды (дабы брошенное строение не оккупировали бомжи) заварены металлическими решетками...
В учредительных документах указан еще один адрес: Калининград, проспект Победы, 157 а. Но вообще-то там располагается "Буммаш" - и ни о каких "ТПК Стройсервис", даже в качестве арендаторов, там не слыхали.
...Руководитель сей организации - Иноземцев Сергей Викторович (не пожелавший указать даже своего телефона), главного бухгалтера нет, юридических учредителей тоже нет, а физический всего один: Сухарева Анна Георгиевна, проживающая в Московской области, Сергиево-Посадском районе, деревне Хотьково, на ул. Седина, 34-16 (по этому адресу зарегистрирована крутая компания "ТПК Стройсервис"). И уставной капитал, внесенный "бабой Аней из деревни Хотьково" (хотя это вполне может быть и не бабушка "божий одуванчик", а молодая красотка кровь с молоком - суть от этого не меняется), - 10.000 рублей.
Вот такой, понимаете ли, пердимонокль, как говорили в XIX веке за карточным столом, когда ловили за руку шулера с крапленой колодой.
Надо думать, другого партнера - кроме господина Иноземцева с госпожой Сухаревой и их мифической конторы ("Рога и копыта" - классический вариант!) у администрации области не нашлось.
Да и как могло быть иначе, если вопреки закону и здравому смыслу не было объявлено никакого конкурса, имущественные комплексы не выставлялись на аукцион, не были приглашены в учредители ни крупные финансово-промышленные группы, ни солидные российские предприятия судостроения и кондитерской промышленности. Все делалось кулуарно. Слились в экстазе - и вперед. А членами совета директоров вновь созданного акционерного общества от Калининградской области были определены начальник Главного управления по бюджету и финансам Л.И. Сергеев и... все тот же Савва Леонов!
...А дальше все покатилось бы по схеме, уже отработанной на "Балтптицепроме". Бюджет области - вместо живых 260 миллионов рублей - получил бы векселя (цветные бумажки), выпущенные "ТПК Стройсервис". А реальное имущество, реальные активы - через цепочку дочерних "Рожек и копытцев", "Васькиных и Котов" и т.д., и т.п. - были бы спешно уведены "налево" (и затем проданы по рыночной цене). А в распоряжении администрации области (то бишь у населения янтарного края) осталось бы 38,46% "фантиков", т.е. акций акционерного общества, у которого уже НИЧЕГО НЕТ. Прямо как у Пелевина: "Чапаев и пустота".
И сейчас у губернатора Егорова только один выход: чтобы избежать мощного коррупционного скандала и предотвратить "распадение на молекулы" (которые потом осядут в чьих-то конкретных карманах в качестве вполне ощутимых финансовых дивидендов) дорогостоящего государственного имущества, он должен признать состоявшуюся сделку незаконной. Ничтожной. И либо уговорить гражданку Сухареву добровольно отдать акции, либо обращаться в арбитражный суд, чтобы вернуть все на круги своя.
...Об этом и шла речь на заседании Думы.
Депутат Ярошевич (в июне голосовавший за акционирование): "Имущественный комплекс в уникальном месте!.. Как получилось, что эти предприятия вошли в уставный капитал всего на 34%? Даже не на контрольный пакет?"
Кузяева, заместитель губернатора: "Я вам объяснять не буду. Прогнозный план приватизации был принят областной Думой".
Депутат Рудников: "Пояснения мог бы дать Савва Леонов... Наша задача - проголосовать за отмену этого всего. Сказать, что мы не соучастники, что это профанация, наглая и откровенная. А администрация области пусть обращается в арбитражный суд, в прокуратуру - и доводит дело до конца".
Фролов, вице-спикер: "А где сейчас Шевейко?" (и.о. руководителя комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области. Во всех отношениях достойный преемник г-на Мезенцева, - прим. авт.).
Кузяева: "Он в отпуске. И подал заявление об отставке".
Депутат Долгов: "Нужно обратиться в прокуратуру и от лица Думы. Пусть Рудников подготовит законопроект".
...На том и порешили. Но... приватизация уже состоялась. И просто так "Рога и копыта" столь лакомый кус изо рта не выпустят. Предстоит, очевидно, долгая и упорная судебная тяжба. А сколько еще подобных "эпизодов" на Савве Леонове?! Получается, что инкриминируемая ему взятка - детская шалость по сравнению со всем остальным.
Вот только... будет ли кто-то во "всем остальном" копаться? Скорее всего, нет. Себе дороже. Это ж вам не Большовых - и прочих жуликов - за решетку сажать!.. Так что неудивительно, что г-н Леонов за решеткой ровно дышит. Он-то знает: пропасть ему не дадут. Слишком многое - и многие! - на нем сходится.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money