невиновный человек
сидит в тюрьме


Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / «Убил моего мужа и умылся его кровью.» Бахтияр Мехтиев оставил без отца пятерых детей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • «Убил моего мужа и умылся его кровью.» Бахтияр Мехтиев оставил без отца пятерых детей

- Мой муж лежал на грязном асфальте в луже крови, - вспоминает Галина Поклад. - Кто-то его прикрыл телогрейкой. Я подняла ее и увидела такое… На теле не было живого места. Одна сплошная рана.
…Это случилось 17 февраля 2003 года. Владимир Поклад работал грузчиком на складе, расположенном на территории школы №2 (ул. Гагарина, 55). Около 6 часов вечера к складу подъехала большая фура с прицепом, груженым овощами. За рулем «Скании» находился Бахтияр Мехтиев. Вот выдержка из уголовного дела:
«Подъезжая к воротам склада задним ходом со скоростью 5 км/час, водитель «Скании» совершил наезд на грузчика Владимира Поклад, находящегося между внешней стеной склада и левым задним углом полуприцепа автомобиля. Прицеп машины придавил Владимира Поклад к железным воротам склада».
Смерть наступила мгновенно. Перечень многочисленных травм головы, шеи, груди, живота - переломов, кровоизлияний, разрывов внутренних органов и других повреждений, полученных Владимиром, в уголовном деле занимает более половины страницы печатного текста.
«Мое сердце остановилось…»
Галина Поклад с детьми живет на улице Костикова, в десяти минутах езды от центра Калининграда, где полным ходом идет подготовка к юбилею. Величественные фонари, мраморная облицовка фонтанов, гранитные плиты… храм, сверкающий золотом куполов… свежевыкрашенная мэрия… Увы, на Костикова нет ни фонтанов, ни фонарей, ни даже тротуара. Только лужи и голая земля. Здесь другой город и другое время. Старые немецкие двухэтажные дома с обвалившейся штукатуркой и проржавевшими желобами, с крышами, поросшими мхом и травой. У крыльца, на стене под барельефами с изображением животных читается год постройки - 1921.
На втором этаже обитает многодетная семья - вдова Галина Поклад и пять ее детей.
- В этой квартире я живу уже более тридцати лет, - говорит хозяйка. - Дом разрушается, но это никого не волнует. Новое жилье нам не светит, бесплатных квартир теперь нет. Галина открывает дверь в «апартаменты» - две маленькие комнаты (7 кв. м и 13 кв. м.). В той, что побольше, обитают мальчики. В их комнате весь пол застелен матрасами.
- Ребята привыкли спать на полу, - вздыхает Галина. - Кровати у нас просто некуда ставить! Старшая дочь, Юлечка, живет одна в маленькой комнате. Мы ее отделили, когда девочке исполнилось десять лет. Она сейчас уже самостоятельная, получила специальность - повар-кондитер. Все может: шить, вязать, готовить…
Галина показывает грамоты, полученные детьми на различных конкурсах, смотрах…
Остается только удивляться, как эта маленькая хрупкая женщина справляется с такой оравой. По нынешним временам, и трое детей - многодетная семья. А тут пятеро!
20-летняя Юля уже взрослая и работает по специальности, 18-летний Валера в июне уходит в армию, Дима (15 лет) и Василий (7 лет) учатся в школе, а самый младший, Миша (6 лет), ходит в детский сад.
- Первый и второй браки оказались неудачными, - рассказывает Галина Поклад о своей жизни. - Поэтому я одна воспитывала троих детей. В 1994 году встретила Владимира - веселого, жизнерадостного человека. Возникло ощущение, что Володя был с нами рядом с первых минут рождения ребят. Мы поженились. Он усыновил троих моих детей - Юлю, Валеру и Диму. Помогал мне во всем! Жили очень дружно. Вместе работали в саду, сажали овощи, снимали урожай, делали заготовки на зиму. Вместе отдыхали - ездили на море, в лес, за грибами и ягодами. Дети быстро привыкли к Володе и стали называть его папой. Он часто говорил: "Почему мы раньше не встретились?"
Затем у нас родились Вася и Миша. Муж был очень счастлив, просто на седьмом небе! Хотя времена для нас наступили тяжелые. Володя сначала работал на стройке, он по профессии кровельщик-жестянщик. Но зарплату часто задерживали, а иногда платили меньше, чем обещали. Он устроился на склад. Я всегда старалась мужа поддержать, помочь, придать ему уверенности и сил. Ведь на нем лежала такая ответственность - жизнь и благополучие пятерых детей!
Я пошла дворником в детский садик, чтобы двое младших ребят были под присмотром.
В тот злополучный день, уходя на работу, Володя, как обычно, помахал детям ручкой. С самого утра у меня было странное чувство, как будто сердце останавливается. Но я не могла предположить, что нас ждет такое горе.
Вечером мы возвращались с Васей и Мишей из детского садика и обратили внимание на машину ГИБДД, которая стояла у склада. Только пришли домой, как в дверь постучал незнакомый человек и сказал: «Труп вашего мужа находится на складе». Оказалось, это ритуальный агент.
… Работали они на этом складе с утра до ночи, разгружали огромные машины. Все делалось без соблюдения норм охраны труда. Там не было ни тележек, ни специальных приспособлений, чтобы эти огромные фуры не подъезжали близко к воротам. После того, как моего мужа задавило, хозяева взялись исправлять ошибки.
«Я его убью!»
- Миша первое время сидел до часу ночи и ждал отца. Володя иногда приносил детям с работы фрукты, сладости… В тот день он тоже пообещал младшим принести что-то вкусненькое. Когда я забирала вещи мужа со склада, то обнаружила в его шапочке пять плодов киви и две хурмы. Ребятам приготовил.
Вася переживал трагедию молча. Я не знала, как им все объяснить. Поначалу даже на кладбище не везла, не показывала могилу. Говорила, что папа на небе, смотрит на нас… Мне было очень тяжело. А ребенок чутко воспринимает настроение матери, не может смотреть на слезы. Приходилось плакать по ночам. На нервной почве у меня ухудшилось зрение, теперь без очков плохо вижу.
Но дети все равно узнали о том, что случилось. От стресса у 4-летнего Миши развился невротический синдром, он по ночам стал вскакивать и кричать. Потом обострилась хроническая болезнь и ребенка положили в больницу на операцию. Как-то раз Миша сказал: «Я вырасту, найду этого Бахтияра и убью».
«Ты ничего не получишь!»
Суд признал Бахтияра Мусса Оглы Мехтиева, 1952 года рождения, уроженца села Халиса Араратского района Армянской ССР, азербайджанца, гражданина РФ, работающего водителем ЧП Петров, виновным в совершении преступлении, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Мехтиеву светил реальный срок и небо в клетку. До пяти лет. И лишение права управлять автомобилем.
На судебном заседании, которое состоялось 6 июня 2003 года, подсудимый Мехтиев свою вину полностью признал.
Смягчающими наказание обстоятельствами суд посчитал раскаяние подсудимого и нахождение на его иждивении несовершеннолетних детей, а также мнение потерпевшей стороны. Вот выдержка из решения суда:
«Учитывая мнение представителя потерпевшей стороны - жены погибшего Поклад, которая просит не лишать его водительских прав, суд признает обстоятельства исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности содеянного и считает возможным применить к Мехтиеву ст. 64 УК РФ и назначить наказание без лишения его права управления транспортным средством».
Мехтиева приговорили к 3 годам лишения свободы условно и обязали выплатить в пользу Галины Поклад 70 тысяч рублей.
Вообще-то Галина Александровна просила суд взыскать с убийцы хотя бы 100 тысяч. Учитывая тяжесть преступления - не такие большие деньги. И Мехтиев в зале суда соглашался выплатить именно эту сумму. Однако судья Ленинградского районного суда Н.П. Шелег посчитала, что 100 тысяч для многодетной матери - слишком много.
С тех пор прошло больше двух лет, но денег Галина Поклад так и не получила.
- Когда решался вопрос о лишении свободы, Мехтиев и его жена были готовы на все - лишь бы его не посадили, - продолжает свой рассказ Галина. - Я сама согласилась с тем, чтобы Мехтиева не лишали водительских прав и не сажали в тюрьму. Поверила его обещаниям возместить моральный ущерб. «Мы будем вам помогать всю жизнь!» – так он и его жена говорили до суда.
Но это оказалось просто ловким ходом - чтобы избежать наказания.
Конечно, никакие деньги не смогут вернуть мне мужа, а детям - отца. Но мне нужно поднимать ребят, кормить их, лечить, учить…
На суде он вел себя очень осторожно. Боялся, что я брошусь на него и растерзаю за смерть мужа. Но я поверила в его искреннее раскаяние. Ведь у него тоже дети!
Мы поговорили по-хорошему. Он обещал помогать. Жена его тоже твердила: «Будем помогать». Адвокат хвалила Мехтиева: мол, он хороший семьянин, опытный водитель…
Потом, уже после суда, Мехтиев стал разговаривать по-другому: «Я никому ничего не должен! Ты получаешь пенсию на детей».
Я действительно получаю 450 рублей - пособие, и по тысяче - на каждого ребенка. Всего 3450 рублей.
Не числится, не состоял, не имеет…
Взысканием долга занимались три судебных исполнителя - С.А. Кудрявцева, Г.Н. Власенко, Е.П. Палецкая. Первая, Светлана Кудрявцева, с вдовой вообще разговаривать не хотела. Принимала Галину или в коридоре, или на улице. Назначала встречи, чтобы пойти к Мехтиеву домой вместе с Галиной, но сама на них не являлась.
Галина Александровна обратилась в управление Федеральной службы судебных приставов с жалобой на бездействие судебного исполнителя. После чего Кудрявцеву заменили на более опытного человека.
В результате удалось наложить арест на старый "Опель Рекорд" Мехтиева. Искать покупателя и продавать полуразвалившуюся машину пришлось самой Поклад. В конце-концов удалось выручить 10 тысяч рублей.
- Пока судебные приставы бездействовали, Мехтиев успел все продать, - продолжает Галина Поклад. - У него был еще гараж и вторая машина - "Жигули". Гараж теперь принадлежит другому лицу, а автомобиль числится в розыске. Скажите, есть у него совесть? Человек, получивший свободу и возможность зарабатывать деньги, сейчас приносит липовые трудовые соглашения о том, что он якобы получает минимальную зарплату. Хотя я точно знаю, что Бахтияр Мехтиев работает на большегрузном автомобиле, ездит за границу и зарабатывает хорошие деньги.
В этом году, 6 мая я видела его фуру красного цвета "Volvo", госномер М744РМ с прицепом белого цвета АА 22-80/39 RUS. Около 16 часов дня машина стояла за магазином «Дешево» на пересечении улиц Грига и Фрунзе.
Одно время он мне предлагал выплачивать по 500 рублей в месяц - в течение 11 лет. Да к тому времени из-за инфляции деньги совсем обесценятся! К сожалению, в исполнительном листе не указан ни срок выплаты суммы, не учтена и возможная инфляция.
Почувствовав безнаказанность за содеянное, он ведет себя вызывающе и нагло мне заявляет: "Не хотела, чтобы я тебе по 500 рублей платил? Не получишь ничего!"
Я писала жалобы в Москву, в министерство юстиции РФ, в администрацию Президента России, в службу судебных приставов Калининградской области. Отвечают все одно и то же: мол, Мехтиев нигде не числится, ничего не имеет.
Галина показывает мне увесистую пачку документов. В ней - все ее заявления, жалобы… и ответы власть предержащих. В одних - власти ей отказывают в получении квартиры, в других - расписываются в полной беспомощности в деле о возмещении вреда. Вот, что написал несчастной женщине главный судебный пристав по Калининградской области Олег Лябин:
«Согласно полученным сведениям из Пенсионного фонда, Мехтиев официально не трудоустроен, на учете в Центре занятости не состоит.
По данным из учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, записи о регистрации прав Мехтиева отсутствуют.
Судебным приставом-исполнителем дважды осуществлялся выход (11.03.2004 г, 31.05.2004 г.) по месту жительства Мехтиева по адресу: Калининград, ул. Гражданская, д. 26, кв. 16. Однако имущество, на которое можно обратить взыскание, отсутствует».
О чести и совести
Увидев такое отношение со стороны Мехтиева, в декабре 2003 года Галина Поклад обратилась в Калининградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просила пересмотреть слишком мягкий приговор. Причина понятна - Мехтиев преднамеренно ввел ее в заблуждение и добровольно возмещать вред не намерен.
17 декабря 2003 года из областного суда пришел ответ:
«В удовлетворении надзорной жалобы отказать. В соответствии со ст. 405 УПК РФ, пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, не допускается".
Такие у нас судьи. Впрочем, можно только удивляться наивности многодетной матери, поверившей в добрые намерения убийцы своего мужа. Она до сих пор говорит о какой-то человеческой совести, мужской чести. В наше-то время!
Во время нашего разговора Галина Александровна показала мне свое сочинение "Моя семья Поклад". Написано оно в 2002 году - к городскому конкурсу на лучшую многодетную семью. Незамысловатый рассказ о детях, их увлечениях, о муже Владимире, о настоящем счастье... Теперь мать осиротевшего семейства пишет совсем другие письма. Через несколько дней после нашей встречи Галина оставила в редакции записку, где было все, что женщина не смогла сказать словами. Обида, горечь, слезы, бессонные ночи, болезни детей… А в конце фраза: "Он умылся кровью моего мужа".
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money