Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Четыре мента и… один "Х". Милиционер Лапшин посоветовал избитым гражданам сжечь машину обидчика

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧЕТЫРЕ МЕНТА И… ОДИН "Х".
    Милиционер Лапшин посоветовал избитым гражданам сжечь машину обидчика

Все-таки упрямый у нас народ. Я бы даже сказала, упертый! Помните лозунг "Моя милиция меня бережет"? Граждане до сих пор в него верят. Насмотрятся сериалов про ментов с "улицы разбитых фонарей" и воображают, будто живут в правовом государстве. И вдруг... бац! Избили, ограбили…
"Помогите!" - кричат люди и бегут в родную милицию. А там все по другому - ни добрых Анискиных, ни интеллигентных "знатоков", ни справедливых ментов.
"Всех убью, а машину взорву!"
- Это случилось вечером 10 мая. Соседи пристали ко мне еще на улице, - рассказывает жительница Калининграда Оксана Стругар. - Я приехала домой и, как всегда, поставила машину под окнами родителей, которые живут на ул. Черниговской, 29. Следом подъехала соседка Светлана Римша из 31-го подъезда. Ее "Ауди" остановилась сзади и стала сигналить. Затем из автомобиля вышел мужик и стал требовать, чтобы я убрала свою машину с "их места". От него разило перегаром на километр. Когда я отказалась, он попер прямо на меня! Стал толкать меня своим пузом! Я испугалась, бросилась на третий этаж, к родителям, а он влетел за мной в квартиру…
- Он ворвался к нам в дом и давай кричать: "Убирайте машину, иначе я ее взорву!" - говорит мать Оксаны, Тамара Стругар. - Орал как сумасшедший - мат-перемат, угрозы: "Я убью вас всех… Вы меня еще узнаете!" А потом пошел прямо на меня. Я закричала, стала сопротивляться, его отталкивать… На шум сбежалась вся семья - 83-летняя бабушка, 4-х летняя внучка и мой муж. "Уходите, или мы вызовем милицию!" - мы попытались выставить незванного гостя за дверь.
"Какую милицию вы позовете? Московского района? Ха-ха!" - он ухмыльнулся и пошел прочь, продолжая кричать, что нас подстережет, а машину ночью взорвет.
Не прошло и получаса, как он вернулся, но не один, а со Светланой Римша. Они стали ломиться в нашу квартиру, требуя, чтобы мы открыли. Отморозок колотил в дверь ногами!
Я решилась открыть - думала, что сумею урезонить хулигана. Но сожитель нашей соседки опять напал на нас, засветил моему мужу кулаком в глаз. Мне тоже досталось - по щеке.
Муж схватился за голову и присел от боли, а этот бугай продолжал молотить кулаками.
Я кричу Римше, которая с ним пришла: "Женщина, сделайте что-нибудь!"
А она стоит рядом довольная и, как ни в чем не бывало, заявляет: "Говорили вам, не ставьте там машину! Говорили? Теперь будете знать!"
Я зову людей на помощь. Из двери напротив выглянула соседка - Людмила Демьянова, сказала: "Я вызвала милицию!" Тогда Римша подхватила своего мужика - они быстренько удалились из нашей квартиры.
"Из-под земли достанем!"
Наряд милиции приехал скоро, только захватчиков и след простыл. Составлять протокол стражи порядка не стали, а отправили потерпевших в ОВД Московского района.
- Я попросила зафиксировать материальный ущерб, - продолжает Тамара Стругар, -
ведь он нам всю дверь разбил, поразрезал! Но милиционеры заявили, что это не их дело. Мы поехали на ул. Октябрьскую, где нас опросили и пообещали разобраться - в течение 2-3 дней к нам должен был прийти участковый.
По возвращении домой, где-то около 23 часов я увидела, как к подъезду подъехала машина. Римша с этим мужиком вышли - и как ни в чем не бывало поднялись в квартиру. Я тут же позвонила в милицию и говорю: "Приезжайте скорей - хулиган вернулся".
Куда там! "У нас сейчас машины нет, - ответили стражи порядка. - Не волнуйтесь, гражданочка, если надо будет, мы его из-под земли достанем".
После этого нападения вся наша семья была в шоке. За всю жизнь мы с мужем никогда ни с кем не ругались, не ссорились, тем более, не дрались. А теперь нас втянули в какие-то разборки. У бабушки поднялось давление, 4-летняя Лиза боится выходить во двор...
"Вы сами все порезали!"
Участкового потерпевшие ждали очень долго. Не ремонтировали дверь, не убирали следы погрома на лестнице… Наивные граждане полагали, что улики нужно сохранить. А участковый, как выяснилось, никуда и не собирался. Дознаватель Московского РОВД старший лейтенант милиции Д.В. Лапшин, которому было поручено это дело, позвонил пострадавшим только 19 мая, то есть через 9 дней.
"Ну, что там у вас произошло?" - спрашивает Лапшин меня по телефону. У Тамары Стругар нервно дергается щека.
- Когда я начала объяснять, он грубо меня прервал. Дескать, все это уже знает - читал.
На просьбы прийти, составить акт о материальном ущербе, опросить соседей, он ответил: "Мне некогда! Сами идите". Хотя его опорный пункт находится рядом, буквально через дорогу от нашего дома!
Мы пошли туда, и опять все втроем - я муж и дочь - давали объяснения. Теперь уже участковому-дознавателю Лапшину. О том, чтобы зафиксировать материальный ущерб, речь уже не шла. Типа, столько дней прошло, вы могли сами дверь изрезать.
После чего Лапшин пообещал рассмотреть дело и вечером сообщить результат.
Бедный мент
Граждане потерпевшие опять поверили родной милиции, но вестей от участкового так и не дождались. Через две недели Тамара Стругар вновь пошла в РОВД на Октябрьской.
- Я встретила Лапшина в коридоре, а он меня не узнал! Представляете? - возмущается Тамара Семеновна. - Я ему напоминаю: "Вы обещали позвонить" Он провел меня в кабинет, бросил в раздражении папку на стол: "Вы понимаете… У нас столько проблем, столько дел…"
Я говорю: "Нам угрожали, обещали взорвать машину, 4-летний ребенок боится на улицу выходить… Вы знаете, в каком мы состоянии?"
"А в каком вы состоянии?" - удивился старший лейтенант. Мол, подумаешь, пара синяков! Все целы, живы-здоровы. Чего еще надо?
"Я хочу, чтобы дебошира наказали. По закону!" - говорю я ему.
В ответ Лапшин начал жаловаться, какой он бедный, несчастный, "гоняется за преступниками, а их тут же выпускают".
"Где ж его теперь искать? - сетовал старлей. - Ваша соседка, Светлана Римша, показала, что вообще его не знает, видит в первый раз. И вообще, что с такими людьми делать? У нас такие законы!.. На вашем месте я бы нашел способ, как с ними расправиться. Можно, например, машину поджечь или еще чего".
Дескать, наша система настолько несовершенна, что нам не стоит даже и пытаться законным порядком отстаивать свои права. Представляете? Это говорит участковый, милиционер, блюститель порядка!
Потом нам вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А если мы с ним не согласны, посоветовали обратиться в суд. А на кого подавать заявление? Они ведь так и не установили личность нападавшего!
Не найден - не виновен?
Передо мной документ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанный дознавателем Московского РОВД старшим лейтенантом Д.В. Лапшиным, утвержденный начальником ОВД Московского района подполковником милиции О.И. Титовым, проверенный начальником ООД УУМ старшим лейтенантом (!) милиции Д.А. Светочевым и согласованный с начальником МОБ майором милиции Ю.М. Куртевым.
Читаем: "В ходе проверки установить личность мужчины не представилось возможным. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, однако, согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела по данного рода преступлениям являются делами частного обвинения, подсудны мировому судье, и, согласно ст. 318 УПК РФ, возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшего, адресованному непосредственно мировому судье".
Далее следует перечисление еще целого ряда статей, которые указывают на "отсутствие события преступления".
Заметьте, постановление подписано четырьмя работниками Московского РОВД! И никто из них не заметил главного: в суд-то жаловаться не на кого.
Тем не менее, в Уголовном кодексе есть на этот случай вполне конкретная статья. Часть 1 статьи 148 УПК гласит:
"Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 настоящего кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица" (в ред. Федерального закона №92-ФЗ.Я от 04.07.2003 г.).
Да, улицы разбитых фонарей у нас те же… Но менты - другие.
А может, действительно, Тамаре Стругар сжечь машину соседки - как советует старлей Лапшин?
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money