НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Мафия в ФСБ-2. Чекистам некогда ловить шпионов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАФИЯ В ФСБ-2.
    Чекистам некогда ловить шпионов

Почти разваленное "дело Адамовича", кажется, принимает неожиданный оборот.
Напомним, участники ОПГ, возглавляемой Александром Адамовичем и г-жой И. Ворониной, были взяты сотрудниками УБОПа с поличным - когда везли похищенного программиста
Н. Шамару в лес. Явно не для того, чтобы просто проветриться... На первом же допросе Адамович признался, что еще в 2001 году был завербован ФСБ, состоит на связи с двумя сотрудниками Конторы: капитаном Николаем Филипченко и подполковником Александром Дорофеевым (начальником отдела по борьбе с терроризмом). Именно они, по его словам, и "разместили заказ" на устранение президента охранного агентства "СВЕЧВ" Олега Поканевича. Они же координировали действия Адамовича и непосредственно руководили операцией, а Филипченко лично сидел за рулем автомобиля, откуда по "объекту" велась стрельба.
Реакция Конторы на откровения киллера последовала незамедлительно. Было объявлено, что компрометирующие чекистов показания Адамович дал под зверскими пытками; заместитель прокурора области г-н Новиков распорядился не выдавать убоповцам помещенного в СИЗО киллера для проведения оперативно-следственных мероприятий и т.д., и т.п. Всякое упоминание названных Адамовичем фамилий чекистов - Филипченко и Дорофеева - пресекалось на корню.
Программисту Шамаре в прокуратуре прямо сказали: если он не перестанет упрямо утверждать, что Филипченко руководил его, Шамары, похищением - никто расследованием этого преступления заниматься не будет. А значит, Шамара останется один на один с бандитами, спокойно разгуливающими на свободе. Ведь даже г-жу Воронину - которую и Адамович, и другие "братки" назвали и лидером ОПГ, и организатором похищения - суд отпустил под подписку о невыезде, категорически отказавшись давать санкцию на арест. (Конечно, вряд ли судья скажет, что на него оказывалось давление со стороны сотрудников ФСБ. Да и не надо давить на судью. Достаточно одного звонка и легкого, но прозрачного намека. А любой российский слуга Фемиды прекрасно знает, что без визы ФСБ с пометкой "благонадежен" ему никогда не продлят срок полномочий - зато прекратят одномоментно.)
И то, что Иволга Воронина до сих пор на свободе - верный знак очень мощной крыши. А теперь уже и не крыши, а связки.
Ибо окажись она под стражей, в камере СИЗО - вряд ли бизнес-вумен станет скрывать тех, кто за ее деньги организовывал и выполнял "грязную работу", устраняя неугодных лиц и компаньонов.
...В довершение впечатляющей картины прокуратура области возбудила уголовное дело против... четверых убоповцев, осуществлявших задержание Адамовича.
Обо всем этом мы уже неоднократно писали. Так вот, после всех вышеупомянутых событий - и после публикаций в "Новых колесах" - в Калининград прибыла спецгруппа в составе четырех человек. С Лубянки. Якобы из управления собственной безопасности ФСБ России. С особыми полномочиями. (Впрочем, не исключено, что визитеры являлись специалистами не только в области "собственной безопасности".)
Московские чекисты с ходу отклонили предложения, которые обычно делаются проверяющим: море, отдых в Лесном, накрытая "поляна" в ресторане... Они сняли номера в гостинице "Калининград", за обеды-ужины рассчитывались сами... и даже транспорт привезли с собой: их обслуживали машины с московскими номерами.
В Калининградском региональном управлении ФСБ на Советском проспекте "гостям из столицы" были выделены кабинеты - и там они шерстили документы, вызывали и беседовали с теми сотрудниками местной "конторы", которых считали необходимым опросить. Да и вообще общались с любыми нужными им людьми.
Очевидно, что проверка не ограничивалась "делом Адамовича" и эффективностью агентурной работы. Изучалась и анализировалась деятельность УФСБ по всему спектру стоящих перед калининградскими чекистами задач. Насколько региональное управление отвечает вызовам времени. И тем ли оно сейчас занимается... Ведь Калининград - не Саратов и не Тамбов, не глубинка России. В свете известных геополитических изменений столица янтарного края вполне может снискать славу второго Западного Берлина, стать меккой иностранных разведок и спецслужб.
Да и сейчас наверняка в самой западной области России под самыми различными крышами уже трудятся всевозможные "резиденты", вербуются агенты, на перспективу создаются ячейки и, не исключено, целые разведывательные сети с тайными каналами связи и конспиративными квартирами. А много ли шпионов выловили наши доблестные "рыцари плаща и кинжала"? Что-то не слыхать ни об одном.
Да, ладно, шпионы, действующие под дипломатическим или бизнес-прикрытием. Где гарантии, что иностранные агенты не внедрены в местные органы власти и даже в святая святых - в само управление ФСБ?!
Вот почему "гости из Москвы" работали по только им известному плану. Действий своих не комментировали... А местное фээсбэшное руководство из Москвы строго-настрого предупредили: никаких оперативных мероприятий в отношении прибывших товарищей. (Надо полагать, имелись в виду слежка, прослушка и прочие штучки.) Дескать, это явилось бы очень большой ошибкой со стороны г-на Сотникова, главного областного чекиста - а его акции в Системе и так упали ниже ватерлинии. Такое ЧП в его ведомстве - можно сказать, пятно на "западной витрине" страны - завуалировать невозможно. В лучшем случае, вице-адмиралу дадут дослужить год до пенсии. Это станет ясно после окончательного подведения итогов секретной проверки и специального заседания коллегии ФСБ в Москве.
Что касается Калининградского управления ФСБ в целом, то оно заведомо проиграло эту партию - когда начальство попыталось замять скандал вместо того, чтобы беспристрастно и честно в нем разобраться. Шила в мешке не утаишь - особенно если "шило" попало на страницы газеты.
Как только в "НК" была опубликована первая статья о "деле Адамовича" - по стране, ближнему и дальнему зарубежью пошел мощнейший резонанс. Как показывает обзор свежей прессы, чекисты нынче вляпываются повсеместно. Где-то они "крышуют" контрабанду, где-то - автомобильных угонщиков... Но чтобы так - "размещать" заказ на убийства предпринимателей среди своих же штатных агентов... тут, конечно, Кениг впереди России всей. (Россия это оценила, а Европа - вздрогнула). За всю историю Калининградского управления МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ - начиная с 1945 года - ничего похожего не случалось. И проверки с такой постановкой вопроса - тоже не было. А значит, могут вскрыться самые разные нюансы - в том числе и непредсказуемые.
Ю. СЕРГЕЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money