НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Взятки в дурдоме. Объявят ли сумасшедшим Савву Леонова?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВЗЯТКИ В ДУРДОМЕ.
    Объявят ли сумасшедшим Савву Леонова?

...Скандал, связанный с арестом заместителя губернатора Саввы Леонова, не затухает. Напротив, он резко набирает обороты - и предприниматели, участвовавшие в пресловутом аукционе по продаже квот на легковые автомобили, но до сих пор не получившие свидетельств на ввоз иномарок на территорию ОЭЗ, убеждены, что к Савве Леонову в "местах не столь отдаленных" имеет все шансы присоединиться... начальник главного управления экономического развития и торговли администрации области Виталий Петрович Жданов. А также - ряд членов аукционной комиссии.
Портниха
...Мы беседуем с Еленой Рожновой, представителем ЧП Коровина. Елена Рожнова - не новичок в автомобильном бизнесе, в Кениге ее хорошо знают. Коренная калининградка, дочь военнослужащих, отдавших по сорок лет Балтийскому флоту. (Кстати, мать Елены Рожновой "пересекалась" по службе с Саввой Леоновым - и когда его арестовали, сказала: "Ну, на сухарики я ему как-нибудь наскребу".) Училась в КТИ, потом вышла замуж, работала закройщицей в ателье "Юность"... ей предложили стать заведующей. Но изменились семейные обстоятельства. Обычная история для пореформенной России. И Елена, чтобы поддержать семью, стала гонять из-за границы машины. Полтора года. По два-три раза в неделю.
Прошла все круги ада: собственными руками на морозе мыла автомобильные движки, сутками маялась на границе в ожидании, когда позволят проехать... Чтобы не платить посредникам за таможенное оформление, сама освоила специальность таможенного декларанта... И вот - укрепилась, продвинулась.
Но... Россия не была бы Россией, если бы господа чиновники регулярно не меняли правил игры и не создавали бы таких условий, при которых даже самый удачливый бизнесмен легко может превратиться в банкрота. И если бы, в свой черед, предпринимателям не приходилось "подмазывать" и "стимулировать" тех, от кого зависит судьба их бизнеса.
По нашим законам, к уголовной ответственности привлекаются и тот, кто берет "на лапу", и тот, кто дает. Но... Ежу понятно, что вина дающего при таких обстоятельствах - иллюзорна и эфемерна. Не подмажешь - не поедешь... Да и как, извините, не дать, если вам открытым текстом называют сумму?! И не то, чтобы намекают, а прямо в лоб закатывают: утром - деньги, вечером - стулья?!
...Рожнова была в числе тех, у кого заместитель губернатора Савва Леонов вымогал деньги. Девятого августа 2004 года, когда высокопоставленного чиновника взяли с поличным, врать и отпираться она не стала - дала в УБОПе исчерпывающие показания и теперь проходит по делу Саввы Леонова свидетелем. А главное - продолжает бороться за спасение своего бизнеса, который успешно "могилят" господа с Д.Д, 1. Под флагом борьбы с коррупцией. Хотя - по идее! - эта самая борьба должна начинаться именно там, в стенах областной администрации.
Отцы и дети
Напомним, когда на очередном заседании областной Думы вице-губернатора М. Цикеля спросили, разделяет ли он ответственность за случившееся с Саввой Леоновым, Михаил Аронович высказался в духе того, что сын за отца не ответчик. И отец за сына - тоже: "Если бы в администрации области работали дети несовершеннолетние, я бы нес за них ответственность Там несовершеннолетних нет, все взрослые, все граждане России. Своей ответственности за них я не принимаю".
Депутат Рудников спросил тогда Цикеля: "Почему не отправлена в отставку аукционная комиссия, председателем которой был заместитель губернатора Савва Леонов?"
- Я не являюсь обвинителем, - ответил Михаил Аронович. - Почему я должен заведомо подозревать других членов комиссии в том, что инкриминируют Савве Леонову? Если комиссия решит подать в отставку - я это решение приму.
Видимо, придется принять и другое решение. Впрочем, обо всем по порядку.
- Квоты на ввоз автомобилей были введены шесть лет назад, - говорит Елена Рожнова. - Ежегодно 15.000 автомобилей предназначаются калининградцам для льготной растаможки. До того, как аукционную комиссию возглавил Савва Леонов, все было красиво. Или все 15.000 выставлялись с торгов в начале года, или по три с лишним тысячи в квартал. Хватало всем. Предпринимателей в этом бизнесе было немного. Каждый год ввозилось на территорию области до 12.000 автомобилей, квоты никогда не выбирались полностью: столько машин все равно не продашь! По-хорошему хватило бы и 7.000... Платили по $100 за квоту, деньги уходили в федеральный бюджет, в областном оседали какие-то крохи. Ни администрация, ни аукционная комиссия, ни комитет-дирекция по развитию ОЭЗ - никто не требовал никакого отката.
...В январе 2003-го было выставлено на аукцион 15.000 квот. Участников было 14-15. Все желающие купили, остальная часть была не востребована.
(Хотя есть и другая технология: участник аукциона заведомо назначает запредельную цену, по которой и не собирается выкупать лоты. И никому другому они тоже не достаются. Правда, у него пропадает задаток - однако появляется шанс нормально, не по демпинговым ценам, работать с растаможкой. А потери потом окупаются в числе прочих накладных расходов. Самая приемлемая сумма - $500 за квоту. Из них $200 уходят именно на расходы - в том числе и на "смазывание", а $100 составляют собственно прибыль, - прим. авт.)
"Я вас ненавижу!"
В этом году все пошло по-другому. Савва Леонов установил свои порядки. Мы предложили, чтобы квотой считался один автомобиль. Один лот - одна штука. Я сама ходила с Саввой Константиновичем разговаривать. Он прямо взвился: "Вы мне будете указывать?! Что я захочу, то и скушаете! Я вообще не буду с вами разговаривать, я коммерсантов ненавижу!" Естественно, после такого приема я к нему больше уже не ходила.
В январе на закрытый аукцион были выставлены 20 лотов по 100 штук в каждом. Участников - около сорока, когда будет следующий аукцион - неизвестно (о дате следующих торгов никто из чиновников и не заикался). Была настоящая драка. Один лот выиграл Валерий Нивенский: он в конвертике заявил цену $1.000 за автомобиль, выкупил растаможку на 700 машин, заплатил $700.000.
Остальные участники заявляли по $1.200 - и сорвали торги по оставшимся лотам. Потеряв $130.000, внесенных в качестве задатка...
А Валерий Нивенский - бывший военный, служил в штабе флота и там имел какие-то контакты в Саввой Леоновым. Вот его-то Леонов и выбрал в качестве "переговорщика". Когда Савва ему звонил - Нивенский буквально расцветал, включал на мобильнике громкую связь, чтобы каждый мог послушать голос Леонова и убедиться, какой большой начальник с ним общается. А тот совершенно в открытую обсуждал по телефону ТАКОЕ...
В январе перед аукционом Савва потребовал занести ему $690.000 - а потом, в течение года он обещал обеспечить победу на всех торгах... На это никто не пошел. Сумма астрономическая. Но Нивенский заплатил Леонову $25.000 - за то, чтобы следующий аукцион оттянуть до конца апреля. (Он - бизнесмен не очень расторопный, поэтому ему нужно было время, чтобы успеть реализовывать квоты до следующего аукциона.)
Мы, остальные предприниматели, тоже не сидели сложа руки. Накануне апрельских торгов между собой договорились. Решили: "Взяток не давать. Администрация ничего не получит!" И очередную порцию квот на 2000 машин разделили на сорок участников. Было сложно, каждый орал: "Хочу шестьсот!" Но мы приняли компромиссный вариант: по 15-20 разделили между новичками, большинство получили по 50 автомобилей, а мне досталось 200 штук. Все расписали, установили очередность: кто за кем берет лот... И получилось как по писаному.
К примеру, выставляют лот №1. Человек в порядке своей очереди заявляет $100 - и никто больше не предлагает. Лот уходит по номиналу. Так что в апреле мы администрацию, что называется, сделали. Леонов прямо взбеленился: "Все, такого больше не будет! Я вам устрою аукционы каждый день в течение месяца! По десять машин буду выставлять!" А это значит - парализовать всю нашу деятельность. Если каждый день торчать на аукционах, работать будет некогда.
Подельники
В это же время Савва начал запрягать Нивенского. Потребовал себе по $50 с каждой машины и $60.000 - на аукционную комиссию. Так и сказал по телефону в открытую: $50 умножайте на 3800 (количество выставленных на аукцион квот в одном лоте, - прим. авт.) - это $190.000. Плюс $60.000 на аукционную комиссию. Итого $250.000.
$100.000 ему занесли за месяц до аукциона, где-то в начале июля. И эта комиссия заседает до сих пор!
...Скинулись самые дурные - мы то есть, несколько человек. Остальные пообещали отдать деньги, когда начнут работать. Леонов учил Нивенского по телефону, как организовать сбор денег. Предприниматели обсуждали все это в мотеле "Балтика".
Нивенский с деньгами в карманах отправился на Дм. Донского в администрацию области и передал их в кабинете Леонова. Правда, Валера "скрысятничал": передал Леонову не $100.000, а $90.000. "Десятку" "припарил"... Кстати, потом Савва обнаружил три рваные, заклеенные стодолларовые купюры - и потребовал заменить их на новые! Нивенскому пришлось снова идти в администрацию, достать из кошелька купюры и обменять...
(Напомним состав аукционной комиссии:
- Леонов Савва Константинович, заместитель губернатора;
- Жданов Виталий Петрович, начальник Главного управления экономического развития и торговли администрации области;
- Павлишин Олег Петрович, первый заместитель Жданова;
- Синицын Вячеслав Владимирович, начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции и лицензионной деятельности Главного управления экономического развития и торговли администрации области;
- Брыкин Олег Иванович, заместитель начальника службы организации таможенного контроля ТОЧ (КН) СЗТУ России;
- Ващенко Лариса Владимировна - заместитель руководителя Калининградского территориального управления министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ;
- Денисова Лала Григорьевна, заместитель председателя комитета по правовым вопросам администрации области;
- Золотухин Сергей Евгеньевич, заместитель председателя постоянного думского комитета по развитию ОЭЗ в Калининградской области;
- Иванов Андрей Анатольевич, заместитель начальника УБЭП УВД Калининградской области;
- Матвейчук Ирина Владимировна, и.о. начальника отдела налогообложения физических лиц управления министерства РФ по налогам и сборам по Калининградской области;
- Порембский Виктор Ярославович, начальник бюджетного управления администрации области;
- Палецкая Татьяна Митрофановна, вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты;
- Телевяк Николай Романович, заместитель председателя строительного комитета администрации области;
- Чифин Алексей Николаевич, сотрудник УФСБ.
Из состава комиссии восемь человек - Леонов, Жданов, Павлишин, Синицын, Денисова, Порембский, Телевяк (сотрудники областной администрации) и примкнувший к ним "со стороны" депутат Золотухин - голосовали ЗА те условия проведения августовского аукциона (три огромных лота по 3.800 машин в каждом), за которые Савва Леонов и получил коробку из-под торта, битком набитую "зеленью".
Двое - Брыкин и Чифин - голосовали против. Остальные - отсутствовали.
Однако никто из членов аукционной комиссии не выступал публично с осуждением инициативы г-на Леонова, никто не протестовал против выставления на торги сверхбольших лотов, никто не обращался в прокуратуру с заявлением о том, что налицо коррупционный характер августовского аукциона... Что это: некомпетентность, нежелание спорить с заместителем губернатора? - прим. авт.)
Палата №6
И вот - второго августа состоялись торги. Но предприниматели на этот раз между собой не договорились, все пошли на аукцион поодиночке. Три гигантских лота были выгодны только Савве Леонову - чтобы поиметь взятку по максимуму... Первый лот - по $700 за каждую машину - на общую сумму $1.500.000 - выиграл некто Урыков.
Второй - взял Нивенский. По $650 - на $2.500.000. Третий (по $138 - на $528.000) взяли остальные, чтобы его разделить между всеми участниками аукциона, включая Урыкова и Нивенского. Ибо изначально планировалось выкупать только третий лот, самый дешевый, а первые два никто не собирался оплачивать (хотя и были потеряны большие залоги - по $380.000 за каждый лот).
4-5 августа сумма за третий лот была полность внесена. А 9 августа мы поехали к Савве. Он назначил встречу Нивенскому в госпитале, в палате№6 (все об этом знали!), требовал привезти $150.000, боялся, что его обманут - говорил, что пока не получит денег, свидетельство на растаможку машин нам не выдадут.
Сопровождать деньги - кроме Нивенского - отправились еще четыре человека. Идея коробки из-под торта возникла спонтанно: все-таки госпиталь. Вроде как мы больного навещаем... Я в палату не поднималась, сидела в машине. Вдруг подходят какие-то люди в форме: "Стоять!" Нас повезли в УБОП, на Невского, 42, допрашивать.
Я сразу все признала. А почему нет, если этот дурак не мог даже деньги взять нормально?! Так что после допроса меня отпустили, и по делу я прохожу как свидетель. А Нивенский ударился в несознанку. Мол, я тут мимо проходил... Его взяли под стражу.
Молчал он 40 дней. Я его жене сразу сказала: "Пусть признается - выпустят!" Но... Савва, говорят, в СИЗО поначалу вел себя как начальник, распоряжался, всех стращал: "Я через неделю буду на свободе и всех нагну!" Видимо, Нивенский верил и боялся давать показания.
...А дальше началась свистопляска. На следующий день после ареста Саввы Леонова губернатор Егоров издал постановление №388, которым приостановил результаты аукциона от 2 августа.
(Понятно, что губернатор оказался в крайне щекотливом положении. Выдать предпринимателям свидетельства на реализацию автомобильных квот - вроде как признать, что аукцион проходил абсолютно законно. А "инцидент" с Саввой Леоновым - мелочь... пустяк, не стоящий даже упоминания. Казус... Признать аукцион несостоявшимся - но бизнесмены уже потратили около $2.000.000!..
Забавно, но вопрос о том, насколько легитимны результаты августовских торгов, обсуждала... та же аукционная комиссия. Непотопляемая. Которая пришла к еще более забавному выводу: нарушений при проведении аукциона не было, но постановление губернатора №388 остается в силе. Пока... Пока, простите, что?! Пока не занесут новую коробку - набитую "аргументами" для его отмены? - прим. авт.)
У Жданова дрожали руки
...Мы обратились в арбитражный суд. 24 сентября арбитражный суд признал постановление №388 недействительным. Мы должны были незамедлительно получить свидетельства. Жданов, возглавляющий сейчас аукционную комиссию, передал все документы Павлишину и другим сотрудникам главного управления экономического развития и торговли администрации области. Мы сунулись к ним. Павлишин ответил, что все бумаги у Жданова. Тот начал крутить: приходите утром, вечером, завтра... Потом сказал: "Свидетельство не подпишу". Отказался исполнять решение суда!
Жданов сидел весь мокрый, потный, руки дрожали... Он понимает, что оказывается крайним: Савва - сидит, он - ничего не подписывает. А с первого января 2005 года областных квот уже нет, остается только российская растаможка. Значит, чтобы выкупленные квоты могли быть реализованы, администрация области должна добиться продления срока льгот. А пока мы несем колоссальные убытки. По предварительным расчетам ущерб, нанесенный действиями администрации области, составляет 5.500.000 евро - и с каждым днем эта сумма растет.
...27 сентября Павлишин проводил новый аукцион. Лоты были маленькие, по 10 штук. Но кто-то заявил по $1.500 (максимальную цену) за каждую машину и их выкупает. Теперь цена растаможки вырастет до $2.500.
Мы уже обратились с жалобой к вице-губернатору Цикелю, в арбитражный суд - на предмет обеспечения иска и о взыскании убытков, причиненных изданием незаконного правового акта и незаконными действиями администрации области. Мы направили заявление прокурору Чулкову - с требованием возбудить уголовное дело в отношении членов аукционной комиссии по факту их причастности к действиям Саввы Леонова... Особенно уязвим в этом плане г-н Жданов. Недаром он спешно ушел на больничный... Павлишин тоже может оказаться в роли мальчика для битья.
Так что все убытки из администрации области мы вытащим.
Диагноз
...А это значит, что администрация, уже с треском проигравшая в Лондонском суде дело о кредите "Дрезднер-банка", будет вынуждена раскошелиться еще и на миллионы евро для предпринимателей, чьи шансы на победу в суде очень велики.
Говорят, что финансовая пропасть - самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь, но... Не слишком ли дорого обходится населению области непомерная любовь чиновников с Д.Д, 1 к сладкому? В смысле, к тортикам?.. Ведь за все эти "финансовые игры" в конечном итоге приходится расплачиваться всем жителям янтарного рая.
По нашим сведениям, сейчас Савва Леонов пребывает в раздумьях - то ли продолжать молчать, то ли безоговорочно сдать подельников. Похоже, он устал ждать и надеяться на то, что его вытащат из СИЗО, а уголовное дело прекратят за недоказанностью. Похоже, Савва боится, что его вдруг объявят невменяемым (свозят в "дурку" и поставят диагноз), после чего навешают на него всех собак - а он уже не сможет даже возразить, показаниям его будет грош цена...
Нетрудно представить себе и состояние губернатора Егорова. А вдруг Савва Леонов - чтобы не сесть прочно и надолго - заявит, что всего лишь выполнял волю начальника, то бишь губернатора?! Следствие сразу ухватится за такую версию, пообещав Леонову учесть "чистосердечное раскаяние", изменить меру пресечения на подписку о невыезде и условный срок после суда... Конечно, вряд ли Егоров окажется на месте Леонова, в камере №18, но адвокат ему понадобится. И тогда уж только ленивый не будет требовать отставки губернатора.
Д. Якшина
P.S. Пока верстался номер, стало известно, что в больнице оказался чиновник Павлишин. По словам супруги, его избили неизвестные лица.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES