НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Прокуроры и... воры. Как украсть $500.000 и не сесть за решётку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОКУРОРЫ И...
    воры. Как украсть $500.000 и не сесть за решётку

Эта история почти семилетней давности. Но она еще не закончена и вполне может служить наглядным примером того, как лихо блюдется "имидж инвестиционной привлекательности" нашего региона.
...Москвич Константин Николаевич Шаповалов, генеральный директор ООО "Океанпродукт-М" все прелести этого "имиджа" испытал на себе. В апреле 1998 года его фирма подписала контракт с канадской компанией "Амел Трейдинг" на покупку 340 тонн мороженой скумбрии. Рыбу предполагалось доставить из канадского порта Шелбурн в Калининград - для дальнейшей отгрузки в адрес "Океанпродукта".
Скумбрию разместили на судне "Профессор Сергей Дорофеев". Однако владелец этого парохода, руководитель калининградской фирмы ООО "Астра Трейдинг" А. Семенюк имел в своем распоряжении еще одно судно - "Барбунгас", у которого заканчивался срок аренды. Поэтому Семенюк распорядился перегрузить с "Барбунгаса" на "Профессора Сергея Дорофеева" еще один груз, тоже рыбу. Что и было сделано.
В результате на борту "Профессора" оказалось 393,3 тонны скумбрии, принадлежащей фирме "Океанпродукт" - и около 155 тонн рыбы, предназначенной для "Астра Трейдинг". А у Семенюка возникло искушение эту рыбку "смешать". (Себестоимость только 340 тонн мороженой скумбрии - $308.600, а цена вопроса с учетом прибыли $500.000. Есть от чего глазам разгореться.)
Судовладелец поговорил с капитаном... и тот пошел ему навстречу. Документы, оформленные на первый груз - в Канаде, и на второй - на "Барбунгасе", были уничтожены. Вместо них был составлен единый коносамент на 494,4 тонны скумбрии, якобы являющейся собственностью "Астра Трейдинг". И "Профессор Сергей Дорофеев" пошел в Калининград.
Но... Шаповалова успели проинформировать об этой метаморфозе (капитан "Барбунгаса" не захотел принимать участие в сомнительной "сделке" - понял, что пахнет криминалом).
Шаповалов - сам в прошлом капитан дальнего плавания - прекрасно знал, что подобные вещи случаются, и принял меры к спасению скумбрии. Созвонился с капитаном "Профессора..." Уткиным, чтобы предупредить: в мутную историю ты вляпался, дружок, хищение и контрабанда - вот как это все называется. Но тот стоял насмерть, как пуговица: "Вашего груза здесь нет".
Тогда Шаповалов предупредил калининградскую таможню. Та обязана была отреагировать: убедившись в том, что "Профессор Сергей Дорофеев" заходил в Канаду, произвести так называемую таможенную очистку груза и предоставить право получить свое - и "Астра Трейдинг", и "Океанпродукту".
Но... таможня Шаповалова как бы не услышала. Судно было разгружено, фирма "Астра Трейдинг" забрала ВСЮ скумбрию... а таможенники потом лепетали: мол, не увидели, не заметили...
Шаповалов обратился к руководству ГТК и в калининградскую областную прокуратуру - с требованием возбудить уголовное дело и в отношении Семенюка, и в отношении "прозевавших" хищение сотрудников калининградской таможни.
Дело было возбуждено только через полтора года - после вмешетельства Генеральной прокуратуры России. Но... очевидно, таможенники договорились с областными "гарантами законности", и те его тут же начали спускать на тормозах.
Благо, обнаружилась деловая переписка между фирмами "Океанпродукт" и "Астра Трейдинг", что дало основание следователю прокуратуры заявить: дескать, между сторонами существовали взаиморасчеты... значит, хищения продукции не было, а имелся всего лишь спор о ее цене. Соответственно-де, не было и контрабанды - и дело можно смело переводить из уголовных в гражданское. И пусть Шаповалов с Семенюком встречаются в арбитражном суде. Хоть до скончания века. Нового. Двадцать первого. Если, конечно, доживут.
В ходе разбирательства вскрылся еще один криминальный факт. По закону, за рыбу, оформленную на канадскую компанию, нужно было заплатить налоги, пошлину, НДС. Однако Семенюк, пользуясь тем, что часть рыбы (с "Барбунгаса") считалась выловленной российским предприятием и налогами не облагалась, оформил ВСЮ скумбрию как продукцию российского производства. И таким образом "сэкономил" немалую денежку (которой, соответственно, не досчиталась российская казна).
Так вот, прокурорские работники, зная об этом, закрыли на все глаза.
Не впечатлило их и использование Семенюком и Уткиным заведомо подложных документов (да еще по предварительному сговору) - хотя все эти действия явно тянули на очень серьезную статью: хищение в особо крупном размере группой лиц с использованием служебного положения. Плюс уклонение от уплаты налогов - тоже нехилых.
Итог: по всем вышеперечисленным фактам областная прокуратура ОТКАЗАЛАСЬ возбуждать уголовное дело. Хотя Шаповалов бил во все колокола и обращался с заявлениями и жалобами во все мыслимые и немыслимые инстанции. А время - бежало. И срок давности преследования - истек. И теперь Шаповалов, отчаявшись наказать тех, кто "наварился" на похищенной у него скумбрии, требует возбудить уголовное дело в отношении заместителя прокурора Калининградской области В. Новикова - по статье 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, прокурором...), и по ряду других статей УК РФ.
Следует, пожалуй, напомнить, что именно г-н Новиков запретил выдавать из СИЗО убоповцам задержанных Адамовича и других членов организованной преступной группы (ОПГ), чем фактически сорвал оперативно-следственные мероприятия по делу о похищении программиста Н. Шамары. Не говоря уже о расследовании убийства президента АОБ "СВЕЧВ"
О. Поканевича, в котором признался Александр Адамович! Ряд "заказных" преступлений наверняка можно было бы раскрыть, если бы не более чем странная позиция заместителя прокурора Калининградской области. Да и вообще - прокуратуры, давно превратившейся из органа, надзирающего за исполнением законов, в черт знает что и сбоку бантик.
А эпизод с мороженой скумбрией, беспрепятственно умыкнутой в Калининграде почти семь лет назад у московского предпринимателя, всего лишь доказывает, что покровительственное отношение областной прокуратуры к "закон преступающим" - это, как в анекдоте про чукчу: однако, тенденция.
Очень опасная тенденция, не находите? И дело даже не в "инвестиционном имидже" (о нем давно можно забыть), а в том, что закон на территории нашей области - даже не дышло (как в старых русских поговорках), а кистень. Для расправы с неугодными. При полном попустительстве - для "своих". Так что ловить рыбку в мутной воде - здесь одно удовольствие.
Т. Афанасьева
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES