Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Квоты, деньги, два... пузыря. "Фонарь" под глазом чиновник Павлишин заработал по пьянке

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КВОТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА...
    пузыря. "Фонарь" под глазом чиновник Павлишин заработал по пьянке

...Заместитель губернатора Савва Леонов продолжает париться на нарах в СИЗО. А предприниматели, участвовавшие в пресловутом августовском аукционе по продаже квот на легковые автомобили (но до сих пор не получившие свидетельств на беспошлинный ввоз иномарок на территорию ОЭЗ) продолжают бороться за свои деньги.
Напомним, результаты этого аукциона, "приостановленные" постановлением губернатора Егорова, уже обошлись бизнесменам в $2.000.000. А с первого января 2005 года областных квот больше не будет, остается только российская растаможка... Значит, чем позже будут выданы на руки злополучные свидетельства, тем меньше шансов у предпринимателей успешно реализовать свой "товар". По предварительным расчетам, ущерб, нанесенный им действиями администрации области, составляет 5.500.000 евро - и с каждым днем эта сумма растет.
Арбитражный суд, куда обратились возмущенные предприниматели, признал постановление Егорова недействительным и вынес решение об его немедленной отмене. Прокуратура внесла протест, но суд второй инстанции оставил решение в силе.
Обо всем этом мы уже писали - но материал "Взятки в дурдоме. Объявят ли сумасшедшим Савву Леонова?", опубликованный в "НК" №231, имел самое неожиданное - и радикальное - продолжение.
Во-первых, именно Олегу Павлишину, первому заместителю начальника главного управления экономического развития и торговли администрации области, передал все документы по "зависшим" торгам его непосредственный босс Виталий Петрович Жданов, возглавляющий сейчас аукционную комиссию. Передал - и спешно ушел на больничный, фактически переведя на подчиненного стрелки. А Павлишин, названный в нашей публикации "мальчиком для битья" - по иронии судьбы, и впрямь был избит.
По версии, озвученной самим Павлишиным, в ночь на 9 октября он возвращался домой из рабочей поездки по области. Будто бы у дома на ул. Комсомольской, 21, где живет чиновник, его подкараулили неизвестные, налетели, начали зверски колошматить, он героически отмахивался портфелем, но... силы были явно неравны. Его свалили с ног и запинали - так что потом он, оприходованный по полной программе, еле-еле смог добраться до своей квартиры, откуда был доставлен в больницу скорой медицинской помощи с очень серьезными травмами.
Губернатор Егоров однозначно связал факт нападения на Павлишина со скандалом вокруг автомобильных квот: "Ни часы у него не сняли, ни ботинки. Да и просто так у нас не бьют". Кроме того, в сердцах глава областной администрации заявил, что никаких свидетельств на ввоз иномарок он подписывать не будет, "пока милиция не найдет тех, кто напал на Павлишина".
Народ, причастный к "теме", напрягся, пытаясь вычислить, кто и зачем "наехал" на Павлишина. То ли он не выполнил каких-то принятых на себя обязательств... то ли проблема - в аукционе, проведенном 27 сентября и вроде как признанном состоявшимся. (Хотя, по сути, в нем никто не хотел принимать участия. Все боялись опять потерять свои деньги. Так оно, в сущности, и вышло: бизнесмен, купивший два лота - на десять и двадцать машин - и заплативший по $1.500 за каждую "тачку", вожделенные свидетельства получил с превеликим трудом. Причину таких препон никто в администрации ему не объясняет...) То ли мордобитие Павлишина носило превентивный характер. Так сказать, задел на будущее...
Короче, предположений была масса. Пессимисты вообще вспоминали табачные "аукционы смерти" и мрачно пророчили: когда задействованы ТАКИЕ капиталы, дело вполне может кончиться стрельбой. Как в друга - так и в чиновников, тормозящих развитие событий. Но действительность оказалась куда интересней.
В прессе уже упоминалось о том, что Павлишин в тот роковой для себя вечер возвращался "до хаты" отнюдь не из утомительного делового вояжа по Калининградской области. Напротив, он очень мило провел время с друзьями в светлогорском спортивно-оздоровительном комплексе "Олимп". Так мило, что по дороге несколько раз чуть не вывалился из такси, спеша извергнуть содержимое желудка на обочину дороги - а не на собственные брюки.
Кстати, портфель, которым Павлишин будто бы лихо отбивался от нападающих, он... забыл в этом же такси. И водитель, высадив пьяного в сосиску клиента на кольце трамвая на улице Борзова, вскорости обнаружил этот самый портфель на заднем сиденье.
И, будучи человеком честным, отвез его обратно в "Олимп", где павлишинская компания все еще знатно "гудела". А Павлишин - по версии, которая выглядит гораздо более правдоподобной - неуверенно держась на ногах, побрел к родному подъезду. Но - не дошел. Чем-то не понравилась ему группа подростков неподалеку. Решил Павлишин молодежь повоспитывать. А это, знаете ли, дело небезопасное - особенно когда "воспитатель" пьян в дупель и не контролирует ни собственный "базар", ни чужие телодвижения. Не оценив педагогического дара чиновника из обладминистрации, тинейджеры разукрасили ему фэйс и слегка намяли бока. Грабить не стали: не для того били.
Так что домой Павлишин приполз с разбитым глазом, расквашенным носом и ссадиной на губе - а в больницу отправился только под утро, когда чуточку протрезвел. Казалось бы, нет нападения - можно выдавать свидетельства? Ага. Щас...
Предпринимателям, которые оборвали в областной администрации все телефоны, в секретариате Егорова (тел. 599-062) издевательски отвечают: "Звоните Леонову!" Подтверждая тем самым широко распространившееся в автокругах мнение: никто ничего не получит, пока Савва сидит в СИЗО.
И вот - пассаж второй. Ночью с 14 на 15 октября на стоянку у областной администрации было выставлено шесть седельных тягачей с полуприцепами для перевозки автомобилей. В народе их чаще именуют "тралами". Водители, пригнав машины, перегородили ими заезд на парковку от крыльца "по самое не могу", забрали ключи зажигания и удалились.
Предполагалось, что "тралы" простоят так до заседания комиссии из министерства экономики развития и торговли (ее прибытие в Калининград ожидалось 15 октября) и куда пострадавшие коммерсанты-автоперегонщики обращались с просьбой урегулировать ситуацию. "Пикет", по мысли организаторов, должен был привлечь внимание столичных гостей к "аукционной" проблеме и подчеркнуть ее остроту. Но... мало того, что пикет был несанкционированным, он оказался еще и плохо продуманным. "Протестанты" не учли, что ГИБДД может сработать на редкость оперативно - и жестко. А сотрудникам правоохранительных органов, очевидно, была дана команда: в выборе средств не стесняться.
И вот... в пять утра к зданию областной администрации подъехал БТР. Сотрудники милиции начали резво разбивать в машинах окна, вырывать "с мясом" замки зажигания, откручивать номерные знаки и оттаскивать тягачи на штрафную стоянку. Собственно, оттащить туда - во двор СМУ УВД, рядом с "восьмеркой" в конце проспекта Победы - сразу удалось только один "трал". Транспортируя второй, БТР сломался - и "трал" застрял на проспекте Мира у кинотеатра "Заря". Еще четыре тягача стражи порядка отбуксировали к "быкам" - и здоровенные машины растянулись цепочкой от КГТУ до штаба Балтфлота. Охраняли их автоинспекторы из ГИБДД: по пять штук на каждый тягач. Собственно, слово "охраняли" не совсем точно. Скорей, караулили. Владельцев.
Подсуетившуюся прессу и телевизионщиков гибэдэдэшники откровенно "посылали". Отворачивались от камер и фотообъективов, угрожали разбить аппаратуру... Категорически не представлялись. И предлагали получать все комментарии в пресс-службе УВД.
Когда в 10 утра появились владельцы - т.е. люди с документами, подтверждающими право их собственности на эти машины - ситуация накалилась до предела. Владельцы поинтересовались, кто и на каком основании раскурочил их автомобили (довольно свежие, 1998-1999 годов выпуска, стоимостью около 70.000 евро каждый). Дело в том, что формально инкриминировать водителям, въехавшим под "кирпич" в начале ул. Д. Донского, можно лишь нарушение Правил дорожного движения. Но ни в одном законе не сказано, что машину, проскочившую под "кирпич" или припаркованную в неположенном месте, можно ломать (после всех этих перетаскиваний у тягачей полетела электроника - а значит, завести их уже невозможно... требуется дорогостоящий ремонт).
Прозвучавшая из уст одного автоинспектора ссылка на "борьбу с терроризмом" тоже несостоятельна: если у работников милиции и были основания считать, что тягачи, подогнанные к крыльцу областной администрации, нашпигованы взрывчаткой - так не волочь их нужно было по оживленному городу, а, как положено, все оцепить... всех эвакуировать... пригнать собачек, натасканных на запах тротила и т.д., и т.п. А так - извините, получается ни рыба, ни мясо.
...Владельцы изувеченных тягачей начали звонить "02". Гибэдэдэшники откровенно смеялись: "Кого вы вызываете, если мы рядом?!" А сами тем временем подогнали две "технички" (машины-эвакуаторы) и начали крепить ближайший тягач к "техничке" на жесткую сцепку. На слова "Мы сами уедем, а вы разберитесь, кто наши машины раскурочил" - подчеркнуто не реагировали.
Представитель собственника тягачей - Елена Рожнова - обхватила сцепку руками. Тогда менты накинулись на нее, Рожнову, вчетвером и попытались втолкнуть в милицейский "козлик". Женщина изо всех сил упиралась. В процессе борьбы задрался ее кожаный плащ, а воротником передавило горло. Она захрипела. Только когда стало ясно - еще чуть-чуть и она задохнется - менты ее бросили. Прямо на дороге...
Вся эта дикая сцена происходила на глазах у множества свидетелей - обычных людей, прохожих. Когда полузадушенную Елену стали приводить в чувство, работники ГИБДД четко обозначили свою позицию: "Вы шли, упали... Мы здесь ни при чем".
...Надо сказать, им, гибэдэдэшникам, крупно не повезло. Им отвели малопочтенную роль "стрелочников". Скорее всего, команда "сверху" прозвучала грозно, но неконкретно: "Убрать "тралы" от областной администрации до рассвета". А вот методы... Вряд ли методы подробно расписывались в приказе - их оставили на откуп исполнителям. Дав "карт-бланш" в устной форме. Чтобы в случае чего их же, исполнителей, и "подставить": мол, вам было велено только убрать машины... ну там, оформить протокол, наложить на водителей штраф за незаконную парковку... А чего ж вы дорогие тачки били?! Калечили чужую собственность?! Это, знаете ли, есть превышение полномочий... и вообще, батеньки, чистейшей воды вандализм, за который вас по головке никто из начальничков не погладит...
Видимо, автоинспектора, кинутые "на амбразуру", понимали всю уязвимость своего положения, поэтому колебались. То заявляли: "Все, машины увозим!" То полчаса переминались с ноги на ногу. То звонили по поводу Рожновой: "Можно, мы ее арестуем?!"
Когда приехал предприниматель Евгений Коровин - которого называют организатором "акции" с тягачами - ему предложили проследовать в Центральный РОВД, дать объяснения. Но... вроде как добровольно.
Коровин поехал. И просидел там больше суток - до 13.30 шестнадцатого октября. Неужели на составление протокола о нарушении Правил дорожного движения (без наездов, аварий, членовредительства и смертоубийств) требуется 24 часа?!
А когда Рожнова попыталась подать заявление в тот же Центральный райотдел милиции - о том, что обнаружила машины в раскуроченном виде - ее отфутболили в Октябрьский РОВД. Там, правда, заявление приняли. Теперь она пишет в прокуратуру, требуя разобраться с сотрудниками ГИБДД, применившими к ней меры физического воздействия.
Что будет дальше? Трудно сказать. Аукционная комиссия - все та же, возглавляемая вышедшим с больничного Ждановым - определила дату нового аукциона по продаже автомобильных квот: 22-24 ноября. Стартовая цена автомобиля в лоте увеличится со $100 до $300. Количество машин в лоте будет уменьшено, аукционный шаг составит пять процентов.
Собираются ли в областной администрации подписывать свидетельства на ввоз иномарок выигравшим участникам прежних торгов - тайна, покрытая мраком... А по городу упорно циркулирует слух, что седьмого ноября Савва Леонов выйдет из СИЗО по амнистии. Что за загадочная амнистия? В честь Дня примирения и согласия, что ли? Или это так... чтобы "в публике" не расслаблялись? Леонову ведь крайне важно держать оставшихся на воле коллег (и прежде всего - губернатора Егорова) в постоянном напряжении: дескать, делайте все что угодно, но из СИЗО меня вытаскивайте. А то - сдам с потрохами. И правых, и виноватых... "Прицепом" пойдете - так что потом ни в жизнь не отмажетесь. В общем события нам предстоят, судя по всему, интригующие.
И последнее. После публикации статьи "Взятки в дурдоме" в редакцию позвонил мужчина, задавший вполне резонный, на наш взгляд, вопрос: "Автоперегонщики утверждают, что их ограбили на 5.500.000 евро. Но в законе об ОЭЗ говорится, что правом на льготную растаможку обладает каждый житель Калининградской области - а не только частный предприниматель, который покупает квоту за одни деньги, а потом продает ее на порядок дороже и наживает себе миллионы только на том, что у него все "схвачено" на границе, в таможне, в администрации области... Почему нельзя сделать так, чтобы любой житель области мог заплатить - прямо в кассу на Д.Д, 1 - эти самые $100 или $300 и растаможить привезенный для себя автомобиль, не прибегая к услугам перегонщиков? Ведь эти миллионы, которые предприниматели "потеряли", на самом деле вынуты из наших с вами карманов?!"
Что тут ответишь? Отсутствие дефицита... льгота, распространяющаяся на всех, а не только на "избранных" или "пробившихся"... порядок вместо бардака - все это никоим образом не выгодно для целой армии чиновников, привыкших таскать каштаны из огня чужими руками. Так что к этому аспекту темы мы еще вернемся. А пока затянувшееся противостояние группы автоперегонщиков и областной администрации должно-таки завершиться. И, хотелось бы, цивилизованным путем. По крайней мере, без БТРов в центре Калининграда.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money