Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Коррупция и футбол Мэр Калининграда Юрий Савенко заявил: "Чепель за всё ответит"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Коррупция и футбол Мэр Калининграда Юрий Савенко заявил: "Чепель за всё ответит"

"Публикация расшифровок телефонных разговоров, которые дают представление о масштабах коррупции, вызвала скандал в российском футболе... Был записан разговор президента клуба "Балтика" (Калининград), в котором тот пытался подкупить своих оппонентов и судью - с тем, чтобы его команда не вылетела из первого дивизиона", - так начинается материал журналиста Кевина О,Флинна в известной британской газете "The Times". Аналогичная публикация появилась и в "The Moskow Times".
Речь идет об опубликованных в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" (№№229 и 230) расшифровках телефонных переговоров директора ФК "Балтика" Дмитрия Чепеля (он пытается договориться с руководством новороссийского "Черноморца" о покупке матча - и 14 сентября "Балтика" победила моряков со счетом 1:0). В разговорах фигурировали сначала $100 000, которые просят у спонсоров команды - а затем 25 000 долларов, которые Чепель передает "Черноморцу" через некоего Женю-посредника.
Уже больше двух недель вся футбольная Россия бурлит, обсуждая грандиозный скандал в Калининграде. Похоже, Чепель добился своего - о "Балтике" узнала вся страна. Да что там страна - вся Европа! Кроме "The Timеs", почти все центральные газеты и телеканалы России рассказали о Дмитрии Вячеславовиче. А между тем "делом Чепеля" занимаются не только правоохранительные органы, но и футбольные власти России - ПФЛ и РФС. Руку на пульсе держит глава российского футбольного союза Вячеслав Колосков и президент ПФЛ Николай Толстых. Так что директор "Балтики" - сейчас едва ли не самая обсуждаемая фигура в российском футболе.
После опубликованной в "НК" первой части переговоров Чепеля ("Давай я тебе тысяч 60 дам..."), информационное агентство "REG-NUM" сразу же распространило следующее сообщение:
"Пресс-служба калининградского футбольного клуба "Балтика" опровергает слухи о забастовке игроков команды 1 октября... Разговоры о забастовках появились после того, как газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" опубликовала расшифровку телефонных переговоров "человека с голосом директора ФК "Балтика" Дмитрия Чепеля". В телефонограммах шла речь о купле-продаже матчей 1 дивизиона Чемпионата России по футболу. В настоящее время "Балтика" находится на 20-м месте турнирной таблицы".
После публикации в нашей газете второй части переговоров ("Футбол и мафия"), общенациональная газета "Известия" посвятила скандалу целую серию публикаций. Первой ласточкой стала статья Ильи Стулова "ОБОРОТНИ В ФУТБОЛКАХ".
"Прежде чем публиковать стенограмму пленок, - сообщил "Известиям" учредитель издания и депутат областной думы Игорь Рудников, - я провел тщательное депутатское расследование. Мы идентифицировали голоса всех участников переговоров, провели экспертизу подлинности записей, на это потребовалось много времени. Но теперь с твердой уверенностью можно заявить: мы располагаем доказательствами того, что директор ФК "Балтика" Дмитрий Чепель вел переговоры с рядом руководителей клубов о покупке матчей...
Депутат требует "провести проверку фактов, изложенных на кассете, и в случае их подтверждения - возбудить уголовное дело по статье 184 УК РФ "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов" (до трех лет лишения свободы).
Генеральный директор футбольного клуба "Балтика" Дмитрий Чепель утверждает, что никаких переговоров о покупке матчей не вел.
- Все эти записи - грязная фальшивка, - заявил "Известиям" Дмитрий Чепель. - Мною тоже подано заявление в правоохранительные органы по поводу вторжения в частную жизнь, а 11 октября на столе у президента ПФЛ Николая Толстых будет лежать мое заявление с просьбой проверить все пункты этого нелепого обвинения.
Бачир Хут, генеральный директор ФК "Черноморец" опровергает заявление Чепеля.
- Факт обращения к нам со стороны "Балтики" был. Разговор о сдаче матча имел место, но "Черноморец" отказался. Да, мы проиграли 0:1, но это уже стечение обстоятельств. Люди, прослушивавшие телефон Чепеля, опубликовали только часть разговора. Если взять эту беседу полностью, то можно легко понять, что никакого сговора не было. Не знаю, что там происходит у Чепеля в "Балтике", но, видимо, те люди, которые его не любят, хотят его просто сожрать.
- Какие-то действия планируете предпринимать?
- Пока идет волна, связанная с "Балтикой", - никаких. Если начнут трогать "Черноморец", то посмотрим. Но у нас все понимают, что эту игру никто не сдавал.
Следом "Известия" опубликовали еще один материал - "КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ - НА РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА ИЛИ НА ЛИПОВЫЕ ПОБЕДЫ?"
"По нам очень больно ударили, - посетовал "Известиям" сын известного тренера и наставник "Балтики" Андрей Семин. - В каждом матче ребята дрались, как львы. Ни о каких договоренностях речи не шло. А теперь нас просто лишили какого-либо стимула для дальнейшей борьбы.
Среди игроков команды царит аналогичное настроение.
- Разве можно без всяких санкций прослушивать переговоры? - возмущается игрок команды Агаев Эмин. - Есть немало других ходов, чтобы сделать нужный результат еще до начала матча - например, на выезде у нас часто пять-шесть человек попадали в лазарет с отравлением...
В областном УВД "Известиям" подтвердили, что у них находится заявление гражданина Чепеля, однако там также сомневаются в возможности фальсификации.
- Непосвященному человеку трудно подделать манеру вести переговоры с тем или иным лицом, а там даже шутки - чисто футбольные.
- Мы не опубликовали ни одного частного разговора, только то, что касается купли-продажи результатов матчей, - заверил "Известия" Игорь Рудников. - "Балтика" - муниципальный клуб, и горожане обязаны знать, на что расходуются средства. И спонсоры "Балтики" имеют право знать, куда идут их деньги - на развитие футбола или на липовые победы.
Звонок "Известий" в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), которая курирует соревнования в первом дивизионе, сотрудников организации врасплох не застал. Они уже ознакомились с материалом газеты, но дальнейших действий пока не предпринимали.
- Нам нужна доказательная база, - сказал "Известиям" ответственный секретарь контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) ПФЛ Анатолий Гроховский. - Никаких запросов и указаний на этот счет к нам не поступало. На моей памяти был только один похожий случай, когда за попытку подкупа наказали владикавказский "Иристон". Пока мы не станем предпринимать никаких шагов, будем ждать указаний от начальства. Начать разбирательство может только оно.
Упомянутое в разговоре с Гроховским начальство от комментариев отказалось. По сведениям "Известий", президент ПФЛ Николай Толстых намерен в ближайшее время встретиться с руководителями обоих участвующих в скандале клубов и обсудить ситуацию. А пока непосредственный начальник директора "Балтики" мэр Калининграда Юрий Савенко заявил журналистам на вопрос о судьбе руководителя клуба: "Чепель за все ответит".
"ФУТБОЛЬНЫЕ ВЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ СКАНДАЛ С ДОГОВОРНЫМ МАТЧЕМ..." - так называется очередная статья в "Известиях".
"...Мы наверняка вернемся к этому матчу - несмотря на то, что первоначально он был признан нами чистым", - заявил председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин "Известиям". - Для не знакомых с юридической стороной проведения футбольных встреч скажем, что контроль над судьями и общим характером встречи ведет инспектор игры. Именно он оценивает адекватность действий арбитров и уровень спортивности игры - главные критерии, которые могут вызвать у стороннего наблюдателя подозрения, а не купленная ли это была игра.
Как удалось узнать "Известиям", в ПФЛ также лежит письмо от "Балтики", в котором калининградский клуб просит Лигу провести независимое расследование скандала и обещает, что все материалы для этого будут представлены незамедлительно".
"ФУТБОЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ТРЕБУЮТ ОТ КЛУБОВ ОБЪЯСНЕНИЙ В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЯМИ "ИЗВЕСТИЙ", - это еще один материал из общенациональной газеты.
"В среду 13 октября под эгидой президента ПФЛ Николая Толстых должна была состояться встреча руководителей клубов первого дивизиона, замешанных в громком скандале о "договорном матче" между "Балтикой" и "Черноморцем". Однако запланированное рандеву неожиданно перенесено на более поздний срок.
- Пусть вам Толстых и комментирует, какие решения он будет принимать по этому делу, - огрызнулся в ответ на вопрос корреспондента "Известий" Дмитрий Чепель. - Я все равно этого дела так не оставлю. Из Португалии приезжает Колосков, я обязательно встречусь с Вячеславом Ивановичем, и все точки над "i" будут в этом деле расставлены. Кое-кому придется ответить за клевету.
Между тем, в правоохранительных органах, куда обратился Дмитрий Чепель, вопрос о возбуждении уголовного дела пока находится только в стадии рассмотрения.
- У нас есть необходимые по закону сроки, чтобы проверить основательность заявления, чем мы сейчас и занимаемся, - сообщили "Известиям" в областном УВД.
Эту же информацию подтвердил и Игорь Рудников.
- Накануне меня опрашивал дознаватель: каким образом в редакцию попали эти пленки. Он так и не показал мне заявления Чепеля, но сказал, что, если и пойдет речь о возбуждении уголовного дела, то только по факту незаконного прослушивания, а не клеветы. А это о многом говорит.
Что переговоры о покупке матча интенсивно велись, подтвердил "Известиям" и сам Бачир Хут.
- Я оставляю без комментариев это заявление, - прокомментировал откровения коллеги Дмитрий Чепель. - Если он уверен, что на том конце телефонного провода был именно я, то это его проблемы.
Не спешит с выводами по поводу разгоревшегося скандала и непосредственный работодатель Чепеля - мэрия Калининграда.
- Мэр ждет результатов расследования по этому поводу, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь мэра Лидия Пименова. - Как только появится результат, будут делаться выводы и приниматься меры. А пока мы явно не удовлетворены выступлениями нашего клуба в чемпионате, и, конечно же, итоги сезона не останутся без внимания руководства города".
Не остались в стороне и другие издания и телекомпании - как местные, так и российские. "Дело Чепеля" осветили НТРК "Каскад", телеканал "Россия", REN TV, Первый канал, ТВ-Центр, радио "Маяк"... В репортаже журналистов НТВ звучит фраза: "Для российского футбола это первый случай, когда разбираться пошли не к Колоскову, а к прокурору. Если даже калининградская прокуратура не найдет в деле состав преступления, российский футбол вступит-таки в гражданское общество. Раньше ведь за стены РФС скандалы редко выходили".
Из печатных СМИ о скандале, вызванном распечатками телефонных разговоров Чепеля, подробно рассказали "Калининградская правда", "Каскад", "Российская газета", "Спорт-экспресс", "Советский спорт", "Новые Известия", "Комсомольская правда".
Вот всего одна цитата из федеральной "Комсомолки":
"...При этом расшифровка настолько объемна, что может составить целую брошюру. Впрочем, как минимум половина текста - это ненормативная лексика. А среди остального есть довольно недвусмысленный договор о том, что в матче "Балтика" - "Черноморец" гости особо напрягаться не будут. Игра эта, кстати, действительно закончилась победой калининградцев - 1:0".
Не остался в стороне и "Московский комсомолец":
"МК" удалось связаться с одним из главных фигурантов в этом деле: "Больше говорить с прессой на эту тему мы не будем! - ответ гендиректора "Балтики" Дмитрия Чепеля был категоричен. - Потому что мы говорим одно - газеты пишут совсем другое. Будет спортивное разбирательство, на котором и расставят все точки над "i". Слова Хута меня удивляют: откуда такое берется? Хотя, в общем, я в футболе уже много лет и привык к тому, что выигрываем - кричат "купили", проиграли - "продали". Конечно, и у клуба, и у меня лично есть враги, заинтересованные в разжигании этого конфликта. И мы знаем их имена. Тот же Игорь Рудников (именно он инициировал депутатское расследование по этому поводу), уверяю вас, пешка в большой игре. Он всего лишь выполнил чей-то заказ..."
Ленты информационных агентств также пестрят сообщениями о скандале:
"Мэр Калининграда Юрий Савенко так прокомментировал ситуацию.
- В этой истории с договорными матчами точку поставят и правоохранительные органы. Прокуратура выскажет свое мнение в процессе дальнейшего разбирательства, - сказал Савенко в интервью "Интерфаксу".
Вместе с тем мэр отметил, что ситуация с записями телефонных разговоров директора клуба, в том числе по мобильному телефону, носит скандальный характер: "Явно, что сделаны они незаконно, так как на это нужна санкция прокурора, которой, вероятно, не было. Словом, правоохранительным органам есть над чем работать", - сказал мэр.
Между тем депутат Калининградской областной думы, учредитель газеты "Hовые колеса" Игорь Рудников сообщил, что пленку с записью в редакцию подбросили анонимно, но тщательное журналистское и депутатское расследование показало, что она подлинная".
В руководстве ФК "Балтика" "Интерфаксу" заявили, что директор клуба Д. Чепель находится в командировке и не доступен для комментариев. "Мы приветствуем разбирательство областной прокуратуры, которая установит факты явной фальсификации разговоров директора и найдет их авторов".
"Спорт-Экспресс" пишет, что член совета учредителей ФК "Черноморец" В. Подобедов заявил: "В расшифровке говорят: "Тренер против, они - против". Они - это мы. Мы можем проиграть, но в честной борьбе".
Свое виденье ситуации "Спорт-Экспрессу" высказал и Вячеслав Колосков:
"Есть регламент, есть Профессиональная футбольная лига во главе с Николаем Толстых, есть Совет ПФЛ, и, думаю, что они на своем заседании эту ситуацию рассмотрят. А затем уже мы будем подключаться. Поговорю с Толстых, узнаю, как он собирается действовать. Мне бы не хотелось сейчас, не зная деталей, комментировать это.
- А вы лично знакомы с Чепелем?
- Знаком, конечно. Он ведь не только директор клуба, он еще и председатель федерации футбола Калининградской области.
- И что вы можете сказать о нем?
- При мне он никогда матом не ругался, хотя мне сказали, что на этих распечатках мат-перемат сплошной. Он был у меня несколько раз - трезвый, толковый руководитель...
- А может ли прослушка телефонных переговоров служить основанием для каких-то выводов?
- Мы же не судебная инстанция, правда? Понятно, что никаких юридических доказательств его вины мы собирать не будем, нас будет касаться чисто спортивная сторона вопроса. Если была попытка сговора, тем более реализованная, то мы будем соответствующее решение принимать. Самое жесткое решение - это отстранение на определенное время от работы в футболе.
- Это в отношении конкретного человека? А клуб?
- Конечно, клуб тут вообще ни при чем.
- А как поступить с результатом матча "Балтика" - "Черноморец" в случае, если будет решено, что имел место сговор?
- Есть специальный контрольный орган для этого - КДК, суд первой инстанции. Он и примет окончательное решение".
Газета "Футбол-Хоккей" рассказала о пресс-конференции после матча "Томи" и "Балтики", который состоялся 14 октября. Наставник нашей команды Андрей Семин заявил: "Этот скандал уже знаете как надоел. Сейчас же новый скандал уже - поражение сборной, может, про нас быстро забудут. Мы честно играем. Больше всего огорчило то, что тень падает на честно сыгранный матч, а ведь ребята бились изо всех сил, для нас каждая игра - как финальная. А тут такое обвинение..."
"Калининградская правда" опубликовала интервью с бывшим начальником "Балтики" Виктором Зибаровским. Оно предельно откровенное:
"...Дмитрий (Чепель) служил на флоте и был неплохим гребцом, гонял мяч... И хотя школы у него не было, взяли его в команду из-за фактуры, нам нужен был такой форвард - таранного типа. Сначала у него ничего не получалось, и он хотел даже бросить футбол. В то время в команде блистал нападающий Юрий Бондарев, и составить ему конкуренцию было сложно. Только с уходом Бондарева у него пошла игра. Дмитрий оказался непростым человеком. С виду рубаха-парень, а внутри с гнильцой. Показал он себя в "полной красе", когда команду тренировал Геннадий Сарычев. Вокруг себя собрал все нездоровые силы, для которых нарушать дисциплину ничего не составляло, - утверждает Зибаровский. - ...Мы передали Чепелю 18 игроков, у которых контракт истекал через год. Их суммарная трансферная стоимость составляла семь миллионов долларов. Всех их впоследствии Чепель продал. Спрашивается, где деньги? После окончания нынешнего сезона Чепель передаст своему преемнику, если он у него появится, футболистов, которые на трансферном рынке едва ли пот
янут на 70 тысяч долларов. Чувствуете разницу?"
"Куплю матч за 100.000 долларов" - с такой статьей вышла на минувшей неделе газета "Каскад". Вот некоторые выдержки:
"Футбольный клуб "Балтика" не выплачивает футболистам заработную плату, премиальные. Долги составляют огромную сумму. Фактически футболисты играют за "спасибо", - говорит Игорь Рудников. - С другой стороны, Чепель просит у спонсоров деньги на покупку матча. А почему бы не заплатить часть этих денег игрокам самой "Балтики"? Я думаю, они бы тогда порвали не только "Черноморец", но и любую команду первой лиги.
Помимо потери в Калининграде футбольной команды - ведь навряд ли сегодняшний состав согласится прозябать во второй лиге - беспокоит и другой факт: уничтожение спортивной базы. На территории стадиона строятся рестораны, другие развлекательные комплексы, но не принимаются меры по развитию непосредственно самого футбола.
У самого "виновника торжества" (Д. Чепеля) свой взгляд на произошедшие события: "У нас, действительно, с господином Рудниковым произошел разговор. Он предложил мне уйти в отставку, - отметил Дмитрий Чепель. - Я сам приму решение, когда мне уходить, или меня уволит работодатель".
Мэр Савенко попросил поклонников футбола подождать окончания этого сезона - там уже будет ясно, останется ли Чепель в команде. Хотя ясно уже сейчас - доверия он не оправдал".
С. Тарасов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money