Новые колеса / А судьи кто / Наркотики оптом, судьи - в розницу. Торговцам смертью дают смешные сроки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАРКОТИКИ ОПТОМ, СУДЬИ - В РОЗНИЦУ.
    Торговцам смертью дают смешные сроки

Об Анастасии Кирьяновой наша газета уже рассказывала (“Наркодилер и судья. Анастасия Кирьянова, подсадившая на амфетамин троих калининградцев, через пару лет выйдет на свободу”, “НК” №226).
А вот как сложилась судьба оптовых торговцев наркотой... у которых Настя затаривалась “крупными и особо крупными партиями” амфетамина, марихуаны и эфедрина (из этого сильнодействующего средства наркоманы варят первитин, на их слэнге - “винт”).
48-летний Дмитрий Васильевич Корбут и его супруга - 33-летняя Оксана - оказались настоящими профессионалами. Для пущей конспирации Оксана Николаевна Корбут работала продавцом в небольшом магазинчике, а Дмитрий Васильевич - оператором котельной Калининградского рыбоконсервного комбината.
Долго бы еще семья Корбутов трудилась на ниве наркотрафика... если бы не грамотные действия оперативников Госнаркоконтроля. Убедившись, что упомянутая Кирьянова - наркодилер, сотрудники новой спецслужбы не стали ее сразу задерживать. Сначала отследили маршруты движения девицы по Калининграду... Один из которых привел на улицу Чкалова (Центральный район Калининграда), где в частном доме обитали Корбуты...
9 октября 2003 года, сразу после обыска, Оксана и Дмитрий Корбуты были арестованы и помещены в СИЗО.
24 мая 2004 года состоялся суд.
Сроки Корбутам светили колоссальные. Все-таки не обычные наркоманы... которые прикупают “дурь” исключительно для собственного потребления. И даже не “рядовые” продавцы наркотиков (хотя... и за “обычный” сбыт амфетамина и марихуаны ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы).
Деяния Дмитрия и Оксаны были куда серьезней. Тут и пункт “а” части 3 статьи 228 - “группа лиц по предварительному сговору”, и пункт “б” - “неоднократно”, и пункт “в” - “крупный размер”... За такие “подвиги” уголовный кодекс предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы!
По суровой же ч. 4 ст. 228 (“особо крупный размер”) дают и вовсе от 7 до 15 лет... с обязательной конфискацией имущества!
Так что... сидеть бы Корбутам в тюрьме до самой пенсии. Да пришел на помощь наш самый гуманный в мире калининградский суд. Неподкупная служительница Фемиды Л.В. Ченцова рассмотрела дело семьи Корбутов “как надо”... В итоге Дмитрий Корбут получил... полгода! (А поскольку в СИЗО он парился со дня ареста, счастливого наркодилера освободили прямо в зале суда.)
Оксане Корбут повезло чуть меньше. Больно уж статьи у нее оказались “тяжелые” (в том числе те самые, по которым “от 7 до 15 лет лишения свободы”).
Ну да и ей на судью Ченцову грех жаловаться: на свободе Оксана Корбут... окажется уже через год! (А в случае примерного поведения в “зоне” - еще раньше.)
Что же касается конфискации - до нее дело так и не дошло. Изъятые у наркоторговцев Корбутов (во время обыска) 13.560 рублей и 317 долларов США судья Ченцова повелела вернуть наркодилерам обратно...
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money