НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Мышей не ловит! Визитная карточка прокурора Зиныка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Мышей не ловит! Визитная карточка прокурора Зиныка

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вынужден обратиться к Вам, принимая во внимание информацию о Вашем визите в Калининград в начале июля т.г. на празднование 750-летнего юбилея нашего города, чтобы выразить крайнюю степень озабоченности разгулом преступности и массовым нарушением прав человека на территории нашего региона.
Подчеркнуто жестокие расстрелы предпринимателей наемными убийцами постепенно становятся своего рода криминальной визитной карточкой Калининграда - только за последние 3 года расстреляно 7 человек.
Печально знаменитый пригородный поселок Дорожное стал местом круглосуточной открытой торговли сильнодействующими наркотиками. Продажа квот на легковые автомобили, ввозимые в регион без оплаты таможенных платежей, превратилась в полукриминальный бизнес - чиновниками и приближенными к ним лицами сколачиваются целые состояния на государственных льготах.
Огромный теневой товарооборот вызвал на территории Калининграда настоящий строительный бум - когда государственные и муниципальные инвестиции в развитие инженерной инфраструктуры отстали на десятилетие, а все дома-новостройки буквально насаждаются на существующих внутридворовых площадках, вызывая отчаянный гнев и протест простых граждан (которые, однако, неминуемо проигрывают в нашем самом справедливом в мире суде).
Весь этот клубок криминально-правовых проблем еще туже затянулся с назначением в регион на должность прокурора Калининградской области Владимира Федоровича Зиныка.
За полгода его деятельности не продвинулось ни на миллиметр расследование уголовного дела по краже активов на 90% принадлежавшей жителям области птицефабрики “Прибрежная” (ЗАО “Балтптицепром”). На ее оснащение в 1998 году было потрачено 7 миллионов долларов кредита иностранного “Дрезднер Банк АГ”.
Тем временем случился арест здания представительства Калининградской области в Литве - в счет погашения злополучного кредита по решению международного суда. А долг Калининградской области уже достиг 25 миллионов долларов и продолжает расти.
Просто с вопиющей дерзостью была предпринята попытка хищения государственного имущества Калининградской кондитерской фабрики и судоремонтного завода в июне 2004 года личностями из устойчивой криминальной группировки, похитившими ранее активы птицефабрики. Уголовное дело было возбуждено только 31 января 2005 года - после десятка моих писем прокурору Зиныку. И даже это очевидное преступление до настоящего времени не расследовано, никому из известных персонажей не предъявлено обвинения, государственное имущество хотя и арестовано арбитражным судом, но находится по-прежнему под контролем все тех же лиц.
В этой безрадостной ситуации настоящим громом стала операция УВД Калининградской области по задержанию организованной банды, специализировавшейся на похищении людей и вымогательствах. А в ходе допросов некто Александр Адамович дал показания о подготовке и совершении заказного убийства - 12 февраля 2004 года в самом центре города, в людном месте был расстрелян из автомата руководитель ООО АОБ “СВЕЧВ”, в прошлом офицер ОМОН УВД Калининградской области Олег Поканевич.
Подозреваемый дал пространные показания о том, что был завербован для агентурной работы действующими сотрудниками управления ФСБ по Калининградской области - и именно под их руководством и при непосредственном участии одного офицера ФСБ совершил это дерзкое преступление.
Это чрезвычайное событие не послужило для прокурора области В.Ф. Зиныка сигналом к мобилизации всех ресурсов следственных подразделений прокуратуры области, УВД и УФСБ - для сбора доказательств и улик по горячим следам. Не были отстранены от работы сотрудники УФСБ, на которых показал агент-преступник. Не были своевременно проведены обыски. Более того, отпущены на свободу ряд участников криминального сообщества, задержанных милицией в момент совершения преступления. Все это уже привело к тому, что самое громкое в истории Калининградской области уголовное дело стремительно разваливается.
Усматриваю во всем происходящем личную вину прокурора области В.Ф. Зиныка, который в силу особенностей характера и человеческих качеств не смог организовать надлежащим образом работу подчиненной прокуратуры и координацию усилий всех правоохранительных структур регионального уровня.
Более того, оказавшись в самом западном регионе России, прокурор области В.Ф. Зинык быстро скатился до конфронтации со СМИ и прямого преследования отдельных неугодных журналистов.
Именно так действовал В.Ф. Зинык, когда попытался сфабриковать уголовное дело против моего коллеги - депутата областной Думы и журналиста Олега Березовского, для чего направил в областной суд явно сырой процессуальный материал для установления судом признаков преступления по одной из журналистских статей (направленной против торговцев наркотиками).
Уважаемый Владимир Владимирович! Предстоящее празднование 750-летия основания города калининградцы рассматривают как масштабное событие, как веху, за которой видится разворот к жизни по закону, по справедливости, без криминала в бизнесе и около власти.
С учетом изложенного, я призываю Вас рассмотреть вопрос о серьезных шагах по укреплению опытными кадрами прокуратуры Калининградской области, а также о соответствии занимаемой должности прокурора В.Ф. Зиныка, чья деятельность не отвечает требованиям закона по защите жизни граждан и их конституционных прав.
И последний аспект калининградского бытия хочу предложить Вашему вниманию.
12 февраля 2004 года (такое вот совпадение с дерзким убийством) в Калининграде, при личном участии министра иностранных дел ФРГ Й. Фишера, состоялось торжественное открытие Генерального консульства ФРГ в Калининграде.
С тех пор управление ФСБ России по Калининградской области только и преуспело в том, что раз за разом отказывает Генеральному консулу ФРГ в Калининграде в предлагаемых им вариантах размещения консульства на постоянной основе - и сейчас сотрудники консульства ютятся в нескольких комнатах гостиницы “Альбертина” на улице Демьяна Бедного, 13 а (как до, так и после торжественного открытия консульства).
Усматриваю в происходящем недружественные и контрпродуктивные действия в отношении ФРГ, которые вредят, в первую очередь, жителям нашей области.
С учетом изложенного, а также с учетом приглашения в Калининград на празднование 750-летия города федерального канцлера Германии Г. Шрёдера, прошу Вас потребовать от Правительства РФ, соответствующих министерств и ФСБ России незамедлительного выполнения распоряжения Правительства РФ №1327-р от 13 сентября 2003 года.
Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES