НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Купите Ленина! Лидер "Единой России" предлагает продать памятник Ильичу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Купите Ленина! Лидер "Единой России" предлагает продать памятник Ильичу

Коммунисты в экстазе
27 октября 2004 года. На часах 14.00. Пятый (горсоветовский) этаж мэрии Калининграда. В кабинете депутата Карпушенко веселье - взрывы смеха, радостные возгласы и даже гиканье. Стучу в дверь. Галдеж сразу стихает. Через мгновенье передо мной предстает компания «без галстуков», восседающая за уставленным яствами столом. Раскрасневшиеся Сергей Карпушенко, Людмила Бойко, Татьяна Туманкина запивают чаем десерты. Радостные лица, счастливые улыбки (похоже, без градусов тут не обошлось). Коммунисты празднуют победу. Сокрушительную. Час назад горсовет Калининграда принял "судьбоносное решение": памятник Ленину остается на прежнем месте. Лицом к мэрии и горсовету, задом - к Храму Христа Спасителя.
- Ну и как впечатления? - Людмила Васильевна напрашивается на комплимент.
- Скучновато как-то… Никто даже не возразил, - я оставляю Бойко без похвалы.
- А чего нам это стоило! - уже обиженно реагирует коммунистка.
Раскрыть "продажной прессе" все секреты партии ей помешал депутат Карпушенко.
Нацболы - в ночном дозоре
Вокруг памятника Ленину разгорелись нешуточные страсти. После сноса трибун, где раньше красовались обкомовские шишки и прочая советская номенклатура, неокоммунисты и лимоновские национал-большевики грозились лечь под экскаваторы, если те покусятся теперь уже на бронзового Ильича. У монумента появилась добровольцы-нацболы. Несколько энтузиастов дежурили даже ночью. По городу поползли слухи, будто бы один из авторитетов хочет установить памятник во дворе своего шикарного особняка. А таинственные цифры на плитах постамента добавили масла в огонь.
И вот судьбой "вождя мирового пролетариата" озаботились депутаты. Утром 27 октября в горсовете был аншлаг. Народу сбежалось видимо-невидимо. На пятом этаже у входа в зал заседаний дежурила милиция. Всех входящих строго осматривали дежурные с дубинками. К десяти часам свободных мест в партере не осталось, граждане расположились на галерке и в проходах. Остальные толкались в предбаннике. Народ рвался в бой. Но… обошлось без крови и мордобоя.
Первой выступила главный архитектор Т. Кондакова. Ее речь периодически прерывалась возгласами «Не отдадим Ленина!» Напрасно. Ибо Татьяна Лазаревна начала за здравие, ударившись в детство, вспомнив, как она была октябренком, пионеркой и комсомолкой. «Я стала членом партии и сама изучала труды классиков. Там очень много интересного». Но кончила она за упокой: «Вождя нельзя оставить на прежнем месте. Он растворится на фоне собора. Серый постамент и бронзовая фигура потеряются в тени храма. Памятнику политическому деятелю нужно создать достойную среду!»
Над формированием "нужной среды" трудился архитектор Олег Копылов. Публике представили два варианта реконструкции площади Победы. В первом памятник перенесли в сквер - на угол Гвардейского проспекта и пл. Победы, во втором - сдвинули влево, к Северному вокзалу.
Восьмое чудо света
Архитектурные изыскания уже обошлись казне в 50 тысяч рублей. И еще 165 миллионов потребуется на реконструкцию площади (50 млн нам достанутся из федерального бюджета - на благоустройство города к празднованию 750-летия, 25 млн - из областного бюджета, 45 млн - из городского бюджета, а 45 млн составят "привлеченные средства инвесторов"). На перенос памятника запланировано 40 миллионов.
По залу пронесся ропот: «Какие деньги!.. Пусть лучше стоит на месте!»
- Сначала речь шла о 12 млн рублей, - взвился Сергей Карпушенко. - А сегодня вы говорите уже о сорока! У нас что, деньги некуда девать? Сколько жалоб в ЖКХ!
Перемещать памятник на перекресток Гвардейского проспекта и пл. Победы нельзя. Здесь раньше находился общественный туалет. Вы говорите, что значимость памятника принижается на фоне собора и мэрии. Это если смотреть с пятого этажа здания мэрии или с куполов собора! Но калининградцы, как вам известно, ходят по земле и видят этот памятник не сверху, а снизу. Поэтому никуда он не теряется. И вообще Ленина не надо трогать… Что касается площади Победы, то непонятно, где в новом проекте отражено ее название. В конце концов она сольется с Соборной - и так ее и будут называть… Наводит на размышления и стела посередине с непонятным называнием "Кенигсберг - Калининград".
- Посмотрите вокруг! Калининград превращается из города-сада в какого-то «мамая», который идет на Запад, - взвыл депутат Владимир Иванов. К примеру, вот эта шапка-малахай у гостиницы Калининград… Меня, как жителя, это очень беспокоит. Теперь вот ваш проект с колонной и каким-то ангелом наверху… На площади Победы должен быть символ победы: звезда или хотя бы государственная символика России. А тут какой-то ангел! Перенос памятника на место бывшего общественного туалета - это просто нонсенс. Плевок не только ветеранам, но и всем нам.
- Это правда, что на месте, где сейчас стоит памятник Ленину, в проекте предусмотрен туалет? - заволновался отставной генерал с золотыми погонами на плечах. - Посмотрите! На ваших рисунках и схемах на месте Ленина - туалеты.
- Успокойтесь! Туалеты были там, куда хотят его поставить, - закричал Карпушенко.
- Нет, неправда! - стоял на своем генерал. - Туалеты хотят устроить на месте Ленина!
Народ бросился изучать рисунки и схемы. "Где туалеты? Покажите!"
Совместными усилиями наконец выяснили, что нужники устроены в другом месте, ближе к храму. Хотя генерал был прав. Невольно он раскрыл одну партийную тайну. Действительно, прямо под Лениным находился VIP-сортир, куда спускались секретари обкома во время демонстраций трудящихся и парадов - чтобы справить малую и большую нужду. А еще рядом с сортиром находилась другая секретная комната - там стоял стол с коньяком и закуской (балычком, икрой и мандаринами). Сейчас эти помещения закрыты на замок. Ждут новых хозяев - например, из "Единой России".
- Ну должны же мы это предусмотреть! - успокаивала генерала Татьяна Кондакова.
Впрочем, на новой площади будут не только туалеты. Там устроят фонтаны, разобьют газоны, посадят деревья - в грунт и в тумбы, установят подсветку - с фонариками и прожекторами. Площадь вымостят клинкерным кирпичом, брусчаткой и гранитом. Жаль, что пальмы в янтарном рае не растут. Садов Семирамиды нам не видать, как своих ушей.
"Ленин, покайся!"
- Товарищи депутаты! Одумайтесь, не смешите Европу! Не наводите ужас на всех, - заголосила Людмила Бойко. - Для Европы мы нация, утратившая к себе уважение. Нельзя построить будущее, постоянно зачеркивая прошлое. Вот передо мной немецкая газета «Контакт». Статья называется «Ленин всегда живой!». Фирма «Норд шрот» занимается утилизацией сырья. Читаю: «Около 90 памятников Ленину и героям Советского Союза скопилось на территории фирмы. Они прибыли сюда, покинув свои пьедесталы в разных городах бывшего СССР. У управляющего рука не поднялась отправить на переплавку все эти бюсты, статуи, барельефы и звезды. Так возник странный социалистический заповедник. Некоторые его обитатели отправляются напрокат в театры, съемочные павильоны, но всегда возвращаются. Руководители фирмы хотят устроить здесь благотворительный аукцион. В печь вожди не попадут. На такое варварство во Фленсбурге никто не решится».
Не смешить Европу призывал и автор проекта архитектор Олег Копылов (с ним я поговорила в перерыве):
- Если Ленин останется стоять на фоне собора, то над нами будут смеяться. Это уже сейчас забавляет всех, кто приезжает в Калининград. Неужели горожанам не обидно? Памятник - элемент идеологии. Ее поддерживает 1-2 % населения. Конечно, их выбор надо уважать. Но почему они хотят своим внукам такой же судьбы, какую сами прошли?
- Вы думаете, их судьба зависит от памятника?
- Зависит. Я верю в то, что если человек согрешил и покаялся - ему прощается.
- А кто согрешил?
- 20 млн жизней, которые погубил вождь народов – это большой грех. В Германии и в Италии подвели итог и черту. Там вы не увидите памятников Муссолини и Гитлеру. А Ленин и Сталин - с ними одного масштаба.
…Нашелся в зале и еще один противник Ленина – депутат Соколов. На него навалились бабульки и давай стыдить да причитать: «Не отдадим Ильича на поругание. Оставьте нам памятник!» Некоторые слезно просили и уговаривали, а другие грозили пальцем и требовали справедливости.
- А почему вы за себя не просите? Почему не хотите себе памятник поставить? - вопрошал депутат.
- Дак мы ж еще не померли! - парировали пенсионерки. - А когда помрем, то нам и памятник не на что будет ставить.
Озвучить свою позицию с трибуны депутат Соколов постеснялся: "Не хочу обижать стариков!"
На колени!
Депутат Мусевич (он же - хозяин мебельной фабрики "Даллас") поддержал коммунистов.
- Сносить, переносить памятник - это очень плохое занятие… Мы занимаемся неблаговидным делом Памятник должен быть на месте.
Депутат Александр Пятикоп (бывший директор школы №20) поставил вопрос иначе.
- Кто из здесь присутствующих видел Ленина живым? - озадачил он аудиторию. - Лично я Ленина не видал, но встречаюсь каждый день с ветеранами. Второй по численности братской могилой (после 1200 гвардейцам) является захоронение в Чкаловске. Там покоится прах 1154 наших воинов. Ветеранам отказывают в благоустройстве мемориала.
- Говорите по существу вопроса! - прервал нардепа председатель совета Евгений Ган.
- Вы что, хотите со мной препираться?! - зарычал Пятикоп.
На что Ган выстрелил в него убийственным аргументом:
- Вы, уважаемый, когда в последний раз были на субботнике у памятника погибшим? Почаще там бывайте! Тогда не будете задавать никаких вопросов!
Пятикоп не ожидал удара ниже пояса и после минутной паузы только произнес: "Я отвечу на ваш вопрос".
А между тем в зале уже царил всеобщий хаос. Говорили все - с трибуны, в партере, на галерке… по мобильнику, на ухо соседу, себе под нос.
Председательствующий Ган бросил клич голосовать: «Кто за то, чтобы сохранить памятник Ленину на прежнем месте?»
Проголосовали. Одиннадцать депутатов (Ган Евгений, Карпушенко Сергей, Бойко Людмила, Туманкина Татьяна, Пятикоп Александр, Иванов Владимир, Ярошук Александр, Непомнящих Александр, Панкратова Татьяна, Сычев Валерий, Безруков Виктор) - "ЗА", один (Соколов) - воздержался. Трое (Мусевич, Вишневская, Груничева) покинули зал - до голосования. "Против" не оказалось ни одного.
Однако не все так однозначно. Многие калининградцы думают по-другому. Есть даже идея провести конкурс «Всякого Ленина - в дело!» И уже есть претенденты на премию.
Лидер регионального отделения ЛДПР депутат Валерий Селезнев считает, что статую вождя надо поставить на колени и сделать ее вращающейся, как новогоднюю елку. Чтобы не возникало споров, кому Ленин должен кланяться - мэрии или церкви. По мнению сокола Жириновского, для этого есть все основания: «В России Ленин был объявлен государственным преступником. Он отец и основатель терроризма. Усама Бен Ладен, по сравнению с ним, просто ребенок. Даже на могилах бандитов пишут фамилию, имя и отчество покойного, а на памятниках этого преступника до сих пор кличка - погоняло».
Депутат Константин Поляков, лидер думской фракции "Единая Россия" считает, что памятник можно выгодно продать. Если объявить, что вырученные средства пойдут на переименование Калининграда в Кенигсберг, то немцы быстро соберут 100 млн евро. Эти деньги очень пригодятся городу - на ремонт дорог, на нужды ЖКХ и адресную помощь инвалидам и многодетным семьям. Пусть хоть напоследок Ленин послужит народу, а не революции.
О. Рамирес
"Религия есть опиум народа!" В. Ленин
"Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость, ...самая опасная мерзость, самая гнусная зараза". В. Ленин
"Церкви и тюрьмы сравняем с землей!" В. Ленин
"Необходимо провести беспощадный массовый террор против попов!" В. Ленин
«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». В. Ленин
"Поповская голова для нас - это пень, на котором партия затесывает свои коммунистические колья". В. Ленин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money