НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Шпионский скандал в Калининграде. Полковник Маленчук организовал прослушку ЮКОСа?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ В КАЛИНИНГРАДЕ.
    Полковник Маленчук организовал прослушку ЮКОСа?

"Люди Л"
...Сказать, что опубликованный в одном из прошлых номеров "НК" материал "Его хвалит жена Путина. Хозяин калининградских "зон" полковник Маленчук прослушивает телефоны VIP-персон" произвел на некоторых читателей эффект разорвавшейся бомбы - это значит не сказать ничего. Как мы и предполагали, особенно потрясены были читатели из компетентных органов. Напомним, речь в статье шла о том, что при управлении исполнения наказаний (УИН) Минюста РФ по Калининградской области существует некое управление "Л". Которое занимается тонкой и щепетильной работой: осуществляет "прослушку", скрытое наружное наблюдение за "контингентом" - а заодно, по специальному заказу, и за "объектами", находящимися за пределами "зоны", но... представляющими ба-альшой интерес. Для того же полковника Маленчука, в частности. При этом "люди Л" (а их человек двадцать - начальник управления "Л" подполковник Сергей Мизин, два его заместителя, около пятнадцати подчиненных плюс штатные единицы в каждой колонии, на поселении и в обоих СИЗО) порой даже
не подозревают, за кем они следят и по какой причине. И, главное, в чье распоряжение поступят данные, полученные ими в результате оперативно-технических мероприятий, на которые - заметим в скобках - нужна специальная лицензия ФСБ. А ее у ГУИНа МЮ РФ - нет и в помине. Потому как не вертухайское это дело - рядиться в джеймс-бондовский плащ... Но - кого в НАШЕЙ стране смущает такая мелочь, как отсутствие лицензии?!
И вот, в начале августа этого года в Светлогорск в ведомственный санаторий "Тройка" (фешенебельный, со строжайшим пропускным режимом, доступный разве что вышестоящему уиновскому руководству, в том числе - или в первую очередь? - питерскому и московскому) приехала некто Людмила Михайловна - дама средних лет с семилетним сыном. Начальник калининградского УИНа полковник Маленчук встречал ее в аэропорту лично. Сам доставил гостей в "Тройку" на служебной "бэхе". Устроил, выделил для охраны их номера двоих дюжих спецназовцев... А параллельно - дал распоряжение Мизину и другим "людям Л" взять помещение, где находились эта женщина с ребенком, под аудиоконтроль. "Прослушка"... срытые микрофоны, передатчик... ошивающийся неподалеку "Фольксваген-Транспортер" (специально предназначенный для данных целей микроавтобус зеленого цвета с затонированными стеклами и номером В 643 ВМ) - все эти прелести почти шпионской жизни были представлены в ассортименте.
Утверждал "задание" полковник Маленчук, санкционировали - или председатель областного суда Виктор Фалеев, или кто-то из его ближайших заместителей. (Кстати, было это "задание" выписано на прослушивание мобильного телефона... осужденного исправительной колонии №8, тогда как номер 89107554835 реально принадлежал этой самой Людмиле Михайловне.)
Тамбовский след
"Слушали" загадочную даму, отдыхавшую в "Тройке", все две недели - а она вела разговоры преимущественно с Тамбовом ("Как дела?" - "Слушай, Люда, тебя ищут" - "Кто?" - "Второй отдел". - "Что ты им сказала?" - "Ничего не сказала" - "Ну ладно, пока"), с неким Иваном Павловичем в Москве ("Иван Павлович, меня ищут. Что делать?" - "Ничего. Ты лечишься, у тебя ребенок, все хорошо, отдыхай"). И опять с Тамбовом ("Меня ищут?" - "Нет" - "Ну, хорошо. Значит, в Москве порешали вопросы...")
Двадцать шестого августа на рейс 990 в 15.40 до Москвы (Внуково) Людмилу Михайловну, зарегистрированную под фамилией Пешкун (с сыном), опять-таки провожал Маленчук. Женщина улетела. А записи - как и вопросы - остались.
Готовя материал, мы связались с Людмилой Михайловной по номеру 89107554835. И сообщили ей, что к нам попали аудиозаписи разговоров, которые она вела в "Тройке" по этому мобильнику.
Надо сказать, она отреагировала как человек, находящийся "в теме": "Я буду вопрос решать с Москвою. Почему я должна объяснять кому-то что-то?.. Ваше издание я могу "пробить" через минуту!.. Обратитесь в управление ваше!"
Что уж она там - с Москвой - решала, бог весть. Но нам тем временем стали известны новые и весьма пикантные подробности.
...Тяга В.Ф. Маленчука к чужим подслушанным тайнам "унаследована" им от предшественника - полковника В.А. Заборовского. И именно Заборовский принял на службу С. Мизина, тогда еще капитана вооруженных сил. (Кстати, после летней истории с Людмилой Михайловной Мизин получил квартиру.) И "санаторий с жучками" тоже открывался при Заборовском, а перерезать ленточку приезжал заместитель министра юстиции Михаил Ианович Калинин. Поговаривают, что именно от Калинина (покровительствовавшего Заборовскому во многих его начинаниях) и было получено "добро" на оборудование санаторных палат в "Тройке" всяко-разными техническими средствами - так что очень скоро чужие тайны оказались намотаны на километры магнитофонных лент...
Генерал Калинин
В то время, когда ГУИН находился в составе МВД, генерал Калинин был непосредственным начальником этого ведомства. Что-то там у него не сложилось: то ли дорогу кому перешел, то ли личное с государственным перепутал. Собирался совсем уже было на заслуженный отдых, но... систему неожиданно отдали под крыло Минюста. В неразберихе, сопутствующей дележке кресел и портфелей, Калинин сумел стать курирующим ГУИН заместителем министра. А вскоре с Заборовским (который всегда с восточной предупредительностью благодарил "босса" за очередную медаль, за именной пистолет и т.д., и т.п.) приключился ряд неприятностей: он приблизил к себе двух-трех коммерсантов, с поразительной регулярностью выигрывавших тендеры на поставку топлива, продуктов питания... на строительство и реконструкцию объектов УИН... И еще более поразительным образом каждый новый капитальный ремонт СИЗО совпадал с ремонтом личных апартаментов г-на Заборовского (бывают же такие случайности!).
Однако Калининградская область показалась Валерию Александровичу тесноватой - и с помощью утвержденного в новой должности Калинина Заборовский пошел на повышение. Его назначили начальником ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Будущий генерал тут же приобрел элитную квартиру - за бюджетные денежки. Одновременно - уже по привычке - затеял ремонт известного всей России СИЗО - "Кресты". Но нецелевое расходование средств не осталось без внимания руководства ГУИН МЮ РФ, началась служебная поверка, "тормознулось" представление Заборовского к званию "генерал-майора"... пока не вмешался все тот же Калинин.
Несколько сотрудников "системы" были наказаны - за то, что вовремя не разглядели за "плечами" ретивого протеже силуэт его высокого покровителя...
В июне 2003 года Заборовский сделался-таки генералом. А любовь к насекомым - в смысле, к "жучкам" - осталась. И сейчас его заместитель по лечебной части... судится с "патроном" в связи с необоснованной постановкой на "прослушку" его, заместителя, телефона...
А система исполнения наказаний вновь переживает период реформирования. Теперь из Минюста ее выделяют в отдельное ведомство. Среди кандидатов на должность директора новой федеральной службы - М.И. Калинин. И вот... на столь этапном переходе - грандиозный скандал с полковником Маленчуком. Который (Маленчук!) оказывается замешанным в историю... с "ЮКОСом".
Обвиняются в убийстве
...Напомним, 19 июля 2003 года был арестован некто Алексей Пичугин. Начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании "ЮКОС". Он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину (в ноябре 1998 года), в покушении на убийство Сергея Колесова - бывшего сотрудника компании "Менатеп" (тогда же, в 1998 году), а также в организации убийства двух жителей Тамбов - супругов Ольги и Сергея Гориных.
Заседания в Московском городском суде - закрытые. Мотивация: сторона обвинения по окончании следствия передала в суд пакет документов, содержащих признаки государственной тайны... А в качестве соучастника Пичугина проходит... предприниматель из Тамбова Алексей Пешкун. Так же содержащийся под стражей! Ему инкриминируются подстрекательство и покушение на убийство Костиной и Колесова.
Вроде бы после того, как государственный обвинитель зачитал преамбулу обвинительного заключения, Пичугин ушел в полный "отказ", а Пешкун своей вины отрицать не стал, но заявил, что категорически не согласен с классификацией. Именно под этой фамилией - Пешкун - садилась на самолет и летела в Калининград загадочная Людмила Михайловна.
Может, конечно, это и совпадение, но... во-первых, Пешкун - не Иванов (Петров или Сидоров). Во-вторых, отчество мальчика, сына Людмила Михайловны, начинается на букву "А". В-третьих, в ее беседах по мобильнику отчетливо прослеживается "тамбовская линия" - и даже "второй отдел" (сотрудники которого - согласно подслушанному телефонному разговору - искали Людмилу Михайловну) вполне может быть вторым отделом внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" (где есть четвертый - там ведь и с первого по третий наверняка имеются?!).
И наконец, в Москву она улетела 26 августа - а именно в этот день Мосгорсуд назначил на 6 сентября отбор присяжных по делу Пичугина и Пешкуна (до этого Пешкун был болен, из-за чего процесс переносился на неопределенный срок).
Согласно ст. 328 УК РФ, по обоюдному согласию сторон из шестидесяти кандидатов нужно выбрать 12 присяжных и не менее двух запасных...
Большие деньги
Так на кого же, собственно, работал полковник Маленчук, "слушая" Людмилу Михайловну?! Если это был "госзаказ" - то почему исполнять его поручили не фээсбэшникам, а полковнику из УИНа и его... гм... не совсем легитимной "бригаде Л"? А если это была чье-то частная инициатива... Знаете ли, в деле, где крутятся миллиарды баксов "ЮКОСа", любая инициатива может стоить о-очень дорого.
...Реакция на появление нашей статьи была - говорят - кошмарной. Будто бы глава российской ФСБ генерал Патрушев уже в день выхода газеты, проводя совещание, вставил подчиненным ха-рошую дыню - а те, соответственно, устроили дикий нагоняй нашим местным "рыцарям плаща и кинжала". В Калининград была отправлена специальная комиссия. Озабоченность ситуацией проявили и г-н Калинин, и даже г-н Ястржембский, помощник президента России по вопросам взаимоотношений с Евросоюзом... Маленчука, накануне улетевшего в Рязань на совещание руководителей УИНов, срочно выдернули обратно.
Судя по тому, что в редакцию пока никто не звонил, не метал громы и молнии (как это обычно бывает в подобных случаях), не требовал раскрыть наши источники информации - компетентные органы прежде всего решили "разобраться" с Маленчуком, выяснив, чьи интересы представлял он, проворачивая "операцию" в "Тройке" и "опекая" таинственную даму, вполне возможно, связанную с "ЮКОСом"... И куда ушли сведения. Попросили Маленчука заняться ЭТИМ "не в службу, а в дружбу"... подключили его к какой-нибудь сверхсекретной оперативной разработке... заплатили ему... или вообще он проявил самостоятельность, предполагая распорядиться впоследствии плодами своих наблюдений, как говорится, с пользой и выгодой - этот круг "тем" занимает сейчас сыскарей гораздо больше, чем персона "сплавившая" кассеты в редакцию.
Потом, возможно, придет и наш черед - но пока есть надежда, что скандал с "прослушкой" станет для федеральных служб безопасности знаковым. Типа прилета Руста на Красную Площадь на заре перестройки. Потому что сегодня тот, кто владеет информацией - владеет миром. А тот, кто собирает эту информацию, пользуясь своим служебным положением в каких-то "мутных" целях - опасен не меньше безумца, получившего доступ к "ядерному чемоданчику". Так что посмотрим, что победит в данном случае: здравый смысл и интересы безопасности страны - или корпоративная солидарность силовиков, круто замешанная на круговой поруке и всеобщей повязанности любовно собранным друг на друга компроматом.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES