Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Сначала он сосал, а теперь еще и кусает. Кого хозяин "Автотора" В. Щербаков прочит в губернаторы янтарного края

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СНАЧАЛА ОН СОСАЛ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И КУСАЕТ.
    Кого хозяин "Автотора" В. Щербаков прочит в губернаторы янтарного края

Вот уже месяц калининградцы гадают: рассосется конфликт губернатора Владимира Егорова с главой холдинга "Автотор" Владимиром Щербаковым - или выльется-таки во что-то серьезное. Типа давно назревшего лишения "Автотора" миллионных налоговых льгот, полученных необоснованно. Егоров продекларировал свои намерения недвусмысленно: вплоть до предъявленного Щербакову требования заплатить моральный ущерб жителям области (по 10 евро на душу населения) и полного отлучения холдинга от налоговой "кормушки".
В ответ Щербаков, давая интервью налево и направо, назвал несколько возможных - и с его, Щербакова, точки зрения - более предпочтительных кандидатур на пост губернатора. В том числе упомянув бывшего министра России по налогам и сборам Г.И. Букаева. Мы попросили прокомментировать ситуацию Виктора Васильева - человека, которого Система "спихнула" с поста главного налоговика янтарного края, но который путем длительных судебных тяжб шаг за шагом отыгрывает свои позиции. И, если следовать букве закона, до сих пор является единственным легитимным руководителем управления министерства по налогам и сборам в Калининградской области.
- Щербаков не дурак, чтобы просто так вступать в конфликт с губернатором и кусать "руку дающую", - считает г-н Васильев. - Я стоял у истоков льгот, полученных "Автотором". Проект, предложенный Щербаковым тогдашнему областному руководству, сулил - по его словам - всем нам прямо несказанные блага. Молочные реки с кисельными берегами. Шел массированный вброс материалов в областную Думу, г-н Щербаков плотно работал со спикером, вице-спикером... окучивал депутатов. Против предоставления холдингу налоговых льгот тогда голосовали трое: я, Ржевский и еще один наш коллега. Помню, Щербаков встретил меня в коридоре Думы и ласково так сказал: "Ты против проекта выступаешь... Не надо этого делать..."
Когда я руководил управлением по налогам и сборам, то не выделял для себя Щербакова, "Автотор" и сеть его "дочек" из общей массы налогоплательщиков. Но слышал и о так называемой "отверточной сборке"... А мои подчиненные неоднократно говорили о том, что "Автотор", "Автотор-1" и "КИА-Балтика" постоянно пребывают в должниках - а, заключая с налоговыми органами "джентльменское соглашение", обязательств не выполняют. И я уже совсем собирался подвергнуть холдинг серьезной налоговой проверке, но тут в моей судьбе произошли известные события. С подачи губернатора Горбенко началась крупномасштабная акция по уничтожению меня как руководителя главного налогового органа области. А Щербаков неожиданно выступил... парламентером министра Букаева.
Я уже был отстранен от должности, надо мной висела "уголовка" - а Щербаков назначил мне рандеву в "Энерготрансбанке". Разговаривал с позиции силы: "Мы, налогоплательщики области, обеспокоены нестабильностью в руководстве налоговых органов..." И от имени Букаева предложил мне уволиться. Без последующего трудоустройства. Правда, намекнул, что, если я откажусь от должности добровольно, уголовное дело будет закрыто, мне выплатят компенсацию за время вынужденного прогула и, может быть, предложат приличную должность в системе "Автотора"... или организуют какой-нибудь фонд, который я смогу возглавить, чтобы впоследствии баллотироваться в народные избранники.
Я отказался.
Тогда Щербаков сказал: "Вы должны быть рады тому, что вас отпускают, давая возможность спокойно жить... У министерства достаточно способов не допустить вас к должности руководителя. Это вопрос административной техники. Вы уж поверьте моему опыту, я знаю, что говорю".
Тогда, помню, я удивился, хоть и знал, что у Щербакова - очень серьезные "завязки" с министерством налогов и сборов...
И вот - в нынешнем конфликте с губернатором Егоровым Щербаков прямо заявляет о том, что имел беседу на очень высоком уровне в правительстве, где обсуждалась кандидатура нового главы областной администрации... Егорова он уже списал в утиль. А на его месте он бы не прочь видеть г-на Букаева, которого называет "специалистом от Бога". Можно перефразировать дедушку Крылова: кукушка хвалит петуха за то, что нужен он кукушке... А империи Щербакова нужен Геннадий Букаев.
Кто такой министр Букаев? От какого такого Бога он специалист?
...Он родился в 1947 году в селе Степное Абдулинского района Оренбургской области. Окончил Уфимский нефтяной институт. По специальности - инженер-электрик по буровым установкам. На производстве проработал всего пять лет, главным инженером ПМК треста "Связьстрой". А после окончания Свердловской высшей партийной школы подался на более перспективные хлеба: вырос от инструктора отдела Башкирского обкома КПСС до первого секретаря Белебеевского горкома партии. С 1990 по 1992 год трудился заведующим отделом торговли, потребкооперации и промышленности Совета Министров Башкирии. Потом еще семь лет - в должности начальника Государственной налоговой инспекции по Башкортостану. Обычная карьера для номенклатурной шишки районного масштаба.
Затем - по воле вышестоящих чиновников - Букаев "взлетает". Главный налоговик Москвы в ранге заместителя министра - это круто. Еще через год - Букаев становится министром России по налогам и сборам. Очевидно, для столь стремительного продвижения его в министерское кресло были задействованы необходимые пружины и рычаги где-то по линии президентских структур и тогдашнего главы правительства РФ. Причем этот кадровый вопрос был решен настолько кулуарно, что предшественник Букаева - А. Починок - на прощальной министерской коллегии не скрывал своего изумления. Тем более, что Починок за время пребывания Букаева в должности главного московского мытаря успел влепить ему два выговора, в том числе - строгий.
Казалось, что Букаев - на пороге позорного увольнения... и вдруг такой "финт ушами". Колесо Фортуны повернулось вокруг своей оси...
Кстати, в апреле 2003 года в телепередаче А. Караулова "Момент истины" выступал президент Башкортостана. И сказал примерно следующее: дескать, от г-на Букаева мы избавились известным методом повышения его в должности - а теперь нам очень стыдно за его работу.
..."Лакмусовая бумажка" для этого "специалиста от Бога" - ситуация с нефтяной компанией "ЮКОС". Где, спрашивается, была налоговая служба все эти годы? Что, Букаев не знал, что Ходорковский уклоняется от уплаты налогов? Если не знал - грош ему цена. Если знал и молчал - значит, покрывал. И только когда сверху поступила команда "харчить" - "ЮКОС" начали уничтожать. Получается, Букаев - бесчестный человек? Он, не смущаясь, может преступить закон, солгать - я это доказал в суде, имею на руках решение, вступившее в законную силу. И такого человека Щербаков хотел бы видеть губернатором нашей области?!
...Егоров до поры до времени закрывал глаза на то, что происходит в "Автоторе", потому что лично его это не касалось. Депутаты областной Думы действовали по отработанной схеме: банкет - фуршет - экскурсия на предприятие - голосование "за", полная поддержка льгот... Благодаря этой "схеме" и грамотному пиару Щербакова превратили буквально в благодетеля Калининградской области, хотя цель любого бизнеса - это извлечение прибыли для себя, а не дивидендов для региона. А сейчас Щербаков почувствовал изменившуюся политическую конъюнктуру. Администрация области ослаблена из-за скандала с Саввой Леоновым, из Кремля в сторону Егорова направлен вектор атаки... Вот Щербаков и решил, что действующая губернская исполнительная власть - не жилец, и, использовав событийный повод, вышел на арену...
Могу добавить, что мне очень хотелось бы, по возвращении в кресло руководителя УМНС по Калининградской области, установить истинную картину: какова экономическая сущность империи Щербакова, что представляют собой ее плюсы и минусы...
Что ж, посмотрим. По идее, уже на ближайшем заседании Думы - при обсуждении бюджета на 2005 год - губернатор должен будет предложить депутатам законопроект о лишении холдинга "Автотор" налоговых льгот. Как посмотрит на это фракция "Единая Россия", многие члены которой состоят с г-ном Щербаковым в... гм... особых отношениях (ездят на "Хаммерах" или "КИА")? Опять же... когда на минувшем заседании Думы парламентарии - в рамках дебатов вокруг кредита "Дрезднер-банка" - голосовали по поводу предложенного Ежиковым и Фроловым пункта о добровольной отставке Егорова, "за" были двое: Ежиков и Фролов, "против" - восемь человек, а все остальные (из двадцати пяти!) ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. Как-то, знаете, не похоже это на пламенную любовь к главе областной администрации. Скорей уж, складывается впечатление, что областная Дума в большинстве своем тоже решила: как губернатор и политик, Егоров - не жилец. А значит, поддерживать его в "бодании" с Щербаковым нет смысла. Себе дороже: мало ли кого назначат нами править? Могут и Букаева, че
м черт не шутит. Назначенцев, знаете ли, не выбирают...
Господи, до чего обидно жить во времена перемен! А в "смутные" - и того хуже.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money