НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Я бы палец тебе сломал". За неприличный жест водителя Олексенко бросили за решетку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Я БЫ ПАЛЕЦ ТЕБЕ СЛОМАЛ".
    За неприличный жест водителя Олексенко бросили за решетку

Калининградец Сергей Олексенко в свои 45 лет искренне полагал, что в кутузку сажают исключительно бандитов и прочих преступников. 15 октября 2004 года милиция открыла ему глаза на жизнь.
- Часы показывали 18.15, когда я подъехал на своей "Опель-Вектре" к перекрестку улиц Черняховского и Пролетарской, - вспоминает Сергей Витальевич. - Очень спешил, дома остался без присмотра 6-летний сын... Перестроился в крайний левый ряд, впереди стоял микроавтобус "Форд-Транзит". Я был уверен, что ему тоже прямо - поворотник водитель не включил.
Загорелся зеленый свет светофора... и только тут у "Транзита" начал мигать сигнал левого поворота. Но это еще ладно... По правилам, "Форд" должен был выехать на середину перекрестка и уже оттуда поворачивать налево. А он - ни с места.
Сдать назад и объехать микроавтобус я тоже не мог - позади меня пристроилась еще одна машина. После долгих маневров удалось обогнуть справа злополучный "Транзит" (он все еще чего-то ждал). Понятно, я зол был ужасно... столько времени потеряно! И когда поравнялся с ним - не удержался, показал водителю средний палец. Погорячился, конечно...
Не успел я доехать до следующего перекрестка (с улицей Горького)... как на бешеной скорости, по трамвайным рельсам встречного направления "Форд" меня догнал! (Я как раз остановился - впереди был затор.) Пассажир микроавтобуса махал мне кулаком сквозь стекло, что-то кричал... затем выскочил и подошел ко мне.
Тут-то я и понял... что нечаянно связался с милиционером (он был в форме).
- Это был сотрудник ГИБДД?
- Он не представился, не назвал фамилию. Зато потребовал, чтобы я предъявил документы... Лезу в карман... и холодею - там только паспорт, а прав и свидетельства регистрации на машину нет, остались дома. Тут же звоню по мобильнику супруге - прошу срочно подвезти мне документы.
- Так вас оштрафовали?
- Нет. У милиционера не оказалось с собой бланков (товарищ лейтенант был "не при исполнении"). "Был бы ты помоложе - я бы палец, который ты мне показывал, уже сломал", - сказал мне милиционер и приказал следовать в здание областного ГИБДД (до которого было метров сто). Его коллега - который водитель "Форда" - пошел за нами.
Там они написали рапорта (я наконец-то узнал, кто меня задержал - старший инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД лейтенант С.В. Степанов и стажер Г.Е. Шилов). Затем Степанов и Шилов посадили меня в свой микроавтобус (кстати, с гражданскими номерами) и повезли в Ленинградский РОВД.
- Зачем?
- Степанов заявил буквально следующее: "Посидишь в камере... запомнишь этот день".
- За палец - в камеру?!
- Нет, в рапортах они указали, что задержали меня "за нарушение общественного порядка". Будто бы я "ругался в общественном месте нецензурной бранью и не реагировал на их замечания". Хотя я вообще матом не ругаюсь... и уж тем более не стал бы этого делать при милиционерах. Да и что значит - "ругался"? Где ругался? Они же меня не на улице остановили... а вытащили из машины. Выходит, что я в машине ехал... и матом ругался, а они услышали... Из своей машины. На оживленной улице. Чушь какая-то.
- Что случилось дальше?
- Мы приехали в Ленинградский РОВД, меня отвели в дежурную часть и начали оформлять в КПЗ (камеру предварительного задержания)... Тут я понял, что Степанов не шутил. Насчет ареста. Я сказал, что хочу позвонить... и телефон у меня тут же отобрали ("Ишь, насмотрелся американских фильмов"). Также забрали паспорт, визитные карточки, авторучку, блокноты, ключи от дома, часы, золотую цепочку с крестиком... галстук, шнурки и поясной ремень. А вот деньги (у меня было с собой 4.000 рублей) почему-то оставили. Протокола изъятия никто не составлял (мол, "у нас тут ничего не пропадает").
- За что же вас сажали в камеру? Вы не пьяный, не буйный...
- Моя супруга уже привезла права и свидетельство на машину. Но их просто бросили в ящик стола - ко всему остальному. И... сотрудник Ленинградского РОВД А.В. Пичкур, о чем-то посовещавшись с коллегами, составил протокол об административном правонарушении. Напрасно я говорил, что никогда не нарушаю закон, что мне завтра на работу... и вообще, все происходящее - ужасное недоразумение... Меня отвели в камеру.
Утром 16 октября в камеру пришел какой-то участковый (он не назвал свою фамилию). Просил, чтобы я сам во всем (?!) сознался, раскаялся и подписал протокол. А когда я возмутился и назвал происходящее произволом, милиционер удивленно поднял брови: "Да вы что?! Вам же лучше будет, если послушаетесь. Заплатите штраф 500 рублей и спокойненько пойдете домой".
Но я стоял на своем: мои права грубо нарушены, меня незаконно арестовали... даже личные вещи изъяли без составления описи - и я настаиваю на разбирательстве. Тогда участковый стал меня... пугать. Мол, я наживу себе страшные проблемы, если свяжусь с "пэпээсниками"... и все такое.
Затем меня отвели к начальнику милиции общественной безопасности Ленинградского РОВД Н.П. Годлевскому. Он так изумился факту моего задержания... и 15-часового пребывания в камере, что тут же порвал какие-то листики из административного дела. И вынес решение: отправить материалы в суд.
Мне вернули вещи и отпустили на свободу...
Я обратился в прокуратуру. А суд, назначенный на 20 октября, так и не состоялся - Степанов и Шилов на заседание не явились.
...Старший инспектор Степанов поведал свою версию происшедшего:
- Гражданин Олексенко сделал в мой адрес неприличный жест... и нецензурно выражался! Я это хорошо слышал... через автомобильные стекла. Слух у меня отменный. За это его и задержал. И в районное отделение правильно отвез. Если бы я был не прав - его бы там сразу отпустили.
...Впрочем, узнав, что задержанный провел в КПЗ всю ночь, старший инспектор ГИБДД Степанов здорово удивился. Дескать, что-то намудрили сотрудники РОВД... тот же Пичкур. Если задержанный прилично выглядит, личность его установлена - в камеру его не сажают. А если и сажают - то не более, чем на три часа. Иначе действия сотрудников милиции будут незаконны.
О. Березовский
P.S. 1 ноября 2004 года суд таки состоялся. Мировой судья Л.Г. Куликова, изучив обстоятельства дела, постановила: производство по делу... №5-431/2004 в отношении Олексенко Сергея Витальевича... прекратить - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Зато много нарушений судья нашла в действиях сотрудников милиции.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES