Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Прокурор смертельно устал. Чулков подал в отставку, чтобы дожить до пенсии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОКУРОР СМЕРТЕЛЬНО УСТАЛ.
    Чулков подал в отставку, чтобы дожить до пенсии

"Серьёзная ошибка"
Одной отставкой в губернских эшелонах власти стало больше: ушел с занимаемого поста прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков. Вроде бы - по собственному желанию (по официальной версии, он подал рапорт об увольнении - и Генеральный прокурор России сразу же удовлетворил просьбу отставника). Сам Чулков заявил, что за время более чем тридцатилетней работы в органах прокуратуры "накопилась усталость, пренебрегать которой в интересах своего здоровья было бы серьезной ошибкой".
Но... существуют версии и более убедительные. Так известно, что накануне областную прокуратуру - в частности, ее внутреннюю деятельность, очень серьезно проверяла целая группа сотрудников Генпрокуратуры. О результатах "ревизии" широко не сообщалось, но будто бы уже в ходе проверки Чулков неоднократно спрашивал: "Мне писать заявление?" А ему - будто бы - отвечали, что все материалы будут переданы Генеральному прокурору Устинову... который на момент "тряски" был в отпуске. Вот, очевидно, Устинов из отпуска вышел и... 4 ноября представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщила: "Генпрокурором удовлетворен рапорт Чулкова об отставке - и с 15 ноября Чулков выйдет на пенсию".
Чулков продержался в должности прокурора Калининградской области четыре года. Биография его по-советски типична: родился в сорок девятом году в одном из сел Орловской области, трудовой путь начинал электромонтером, отслужил срочную, окончил юридический институт... С 1974 года - работал в органах прокуратуры, пройдя по всем ступенькам служебной лестницы от стажера до первого заместителя прокурора Орловской области.
К нам был назначен после того, как в 2000 году у нас ушел в отставку его предшественник - Иван Шашурин. Тогда, кроме Чулкова, рассматривались также персоналии прокурора Курской области Николая Ткачева, бывшего спикера Калининградской областной Думы Валерия Устюгова и первого заместителя Шашурина - Алексея Тяпышева. Но предпочтение было отдано все же Чулкову - хотя при утверждении его кандидатуры в Думе многие депутаты высказывались категорически против, полагая, что Чулкову (какое-то время уже проработавшему в качестве и.о.) не хватает самостоятельности, что он не слишком озабочен своей ролью "гаранта законности" и не очень-то рвется защищать права граждан - зато чрезвычайно послушен исполнительной власти...
Наблюдатель
Так или иначе, большинством депутатских голосов Чулков был наделен всеми надлежащими полномочиями... а вот как он ими распоряжался - ба-альшой вопрос. Именно при нем раскручивался маховик скандала вокруг кредита "Дрезднер-банка".
Напомним, как развивались события, которые вполне могут отразиться на судьбе нашей области.
Итак, 4 марта 1997 года губернатор Горбенко создает Региональный фонд развития Калининградской области (чаще именуемый "фондом Каретного"). Этот фонд заручается согласием "Дрезднер Банка А.Г." на предоставление Калининградской области (в лице ее администрации) кредита - тридцати миллионов долларов США. 20 июня администрация - как "доверитель" - и Фонд развития (как "поверенный") подписывают договор-поручение, в котором отражены все юридические аспекты использования кредитных средств.
14 июля 1997 года фонд получает соответствующую лицензию Центрального банка РФ. 16 сентября 1997 года постоянный комитет по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы принимает решение: одобрить действия Регионального фонда развития области по заключению кредитного соглашения с "Дрезднер-банком". Этот же комитет дает согласие команде Горбенко на то, что "гарантом возврата кредитных средств и процентов за пользование ими может быть определен текущий счет областного бюджета и средства областного валютного фонда администрации Калининградской области".
18 ноября 1997 года Горбенко, не имея на руках решения Правительства РФ (вроде как существовала устная договоренность с премьер-министром Черномырдиным... которого вскорости сняли) и обязательного в данном случае согласия областной Думы, заключает-таки кредитное соглашение с "Дрезднер-банком".
Дума дает "добро" на эту процедуру только 27 ноября 1997 года - т.е. фактически "по хвостам".
Батяня и "бабки"
26 марта 1998 года на заседании совета Регионального фонда развития принято решение направить полученные от "Дрезднер банка" средства на закупку оборудования для агропромышленного комплекса.
Средства эти в размере 9.960.000 долларов США израсходованы следующим образом:
- $1.503.000 - по договору (без номера) перечислено фирмам "Авила-Аграр" и "Индустриенлаген ГМБХ" - на поставку комбикормового завода;
- DM283.700 - фирме EMF ГМБХ - на поставку оборудования (компактная спиральная шоковая заморозка);
- DM321.020 - фирме ЕМF ГМБХ - на поставку центральной холодильной установки "Фреон-22" (плюс DM8.000 заложены в смете на прием технической документации);
- DM2.071.500 - этой же фирме ЕМF ГМБХ - за поставку линии убоя и разделки свиней;
- DM874.900 - туда же за оборудование для производства сосисок;
- DM3.839.544 - фирме "БИК-Дойчман Интернациональ ГМБХ" - за комплект птицеводческого оборудования.
Итого получается $5.613.895,99.
Приобретенное оборудование было получено и до декабря 1998 года находилось на балансе Регионального фонда развития Калининградской области. А 30 декабря 1998 года - аккурат под Новый год - оно было передано в уставный капитал ЗАО "Балтптицепром" по оценочной стоимости в размере 46.531.100 рублей.
8 февраля 2002 года все это добро было поставлено на учет в комитете по управлению государственным имуществом Калининградской области, а спустя некоторое время благополучно передано "дочке" "Балтптицепрома" - ЗАО "ТПК Балтптицепром".
Остальные денежные средства, полученные от "Дрезднер-банка", "фонд Каретного" употребил на раздачу кредитов.
Так, $3.285.000 было выдано ОАО "Калининградптицепром" (впоследствии эти деньги перекочевали на счета все того же ЗАО "Балтптицепром") - в целях строительства и реконструкции производственных площадей под закупленное технологическое оборудование, а также монтаж техники.
Кроме того, $975.424 было выплачено в качестве первых банковских процентов за кредит, еще $85.679 - за таможенное оформление, за нотариальные услуги, на командировочные и т.д., и т.п.
После чего погашение и самого кредита, и процентов было наглухо остановлено. Губернатор Горбенко то заявлял, что кредиторы получат фигу... то утверждал, что возвращать заем "Дрезднер-банку" наша область будет курями. А потом в губернаторском кресле его сменил Егоров. Который обозначил свою позицию недвусмысленно: "Я этот кредит не брал и возвращать не собираюсь". Хотя было понятно даже людям, неискушенным в банковских операциях: "Дрезднер-банк" дарить Калининградской области десять миллионов "зеленых" не намерен.
Утомившись судиться, банк переуступил свои права компании "Дюк Инвестмент Лимитед".
Как мышь под веником
...Казалось бы, когда происходит ТАКОЕ, прокурор области просто обязан принять самые радикальные меры. Но... Вячеслав Чулков предпочитал не обострять отношений ни с действующим губернатором, ни с бывшим, ни с руководителями "Балтптицепрома". А потому сидел тихо, как мышь под веником.
Напомним, что еще 16 июня 2000 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (по факту халатности, допущенной должностными лицами горбенковской администрации при подписании кредитного соглашения и использовании кредитных денег). И только 20 августа 2003 года Леониду Горбенко было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Правда, ранее, 31 января 2003 года, прокурор Чулков направил в арбитражный суд Калининградской области исковое заявление о признании ничтожным соглашения между администрацией Калининградской области, Региональным фондом развития и "Дрезднер Банком А.Г.".
Арбитражный суд принял дело к рассмотрению. Но... вместо того, чтобы оперативно начать разбирательство и вынести вполне очевидное решение (да, кредит надо возвращать, но не администрации области, а тому, кто реально им пользовался - "Балтптицепрому", благо, предприятие существует, работает с прибылью... миллион долларов в год... и разобраться в том, кто куда и на каком основании "сливал" активы и как их заполучить обратно, правоохранительным органам вполне под силу) - суд начал дело затягивать.
По идее, г-н А. Орлов, председатель суда и главный арбитр в имущественных спорах, задолго до третейского суда в Лондоне мог обеспечить губернатора Егорова и Ко серьезными оправдательными аргументами, признав администрацию ненадлежащим ответчиком и предложив истцу трясти, как грушу, "Балтптицепром". Появись представитель Д.Д. 1 в Лондоне с ТАКИМИ картами - исход тамошнего судебного разбирательства вполне мог оказаться иным, куда более благоприятным для Калининградской области. Но... г-н Орлов держал очень длинную паузу (явно чего-то ожидая), а прокуратура опять-таки предпочитала не вмешиваться и закрывала глаза на судебную волокиту. Вполне вероятно, выполняя распоряжение сверху.
"Он может умереть..."
Скорее всего, губернатору Егорову очень не хотелось трогать "Балтптицепром" - как иначе объяснить всю невнятность его поведения? То, понимаешь, администрация области из Лондона никаких судебных решений не получала... то получила, но на английском языке... И вообще: администрация этих решений не признает, но тратит на их перевод 160 000 баксов... И кто конкретно курирует данный вопрос, дознаться у чиновников с Д.Д.1 сложнее, чем выведать секретную формулу ядерной бомбы.
Стрелки переводятся по кругу, а часики-то тикают. И только 22 октября 2004 года - почти через месяц после того, как международный Лондонский третейский суд вынес решение о взыскании с администрации области задолженности по кредиту - Егоров обратился в адрес Чулкова и начальника УВД Кириченко с требованием осуществить "проверку законности сделок, совершенных с имуществом ОАО "Калининградптицепром", ЗАО "Балтптицепром" и Регионального фонда развития и, в необходимом случае (?!) рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, чьи незаконные действия повлекли за собой причинение ущерба Калининградской области".
Очередное заседание Калининградского арбитражного суда по упомянутому выше иску прокуратуры (о признании Кредитного соглашения недействительным) состоялось 11 ноября 2004 года - и конца и края ему не видно. Классическая ситуация из серии: поздно, доктор, пить боржоми, когда печень отвалилась!
...Что касается Батяни, то 30 октября 2003 года Горбенко и его адвокату Михальчику было объявлено об окончании следственных действий по делу; экс-губернатор в тандеме с защитником начал знакомиться с материалами. На сегодня ими прочитано 47 томов уголовного дела - из имеющихся 188.
(Когда Чулков - еще прокурор области! - на одном из заседаний областной Думы информировал парламентариев о ситуации с кредитом, депутат Рудников осведомился: "Действительно ли, что в 20007 году по делу Горбенко истекает срок давности? И не получится ли, что, если до этого времени обвиняемый Горбенко не успеет ознакомиться с материалами дела, суда не будет?" Чулков философски ответил: "Да нет, там срок давности больше. И я не думаю, что он будет четыре года знакомиться..." А потом добавил: "Правда, он может заболеть... Может умереть...")
Надо признать что в ситуации, которая с самого начала остро пахла крупномасштабной аферой, а закончиться имеет все шансы банкротством области и досрочной (принудительно-добровольной) отставкой Егорова, "гарант законности" болтался, как цветок в проруби. Реагируя или слишком вяло - или чересчур поздно.
Куриная слепота
...Его поведение в другой нашумевшей истории - с "вбросом" в массовое сознание антисемитских лозунгов и призывов - тема для отдельного разговора. Сейчас хотелось бы сказать о другом. До сих пор мы не предавали широкой огласке серьезное и длительное противостояние между прокуратурой области и "Калининградскими НОВЫМИ КОЛЕСАМИ", но в свете "добровольной отставки" г-на Чулкова не вспомнить об этом нельзя.
Как только Чулков был назначен прокурором области, учредитель "НК" и депутат областной Думы Рудников стал обращаться к нему - по просьбам и жалобам своих избирателей. Причем, как правило, речь шла именно о массовых нарушениях прав граждан, допускаемых чиновниками различных ведомств.
По закону, прокурор обязан особо пристально следить за тем, чтобы права граждан неукоснительно соблюдались, а в случае, если ему становится известно об их попрании - немедленно реагировать. Чулков реагировал странно: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу знать. В общем, нет оснований для беспокойства, отстаньте...
(Один из наиболее ярких примеров: военные пенсионеры, которым министерство обороны ежегодно недоплачивает от трех до одиннадцати тысяч рублей, вынуждены судиться с облвоенкоматом в частном порядке, каждый - в отдельности. И подавать иск - по месту нахождения ответчика, в областном центре, что крайне неудобно для жителей удаленных районов. К тому же, многие из пенсионеров больны, десятки - прикованы к постели... Рудников обратился к Чулкову с призывом: г-н прокурор, выступите в защиту тысяч ветеранов - и облвоенкомат обязан будет производить перерасчет денежных выплат автоматически, всем военным пенсионерам сразу. Но... Чулков отказался обращаться с иском в суд.)
Убедившись в "неадекватности" прокурора области, Рудников неоднократно писал Генеральному прокурору России Устинову и главе администрации Президента Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Чулкова занимаемой должности.
Тайны из своих обращений Рудников не делал - это не донос, а официальный запрос народного избранника, который видит, что "гарант законности" со своей миссией не справляется.
Заказ
Чулков обиделся. И нанес ответный удар. 25 декабря 2002 года Вячеслав Федорович пошел на открытое нарушение закона, обратившись с ходатайством в областной суд: прокурор просил дать разрешение возбудить против депутата Рудникова уголовное дело. И все бы ничего: перед законом все равны - и депутаты, и дядя Вася-дворник. Но... основанием для возбуждения уголовного дела Чулков указал событие, сроки исковой давности по которому истекли давным-давно, полтора года назад. Не знать об этом прокурор не мог...
После обращения Рудникова в вышестоящие инстанции, Вячеслав Федорович был вынужден отозвать свое ходатайство. Параллельно Рудников обжаловал его действия в суде. Незаконность их была настолько очевидна, что судья Н. Толмачева, отнюдь не питающая симпатий ни к Рудникову, ни к "Новым колесам", удовлетворила иск депутата. С Чулкова даже были взысканы 1000 рублей компенсации морального вреда (правда, до сих пор деньги не уплачены).
Прокурор сам понимал, что не прав, и не стал подавать кассационную жалобу. А в приватной беседе с Рудниковым как-то посетовал: "И за что вы меня так не любите, Игорь Петрович? Я ведь это ходатайство не по своей воле написал. Вы с материалами дела знакомились? Видели там резолюцию заместителя Генпрокурора Зубрина: "возбудить уголовное дело"?"
- Но вы же знали, что распоряжение зам. генпрокурора - незаконно! - ответил Рудников.
Чулков только глаза округлил: "Я не мог не выполнить приказ своего начальника!"
Сын и зять
...И вот - полгода назад в отставку отправлен Зубрин. Чулков продержался немножко дольше. Может, сыграли свою роль запросы депутата Рудникова, может - результаты проверки внутренней деятельности облпрокуратуры оказались такими, что хоть всех святых выноси... А скорее всего, сработало извечное правило: когда прокурор начинает играть в политику, его охотно используют. И - выбрасывают после того, как надобность в нем пропадает.
Интересно, что вслед за Чулковым заявлением об уходе по собственному желанию написала и главный кадровик областной прокуратуры. С чьей помощью Вячеслав Федорович повсеместно расставлял не просто "своих людей" (это делает, в принципе каждый начальник), а родственников. Очевидно, только сейчас вздохнет спокойно прокурор Ленинградского района Калининграда В. Граф - с тех пор, как его заместителем был назначен зять Чулкова, Граф сильно нервничал. Зятек буквально дышал ему в затылок, и Граф с минуты на минуту ждал, что его "схарчат".
Сыну Чулкова тоже теперь придется доказывать, что заместителем прокурора Центрального района Калининграда он был поставлен вовсе не потому, что: а) сильно "засветился" в областной прокуратуре, работая в непосредственном подчинении у папы; б) папе нужен был абсолютно свой "гарант законности" в том самом районе, где жители нашего города судятся с мэрией...
Да и сам районный прокурор Алешин наверняка встрепенулся: он тоже эту должность получил не просто так. В Орловской области он был подчиненным Чулкова, их связывали дружеские отношения... Настолько тесные, что, когда там Алешина уволили из органов прокуратуры, а Чулкова назначили прокурором в Калининград, он приехал следом - и тут же получил место, на которое претендовали несколько "коренных" сотрудников.
...Что будет дальше, сказать трудно. Кого назначат на вакантную должность - здешнего или "варяга", как сложатся отношения "новенького" с устоявшимися властными структурами и кланами, станет ли легче жителям области добиваться справедливости?.. - все эти вопросы пока без ответов. Как в анекдоте про блондинку: вероятность того, что "будет лучше" - пятьдесят процентов. Или будет - или нет. Но лучше уж так, чем без вариантов.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money