НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Хулиган, собака и выбитые зубы. Дебошира, жестоко избившего трех человек, милиция считает невиновным

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХУЛИГАН, СОБАКА И ВЫБИТЫЕ ЗУБЫ.
    Дебошира, жестоко избившего трех человек, милиция считает невиновным

"Уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления", - в последнее время такая формулировка все чаще встречается в милицейских и прокурорских постановлениях. При этом читать некоторые документы, вышедшие из-под пера наших следаков, без слез нельзя. Доходит до смешного. Порой в них забывают указать даже статью Уголовного кодекса, а все расследование строится лишь на показаниях самих подследственных.
Чем объясняют это сами стражи порядка? Причин масса: вал преступлений, отсутствие техники, бензина, нехватка специалистов, низкая зарплата и т.д.
Все это так. Но, правоохранители дорогие, нельзя же возложенную на вас миссию доводить до абсурда!
Ко мне в руки попало постановление, в котором младшему лейтенанту милиции удалось допросить... собаку!
Говорящий пес
Наверное, сотрудник внутренних органов либо был в стельку пьян, либо... находился под впечатлением бессмертного произведения Булгакова "Мастер и Маргарита", где кот Бегемот разговаривал, чинил примус и пил водку в "нехорошей квартире". (Хотя какой Булгаков?! Иногда мне кажется, что выпускники нашей школы милиции, которую нынче гордо величают "юридическим институтом", вообще не умеют читать.)
В Калининграде тоже есть "нехорошая квартира". Да такая, что вся булгаковская нечисть покурит! Казенный дом на ул. Октябрьской, 79а - где размещается знаменитый Московский РОВД. Здесь работает младший лейтенант милиции Шуплецова, которая вела дело о нападении некого гражданина Харитонова на пенсионерку, жительницу Калининграда Валентину Степонкене.
В принципе, дело - заурядная бытовуха. Скандал, удар, разбитая челюсть... Для нашего янтарного рая - случай вполне рядовой. Однако постановление о прекращении уголовного преследования выходит за рамки обычного. В нем фигурируют несколько действующих лиц, в том числе и говорящая собака.
Не буду пока раскрывать все тайны следствия, а просто процитирую одну фразу из постановления, подписанного дознавателем Шуплецовой: "...собака, которая находилась рядом с хозяином, неправильно расценила действия хозяина и набросилась на гражданина Харитонова".
Согласитесь, откуда бы мы узнали, что собака "неправильно расценила действия хозяина", если бы она сама в этом не призналась. Выходит, псина дала показания: типа, извините... не разобралась в ситуации, вот и... того... покусала мужика.
Впрочем, пес из протокола - совсем не главное действующее лицо в истории, которая произошла 30 декабря 2004 года.
"Свои зубы я нашла на лестнице"
...Вечером 10-летняя Инна Кебец, проживающая в 26-й квартире дома №68 по ул. Интернациональной, осталась дома одна. Надежда Кебец, ее мать, ушла к соседке Валентине Степонкене на ул. Карамзина, 37. Около семи часов вечера десятилетняя Инна позвонила матери: "Мама, иди скорей домой! Ко мне ломится дядька - наркоман. Стучит в дверь и кричит: "Открывай, иначе выломаю дверь и тебя убью".
- Мы втроем - я, Надежда, и мой муж - сразу бросились на Интернациональную, - рассказывает Валентина Степонкене. - Благо, живем рядом, в одном дворе. Этого мужика, Харитонова, который ломился в квартиру, встретили на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Я говорю ему: "Ну что ж ты, парень, девчонку напугал..."
Больше ничего сказать не успела. Удар в лицо свалил меня с ног. Я потеряла сознание. Очнулась на полу, вижу - мой муж кувыркается по ступенькам и падает на первый этаж. Надежда держится за голову и пытается набрать номер на мобильнике. Он всех нас раскидал по лестнице, как котят. Еще бы! Здоровенный детина ростом под метр девяносто.
У меня кровь хлещет, боль страшная. Четыре зуба как не бывало - выбил с корнями. У мужа ушиб левой челюсти, губа рассечена, палец распух. Он тоже на какое-то время потерял сознание.
- Харитонов сначала Валентину Ивановну ударил, потом ее мужа отметелил, а затем меня схватил за волосы и начал бить головой о стенку, - рассказывает другая пострадавшая, Надежда Кебец. - Мы стали кричать, но никто из соседей не вышел. Пока я вызывала "скорую" и милицию, он убежал.
"Скорая" к нам так и не приехала. Набираю 03, говорю им: "Скажите хоть, как кровь остановить?" Никакой реакции! Звонила, пока меня диспетчер не обложила матом! Представляете? Так теперь работает наша "неотложка"!
"Всех перестреляю!"
- На самом деле Виталий Харитонов приходил к нам еще днем, - продолжает Надежда Кебец. - Сам он здесь не прописан и постоянно не живет, но бывает у своей сожительницы Натальи из 22-й квартиры, которая находится ниже этажом. У нас подтекала сантехника - дом-то новый... Мы сами не знали, что заливали соседей. 30 декабря Харитонова пустили в квартиру, все вместе посмотрели, выяснили ситуацию и мирно разошлись. И вдруг такое!
Когда мы добрались после этого побоища домой, дочь сидела вся зареванная и тряслась от страха. А сама я потом две недели лежала в постели, не могла подняться.
По словам потерпевших, Виталий Харитонов буянит в доме № 68 по ул. Интернациональной постоянно - с тех самых пор, как жители сюда вселились. Я решила поговорить с соседями дебошира и отправилась в район новостроек.
Улицы Карамзина и Интернациональная находятся на самом краю спального района, вдали от городского шума и суеты - и вблизи от Табора с наркотиками. Широкие проспекты, высокие светлые многоэтажки, много солнца и воздуха. Между двумя улицами - зеленый лужок с небольшим прудом. У одного из домов тетки прогуливают козу. Говорят, здесь и коровы пасутся! Прямо городской рай - колись и радуйся.
- Мы переехали в этот район в августе прошлого года, - рассказывают соседи Харитонова. - С тех пор и пошло. Он все время путает двери. Приходит к сожительнице, но найти 22-ю квартиру не может, бродит по лестнице, ломится ко всем подряд. То ли он пьяный "вусмерть", то ли обколотый, мы не знаем...А ночью у них начинаются скандалы. Дикие крики, вопли, шум - гам... Спать невозможно!
В августе мы вызывали милицию. Харитонов кричал на весь дом, что у него есть оружие и он всех перестреляет. Приехали бойцы ОМОН, но ничего не нашли. Ночью 27 апреля опять весь дом поднял на ноги. Взял какую-то трубу и бегал по лестнице, бил этим дрыном по лифту и орал. Мы все повыскакивали на улицу. В 2 часа ночи приехала милиция. По-видимому, его забрали.
Мы здесь живем, как на вулкане. Он страшный человек - убьет одним махом!
- Общаться с ним невозможно - сплошной мат-перемат, - говорит Алексей Максимович Свитич, сосед Харитонова по лестничной клетке. - Две недели назад, когда он буянил, я позвонил в милицию Московского района. Мне ответили: "Вы уже не первый, вы шестой... Вы нам надоели, блин... Если найдем дежурный наряд, то пришлем".
Тогда его забрали.
На лестничной площадке я не раз находил битые ампулы. Как он кололся, я не видел, но ломает его основательно. Правоохранительные органы должны принимать какие-то меры!
"Меня порезали!"
По факту избиения супругов Степонкус и Надежды Кебец в отношении Виталия Харитонова Московским РОВД было возбуждено уголовное дело №003155 (ч. 1 ст.115 УК РФ) Однако шло время, а расследование не продвигалось.
- Мы ждали, что нас вызовут в милицию для опроса, но повесток так и не получили, - возмущаются потерпевшие.
- Я обращалась в милицию несколько раз, - говорит Валентина Степонкене.- Но получила документы только спустя четыре месяца - 14 мая 2005 года. Мне выдали постановление о прекращении уголовного дела. Прочитала его и чуть в обморок не упала. Милиция встала на защиту хулигана-наркомана! Мы все трое были в шоке! Никого из нас дознаватель М.В. Шуплецова не опрашивала. Ни меня, ни мужа, ни Надежду Кебец... В этом постановлении все поставлено с ног на голову. Получается, мы еще и виноваты. От нас требуют возмещения причиненного Харитонову вреда!
А я и на лечение кучу денег истратила, и на то, чтобы вставить зубные протезы!
В разговор вступает Анатолий Степонкус, муж Валентины Ивановны, капитан второго ранга в отставке.
- Я отслужил двадцать семь лет на флоте и ни одного взыскания не имел, - сетует он. - А теперь меня пытаются сделать уголовником! Знает ли этот дознаватель Шуплецова, кто мы такие, что за люди? Пусть опросит соседей, позвонит на работу, в конце концов... Но ничего этого не делается, а постановление выносится со слов отморозка, который уже почти год терроризирует весь дом.
- Скажите, а откуда в деле появилась собака?
- Не знаем... Никакой собаки не было! У нас действительно живет дома ротвейлер Дик. Но мы еще с ума не сошли, чтобы водить такого пса по квартирам соседей.
Вспоминает Надежда Кебец:
- Знаете, когда все произошло и Харитонов увидел, что я звоню в милицию, он как-то странно себя повел. Стал кричать: "Я был в зоне, я вас научу, как сидеть... Я весь разрезан... Теперь скажу, что вы меня порезали, убили!.." Я видела, как он задрал подол своей куртки и стал что-то демонстрировать. Действительно, там была кровь! Но кто его порезал, когда?... Мы этого не знаем!
Записки сумасшедшего
Однако вернемся к постановлению о прекращении уголовного дела, вышедшего из-под пера дознавателя Шуплецовой. Цитирую:
"В ходе дознания было установлено, что 30.12.2004 года около 19.30 часов Харитонов В.Н. спускался по лестнице д. 68 по ул. Интернациональной. Между Харитоновым и Степонкене возник конфликт, в ходе которого Степонкене схватила за волосы Харитонова В.Н. Последний оттолкнул Степонкене В.И. В этот момент Степонкус А.А попытался нанести удар Харитонову В.Н., в результате чего собака, которая находилась рядом со Степонкусом, неправильно расценила действия хозяина и набросилась на Харитонова, отчего у последнего, согласно справке №16786 от 30.12.2004 года, имелись укушенные ссадины правого бедра, грудной клетки. Каких-либо ударов Харитонов никому не наносил".
Улавливаете суть? Раз есть справка об "укушенных ссадинах", значит Харитонов никого не бил! Логика просто убийственная. Но именно такой вывод сделала дознаватель Шуплецова.
И еще. Почему милиционер принимает во внимание некую справку, а не заключение судебно-медицинской экспертизы? Кем предоставлена справка, в документе не указано. Да и как человек мог получить справку, датированную 30 декабря, если дело происходило вечером того же дня?
Кстати, в отличие от Харитонова, все трое пострадавших на следующий день 31 декабря 2004 года побывали в бюро судебно-медицинских экспертиз и получили официальное заключение судмедэксперта. Но об этом у Шуплецовой - ни слова!
Далее мадам дознаватель пишет:
"Телесные повреждения у Степонкене образовались в результате неосторожных действий Харитонова".
Уж не знаю, как можно выбить четыре зуба с корнями "по неострожности" - при этом "не нанося ударов" (так написала Шуплецова).
Признаюсь, мне это постановление больше напоминает записки сумасшедшего. Собака, которая "неправильно расценила действия хозяина", какие-то "укушенные ссадины", четыре зуба, которые упали "по неосторожности"...
С таким шедевром можно смело обращаться в смехопанораму. Мол, в нашей ментуре даже собаки разговаривают. Пригодилось бы сочинение артистам-юмористам.
А пока жертвы дебошира решили обратиться с жалобой в прокуратуру. Теперь им предстоит узнать, что ТАКОЕ наша прокуратура.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES