НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Муж ушёл, а ртуть - в духовке. Ирина Гарбузова и ее 9-летняя дочь чудом остались живы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУЖ УШЁЛ, А РТУТЬ - В ДУХОВКЕ.
    Ирина Гарбузова и ее 9-летняя дочь чудом остались живы

Как обычно убивают в Калининграде? Даже школьник скажет, что человека можно застрелить из пистолета. Или подложить взрывчатку под машину. В конце концов жертву легко подкараулить в темном переулке (подъезде) и пырнуть ножом (ударить гаечным ключом по голове). Однако... у всех этих способов есть существенный недостаток - уж очень шумно и пыльно. Слишком велик риск быть схваченным на месте преступления. Другое дело - отравление. Тихо и надежно. Это знает любой врач, которому известно, какую смертельную опасность представляют пары самой обычной ртути.
- В декабре 1999 года у меня дома сломалась электрическая духовка, - рассказывает Ирина Гарбузова. - Понятное дело, я расстроилась. Аппарат импортный, дорогой - электродуховка совмещена с газовой плитой. Почти новый... Деваться некуда - вызвала ремонтников из сервисного центра "Вестера". А когда ребята разобрали плиту - обнаружили в ее скрытых полостях разлитую ртуть! Целую лужу!
Они сразу отпрянули. Сами напугались страшно. И заявили: "Хозяйка, вашу семью кто-то на тот свет решил отправить. Немедленно вызывайте МЧС и звоните в милицию!"
Я бросилась к телефону.
Первыми появились сотрудники управления ГО и ЧС. Откачали ртуть, объяснили, что надо проводить замеры концентрации ядовитых паров в воздухе и затем - демеркуризацию квартиры. Поскольку пары ртути впитываются в деревянные полы, в штукатурку, в ковры, в мебель...
На следующий день приехала СЭС, и я узнала, что концентрация паров ртути в моей квартире уже превышала максимально допустимую норму в 20 раз! А при включенной духовке - более, чем в 100 раз...
"Вполне достаточно, чтобы всех вас убить", - констатировали медики. Фактически меня спасло только то, что в тот период я почти не пользовалась духовкой. А вот мама, когда я уезжала в отпуск, пекла в ней пирожки... А потом плита сломалась.
Демеркуризацию - обработку стен, полов и потолка азотной кислотой - проводили 5 раз. А в кухне даже пришлось выпиливать и менять доски пола. Только после этого приборы показали, что жить в квартире можно. Само собой, обошлось это все в кругленькую сумму - и за обработку, и даже за вызов специалистов надо было платить из собственного кармана.
Пылесос, плиту, все ковровые покрытия в квартире, часть мебели пришлось выбрасывать...
Да ладно вещи! Как здоровье обратно вернуть? Я-то, дипломированный врач, голову ломала - не понимала, отчего у моей 9-летней дочки развилась астения... Девочка приходила со школы - и падала на кровать не в силах делать уроки. Не хотела есть, была бледной, как мел...
Когда обнаружили ртуть, все стало понятно.
Повезла дочь к родителям в Смоленск - на лечение...
Пострадала и моя подруга с детьми - она часто приходила ко мне в гости.
- Специалисты выяснили, как долго вы дышали этой отравой?
- Сказали, что с момента "диверсии" прошло несколько месяцев - уровень "заражения" во всех помещениях моей трехкомнатной квартиры был приблизительно одинаковым...
- Так кто же вас пытался отравить?
- Об этом меня тогда спросил и наш участковый... Мол, кого я подозреваю. Я назвала фамилию бывшего мужа - на тот момент старшего ординатора отделения челюстно-лицевой хирургии главного госпиталя Балтфлота подполковника Михаила Гарбузова.
- А почему именно его?
- С Гарбузовым у нас были сложные отношения... Мы ведь не просто так развелись. Все началось с найденных мною в 1997 году 10.000 долларов США...
- Каких еще долларов?!
- В середине 90-х мы жили очень бедно. Если я покупала колбасу - то только ребенку... Я педиатр, получала копейки. Михаил, хоть офицер, тоже приносил домой гроши - притом, что задерживался допоздна в 34-й военной поликлинике, где он работал зубным врачом...
Однажды я решила переставить мебель в нашей двухкомнатной служебной квартире. И неожиданно нашла в шкафу за полками завернутые в газету 10 тысяч долларов! Новенькие купюры, одна к одной.
Понятно, что когда муж пришел домой, я возмутилась. Дескать, живем впроголодь, на всем экономим, дочку одеть и накормить - проблема... А тут такие деньжищи! В заначке.
- И что ответил Гарбузов?
- Понес ахинею - что доллары якобы чужие, ему их дал на хранение какой-то друг... Скажите, с чего бы ему кто-то дал деньги на хранение? Разве наша квартира похожа на отделение банка? Решеток на окнах нет, двери без стальных засовов... Но муж более не желал ничего объяснять. Выхватил доллары у меня из рук - и больше я их не видела.
Думаю, он меня обманывал... Я давно обратила внимание, что Гарбузов приносил с работы упаковки одноразовых шприцов, дорогой пломбировочный материал. Была и еще какая-то мутная история с хищением топлива...
Впрочем, Миша был непотопляем. На вид он - ну очень обаятельный. И не заподозришь, что у него внутри. Так что я не удивилась, когда он какими-то путями получил повышение - в главный военный госпиталь. В отделение челюстно-лицевой хирургии. Помню, он жутко волновался: "Я - стоматолог. Вдруг придется делать операцию, брать в руки скальпель! Как тогда быть?!"
Не хочу рассказывать обо всех нюансах наших отношений - после случая с найденными деньгами... Но вскоре я окончательно решила: Гарбузов - не тот человек, с которым можно жить вместе. И подала на развод.
Тогда-то он и заявил: "Я не дам согласия. Или ты будешь жить со мной - или ни с кем!"
Но я настояла на своем.
Квартиру и все нажитые нами вещи я оставила ему - мои родители люди не бедные... помогли мне. Купили нам с дочкой трехкомнатную квартиру, обставили ее новой мебелью, приобрели бытовую технику.
В эти месяцы и началась череда непонятных историй... объяснение которым я нашла после того, как была обнаружена ртуть.
- Каких еще историй?
- Мы уже развелись, но еще жили вместе - разумеется, в разных комнатах. Я проснулась среди ночи... и увидела стоящего надо мной Гарбузова! Перепугалась жутко, буквально онемела. Еле-еле смогла выдавить: "Что ты тут делаешь?"
Он ответил: "Ничего... Смотрю на тебя".
Потом - история с автомобилем... который мне еще до развода купили мои родители.
Просыпаюсь ночью от сильного запаха жженого сахара. Пошла на кухню - там Гарбузов... возится у плиты. Я спросонья ничего не поняла... а он отправил меня обратно - спать.
Утром я смогла проехать на своей машине метров 500... после чего она заглохла напрочь. В авторемонтной мастерской, куда ее отбуксировали, нашли причину неисправности - в баке с бензином обнаружился... растопленный сахар!
"Хорошо еще, вы ехали на небольшой скорости... На трассе или в момент обгона неизвестно, чем бы все кончилось", - сказали мне в автоцентре.
Когда я с дочкой переселилась в квартиру, купленную родителями, неприятности не закончились. Гарбузов не оставлял меня в покое.
- ?!
- Он буквально меня преследовал... так что я в темное время суток боялась идти домой одна. Просила подруг меня проводить. Да и как иначе?! То Гарбузов возле угла дома меня поджидает, то в кустах караулит... Потом оттуда выскакивает - как черт из табакерки.
Дальше - больше. У меня дома вышел из строя новенький телевизор "Сони", затем - "спутник". В сервисном центре развели руками: "Кто-то из ваших близких балуется - на схемы капнули кислотой".
Я была в недоумении: кто из близких? Живем мы вдвоем с дочерью, друзей у нас немного... да и никто из них не бывает в квартире в наше отсутствие. Вот Гарбузов к дочери в гости приходил...
Когда у меня перестал работать квартирный радиотелефон, мастер центра и вовсе глаза вытаращил: "Внутри трубки пусто - кто-то с корнями выломал микросхемы!"
- Странно все это. Десять тысяч долларов в шкафу, обделенный ребенок...
- А ребенок - не его. Дочка у меня - от первого мужа.
- Чем закончилось милицейское расследование? По ртути...
- Совсем еще юный лейтенант опрашивал меня пять раз. После чего сказал, что возбудить уголовное дело против Гарбузова не получится. Мол, у того замечательные характеристики с места работы... И вообще по работе Гарбузов якобы не имеет доступа к ртути, поэтому и не мог ее залить в духовку.
- Кто же тогда?
- На прощание милиционер мне выдал: "Может, вы сами себя отравить хотели?"
- А как повел себя Михаил Викторович - когда узнал, что вы подозреваете его в столь страшном преступлении? Был возмущен до глубины души, требовал объяснений?
- Он... перестал появляться. Визиты, телефонные звонки как ножом отрезало. Я думаю, он затаился. Мне тогда удалось добиться, чтобы в военной прокуратуре с ним провели беседу и запретили приближаться ко мне и моей дочери.
- Чем Гарбузов занимается сейчас?
- Насколько я знаю, недавно его убрали из госпиталя и назначили и.о. начальника 34-й военной стоматологической поликлиники. Формально - это понижение. Но возможности - сами знаете, какие.
О. Березовский
www.olegberezov.ru
P.S. Лейтенант милиции провел дознание поверхностно. По крайней мере, в отношении доступа Гарбузова к ртути.
- Ртуть для стоматологов - обычный расходный материал, - рассказывает бывший главный стоматолог Балтфлота А. Соболев. - Из ртути и серебряных опилок изготавливается амальгама... из которой делают пломбы. В современной фасовке ртуть и опилки хранятся в специальных небольших пластиковых капсулах... Но прежде ртуть поступала в госпиталь в стеклянных флаконах по 100 граммов. Использовали ее не очень охотно... пломбы хорошие получаются, да больно мороки много. Вот и накапливалась она целыми коробками... которые пылились по углам кабинетов госпиталя. В 1999 году списанием амальгамы (серебряных опилок и ртути) занимался как раз Гарбузов.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES