НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Меня дважды пытались убить." Оба раза в Юрия Кротика стреляли из пистолета. После второго покушения милиция не приехала вообще

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "МЕНЯ ДВАЖДЫ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ." ОБА РАЗА В ЮРИЯ КРОТИКА СТРЕЛЯЛИ ИЗ ПИСТОЛЕТА.
    После второго покушения милиция не приехала вообще

В свои 35 лет жителя Калининграда Юрия Кротика дважды пытались убить! Причем не где-то - а на пороге родного дома.
- 24 декабря 1999 года ко мне в квартиру ворвались грабители, - вспоминает Юрий Александрович. - Дома в этот момент была только престарелая мама. Нападавшие - в масках и в “камуфляже” - связали ее. После чего в поисках ценностей перевернули все вверх дном. Обнаруженных 600 долларов США им показалось мало - и остались ждать, когда я вернусь с работы! Устроили засаду!
Около 22 часов я, ничего не подозревая, приехал домой. Немного удивился, когда мать не вышла, как обычно, чтобы меня встретить (наша семья живет в доме довоенной постройки на улице Герцена). То, что дверь в квартиру была не заперта, тоже показалось мне странным. И когда я увидел разбросанные вещи и привязанную (лейкопластырем) к стулу мать... я все понял - и бросился обратно на улицу.
За мной вдогонку кинулся один из преступников... на ходу доставая пистолет! Сообщник, как выяснилось, ждал во дворе - и когда я попытался выскочить, он захлопнул входную дверь!
Эти секунды я запомнил на всю жизнь... Все-таки не каждый день тебя пытаются убить.
- Так в вас выстрелили?
- Бандит навел на меня пистолет и спустил курок - однако послышался только сухой щелчок. Осечка! Он передернул затвор, еще раз попытался выстрелить - и снова осечка. Я что есть сил ударил плечом входную дверь - и та слетела с петель! Упала прямо на соучастника, который ее держал. Во дворе между нами завязалась драка, я закричал: “Помогите, убивают!”
И тут у грабителей не выдержали нервы... Они побежали. Я - за ними. Конечно, соблюдая дистанцию. Все-таки у них оружие... Вскоре они оторвались - скрылись в темных переулках.
- Вы вызвали милицию?
- Мобильные телефоны в те годы были роскошью. Дома у меня тоже телефона не было. Я добежал до бани (к счастью, она еще не закрылась), позвонил “02”. Все рассказал оператору УВД... после чего она меня переключила на Ленинградский райотдел милиции. Изложил ситуацию дежурному по ОВД... Мне велели ждать дома - пока приедет наряд и следственная бригада.
Я так и сделал. Мать развязывать не стал - попросил потерпеть, пока прибудут эксперты. Ведь на лейкопластыре могли остаться отпечатки пальцев!
Сначала - где-то в 22.30 - почему-то появился наш участковый. Фамилию уже не помню, а звание у него было - майор. Первое, что он сказал (услышав, что бандиты вооружены): “Если у них пистолет, я гоняться за ними не буду. У меня пистолета нет”.
Затем он зашел в квартиру, огляделся... и задал странный вопрос: “А чего это ты мать к стулу привязал?”
Я опешил. Начал объяснять, что это не я, это преступники сделали. Тогда он подошел к ней - и сорвал этот пластырь (скомкал улику и выбросил в мусорное ведро!). Типа, помог бабушке. Ох, и ругались потом криминалисты... Ведь участковый ценный вещдок уничтожил.
- Наверное, после вашего звонка в городе тут же объявили план “Перехват”...
- Нет, мне милиционеры до последнего не верили - что нападавшие использовали пистолет! Даже смеялись. Мол, померещилось тебе, парень, со страху. Пока я не настоял на своем. Только тогда они нехотя начали искать... и нашли на полу два патрона - со следами осечки!
- Бандитов поймали?
- Нет. У меня взяли показания... и все. Больше по этому поводу никто из милиционеров меня не беспокоил. Хоть бы письменно отказали в возбуждении уголовного дела... но и этого не произошло. Мертвая тишина. Видать, не хотят у нас ловить бандитов. А 26 апреля 2005 года меня... снова пытались убить!
- Как - убить? Кто?!
- В июне 2004 года моя коллега по работе в обменном пункте, 22-летняя Елена Сергеевна Лодня, войдя в доверие, украла у меня 26.000 долларов. Я как раз собирался приобрести себе квартиру. Следователь Ладнер, к которой попало это дело, оказалась подругой Елены Лодня. (Лодня сей факт сгоряча сболтнула в разговоре... я перепроверил - они действительно жили рядом и вместе учились в КГУ!)
Ладнер отказала в возбуждении уголовного дела против Лодня. С тех пор сменилось уже несколько следователей... и ничего! Лодня - на свободе, никто не собирается ее сажать в тюрьму. (Подробно об этом случае рассказывалось в статье “Воровка на доверии”, “НК” №257 от 21 апреля 2005 г., - прим. ред.) Девушка так обнаглела, что несколько раз угрожала мне... убийством! Вот ее слова, которые я предусмотрительно записал на диктофон: “Я тебе говорю реальные вещи. Если меня посадят в тюрьму - тебя убьют, это факт. Я от этого никуда не денусь”.
Рад бы думать, что она говорит несерьезно... но, согласитесь, в Калининграде убивают за куда меньшие деньги, чем 26.000 долларов.
А когда 26 апреля меня обстреляли... тут уж все сомнения пропали.
- Что конкретно произошло?
- Около часу ночи Лодня позвонила мне на сотовый: “Юра, я хочу вернуть деньги. Две тысячи я уже потратила, ты уж извини... но 24.000 отдам. Не хочу дальше переживать”. (Эти ее слова я тоже записал на диктофон.)
Понятно, я удивился. С чего вдруг такое раскаяние... в столь поздний час. Подозрительно. Предложил перенести встречу на следующий день.
Но Лодня сказала, что уже вызвала такси и вот-вот подъедет. С деньгами в сумке.
Еще минут через 15 она вновь позвонила: “Встречай, я подъехала”.
- Лодня была одна?
- Да. Подошла к калитке... однако никакой сумки в ее руках не было. Я открыл калитку и пригласил зайти во двор... однако Елена отказалась. Дескать, боится меня... вдруг я не один. Предложила вместе прогуляться по улице. Теперь я отказался. Почуял неладное. И оказался прав... метрах в пятнадцати от нас из темноты вынырнул какой-то мужик в темной куртке и быстрым шагом направился к нам. Я попытался закрыть калитку... да какое там! Лодня вцепилась в нее - и ни туда, ни сюда. Еле ее вытолкнул. Мужик сходу заорал: “Ты что с девушкой делаешь?!”
Понятно, я спросил, кто он такой. Гражданин со словами “Хочешь знать, кто я такой?” резко полез во внутренний карман... Тут уж я ждать не стал. Прыснул ему в лицо из газового баллончика. Знаете, есть такая специальная перцовая смесь. Даже на собак действует.
Вовремя прыснул! Потому как человек достал из кармана не удостоверение... а пистолет! И начал палить в меня...
- Он не побоялся, что соседи услышат?
- А слышны были только негромкие хлопки. Хорошо, что перец из баллончика попал ему в глаза... и целиться он уже не мог. Так что не попал в меня... слава Богу. Выстрелив раза четыре, киллер вместе с Лодней скрылся.
- Вы вызвали милицию?
- Тут же, с мобильного телефона. Рассказал, что в меня стреляли. И пошел следом за этим... стрелком. Метров через 100 Лодня и мужчина сели в такси и уехали. А милиция... так и не приехала! До утра я не ложился спать, ждал - и все напрасно. В этот раз даже участковый не пожаловал.
- Так милиция вообще никаких мер не приняла?
- Утром я сам пошел в ОВД Ленинградского района... Сейчас, после пожара, они расположились в Доме быта на лице Фрунзе, 6. Там меня опросил оперуполномоченный Андрей Хильшар, с виду - вчерашний выпускник юридического института.
Хильшар оказался оптимистом. В смысле, услышав, что выстрелы были негромкие, он меня утешил: “Так это был пневматический пистолет, вашей жизни не угрожала опасность! Разве что вам в глаз бы попали - тогда да, могли убить...”
А дальше... начался форменный цирк. Я прошу Хильшара начать розыск стрелявшего, а он мне в ответ: “А как это сделать?”
Пришлось ему объяснять, как ищут преступников.
- И что же вы присоветовали... господину оперуполномоченному?
- Что, зная номер мобильника Елены Лодня, можно выяснить у телефонного оператора - куда Лодня звонила ночью, может, тому же киллеру. В конце концов, она заказывала такси. Надо найти таксиста. А уж он расскажет - где подобрал ее и дружка, куда отвозил.
- Хильшар впечатлился?
- Чуть не свел меня с ума - доказывая, что оператор “Би-лайн” (у Лодня номер этой компании) не даст ему такую информацию!
Пришлось звонить самому - тут же, при милиционере! Через минуту я уже все знал - Лодня действительно ночью заказывала машину! Мне назвали номер диспетчера такси, куда обращалась Лодня.
Хильшар повеселел: “О, я этой фирме помогал - сейчас все узнаем”. Поговорил с диспетчером... и снова приуныл: “Мне сказали - у них в смене 20 водителей. Узнать, кто именно возил Лодня, невозможно”. Детский сад...
Спустя пару дней Хильшар от меня и вовсе открестился: “Знать ничего не знаю, я вашим делом занимался, потому как был дежурным... А у кого оно сейчас - не имею понятия. Спрашивайте в дежурной части”.
Вы не поверите - со дня покушения прошло уже 2 недели, а эксперты-криминалисты так у меня дома и не побывали. Стреляли в меня из пневматического пистолета или из боевого, с глушителем - до сего дня никого не заинтересовало. Может, милиция ждет, когда Лодня приведет свою угрозу в исполнение?..
О. Березовский
www.olegberezov.ru
P.S. После выхода в свет статьи “Воровка на доверии”, в редакцию “Новых колес” пожаловала сама героиня повествования - Елена Сергеевна Лодня. Не высказывая особых претензий по существу публикации, затянула ту же песню, что и на следствии. Типа, у нее с Кротиком близкие отношения... так что 26.000 долларов были не украдены, а взяты на семейные нужды. Мол, что вы не знаете - милые бранятся, только тешатся. И вообще, Кротик сейчас ей мстит - за то, что она его бросила.
- А как же быть с многочисленными документами Кротика? Из них следует, что деньги вы украли... Возразите мне, опровергните доказательства, - попросил я.
Увы, Елена Лодня не нашла, что ответить.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES