НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Оранжевые флаги в центре Калининграда. 22 апреля у стен Кафедрального собора развевались оранжевые знамена

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОРАНЖЕВЫЕ ФЛАГИ В ЦЕНТРЕ КАЛИНИНГРАДА.
    22 апреля у стен Кафедрального собора развевались оранжевые знамена

Около трехсот жителей янтарного края - участники общественного движения “Республика” - пришли сюда, чтобы почтить память нашего великого земляка Иммануила Канта. Именно в этот день появился на свет человек, чье философское мировоззрение легло в основу целой научной школы.
...Иностранные туристы щелкали фотоаппаратами и переговаривались: “Ющенко... Украина...” Даже новобрачные, по традиции приезжающие возложить цветы на могилу Канта, на секунду забывали о цели визита.
С приветственной речью к собравшимся обратился профессор КГУ, председатель кантовского общества Леонард Калинников.
Слова ученого шли от сердца: символично, что люди, выступающие против возврата нашей страны в тоталитарное прошлое, встретились там, где витает дух великого мыслителя. Ведь Кант тоже был убежденным сторонником свободного общества!
Основной вопрос, который задавали прибывшие на митинг журналисты: почему знамена “Республики” именно оранжевого цвета? Это что, намек на “оранжевую революцию”?
Сопредседатели движения (Сергей Пасько, Витаутас Лопата и Игорь Рудников) не скрывали: сегодня на всем постсоветском пространстве оранжевый цвет - символ народовластия.
Ведь именно под оранжевыми знаменами наш братский украинский народ отстоял свое конституционное право выбирать власть и не позволил коррумпированным чиновникам фальсифицировать итоги выборов. Кстати, по Конституции (Основному закону) России, носителем власти также является народ - и только народ может выбирать свою власть. А что касается революций - оранжевой, тюльпановой или янтарной - то они вспыхивают там, где власть пренебрегает конституционными правами граждан.
Уже ни для кого не секрет, что Калининградская область находится в системном кризисе - мы не успеваем за геополитическими изменениями, происходящими в объединенной Европе. Жители региона стали заложниками недальновидной политики Москвы, которая по-прежнему считает, что Калининград ничем не отличается от Омска, Саратова или Костромы.
Общественное движение “Республика” предлагает свой вариант выхода из сложившейся ситуации - изменение административного статуса Калининградской области. А именно - преобразование ее в автономную республику в составе Российской Федерации. Напомним, что в настоящий момент из 88 субъектов РФ - 21 обладает статусом автономной республики. И никто не говорит о сепаратизме и угрозе распада страны. Вариант “Республики” - гарантия экономического развития региона и повышения благосостояния жителей янтарного края.
И еще небольшой экскурс в новейшую российскую историю. 26 марта 2001 года на заседании Правительства России рассматривался вопрос о перспективах развития Калининградской области. Докладчик - заместитель министра Минэкономразвития М. Цыканов - сделал однозначный вывод: если в течение ближайших 10 лет уровень благосостояния населения Калининградской области не сравняется с уровнем жизни Польши и Литвы, то эта территория будет навсегда потеряна для России. Иными словами, он повторил прописную истину: сепаратизм порождает нищета, экономический упадок, стагнация. Чтобы избежать этого - необходимы перемены, и прежде всего - дополнительные административные полномочия, самостоятельность в принятии управленческих решений и экономическая свобода.
Редакция "НК"
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES