НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Моцарт, Пельмень и бывший вор Джола. У первого украли бизнес, второй - угодил в СИЗО, третий - заварил всю эту кашу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОЦАРТ, ПЕЛЬМЕНЬ И БЫВШИЙ ВОР ДЖОЛА.
    У первого украли бизнес, второй - угодил в СИЗО, третий - заварил всю эту кашу

Почти три года назад мы писали об одной очень странной, хотя и вполне типичной по нынешним временам истории. Случилась она в курортном Светлогорске. Охранник магазина "Янтарные изделия", ранее судимый за кражу янтаря-сырца Александр Джола публично обвинил в подготовке заказных убийств восьми человек Андрея Щербакова - учредителя ООО "Витафарм", директора отеля "Старый доктор" (в нем находился тот самый магазин).
Суть конфликта банальная - одиннадцать лет назад люди познакомились, поверили друг другу и попытались вместе заняться бизнесом.
...Андрей Щербаков, в прошлом офицер, как-то встретил бывшую школьную подругу, которую он знал с семи лет - а она познакомила его со своим мужем, белорусским предпринимателем Иваном Логовым. Тот предложил Щербакову продавать медикаменты в Калининградской области. Дела Щербакова шли в гору, отношения между партнерами были дружескими и доверительными (коммерческим директором на предприятии Логового работала родная сестра Щербакова).
В 1996 году Щербаков учредил фирму - ООО "Витафарм". За два года она заняла видное место на фармацевтическом рынке янтарного края. В 1997-м "Витафарм" произвел реконструкцию бывшего клуба санатория "Светлогорск". В объект было вложено более 50 тысяч долларов США. Так на побережье появился популярный ресторан "Моцарт" (с тех пор за Щербаковым закрепилось шутливое прозвище Моцарт).
В конце 1997 года "Витафарм" приобрел полуразрушенное здание - после восстановления в нем открылся отель "Старый доктор".
Но вскоре грянул дефолт - Щербаков остался должен Логовому крупную сумму денег, потраченных на ресторан и отель. Как честный партнер, чтобы рассчитаться по долгам, он отдал белорусскому кредитору долю в своем предприятии. Так Логовой стал соучредителем "Витафарма". А в 2001 году на горизонте появился Джола - и предложил Логовому продать долю ООО "Витафарм" за очень крупную сумму в валюте. С этого момента в жизни Щербакова начались проблемы, о которых он раньше и не думал...
В один прекрасный день Щербакова навестил г-н Джола и заявил, что 12 сентября 2002 года его вызвал на "стрелку" в поселок Отрадное (близ Светлогорска) некто "Пельмень". (Пельмень - в миру Вадим Кожевников, подозреваемый в причастности к угонам автомобилей в различных регионах нашей многострадальной Родины, братской Республики Беларусь, а также стран ближнего зарубежья - Польши и Литвы.)
"У меня к тебе дело, - сказал Джоле Пельмень. - Твой друг и компаньон Моцарт вас заказал - тебя и семью твою... и предоплату сделал - отдал свою серую "Мазду", оценив ее в 8 тысяч долларов".
В подтверждение своих слов Пельмень предоставил в распоряжение Джолы цифровой диск, с аудиозаписями якобы его, Пельменя, разговоров с Моцартом-Щербаковым.
Как следует из материалов уголовного дела №22011 (впоследствии возбужденного в отношении Щербакова - на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь), на следующий день с Пельменем встретились уже Джола и Логовой. Доброхот Кожевников дал бизнесменам прослушать диск с записями разговоров между ним и Щербаковым. Конкретных высказываний о том, чтобы именно убить кого-либо, на диске не было. После прослушивания диска Кожевников отдал его Логовому. Потом Пельмень добросовестно выполнял понравившуюся работу, "безвозмездно" поставляя новые записи разговоров.
Продолжалось это до начала октября 2002 года. Дождавшись, когда Щербаков уедет в командировку, Джола поспешил в налоговую инспекцию Светлогорска и подал документы на перерегистрацию ООО "Витафарм". Регистратора М. Андрееву почему-то не смутил тот факт, что этой операцией занимается лицо, не имеющее к фирме никакого отношения. Напротив, она очень обрадовалась, увидев Джолу, и выполнила его просьбу в кратчайшие сроки. После чего Джола инсценировал... собственную пропажу. А на самом деле спокойно уехал в гости к Логовому - в Минск.
Впрочем, это была часть хитроумного плана. По сценарию, разработанному Джолой, хозяин отеля и ресторана Андрей Щербаков не должен был вернуться из своей командировки. 13 октября 2002 года в пригороде Познани его поджидал Пельмень с группой "товарищей", лопатой и пакетом новых учредительных документов ООО "Витафарм". Согласно новым бумагам, единоличным собственником становился Иван Логовой, а директором фирмы - Александр Джола.
Однако тщательно разработанный подельниками план провалился - Моцарт поехал в Светлогорск другой дорогой.
Теперь наступил черед Ивана Логового - ему предстояло заманить компаньона в ловушку. Не долго думая, белорусский "фармацевт" пригласил Щербакова к себе в Минск - якобы для решения внезапно возникших у Логового финансовых проблем. Жертва заговора, собрав все вырученные деньги, отправилась в Минск - "к другу Ване".
Логовой радушно встретил Моцарта. Взял деньги, после чего сообщил об исчезновении супругов Джола.
Нужно сказать, Щербаков к тому времени знал, что пропажа - инсценирована. Поэтому с готовностью согласился встретиться с близкими Логовому товарищами из Белорусского КГБ. Вот тут-то его и ждал сюрприз. Обещанные "кэгэбэшники" оказались "оборотнями" из уголовного розыска Минской области. Полковник В. Потапович, майоры Демкин и Урбанович были знакомы Щербакову как "потенциальные инвесторы", неоднократно посещавшие отель "Старый доктор" летом 2002 года в сопровождении Логового. Вместе они нежились под ласковым балтийским солнцем, выпили не один бокал вина с любвеобильными светлогорскими девчонками.
Однако в своем служебном кабинете полковник Потапович встретил Щербакова совсем негостеприимно. Последнему пришлось выбирать между нарами и долей в бизнесе. Понятно, что перспектива оказаться за решеткой его не привлекала.
...Вернувшись в Калининград, Щербаков пришел к горькому выводу: бывший вор Александр Джола заинтересовался его бизнесом не случайно. По версии основателя "Витафарма", цель Джолы - вложить криминальные деньги, ранее добытые путем хищения и незаконной реализации янтаря, в недвижимость на побережье.
Зная, что Кожевников-Пельмень выполняет "заказ" за солидную сумму денег, Щербаков поначалу был вынужден ему подыгрывать. Слишком велика была опасность того, Пельмень прибегнет к другим "мерам воздействия". Отель "Старый доктор" к тому времени уже сгорел... "Мазда-Кседос", якобы полученная Пельменем от Щербакова в качестве предоплаты за убийство Джолы с семьей, на самом деле была угнана Кожевниковым - и продана по поддельной генеральной доверенности на авторынке в Анапе...
И вот уже на протяжении двух с лишним лет параллельно расследуются два уголовных дела. В октябре 2002 года заместитель прокурора Калининградской области С.А. Мяшин возбудил уголовное дело №22113 по факту мошеннических действий, совершенных Кожевниковым в отношении имущества Щербакова ("Мазда-Кседос"), и вымогательства (таким образом Логовой пытался отнять у Моцарта его долю в ООО "Витафарм").
А спустя два месяца, в декабре того же 2002 года тот же Мяшин возбуждает другое уголовное дело - №22011 (о подготовке убийства семей Джолы и Логового). Дело возникло на основании бумаг, поступивших из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Однако, как следует из материалов уголовного дела, никаких следственных действий в отношении Щербакова на территории Республики Беларусь не проводилось.
Что касается истории, где фигурируют Пельмень-Логовой, то в ходе следствия сменилось двенадцать следователей. Несколько раз оно приостанавливалось и прекращалось. По идее, это уголовное дело должно было "скоропостижно умереть" еще на стадии следствия, а из потерпевшего Щербаков должен был превратиться в обвиняемого. Но в конце концов долгожданная справедливость восторжествовала, Кожевникову предъявлено обвинение, дело передано в суд.
По второму уголовному делу следствие приостановлено. Однако четыре раза действия следователя и Светлогорского прокурора А.Д. Трапезникова в судебных инстанциях признавались незаконными. Остается надеяться, что и здесь будет принято законное решение. Тем более, что уже давно всем ясно: с помощью поддельных документов мошенники полностью отстранили Щербакова от бизнеса, лишили средств к существованию. (В ходе судебных разбирательств по учредительным документам были назначены почерковедческие экспертизы и выяснилось: подписи от имени Щербакова выполнены не им - сначала на лист нанесен оттиск круглой печати ООО "Витафарм", а затем - текст.)
Джола и Логовой, вопреки обеспечительным мерам (арестам), осуществили девять перерегистраций ООО "Витафарм", в результате которых вначале ООО "Витафарм" приобрела подставная литовская фирма ЗАО "Минва". Затем ООО "Витафарм" преобразовалось в ООО "Петушок и К", а отель "Старый доктор" перешел в собственность ЗАО "Минва", как вклад в уставной капитал. Директором отеля стала родная сестра Александра Джолы - Е.Г. Салимова. После всех операций-махинаций ООО "Петушок и К" был благополучно ликвидирован. Типа концы в воду.
Однако Щербакову удалось опротестовать в судах эти действия - и сегодня все вернулось на круги своя. Более того, 25 января 2005 года Светлогорский городской суд признал, что Щербакова незаконно "отжали" от бизнеса. Он восстановлен в должности директора и учредителя ООО "Витафарм".
Итого: за два с половиной года в отношении Щербакова Светлогорской прокуратурой было возбуждено 4 уголовных дела. В различные инстанции им подано более сотни жалоб. Открытым текстом Щербаков обвиняет прокурора Трапезникова в коррупции. А ему, как ни в чем не бывало, отвечают: "...никаких нарушений законности в действиях работников Светлогорской прокуратуры не выявлено".
Короче, всё как всегда. Ведь общеизвестно: вся новая история российского бизнеса - это, в сущности, десятки тысяч томов уголовных дел, 70% которых носят "заказной" характер. Потому что только в нашей милой стране слово "рынок" - это синоним базара, а кратчайший путь между двумя точками - кривая, которая обязательно "вывезет" - чего никак не скажешь о прямой. И только в русских народных сказках герой из трех дорог выбирает самую скверную - вместо того, чтобы повернуть обратно или поискать, как объехать проклятый камень, торчащий посреди чистого поля.
Н. Смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money