НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Бандиты и немцы. Нестеровский криминал грабит граждан Германии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАНДИТЫ И НЕМЦЫ.
    Нестеровский криминал грабит граждан Германии

Незадолго до вооруженного нападения на гражданина Германии, прикупившего себе коттедж в районе Виштынецкого озера, банда Андрея Ковальчука успела провернуть пару успешных дел...
Зубная паста и Адвокат
Андрей Ковальчук, прозванный за смекалку и знание Уголовного кодекса Адвокатом, вместе со своими друзьями Серегой Бруевым, Деником Иваниным и Лехой Сидоренко мчался на "бэхе" в село Невское. За рулем сидел Бруев. Увидев идущих по дороге двух погранцов-контрактников, они мгновенно соориентировались: служивых можно грабануть.
Проехав немного вперед, Бруев резко тормознул. Из машины вывалила вся честная компания, преградив дорогу стражам границы. Налетчики потребовали выложить всю наличность и поделиться шмотками. Для убедительности Ковальчук пару раз махнул перед носом своих жертв бейсбольной битой.
Улов оказался неплохой: 17 видео- и 6 аудиокассет, наушники, калькулятор и даже... тюбик зубной пасты. Пограничник Пуськов снял с себя брюки, кожаную куртку и отдал мешок с личными вещами. Тем временем его товарищ попытался спрятать 2.000 рублей в задний карман.
- Мы так не договаривались, - сразу просек маневр пограничника Ковальчук и что есть силы замочил битой по ноге хитреца.
Бандиты благополучно скрылись с места преступления, поделив между собой добычу.
Кошмар Татьяны Булкиной
Банда сменила "колеса" и теперь разъезжала по Нестеровскому району на "Гольфе". Поздним вечером, в двух километрах от погранперехода "Приозерное" они заприметили велосипедистку. Женщина крутила педали, возвращаясь из Польши домой.
- Здесь будет чем поживиться, - заметил Адвокат. - Будем брать!
Снова проехали вперед. Тормознули. Выключили свет. Ковальчук, Иванин и Сидоренко вышли из машины и в кромешной тьме стали поджидать свою жертву.
Ничего не подозревавшая Татьяна Булкина почувствовала опасность лишь только, когда в тусклом мерцании велосипедной фары мелькнули чьи-то зловещие тени. Вдруг кто-то вцепился в руль велосипеда, и Татьяна свалилась на дорогу, больно ударившись головой об асфальт. В тот же миг сильные мужские руки подхватили ее и потащили в кювет.
- Не ушиблись? - вежливо поинтересовался незнакомец в маске.
- Деньги и золото! Быстро! - зашипел Сидоренко, приставив к горлу испуганной женщины 12-сантиметровый тесак.
Дама повиновалась, отдав кошелек с 65 баксами и стольником деревянных.
Бандит провел кончиком тесака по ее шее, мочкам ушей, пальцам обеих рук.
- Все чисто. Украшений нет, - доложил он сообщникам.
Нападавшие, прихватив деньги и валюту, растворились в ночи. А Татьяна Булкина, оправившись от испуга, добралась до погранзаставы и сообщила об ограблении.
Очень большие "бабки"
- Чуваки, намечается клевое дело. Можем нехило обвариться, - интриговал приятелей Ромка Карасев.
- На хуторе около Краснолесья ждут нас большие "бабки". Семь тысяч "уев". Надо только поехать и забрать.
Андрей Ковальчук, предвкушая легкую добычу, сглотнул слюну. У Сереги Бруева вытянулась шея. Ленька Сидоренко нервно заерзал на стуле.
План был прост. На отдаленном хуторе вместе с переводчицей жил престарелый немец Хайнс Вольфф. На днях он должен был получить из Германии крупную сумму денег. Сведения точные.
- Серега готовит "тачку", - распределял роли Карасев. - Будет водилой. Адвокат снабжает группу оружием и обеспечивает экипировку. И еще. Всем приготовить сменную одежду, обувь, перчатки и маски. На дело пойдем 10 января. Вопросы?
К назначенному сроку нашли все необходимое. Черные маски изготовили из вязаных трикотажных шапок - сделали в них прорези для глаз. С оружием - полный порядок. Целый арсенал: обрез охотничьего ружья 16-го калибра, мелкашка и газовый пистолет "Вальтер".
10 января в шесть часов вечера "группа захвата" на бруевском "Гольфе" появилась в поселке Сосновка. До хутора герра Вольффа рукой подать. Поэтому пережидали в лесу, пока стемнеет. Переоделись, натянули маски. Карасев взял "мелкашку" с патронами, Ковальчук - обрез, Бруев - "Вальтер", а Сидоренко - монтировку.
"Череп будет пятым..."
В доме все еще горел свет. По двору бегала и злобно гавкала огромная кавказская овчарка.
- Не-е-е, так дело не пойдет, - струхнул Карасев. - Риск слишком велик. Нападение перенесем за полночь.
- И нам нужен пятый, - потребовал Адвокат. - Без Черепа не управимся.
Пятого отыскали в поселке Калинино Нестеровского района. Им оказался давний кореш Ковальчука - Ванька Сиволодский по кличке Череп. Для него раздобыли еще один газовик системы "Командор". Да прихватили моток шпагата, чтобы было чем связать немца с переводчицей.
На место прибыли к двум ночи. Первым делом Карасев решил разобраться с овчаркой. С четырех метров целил в голову, но промазал. Раненая псина, жалко повизгивая, убежала прочь. Сидоренко монтировкой высадил оконное стекло на первом этаже, забрался в дом, открыл изнутри дверь и впустил остальных бандитов.
"Гитлер капут!"
- Вас ист дас?! Кто здесь? - проснувшись, испуганно вскрикнула переводчица Эльвира Шульц, увидев склонившуюся над ее кроватью фигуру в черной маске.
- Милиция! - мгновенно отреагировал Карасев, наставив ствол на перепуганную до смерти женщину. - Где немец? Отвечай, сука!
Выбора не оставалось. Фрау Шульц провела грабителей в комнату своего босса.
Разбуженный шумом, Хайнс Вольфф в одной пижаме сидел на кровати.
- Гитлер капут! Мани давай, - наставив ружье на немца, сквозь зубы процедил Адвокат.
- И золото, - подсказал Карасев.
"Дело пахнет керосином" - понял герр Вольфф и подчинился воле налетчиков.
Хайнц прошел в комнату, отодвинул кресло, достал из-под коврика два конверта с деньгами и передал их стоящему рядом Бруеву.
Денег там оказалось значительно меньше, чем ожидали бандиты. Всего 3800 евро.
Разбой по политическим мотивам
- Пацаны, проверьте, чем здесь можно еще поживиться. А мне должок небольшой вернуть надо, - поставил задачу сообщникам Адвокат, и принялся за немца. - Ты зачем, фашист поганый, деда моего на войне убил?
Герр Вольфф неопределенно мотнул головой и тут же схлопотал за весь фашистский Вермахт. Два сильных удара в грудь свалили старика на пол. Ковальчук принялся молотить ногами по обмякшему телу фрица.
Между тем остальные рыскали по дому. Бруев нашел заряженное двумя патронами охотничье ружье, Сидоренко - фотоаппарат "Полароид" и цейсовский бинокль. Отомстившему за своего деда Ковальчуку достался лишь сувенирный мушкет да газовый пистолет "Вальтер".
Карасев и Череп, ловко орудуя прихваченным с собой шпагатом, крепко-накрепко связали немца и переводчицу. Посадили на диван спиной друг к другу. Оторванными от телефона и торшера шнурами связали вместе. Порядок!
На прощание компания прихватила с собой бутылку вина и случайно обнаруженные в сумочке фрау 400 рублей. С трофеями им повезло. Не хватало лишь эффектного финала.
- Есть идея! - осенило Ромку, и он обрушил удар на хрустальную люстру. Подумав секунду, разбил термометр на жидких кристаллах. - Вот теперь все!
Заметают следы
Перед уходом бандиты забаррикадировали и подперли креслом дверь. Чтобы замести следы, в густом ельнике, недалеко от трассы Гусев-Голдап, они спрятали оружие и награбленные ценности. Тайник предусмотрительно прикрыли дерном и старой листвой.
Отъехав подальше, подельники сняли с себя одежду и обувь, облили все бензином и подожгли. Потом сменили колеса на "Гольфе". Теперь ищи ветра в поле.
С дележом добычи тянуть не стали. Череп получил 40 евро и 100 рублей. Остальным Адвокат выдал по 830 евро. Сказал, что так будет по справедливости.
- Как бы не спалиться нам на этих "евриках", - подумал Адвокат. И в тот же день сообщники поменяли в Черняховске европейскую валюту на американскую.
...К утру герр Вольфф сумел освободиться от пут. Развязал переводчицу. Она затем добралась до ближайшего телефона и сообщила в милицию Нестерова о нападении.
"Он всех нас сдаст!"
Старший помощник прокурора Нестеровского района Александр Миночкин, расследовавший это дело, рассказывает:
- Сразу после ограбления группа затаилась. Но спустя некоторое время они начали сбывать похищенные вещи. Андрей Ковальчук хоть и считался мозговым центром операции, но сам допустил роковой просчет. Подарил своей девушке похищенный пистолет. В ходе оперативных мероприятий сотрудникам уголовного розыска Нестерова удалось выйти на след преступников - и спустя 5 месяцев все они были задержаны. Во время допросов "братки" изворачивались как могли. Пытались валить вину друг на друга. А Ковальчук, сидя в СИЗО, написал записку Карасеву: "Мочить надо Бруева. Он всех нас сдаст".
Приговор
Нестеровский районный суд приговорил: Романа Карасева - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Андрея Ковальчука - к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима; Ивана Сиволодского - к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима; Сергея Бруева - к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Леонид Сидоренко долгое время скрывался, но также был задержан и осужден.
Начальник отдела внутренних дел Нестеровского района Павел Кондратьев:
- Подобные преступления в нашем районе далеко не единичны и имеют особый местный колорит. Поскольку население в производственной сфере занято мало, то многие зарабатывают на жизнь приграничной торговлей водки, сигаретами, бензином. Нападений на граждан Германии совершается по 2-3 в год. Очень часто жертвами становятся немцы, приезжающие сюда отдохнуть, или купившие здесь коттеджи для постоянного проживания. Не всегда в роли преступников выступают местные граждане. Приграничное расположение привлекает криминальных личностей из Гусева, Черняховска и Калининграда.
Уже трижды грабили
...62-летнего гражданина Германии Хайнса Вольффа, сбежавшего от опостылевшего немецкого "орднунга" и обретшего, как ему казалось, покой и умиротворение на калининградской земле, грабили уже трижды. Но и после всего пережитого он не отчаялся. Не потерял веру в хороших людей. Только прикупил огнестрельного оружия, боеприпасов и, как ни в чем не бывало, продолжает обитать на хуторе вместе с переводчицей Эльвирой Шульц. Держит круговую оборону. Оптимист!
Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES