Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Моего сына убили, а труп утопили..." 79-летняя мать офицера-разведчика Юрия Борисова живет в гараже

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Моего сына убили, а труп утопили..." 79-летняя мать офицера-разведчика Юрия Борисова живет в гараже

О том, как съехавшие с катушек выпускники школы диверсантов А. Спильник и А. Собкович убивали 37-летнего Юрия Борисова, наша газета уже рассказывала ("Фабрика убийц-2", "НК" №226).
Вкратце напомню: Борисов и Спильник были соседями - их гаражи в поселке Чкаловск находились рядом. Польстившись на рацию Борисова (для спецопераций по лишению простых граждан жизни и имущества нужны были средства связи), Спильник и Собкович в момент решили судьбу нештатного сотрудника ГИБДД. 22 сентября 2000 года, нарядившись в маскхалаты, убийцы залегли неподалеку от гаража Юрия... изготовив для стрельбы карабин СКС. Далеко за полночь Борисов подъехал к своему гаражу на стареньких "Жигулях"... вышел из машины, и в этот момент прогремели два выстрела. Юрий упал замертво.
Труп соседа приятели положили в багажник "Жигулей"... после чего отогнали машину в сторону поселка Колосовка. Труп утопили в озере... а легковушку загнали в силосную яму и подожгли.
Добыча - 31 тысяча рублей, оказавшаяся у Борисова в кейсе, рации, светоотражающие накидки с надписями ГИБДД, регулировочные жезлы... и автомагнитола. Еще в гараже Борисова "диверсанты" нашли комплект новеньких покрышек "Акватрек"... Позднее в одном из автомагазинов Калининграда мародеры обменяли их на другие - подходящие по размерам к "Ауди" Спильника...
А вот факты, ставшие известными редакции "НК" уже после выхода упомянутой публикации. Как оказалось, "корочки" внештатного сотрудника ГИБДД для Юрия Борисова были... прикрытием! На самом же деле он служил офицером милиции в самом секретном подразделении калининградского УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью), отвечающего за тайные операции.
Об истинной работе Юрия почти никто не знал. И в здании на ул. Невского, 42 (где расположен УБОП) он тоже не показывался - конспирация.
Жил Борисов с женой и матерью в Чкаловске - на съемной квартире.
- Юра был очень хорошим сыном, добрым и заботливым, - вспоминает его мама, Лариса Васильевна Борисова. - Всегда мне помогал. Поселил меня в своей квартире. Вернее, в той, которую снимал - он ведь и сам был без собственного угла...
В 1995 году женился... А когда он пропал (о том, что Юру убили, я узнала лишь через семь с половиной месяцев, когда нашли его труп), невестка, Борисова Ольга Тагаевна совсем про меня забыла. А потом еще и мою машину украла.
- ?!
- Я после смерти Юры на остаток денег купила "Жигули". Почти новые, в "Балтмоторсе"... за 2.300 долларов США. Из которых 2.000 были моих... а 300 я заняла у невестки. В знак благодарности сделала на ее имя доверенность, разрешила иногда пользоваться. А вскоре она мою машину по этой доверенности... продала. Деньги мне так и не вернула.
Я подала в суд и выиграла - ее обязали вернуть мне деньги. Только она ничего не отдает...
Делать нечего... я переселилась в гараж на улице Беланова. Который купила еще при жизни Юры. Тот самый гараж, возле которого моего сыночка убивали. А куда еще? На улице-то, под открытым небом долго не проживешь... Так и перебиваюсь, уже 4 года. Все ничего, но зимой холодно...
- Так что же, начальство сына вам не помогло с жильем?
- Какое там... После пропажи Юры ко мне приезжали милицейские подполковники из УВД Калининградской области... Все интересовались, не остались ли после Юры какие записи, документы или... кассеты. Сходила на прием к начальнику милиции Центрального района Калининграда Джумаеву... а он мне совет дал: "Езжайте-ка вы, бабушка, на Украину. Там жилье дешевое. А здесь вам ничего не светит".
Ходила в мэрию... однако там меня встретили холодно. Дескать, жилья нет и не предвидится. Хотела записаться к мэру на прием... да какое там. Может, хоть губернатор как-то подсобит. Я ведь в мае 2004 года с ним встретилась... совершенно случайно, в Сбербанке на ул. Красной. Пенсию там получала... а тут Владимир Григорьевич заходит. То ли с водителем, то ли с охранником...
Полчаса я ему рассказывала о своем житье-бытье. Обещал помочь...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money