НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Выпил водки и застрелился". Полковник Н. Снеговой рассказывает о буднях милиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "ВЫПИЛ ВОДКИ И ЗАСТРЕЛИЛСЯ".
    Полковник Н. Снеговой рассказывает о буднях милиции

"Верьте мне, люди!"
В прошлом номере "НК" читателям был предложен первый фрагмент прелюбопытнейшей рукописи: экс-начальник Гусевского ОВД полковник Н. Снеговой - человек, прослуживший в органах внутренних дел около тридцати лет - решил поведать правду о Системе.
Напомним, в предисловии к своей еще не опубликованной книге, основанной только на подлинных фактах (с указанием фамилий и должностей действующих лиц), Снеговой написал:
"...Что такое Бермудский треугольник? Многие читатели знают, что он расположен в районе Бермудских островов, недалеко от Кубы. Там происходят странные явления. Бесследно исчезают корабли и самолеты... Гусевский район напоминает мне маленький Бермудский треугольник. Я объехал пол-области работал на различных должностях и в различных районах, но то, что мне пришлось увидеть, работая в Гусевском РОВД, повергло меня в настоящий шок. На какие-то события я старался повлиять в качестве начальника милиции, а в некоторых историях решил поставить точку в своей книге".
...Один мой знакомый, прочтя первую часть "Бермудского треугольника" (название рукописи условно - Снеговой предполагает издать ее как "Верьте мне, люди!"), сказал: "Не уважаю я таких ментов. Тридцать лет человек проработал в системе - значит, его устраивало?! До полковника дослужился, районный ОВД возглавил - чего ж он раньше-то молчал?! Боялся вякнуть, чтоб отношения с начальством не испортить?.. А разговориться, выйдя в отставку, всякий может, большого мужества в этом нет".
Пакетик "герыча"
Думается, здесь не тот случай. Человек Системы (особенно милицейской) - раб и господин одновременно. Да, в районе - начальник милиции есть царь и Бог, он облечен колоссальной властью, он может практически все... Единственное, чего он НЕ МОЖЕТ - это "плевать против ветра". В смысле, жить и действовать по принципу: закон един для всех. Вот дядю Васю-скотника... или тетю Фросю-доярку он может... того... по всей строгости закона... И даже в ухо - при желании. А районного главу... или там прокурора - миль пардон. Извините, нет-с. Потому как, если он - даже при наличии железобетонных оснований - посягнет на местных VIP-ов, связанных множеством нитей и ниточек с VIPами губернского масштаба (а то и круче), недолго он проходит в начальниках ОВД. Да и вообще - кому, как не человеку Системы, знать, насколько она, Система, безжалостна по отношению к "отщепенцам".
Поплывешь против течения - и на тебя обрушится вся тяжесть "карающего меча". А щитом еще и прихлопнут, чтоб не высовывался. Арсенал-то богат: можно и с пакетиком "герыча" однажды оказаться в "обезьяннике"... или к вящему своему удивлению обнаружить - в присутствии заинтересованных коллег и понятых - в бардачке своего автомобиля незарегистрированный "ствол". Из которого - как установит потом экспертиза - совсем недавно стреляли. И вот - ты уже не полковник, а совсем наоборот. И сидишь ты в камере и ждешь решения своей участи. А дома - жена, дети...
Так можно ли упрекать человека за то, что он не Дон Кихот?! Борьба с ветряными мельницами - это ведь в каком-то смысле диагноз...
Снеговой сделал главное: почти все действующие лица его книги - еще в Системе. Он вышел на бой с ними - с открытым забралом, не опасаясь возможных последствий (типа судебных процессов... или упомянутых выше способов досадить разболтавшемуся полковнику). Свою рукопись Снеговой рассматривает как развернутое заявление - в прокуратуру области... губернатору... депутатам... кому угодно - лишь бы навели порядок. А мы - продолжаем ее публиковать.
Кость в горле
- ...Как только мне исполнилось 50 лет, руководство УВД меня выгнало на пенсию, - пишет Снеговой. - Я у них как кость в горле, да и в Гусеве тоже, особенно в прокуратуре. Некоторые даже уже ездили в УВД из Гусева с челобитной, чтобы меня побыстрее отправили на пенсию... Однажды, во время дружеской беседы, бывший председатель суда говорит: "А помнишь стрельбу в поселке "Первомайское?"
"Конечно", - ответил я. Такое не забывается. Некто Баширов расстрелял автомобиль, ранил гражданина, сидевшего за рулем - таких вещей не скроешь. Ко мне подкатывались с предложением прекратить в отношении Баширова уголовное дело. Я, естественно, отказался. И вот - слышу: "Баширов на свободе, дело прекращено... Ты не захотел, а другие на этом деле заработали большие деньги".
Честно говоря - я не поверил. Чтобы угробить ТАКОЕ дело - надо быть самоубийцей. Ведь Башров был арестован, находился в следственном изоляторе, прошел по всем документам - там следы не уничтожишь. Но... из достоверных источников мне вскоре стало известно, что действительно дело прекращено. Баширов находится на свободе.
Эта совместная "операция" гусевской милиции и прокуратуры началась после того, как меня отправили на пенсию. А вернее, вывели за штат, в распоряжение руководства УВД, и я еще три месяца ждал приказа министра внутренних дел. Мог бы это время поработать, принести пользу... Но я был у многих, как бельмо на глазу - особенно у начальника управления кадров УВД полковника Кинковича А.И. Не говоря уже о прокуратуре.
После моего ухода Баширову была изменена мера пресечения. Арест заменили на подписку о невыезде, а уголовное дело - прекратили по надуманным мотивам. Преступные действия Баширова квалифицировались по части 3 статьи 213 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Наказание - лишение свободы на срок от четырех до семи лет. Плюс еще покушение на убийство и ряд других статей УК РФ.
Но... в милиции до настоящего времени не могут найти журнал, где было зарегистрировано уголовное дело Баширова. Шулера в таких случаях говорят: "Ловкость рук - и никакого обмана".
Уголовное дело прекращалось следователем милиции, а постановление утверждалось прокурором и его заместителем.
Я позвонил начальнику отдела безопасности УВД подполковнику А. Ганзе. Тот прислал ко мне двух сотрудников. Я рассказал им об укрытом преступлении. Ребята на вид были серьезные, но у них ничего не получилось. Не берусь судить почему, но все осталось по-старому.
Взяточник
Другая история - о заместителе гусевского прокурора Колодяжном В.И. Он оказался большим любителем зеленого змия. Как переберет, так у него сразу появляется тяга к регулированию дорожного движения. Любимым его перекрестком был тот, что на улице Подбеды-Железнодорожной. Там обычно зам. прокурора стоял и махал - движением "дирижировал". Милиция была вынуждена реагировать - Колодяжного задерживали и увозили домой. Чего только не приходилось потом нам выслушивать! И унижения, и оскорбления, и обязательно - угрозы уволить "наглецов" из органов внутренних дел. Такое случалось частенько. И ладно, если бы Колодяжный пил за свои кровные - попойки долго бы не продолжались. Но пил-то он не за свои, брал, грешный, взятки.
Я собрал на него достаточно материала. Колодяжный был уволен из органов прокуратуры, в отношении него возбудили уголовное дело, а наш Гусевский суд осудил взяточника... к двум годам условно. Жалко, видимо, стало коллегу. А ведь по-хорошему судить его должен был не заинтересованный Гусевский суд, а суд другого района. Но... как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.
...После привлечения скандала прокуратура начала нас в буквальном смысле прессинговать. Известный способ: чтобы снизить процент раскрываемости преступлений в районе, прокурор начал возбуждать так называемые "глухари". За раскрываемость-то спрашивают с начальника милиции...
Командир разведроты
Но одних "глухарей" прокурору Сафонову показалось мало. Ответный удар был нанесен по молодому сотруднику уголовного розыска, добросовестному, порядочному, преданному нашему делу. Я уверен, со временем из этого молодого человека получился бы настоящий профессионал, каких не хватает в настоящее время в милиции. Но... как профессионал он уже никогда не состоится. Прокурор Сафонов и старший следователь прокуратуры Солдатов С.А. добились его увольнения из органов внутренних дел.
Сначала Солдатов возбудил против оперативника уголовное дело по надуманным мотивам. И пошли допросы в кабинете следователя... прозрачные намеки на тюрьму... А у парня жена с грудным ребенком, родители переживают, братья, сестра... Кто с таким сталкивался, тот поймет.
...Следствие продолжалось. Нашему сотруднику опять дали понять: уволься из милиции - и дело прекратим. Но он оказался не робкого десятка. На поводу у прокуратуры не пошел, не стал увольняться. Уголовное дело прекратили (оно все равно бы рассыпалось) - и на время сыщика оставили в покое.
Но... вскоре к прокурору поступил отказной материал - по поводу сомнительного ранения в брюшную полость командира роты разведки полка, дислоцируемого в Гусеве.
Звучит внушительно: брюшная полость, командир роты разведки... А постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносил именно тот оперуполномоченный, в отношении которого только что было прекращено уголовное дело. Утвердил постановление начальник криминальной милиции. Прокурору оставалось только согласиться либо не согласиться...
Сафонов вызвал командира разведроты на беседу. После чего возбудил два уголовных дела - по факту ножевого ранения и в отношении бедняги-оперуполномоченного.
В баре "Бизон"
...Во время первичной проверки, проведенной нашим сотрудником, было установлено: командир роты разведки пьянствовал в баре "Бизон". Напился до поросячьего визга - и только на следующий день, около десяти часов утра почувствовал боли в брюшной полости. Обратился в медсанбат, где ему оказали медицинскую помощь и поставили диагноз: "повреждение брюшной полости без повреждения внутренних органов".
Г-н разведчик нализался до такой степени, что даже не мог вспомнить, кто и по какому поводу "угостил" его ударом в брюхо. Причем, не обязательно ножевым - брюшная полость могла быть повреждена любым колющим предметом (штырем, металлической спицей и т.д.).
Опрошенные свидетели ничего вразумительного сказать не могли. Вот и принял оперуполномоченный решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А прокурор решил по-другому.
Ладно, создал я следственно-оперативную группу - чтобы раскрыть это "тяжкое" преступление. Группа работала, но результатов не было. Параллельно старший следователь прокуратуры Солдатов "шил" уголовное дело в отношении опера. У него работа спорилась.
Я понимал: если не установим истину, наш сотрудник будет осужден. Тем временем Солдатов уговорил-таки оперуполномоченного уволиться из милиции. Дескать, тогда он может уголовное дело прекратить. (Об этом он говорил и мне, когда я был у него в кабинете.) Однако следователь обманул и меня, и бедолагу-опера. Хотя... может, и были у него действительно такие мысли прекратить дело, но, похоже, прокурор не разрешил.
Удар ножом
Спасти парня можно было лишь разобравшись, кто пырнул командира роты. И я сам занялся этим делом. Через два дня установил истину.
Действительно, командир роты разведки весь вечер в немереных количествах употреблял спиртные напитки, часто выходил на улицу и снова возвращался в бар "Бизон". Приставал к посетителям, вел себя недостойно, ругался матом как сапожник. А когда посетители делали ему замечания, он их вызывал в коридор бара для "разборок"...
Около 23 часов офицер вернулся в бар в очередной раз. Руки у него были в крови. На вопрос, в чем дело, он ответил: "Все в порядке".
А события развивались следующим образом. На улице около бара ротный увидел двух парней, ударил одного из них. Тот убежал. Тогда командир разведчиков принялся за другого. Свалил с ног и продолжал пинать лежащего...
Парень, обороняясь, ударил офицера перочинным ножом. Попал в брюшную полость. Но командир был так разгорячен, что даже не почувствовал удара. Вволю покуражившись над своей жертвой, он вернулся в бар. Добавил еще спиртного и побрел в расположение воинской части ... и только наутро обнаружил рану.
Казалось, все точки над "i" расставлены. Но... прокуратура не прекратила дело в отношении сотрудника уголовного розыска. Расследование было окончено, материалы направлены в суд...
Во время очередного подведения итогов работы Гусевского ОВД в зале присутствовали глава администрации района А. Трифонов, первый заместитель начальника УВД полковник Ю. Декасов и прокурор Сафонов.
В своем выступлении я обвинил прокурора в предвзятости и просил, чтобы он прекратил уголовное дело в отношении молодого сотрудника уголовного розыска. Ведь он молод - в милиции проработал всего около года, да еще вдобавок не юрист (у него сельскохозяйственное техническое образование). Кстати, в конце концов суд оправдал оперуполномоченного. Я рекомендовал ему восстановиться в милиции и обращаться в суд на прокуратуру, но парень отказался. Его опасения понятны - того и гляди, прокурор Сафонов с подручными в третий раз найдут причину упрятать оперативника за решетку. Честные люди в Гусевской милиции не нужны.
Диктофон и спонсор
А вот иной пример.
Один житель Гусева решил продать свой автомобиль, для чего необходимо было снять "тачку" с регистрационного учета. В конце ноября он обратился к начальнику РЭГ ОГИБДД Гусевского ОВД майору милиции Алехину В.А. За снятие с учета автомобиля Алехин запросил спонсорскую помощь в виде диктофона.
Диктофон был передан Алехину через инспектора РЭГ Степанищева А.А. - о чем гражданин сообщил в милицию. После проверки материалы поступили в прокуратуру - для привлечения Алехина к уголовной ответственности. Но... следователь прокуратуры Солдатов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дескать, Алехин взял диктофон во временное пользование и вскоре вернул владельцу - а значит, в действиях его нет состава преступления.
Тот факт, что Алехин пользовался диктофоном целый месяц и отдал его только когда запахло жареным, Солдатов - такой принципиальный в деле с беднягой-оперуполномоченным! - проигнорировал. Мол, подумаешь, фигня какая!..
Можно было бы Алехина понять, попроси он пачку бумаги или бензин для служебной машины. Так делают многие - от нищеты. А зачем ему диктофон? Он ведь начальник РЭГ ГАИ, там негласная запись не ведется. Ясно, что "игрушка" нужна была ему для личных нужд.
Еще одна пикантная ситуация. Один военнослужащий, житель Гусева, ехал под хмельком на собственной машине по городу Советску. Его остановил инспектор дорожно-патрульной службы. Отвез на экспертизу, составил протокол, изъял водительское удостоверение, которое впоследствии было направлено по месту жительства водителя, т.е. в Гусевский отдел милиции, для принятия мер.
Документы на военнослужащих, задержанных в нетрезвом состоянии, должны отправляться в областную ГАИ. Я получил оперативную информацию о том , что военный за взятку выкупил свои права у начальника ГАИ Сулягина и спокойно ездит на машине. Была проведена проверка. Оказывается, "залетев" в Советске, служивый поделился бедой с соседом - а тот пообещал помочь, так как хорошо знаком с начальником ГАИ Сулягиным (вместе раньше в армии служили).
Явка с повинной
Через некоторое время сосед сообщил, что с начальником ГАИ договорился. А от "залетного" водилы требуются два комплекта летнего обмундирования, один зимний и 350 рублей. Вояка передал все это добро соседу, а тот через день принес водительское удостоверение.
В ходе следствия военнослужащего задержали в Багратионовском районе, изъяли водительское удостоверение. Он тут же написал явку с повинной. Был допрошен посредник в даче взятки, который в подробностях рассказал, как передавал начальнику ГАИ Сулягину военную форму.
Впоследствии при обыске на квартире у Сулягина зимний комплект был изъят. По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело №1109 и направлено в прокуратуру для дальнейшего расследования. А прокуратура его прекратила - "из-за отсутствия состава преступления".
Я обратился с письмом в областную прокуратуру, чтобы они приняли меры - ведь налицо сокрытие преступления.
Мне было известно, что у Гусевского прокурора Сафонова есть поддержка в прокуратуре на высшем уровне. И вот приходит ответ: в действиях начальника ГАИ Сулягина и начальника РЭГ Алехина состава преступления нет.
Я прямо опешил. Перечитал ответ еще раз и написал в Генеральную прокуратуру России. Там моим заявлением заниматься не стали - переслали его в нашу областную прокуратуру. Цепь замкнулась. А меня стали прессинговать еще жестче.
Чемодан и труп
Объективности ради, надо сказать о приказе №103 и.о. начальника УВД полковника А. Кинковича "О чрезвычайном происшествии в ОВД г. Гусева и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц". Суть ЧП такова: во время дежурства в нетрезвом виде милиционер застрелился из табельного пистолета Макарова. Меня и моих заместителей наказали. Трое милиционеров, выпивавших вместе с будущим самоубийцей, были уволены из органов внутренних дел. Я ничего не имею против этого приказа. Начальник всегда виноват, если в коллективе что-то непотребное происходит. Но... в Нестеровском ОВД в своем кабинете из табельного оружия застрелился начальник милиции общественной безопасности... В Ленинградском РОВД г. Калининграда застрелился начальник уголовного розыска... В отношении руководителей этих отделов милиции Кинкович приказов не издавал. Значит, ли это, что меня наказали не за ЧП, а за строптивость?
Не успели просохнуть чернила на приказе о моем наказании, как из Калининграда приезжает проверяющий - полковник Н. Емельянов. По набирает по телефону "02" и дает вводную: в Гусевской гостинице украли чемодан с личными вещами...
По приказу МВД, дежурный обязан организовать поиск по горячим следам. Однако следственная группа выехала на "место преступления" только через 45 минут. Дело в том, что в момент звонка Емельянова люди находились на другом происшествии - был обнаружен труп человека. Судите сами, что важней - труп или чемодан. А поднимать среди ночи резервную группу дежурный не стал: он знал, что сигнал о краже - учебный, и пожалел своих коллег, отдыхавших дома.
Н. Снеговой, полковник милиции
(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES