НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Верните взятку! Адвокат Вера Попова отсудила у прокуратуры тысячу баксов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Верните взятку! Адвокат Вера Попова отсудила у прокуратуры тысячу баксов

"Ради денег готов на все"
Однажды, блуждая по всемирной паутине, я наткнулась на интересное объявление. В рекламе, среди услуг по ремонту квартир, монтажу унитазов, педикюра, маникюра и прочей косметики, я прочитала:
«Убили мать, отца, детей? Забили старика на улице? По пьянке сели за руль и задавили ребёнка? Изнасиловали дочь? Решу все Ваши проблемы. Куплю судей, милицию, свидетелей. «Отмажу». За деньги готов на всё. т. (0912)77-45-74 КРУГЛОСУТОЧНО».
И подпись: "Продажный адвокат Бондарев Василий Николаевич".
Не верите? Загляните на сайт телефонного справочника Рязани «Желтые страницы».
Впечатляет, не правда ли?
В российском законодательстве столько лазеек, что можно отмазать самого матерого бандита. Помните? "Наш суд - самый гуманный суд в мире!"
В последнее время некоторые адвокаты даже не утруждают себя юридическими изысками, выступлениями с заумными речами в суде и прочими процессуальными штучками. Зачем голову ломать, если в правоохранительной системе все роли распределены. Как в кино. Следователь хватает подозреваемого, прокурор его запугивает, а адвокат сдирает деньги, которые эта криминальная троица после делит поровну.
Бывает, что-то не заладится в криминальной цепочке. Зашлет богатый клиент баксов не меряно, а результат - нулевой. Тогда продажному шалунишке-адвокату приходится туго. Нужно денежки возвращать, иначе на счетчик поставить могут. Тут пощады не жди!
Разрушить Систему нелегко, но можно. Если найдется в преступной связке «гнилое» звено, этакий чистюля, не продающийся ни за какие коврижки.
Скажете, не осталось у нас таких белых да пушистых. И будете неправы. Далеко за примером ходить не надо. Герой, вернее, героиня, живет в Калининграде.
Честный мент на лапу не берет
Знакомьтесь: студентка Калининградского юридического университета, недавняя выпускница КГУ, следователь СЧ СУ при УВД Калининградской области лейтенант юстиции Ольга Яруткина… Правда, теперь Ольга Викторовна работает в УВД Московского района. Однако совсем недавно она служила родному государству именно в областном УВД на Советском проспекте, 7, где с ней и произошла история, совершенно нетипичная для нашего безумного времени. Лейтенант юстиции отказалась от денег. Не нужна, говорит, мне тысяча долларов!
Однако все по порядку.
Надо сказать, в следственных отделах милиции у нас теперь сплошь молодые да ранние. Зарплата у следаков мизерная - так что идут сюда выпускники вузов либо в расчете на взятку, либо… за романтикой. Да-да, за романтикой. Не смейтесь. Новое поколение насмотрелось телевизионных сериалов про ментов. Ассы сыскного дела там такие симпатичные, положительные: Ларин, Дукалис, Соловец… Как не воодушевиться? Перестрелки, погони… Работы для романтиков у нас накопилось выше крыши. Куда ни плюнь - везде улицы разбитых фонарей.
Итак, в производстве следователя Яруткиной О.В. оказалось
уголовное дело № 021945 по обвинению некоего гражданина Лопаткина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). На предварительном следствии обвиняемого защищала адвокат Вера Попова. Ее клиент в это время сидел за решеткой. Мера пресечения ему была определена судом г. Светлого еще весной 2004 года.
Достоин ли обвиняемый нар и параши в казенном доме - не нам решать. Следователь считала, что достоин, а адвокат - нет. Как изменить мнение следователя? Адвокат Попова решила, что тысяча долларов - веский аргумент. К нему и прибегла крученая защитница.
Вот что рассказала нам следователь Ольга Яруткина:
- Со стороны адвоката Поповой сначала несколько раз поступали просьбы, а затем требования об изменении меры пресечения (освобождение из-под стражи). За вознаграждение. Я об этом доложила начальству. Как и положено, написала рапорт. Были проведены следственные мероприятия оперативными сотрудниками областного УВД (УБЭП).
Прокололись на пустяке
…А дальше - как в детективном сериале. Следователя снабдили аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. В 16.20 второго августа 2004 года Попова зашла в кабинет. Там ее и задержали. Изъятие вещдоков - конверта с 10 купюрами достоинством 100 долларов США каждая - происходило в присутствии двух понятых.
"В ходе оперативного эксперимента, проведенного сотрудниками УБЭП УВД Калининградской области 02.08.2004 года в кабинете №8 следственной части при УВД Калининградской области (Советский проспект, 7), состоялась передача денежной суммы в размере 1000 долларов США адвокатом Поповой В.И. следователю Яруткиной О.В. с просьбой об изменении меры пресечения обвиняемому Лопаткину А.А" (из постановления прокуратуры об отказе в выдачи денег).
Казалось бы, все, попала птичка в клетку. Светит ей уголовная статья (ч. 2 ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу) и наказание в виде штрафа или лишения свободы до 8 лет. (В тот же день Вера Ильинична Попова в слезах примчалась в областной суд и посетители слышали как из приемной председателя Фалеева и его заместителя Москаленко доносились истошные вопли: "Спасите!.. Что мне делать?!. Выручайте!.. Я же вам всегда шла навстречу!.. Не бросайте меня-я-я-а-а-а…"
Что произошло дальше - загадка. Но уже через несколько часов Попова успокоилась и уверенной походкой с гордо поднятой головой покинула местный храм Фемиды. Впрочем, все логично. Помните? "Наш суд - самый гуманный суд в мире". Нашлась другая статья Уголовно-процессуального кодекса, которая в пух и прах разнесла труды оперов.
Официально это звучит так: «Результаты мероприятий, проведенных в отношении адвоката Поповой В.И, нельзя считать легитимными и обосновывающими наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ".
Суть в том, что по закону РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (ч. 3 ст. 8) проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. То есть для простого смертного этот "оперативный эксперимент" годится, а вот для адвоката - нет. Прокололись менты на ровном месте. Не соблюли необходимые формальности.
В результате уголовное дело против Поповой не было возбуждено. 14 сентября суд Центрального района г.Калининграда не нашел в ее действиях признаков состава преступления.
"Отдайте мои деньги!"
"Ну и что? - скажете вы. - Закон есть закон. Его надо исполнять. Значит, невиновная эта адвокатша".
Во тут-то как раз и начинается самое интересное. Адвокат потребовала деньги назад.
15 октября 2004 года в прокуратуру Центрального района Калининграда поступило заявление адвоката Поповой В.И. с требованием вернуть 1000 долларов США. И пояснения. Мол, «пришла она 02.08.2004 г. в кабинет следователя для того, чтобы вручить ходатайство об изменении меры пресечения в отношении ее подзащитного Лопаткина с заключения под стражу на залог». А сумма в 1000 баксов и есть тот самый залог.
Что же происходит? Мадам требует вернуть деньги, от которых сначала открестилась!
Так как сама Вера Ильинична считает вмешательство прессы ненужным и комментировать прецедент отказалась, мы обратились к председателю Калининградской областной коллегии адвокатов Евгению Галактионову.
- Почему вас это заинтересовало? - удивился Евгений Борисович. - Обычное дело. Ее (Попову) даже в тюрьму не сажали. У нас некоторых адвокатов и в тюрьму забирали, и на арест выводили… А данный случай… Милиция ведет дело по обвинению человека в экономическом преступлении, за которое даже при самом худом раскладе больше трех лет не дадут. С доказательствами там слабо. Адвокат помогает установлению истины и невиновности человека. Поскольку Попова очень сильно (по мнению следствия) помогает это делать - обжалует аресты, срок содержания под стражей и т.д. - она неугодна в этом деле.
- Скажите, залог так прямо и передается следователю?
- Да!.. Следователь выносит постановление… Как правило, все это делается в один день. Деньги вносятся как напрямую в финансовый отдел, так и через следователя на основании расписок.
- А постановление о залоге было?
- Нет, не было. Имелось ходатайство об изменении меры пресечения под залог и тысяча долларов… А на их видео - и аудиозаписях ничего не видно и не слышно. Аудиозапись - одни шипы, хрипы… Видеокамеру установили так, что ничего не видно… нигде. И все вот так вот… «Принесли?» - «Да, принесла». - «Давайте». Дает. Тут же влетают… Изымают эту тысячу долларов.
В прокуратуре зажали бабки
А вот что говорит следователь Ольга Яруткина:
- Вера Попова - женщина очень импульсивная. У нее кругом связи и знакомства. Следствие шло тяжело. Она постоянно препятствовала проведению следственных мероприятий. Не подписывала протоколы. На меня оказывалось сильное давление и со стороны ее подзащитного. Он обвинялся в совершении тяжких преступлений. Речь вообще не шла о залоге и об освобождении под подписку о невыезде. К тому же существует масса формальностей при изменении меры пресечения под залог. Сначала выносится постановление, потом устанавливается сумма залога, составляется соответствующий протокол… Все это согласовывается с руководством, прокуратурой… То есть это целая процедура.
- Что говорила Попова по поводу денег?
- Когда фиксировался факт передачи денег, Попова сказала: "Я ничего не приносила и деньги не передавала". Это есть в протоколе.
…Однако, подав заявление в прокуратуру о возврате денег, Попова фактически признала, что это ее тысяча долларов. Впрочем, изменение показаний - обычная практика защиты, к которой и прибегла ушлая адвокатша. Действительно, чего денежки-то терять! Уголовное дело не возбудили, суд признал, что в ее деяниях нет состава преступления. Решение вынесено, подписано - все чин чинарем. Вполне логично баксы забрать назад. А прокуратуру обвинить во всех смертных грехах. Мол, «взяток она не давала, а собранный в отношении нее материал считает провокацией».
Но в прокуратуре бабки зажали, в натуре. Не хотят возвращать.
Отвечают так: "…Из пояснений самой Поповой В.И., данных ею в ходе опроса 2 августа 2004 года, следует, что конверт с деньгами, обнаруженный в 16 часов 40 минут 02.08.2004 года на столе следователя Яруткиной, она не приносила. Таким образом в материалах проверки имеются неустранимые противоречия, не позволяющие с достаточной степенью достоверности высказаться о принадлежности изъятой в ходе осмотра места происшествия 02.08.2004 года денежной суммы в размере 1000 долларов США адвокату Поповой В.И. …В удовлетворении заявления адвоката Поповой В.И. о возврате 1000 долларов США… отказать" (из постановления прокуратуры от 26 октября 2004 года).
Думаете, тут и истории конец? Вовсе нет. После этого Попова обратилась в суд Центрального района Калининграда - с жалобой на постановление прокуратуры об отказе в удовлетворении заявления о выдаче денег.
Дело вел судья Николай Яковлев. Суд состоялся 1 декабря. Сама Попова на заседание не пришла. За нее отдувались два ее представителя. Выступали поочередно. Ходатайствовали о положительном решении, просили суд учесть не только ее первые показания (то, что деньги Попова не приносила, - прим. авт.), но и последующие. Мол, они лишь дополняют первые. Судья читал дело долго и нудно. Постановления, заявления, объяснения понятых…
Есть в документах и пояснения следователя Яруткиной. "…На вопрос к Поповой о конверте на столе "Что это?" был дан ответ: "Благодарность за изменение меры пресечения".
В результате суд решил жалобу Поповой удовлетворить и признать постановление прокуратуры об отказе в выдаче денег… незаконным.
- Значит, деньги Поповой вернут? - задала я вопрос судье.
- Об этом я не могу сказать. Я лишь рассматривал жалобу на данное решение прокуратуры. Вполне возможно, что они издадут другое решение...
О. Рамирес
P.S. Только не подумайте, что г-жа Попова - сверхжадный человек. Типа, за "штуку" баксов - удавится. Нет. Просто она - деловая. Судите сами: в Калининградской области около 700 адвокатов - и еще столько же юристов, занимающихся судебной практикой в качестве представителей. И лишь единицы могут позволить себе, например, загородный дом. А у Поповой - шикарный особняк в Светлогорске, на побережье. Не все, конечно, поверят, но сама адвокатша утверждает, что деньги на виллу заработаны "непосильным трудом" в суде. Как курочка по зернышку, так и Вера Ильинична по "штуке" насобирала… на уютное гнездышко. И этой тысяче долларов она найдет применение. Аккурат хватит на симпатичный прикроватный коврик - из шкуры голубого шанхайского барса.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES