Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Он два дня истекал кровью". В Калининграде убит чемпион мира Виталий Тараканов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "ОН ДВА ДНЯ ИСТЕКАЛ КРОВЬЮ".
    В Калининграде убит чемпион мира Виталий Тараканов


Утром 4 апреля Виталия Тараканова обнаружили мертвым в своей квартире дома № 21 по ул. Дарвина. О трагедии не сообщали в теленовостях, не писали в газетах... Жители нашего славного городка ничего не знают о зверском убийстве чемпиона мира по бодибилдингу, человека, вписавшего имя Калининграда в историю российского и мирового спорта.

...Экспертиза установила, что смерть наступила еще 2 апреля, от кровоизлияния в мозг, после тяжелой черепно-мозговой травмы. Удар по голове был нанесен тупым предметом - возможно, трубой или битой. Со времени происшествия и до момента смерти прошло около полутора суток. Все это время Виталий находился в коме. Орудие убийства на месте преступления не обнаружено.

По словам соседей, вечером 31 марта в квартире Тараканова "гудели". Гуляли с размахом, музыка гремела на весь дом. А потом, 1 апреля, наступила тишина. Четверо суток дверь в квартиру была приоткрыта, в замке торчали ключи.

- Его нашел друг - одноклассник. Пришел к нему в понедельник утром. Потом мне позвонили из милиции, - рассказывает отец Виталия, Юрий Тараканов. - Я поехал... Захожу и вижу страшную картину. Сын лежит посреди комнаты на полу уже закостеневший... Голова разбита... Левая часть лица смята... Нос свернут, челюсть сломана... На нем были футболка и спортивные брюки, задранные до колен.

Есть предположение, что 31-летнего спортсмена убивали не в его 13-й квартире пятого этажа, а у соседа - Михаила Тихонова, который живет этажом ниже. На лестнице между пятым и четвертым этажами были видны следы крови... В той же, чужой квартире, нашли вещи Виталия - спортивные сланцы. Самого Михаила Тихонова, хозяина 12-й квартиры, с тех пор никто не видел. Он как в воду канул.

Виталий и Михаил были ровесниками, частенько выпивали вместе. Михаил полгода назад вернулся из заключения. Зарубил топором отца, за что получил пять лет тюрьмы. Мать его умерла пока сын отбывал срок, поэтому бывший зэк жил в квартире один.

Как случилось, что Виталий Тараканов, знаменитый спортсмен, чемпион мира, погиб так страшно и нелепо?

Один на миллион

Рассказывает Юрий Смоляков, вице-президент и главный тренер Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

- Природа Виталия щедро одарила. Дар, как говорится, от Бога. У него идеальная фигура для бодибилдинга! Узкая талия, узкая кость, широкая спина, дельтовидные ноги... Такой человек рождается один на миллион!

Началом культуризма у нас в области можно считать 1964 год. В общежитии КТИ на ул. Горького была создана первая секция “Мечта”. Инициаторами стали студенты. Оборудовали небольшое помещение в подвале, притащили колеса от вагонеток, сами сделали инвентарь и начали качаться. Популярность этого вида спорта была невероятная! Из этой маленькой секции образовались другие клубы. В одном из них - “Богатыре” - и занимался Виталий Тараканов. Там работал тренером Евгений Этин. Он возил ребят на международный турнир по бодибилдингу, где Тараканов стал чемпионом мира среди юниоров. Тогда Виталию было 18 лет.

Вернулся молодой парень из-за границы в Калининград, в свой Балтийский район. А там друзья, пиво. И пошло...

Вообще-то он был приятный человек, приветливый, улыбчивый, не грубый. В общении с ним никаких проблем не возникало! Но жил по своему настроению. Если что-то не нравится, он не возражает, не спорит, а просто этого не делает.

В 1993 году мы поехали на крупный международный чемпионат в Тюмени.

С утра надо было выходить на парад. Рано встать, размяться, а потом стоять, слушать речи... Не каждый хочет, но надо! Дисциплина! Я с вечера его предупредил. А Виталий не вышел! Говорит, плавки не взял...

Это для него было свойственно. Какие-то детские хитрости, наивности... Слабохарактерность! Из-за этого он и погиб.

Сколько раз мы пытались его вытащить! Я начинаю убеждать, отец напирает, мать... Берем его, как говорится, в клещи. Вижу, он хочет бороться с проблемой, начинает тренироваться.

А ведь талантливый, мерзавец! Вспухал прямо на глазах! Откуда что берется? Я возрадуюсь, смотрю - все хорошо, дело идет. Остается месяц до соревнований, как он вдруг исчезает. Ищем! А наш спортсмен сидит с дружками, пьет. Я говорю: “Ну как же так, Виталий?!”

Я считаю, что тренер должен быть не только наставником в спорте, но и воспитателем. Виталия нужно было держать в руках, бороться. Его отец и мать развелись, поэтому он воспитывался в неполной семье. Любил мать, конечно, но не слушался. Она приходила ко мне не один раз. Просила: “Заберите сына к себе в клуб”.

...Постепенно тренировочные паузы стали все меньше, а пивные - все больше. Я, как председатель федерации, пытался помочь. Сколько раз мы его вытаскивали...

На мой взгляд, Виталий не попал в ту среду, где бы смог состояться как человек. Поэтому быстро потерял все, как спортсмен.

А вообще-то о Виталии вам лучше расспросить Евгения Этина. Это его непосредственный тренер, он возил его в Португалию на чемпионат мира, и должен знать о нем все.

Чемпион из подвала

С тренером чемпиона мира мы встретились в спортивном клубе "Богатырь" на проспекте Калинина, 39. Впрочем, клубом это заведение можно назвать с большой натяжкой. Обычный подвал, переоборудованный под спортивный зал. Теперь это частное заведение, а Евгений Этин - его хозяин.

- Да, конечно, жалко парня, - качал головой Евгений Геннадьевич. - Я поздно узнал, не успел на похороны... Он у меня занимался с 16-и лет. Физические данные - потрясающие. Соотношение длины туловища и ног, пропорции тела...

- Рост какой?

- Точно не могу сказать... Ко всему этому - хорошая кожа, тоненькая, то есть минимальная жировая прослойка. И еще характер - упертость и колоссальная работоспособность. Его не надо было агитировать, заставлять. Он сам серьезно работал. В то время Виталий задался целью - стать хорошим спортсменом. Даже дома оборудовал спортивный зальчик, поставил тренажеры, штанги. Все это дало возможность быстро продвигаться к результату.

- Расскажите о чемпионате в Португалии

- Он выиграл сначала чемпионат России, попал в сборную России, поехал на отборочные соревнования Советского Союза. Опять успех - попал в сборную СССР. У меня два воспитанника тогда прошли в сборную - Журавский и Тараканов.

В Португалии нам повезло несколько раз. Дело в том, что для юниоров (до 21 года) определены три весовых категории - до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Мы планировали выступать в самой тяжелой. На взвешивании он встал на весы и стрелка замерла на отметке в 80 кг. Можно было выбирать - туда или сюда. А я предварительно просмотрел набор участников и быстро сориентировался, сказал - “свыше 80”.

Это было первое везение! По итогам соревнования Виталик занял второе место. Мы были безмерно счастливы! Серебро - большая удача! Получили медаль, кубок, диплом. А чемпионом стал итальянец. Он был немного старше, такой мощный, крепкий парень. И вдруг, буквально на следующий день, приходит к нам Рафаэль Сантанья, генеральный секретарь всемирной федерации бодибилдинга, приносит медаль за первое место, кубок и говорит, что по результатам допинг-контроля итальянца дисквалифицировали и сняли с соревнований. Так Виталий Тараканов стал чемпионом мира среди юниоров. Оказался везучим!

Турнир был очень серьезный - 30 стран-участников. Порядок состязаний такой. Сначала культуристы демонстрируют несколько позиций, а потом показывают как бы произвольную программу - набор поз под музыку. Здесь очень важны плавные переходы, чтобы это все было красиво, гибко, а не коряво. У многих ребят не получалось из-за плохой музыкальной подготовки. Виталий был очень музыкальным, ему и это удавалось. Мы выбрали хорошую музыку. Такая нестандартная мелодия... Сейчас не могу вспомнить!..

Видно было, что возврат в прошлое дается Евгению Этину с большим трудом.

- В общем, все там, в Лиссабоне, было по высшему разряду - здорово и красиво, - продолжал тренер. - В те-то времена попасть в шикарный пятизвездочный отель, увидеть эту роскошь... После соревнования нас отвезли в загородный ресторан. Фуршет классный был! Впечатлений - масса. А Виталий совсем молодой...

Евгений Геннадьевич тяжело вздыхает.

- Не знаю... Жалко, что так сложилось. Хороший парень! Тактичный, отзывчивый, компанейский. Мне было с ним легко. Я мог настоять, воздействовать авторитетом - до определенного момента. У меня занимались несколько ребят-призеров. Если бы он сумел какое-то время не думать ни о чем, а продвинуться на качественно новый уровень, тогда бы он попал в российскую элиту бодибилдинга... Удержать высокое звание чемпиона гораздо труднее, чем выиграть чемпионат. Мастерами становятся те спортсмены, кто может удержать эту высокую планку. Этим и отличаются зрелые спортсмены. Невзирая ни на что, надо работать еще сильнее. Ставить себя в жесткие рамки. Спорт - это большой труд.

Хочу подчеркнуть, что он стал первым чемпионом мира среди россиян. Сейчас их уже человек десять, но Виталий был первым, кто официально завоевал это звание. Об этом мало говорят.

- А когда проходил чемпионат в Португалии?

- Не помню точно. То ли в 1991, то ли в 1992 году...

С трудом вспоминал Евгений Этин и о фактах из жизни своего воспитанника. Не знал, где он учился и работал... Хотя именно благодаря победе Тараканова на чемпионате мира, Евгений Этин стал известным, получил звание заслуженного тренера РСФСР, что влекло за собой повышение и тарификации, и оклада.

"Тренер его использовал"

Вот что рассказывает о сыне отец Виталия, Юрий Тараканов.

- Я сам всю жизнь в спорте, окончил Смоленский институт физкультуры, занимался борьбой, но не достиг выдающихся результатов. Выше первого разряда никогда не поднимался.

И Виталия с детства приучал к спорту. С его матерью, Людмилой, мы развелись, когда сыну было три года. Но я его никогда не оставлял, помогал. Сначала отдал заниматься борьбой, потом - боксом. Затем он увлекся карате, сам записался в секцию. Это было лет в 13-14. Тогда его кумиром был актер Брюс Ли.

Бодибилдингом Виталий начал заниматься в 15 лет. Летом 1988 года я его привел в спортзал “Спарта”. Он там немного покачался, но результаты уже были потрясающими. Мышцы стали расти, как на дрожжах. А в декабре мы с ним поехали на Кавказ. Отдыхали на горнолыжной турбазе в Приэльбрусье. По тем временам там было шикарно - бассейн, хороший спортзал... Когда он появлялся в бассейне, все рты раскрывали - такая фигура красивая. Девочки на него засматривались! Конечно, ему это нравилось. Приехал домой такой воодушевленный, стал заниматься уже в “Богатыре”, у Этина.

На самом деле Виталия, как спортсмена, Евгений Этин по-настоящему не воспитывал. Он подхватил его уже готовым. Учил его ныне покойный Анатолий Тарасов - фанатик культуризма. Он сыну очень много дал! За три года Виталий достиг поразительных результатов. А Этин воспользовался им для того, чтобы сделать карьеру, подняться. После чемпионата мира получил звание заслуженного тренера РСФСР, залез во власть, стал заместителем мэра по физкультуре и спорту, а о Виталии забыл. Отправил его в свободный полет. Я считаю, что это во многом повлияло на дальнейшую судьбу моего сына.

...В 1993 году Виталий выиграл кубок России в Москве, а затем поехал на турнир в Тюмени, где собрались звезды бодибилдинга. Это был коммерческий турнир, с призовым фондом - там все решают деньги. Места просто делят. А Виталий кто такой? Молодой парень, 20 лет. Поэтому его просто отодвинули на 6-е место. После этих соревнований и произошел психологический слом. Сын начал выпивать и постепенно отошел от спорта. Да и время было такое. Начало 90-х... Спортшколы закрывались.

Криминал

- Получилось так, что у Смолякова был Борис Великоиваненко - талантливый культурист, звезда... - вспоминает Юрий Тараканов. - Он его двигал. Хотя Борис чемпионом мира никогда не был. А Виталий мог далеко пойти и даже стать мистером Олимпия!

- Чем он тогда занимался?

- Ничем! Жил улицей. Стал общаться не с теми людьми, связался с криминалом, как многие спортсмены. В 21 год женился, но вскоре развелся. Его сыну, Владу, сейчас 10 лет. Назвали его в честь Влада Листьева. Он сейчас живет с матерью в Италии. Она снова вышла замуж, уехала туда и сына увезла.

В сентябре Виталию исполнилось бы 32 года. За это время мы раз пять пытались его вытащить. Года три назад Смоляков включил его в сборную России. Уже купили билеты на самолет... Но он опять сорвался.

Вел себя так, будто выполнил свою миссию и больше ему жить незачем. Не стремился ни к чему! А здоровье было просто лошадиное! Месяц мог пить!

Сколько раз по-пьянке был битый. И ничего! Вокруг него вся эта грязь собиралась - шушера Балтрайона. Что он в них находил? Непонятно.

Так-то он парень неплохой. Спокойный, рассудительный, не подлый, не интриган... Порядочный! Никогда не предаст. Музыку любил, любимая группа у него была “Депеш мод”, интересовался историей Кенигсберга... Но когда выпьет!.. Крышу срывает! Бес какой-то в него вселялся. Никто с ним справиться не мог.

В прошлом году он вроде бы бросил пить, стал тренироваться. Ходил в “Альбатрос”. Такую форму набрал! Готовился к весенним турнирам 2005 года. В конце апреля обычно проводится первенство Калининградской области. Потом чемпионат России и Европы... Для него областные соревнования, конечно, не уровень, но я хотел, чтобы Виталий выступил.

Занимался он активно. Пять тренировок в неделю! Сам себе подбирал диету. Был в этом специалист. Это тоже много значит для культуриста. Люди сначала массу набирают, потом сушатся. А у него этот процесс шел одновременно. Он сразу и набирал массу, и был в рельефе. Минимум усилий прикладывал и достигал нужной формы, к которой люди идут годами. Все поражались.

"Ваши пальцы пахнут ладаном..."

- Мы с ним вместе были до декабря 2004-го. А перед самым Новым годом он получил травму - повредил ногу. Приседал с большим весом и что-то хрустнуло в ноге.

Хотел отдохнуть немного, но... Опять сорвался. Я уже думал, может, ему бросить спорт, не заниматься. Все-таки нагрузки колоссальные, диета, режим... Ради спорта надо всего лишиться!

Говорил ему: “Ну, не хочешь ты выступать - не выступай! Живи нормально, займись делом. Не надо из стороны в сторону метаться!”

- Может быть, его и не следовало с детства в спорт отдавать. Вы не задумывались над этим?

- Кто знает? Сейчас остается только гадать. Он по жизни - лидер, но вне спорта себя не нашел. Быстрый взлет, гордыня...

...Где-то за две недели до смерти Виталий приехал ко мне с друзьями. Пьяный - в умат! Я не стал с ним разговаривать. Отправил. Сказал: “Приходи, когда протрезвеешь”.

Знаете, в эти дни - 1, 2 апреля, когда он лежал в коме у себя в квартире - я тоже был в том районе, проезжал мимо его дома на машине. Посмотрел на окна... и проехал мимо. Не остановился, не зашел. Почему?! Не знаю. Он еще живой был, может, спас бы.

...6 апреля в Храме Рождества Богородицы состоялась панихида. Проститься пришли родственники и друзья покойного. Вокруг гроба с телом собрались более ста человек. В церкви царил полумрак, пахло ладаном. Горящие поминальные свечи потрескивали в руках собравшихся людей, воск обжигал пальцы. Два священника отпевали умершего Виталия. “Со святыми упокой...”, - пели попы, позванивая кадилом. Они молились об освобождении от земных забот, просили даровать его душе “царствие небесное”.

Потом один священник обратился к собравшимся. Он долго говорил о бессмертии души и о смысле бытия. “Бог дарует человеку жизнь, а не смерть. Смерть дается нам за грехи наши...”

O. Рамирес

P.S. Уголовное дело по факту убийства Виталия Тараканова не было возбуждено. Прокуратура Балтийского района Калининграда посчитала, что он умер ненасильственной смертью. Мол, споткнулся, упал - бытовая травма. Чего расследовать-то... Так что убийца вряд ли найдется. А ведь кроме наказания должна остаться и память. И по-хорошему - в Калининграде можно было бы назвать именем Тараканова спортивную школу. Или улицу.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money