НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Ночь. Балтрайон. Такси. Разбой. Добрый следователь отпустил на свободу шайку грабителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НОЧЬ.
    Балтрайон. Такси. Разбой. Добрый следователь отпустил на свободу шайку грабителей

Таксисту нынче нужны железные нервы. Раньше-то, при Советской власти, какие неприятности были у водителя такси? Ну, максимум - клиент убежит, не расплатившись. Увы, те славные времена давно канули в Лету. Сегодня "быки", не желающие платить по счетчику - обыденность... Рядовая поездка запросто может закончиться ограблением. Вместо денег - обрез в бок или удавка на шею. С последующим: "Гони деньги, бл...дь, если жизнь дорога!" (И ведь не шутят, изверги - убивают в Калининграде таксистов почем зря.)
История, которая приключилась с жителем столицы янтарного рая Евгением Кошинским - из этой серии.
- Дело было в ночь с 3 на 4 марта, - вспоминает Евгений. - В нашей небольшой фирме диспетчера с рацией нет - у каждого водителя мобильный телефон, работаем напрямую по звонкам клиентов. Вот мне и позвонила... клиентка. Мол, требуется машина, подъезжайте. На часах было около часа ночи.
- Вызов поступил с домашнего телефона?
- Телефон, к сожалению, не высветился. А подобрать даму надо было на улице Багратиона, у заведения "Мольберт и братья". Это где раньше был пивбар "У ворот". Я подъехал минут через десять. Точно, стоит женщина... прямо на проезжей части. Ждет меня, значит. Прилично одетая, возраст - около 50 лет, слегка выпившая... видать, после праздника какого-то. В одной руке - бутылка водки, в другой - лимонад... Вроде бы все нормально, от такой какие могут быть сюрпризы? Я расслабился.
- Далеко понадобилось ехать?
- Сев рядом со мной, тетка пожелала поехать... под мост. Который в ста метрах, на улице Железнодорожной.
- Это еще зачем - под мост?
- Ну, у клиентов свои причуды. Пассажирка промычала, что хочет допить водку в тишине и спокойствии... а потом уже ехать домой. На Шпандин. Что ж, поехали под мост. Постояли мы под этим мостом минут пятнадцать, она допила свою водку... и тут со стороны улицы Эльблонгской показалась какая-то гоп-компания. Пятеро парней с девушкой. Подошли к нам... и окружили машину!
Сомневаться в их намерениях не пришлось. Потому как через секунду я услышал в приоткрытое окно: "Давай деньги или сейчас ствол достанем!"
- Что вы предприняли?
- Ударил по кнопкам блокировки дверей. Три успел заблокировать... а четвертую - дверцу своей пассажирки - не успел. В нее один из "гостей" и ломанулся. Впрочем, другие тоже не дремали - пытались разбить боковое стекло с моей стороны. Хорошо еще - у них руки пустые были... а кулаком стекло в машине не вышибешь...
Кстати, потом уже я вспомнил - тетка эта сидела как ни в чем не бывало. Никакой, понимаешь, паники... ну там "Караул, помогите!" или что-то в этом роде. Тишина... как будто все происходящее ее не касалось.
Ну да в тот момент мне было не до нее. Мысль одна - как бы живыми из этой переделки выбраться. Как назло, машина стояла так, что вперед не поедешь - рельсы. Врубил я заднюю передачу - и по газам! Картина еще та - грабитель через тетку пытается до меня добраться, сбоку бегут, в стекло лупят... Да уж, адреналин в кровь фонтаном бил!
Далеко уехать не удалось - метров через 15-20 врезался я в какой-то откос и застрял. Ни туда, ни сюда. Пока ехал - эти гады пассажирскую дверцу мне напрочь оторвали. С мясом, что называется. Когда машина остановилась, я похолодел. Ну, все, думаю, кранты. Но повезло - эти ребята ошибку совершили.
- ?!
- У меня мобильник через переходник был включен в подзарядку... и когда я его схватил и набрал номер милиции - нападающий, который справа ко мне подбирался, эту зарядку с корнем выдернул! Думал, это у меня рация. Пока бандиты сообразили, что к чему - я уже кричал дежурному по Балтийскому РОВД, что меня грабят. Назвал место. Тут бандиты и дрогнули - начали разбегаться.
- И куда побежали?
- Через рельсы, на улицу Нансена. Прошло минут 5-10 - и милиция подоспела. Я к ним в "УАЗ" - и поехали мы в обход, на улицу Нансена. По прямой-то она совсем близко, а вот по дороге - метров пятьсот. Ну да потребовалась пара минут - и мы уже были на месте. Кроме нас приехал еще один милицейский экипаж. Тут же задержали какого-то подозрительного гражданина... которого я сразу опознал. Он был одним из нападавших.
Парень "раскололся" моментально. Сообщил, где искать остальных.
- И где ж они прятались?
- В притоне, в доме №31 - на 2-м этаже. Я туда тоже поднялся - там тихий ужас. Добрый десяток непонятных людей ошивается. Кто спит - прямо на полу, в ворохе тряпья, кто самогонку глушит... Бомжатник. Милиция немедленно повязала практически всех нападавших... кроме того, который дверцу отрывал и ко мне пытался подобраться. Этот сбежал.
- Хоть остальных поймали - и то хорошо. Наверняка и этого парня быстро найдут... И придется всем этим гражданам отвечать. По закону.
- Да вот, боюсь, что не придется. По всему видать, это дело в Балтийском РОВД развалится. Никого не накажут.
- Как это?
- Следователь Павел Рубанов, который ведет это дело, заявил, что все не так просто. Дескать, отпечатки пальцев в машине оказались смазанными - эксперты ничего не накопали. Да и личность главного виновника - который убежал - до сих пор не удалось установить. Ну, просто загадка для следствия, кто он такой и как звать. А без него, мол, остальных к уголовной ответственности никак не привлечь.
- Неуловимый Джо какой-то... А почему остальным обвинение не предъявляется? Ведь есть пассажирка-свидетельница.
- Пассажирка исчезла. Вместе с ней пропала панель магнитолы. А что касается обвинения, то с легкой руки следствия остальные четверо грабителей, включая девицу, чудесным образом из подозреваемых превратились... в свидетелей!
Теперь они вроде как не при чем. Самое удивительное в этой истории - следователь клянется, что нет ни одной зацепки, чтобы узнать имя-фамилию сбежавшего. Якобы никто из этой компании его не знает. Хотя еще в ту ночь, давая пояснения в Балтийском РОВД, я случайно услышал - один из задержанных с этим беглецом то ли когда-то в одной камере в СИЗО сидел, то ли они вместе срок отбывали... А значит - найти преступника проще простого. Было бы у милиции желание...
Эх... не повезло мне со следователем Рубановым. Пассивный он какой-то. Ведь есть же в милиции и нормальные ребята. К примеру, Максим Шумилов из УВД. У всех таксистов в Калининграде его имя на слуху. Помните, в Кениге объявился бандит с обрезом - и начал грабить таксистов! Потом и вовсе разошелся - подстрелил одного из наших... Так капитан Шумилов прикрепил к своей личной машине "шашечки" - и начал по вечерам дежурить. Типа, таксовать. И ведь повязал злодея! Говорят, получил за свой подвиг очередное звание, два дня выходных и премию... 300 рублей.
О. Березовский


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES