НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Откат" проект. На Московском проспекте, 95 чиновники организовали "коммунизм для избранных"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "ОТКАТ" ПРОЕКТ.
    На Московском проспекте, 95 чиновники организовали "коммунизм для избранных"

...Финансисты - и в Кремле, и у нас на Дм.Донского, 1 - очень любят рассуждать о "дырах" в бюджете. Наплетут, понимаешь, сорок бочек арестантов, такие турусы на колесах разведут - Дэвиду Копперфильду не снилось! Вот у людей непосвященных (а кто посвящен из нас, грешных?!) и складывается впечатление, будто эти самые "дыры" в бюджете заводятся сами собой. Метафизически. На манер тараканов в буфете. И что вообще "дырявость" есть непреложное свойство бюджета: чем больше в нем "пробоин", тем больше он напоминает швейцарский сыр, а значит, представляет собой продукт европейского качества...
Однако на самом деле ни метафизикой, ни "швейцарским качеством" и не пахнет: все эти "дыры" рукотворны, а процесс их образования, сермяжно, по-нашенски, прост. Рассмотрим лишь один пример.
Наверняка каждому калининградцу известно здание на Московском проспекте, 95, закрепленное на праве хозяйственного ведения за ОГУПИ "Калининградгражданпроект". Здоровенная домина, расположенная почти что в центре города - ну, по крайней мере, в относительной к нему (центру) близости и на бойком месте. Общая площадь помещений составляет 9565,7 кв.м. Кроме того, еще семь лет назад "Калининградгражданпроекту" был предоставлен земельный участок площадью 0,8574 га.
Что и говорить, территория нехилая. Часть ее - в соответствии с договорами безвозмездного пользования - занимают государственные предприятия и учреждения. Остальное передано комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области (бывшей вотчиной г-на Мезенцева) в аренду коммерческим организациям. Все мы знаем, СКОЛЬКО реально стоит квадратный метр арендованной в центре города офисной площади. Ниже десяти-пятнадцати баксов планка не опускается.
По идее, этот дом на Московском проспекте, буквально нашпигованный фирмами-арендаторами, должен приносить казне солидный доход. Не говоря уже о самоокупаемости. Но! И внешний вид у него... гм... неважнецкий: краска на фасаде пооблупилась, штукатурка сыплется... и администрация области давеча озаботилась тем, чтобы деньги на его ремонт найти... в бюджете. Дескать, здание-то государственное.
В чем же дело? Где деньги, Зин?..
И вот тут всплывают прелюбопытнейшие подробности. Возьмем, к примеру, перечень счастливчиков, которым предоставлено право пользоваться квадратными метрами на Московском проспекте, 95 бесплатно.
Да-да, БЕСПЛАТНО.
Кто это?
Калининградское областное отделение Российской транспортной инспекции Министерства транспорта РФ - 953,6 кв.м в распоряжении этой федеральной структуры. Ну да ладно. Отношения с федеральным центром - материя тонкая, деликатная. Может, и есть сакральный смысл в таких "подарках".
Ну, отдел капитального строительства администрации области... управление архитектуры и градостроительства администрации области - это еще можно понять. Чего деньги из одного кармана в другой зря перекладывать?
Тыловой таможенный пост (143,3 кв.м.) - бог с ним. Кто же в здравом уме и трезвой памяти будет ссориться с таможней?..
Далее. ГУ "Калининградский государственный научно-исследовательский центр информационной и технической безопасности". Возможно, шестидесяти пяти метров для "безопасности" и не жаль (слово действует магически!). А вот территориальное управление Главного управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое России (Главгосэкспертизы России) по Калининградской области (121,4 кв.м) могло бы и заплатить. Одна экспертиза обходится здесь заказчику в 70.000 рублей... Дорогие двери, евроремонт - структура не бедная, ежику ясно.
А почему правом безвозмездного пользования сотней метров пользуется хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро?
Или ФГУП "Калининградтехинвентаризация" - в "прошлой жизни" именуемое ОБТИ?! Структура, буквально купающаяся в деньгах?! Все, кто когда-либо имел дело с этим ФГУП, знают: "бабки" с граждан там дерут немереные - и за выдачу справок для регистрации собственности, и (особенно!) за "гибкость" в системе оценки. (Это когда квартиру, которая реально стоит $100.000, одному гражданину так и оценивают - в сто "штук" баксов, а другому - в четырнадцать. Чтоб он налог на имущество платил, как с "хрущебы". Операция, естественно, интимная - и благодарность за нее соответствующая)...
А есть среди "льготников" еще и загадочное ГУ "Калининградский государственный научно-исследовательский центр информационной и технической информации". (Это что за зверь такой - информационная информация? О масле масляном, что ли?) 39,1 метр квадратный - как с куста.
А еще - общественная организация "Калининградское отделение Союза архитекторов России". (Контора г-на Башина, где крутятся огромные деньги. Чай, не в Советском Союзе живем. Архитекторы - юноши бледные со взором горящим, проектирующие по ночам очередной город-сад - вымерли как мамонты. Как динозавры. Сегодня стоимость любого проекта - десятки тысяч долларов. Так что рядом с башинской "общественной организацией" вполне могло бы притулиться какое-нибудь калининградское отделение Союза банкиров России. С тем же успехом.)
ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" - деньги с граждан здесь тоже качают немалые. Стоимость услуг - от штуки баксов и выше.
ДГУП "Северо-Западное конструкторское бюро" (376,6 кв. м) - чистейшей воды коммерческая структура. (40 тысяч долларов - минимальная цена проекта 40-квартирного жилого дома, 20 тысяч долларов - проект частного особняка)...
ОГУП "Аналитический центр - Синергетика" - тоже тайна, покрытая мраком. Ясно одно: сегодня бесплатно у нас никто и ничего не анализирует. А значит, за свои 28 квадратных метров с хвостиком можно было бы и заплатить!
А теперь прикиньте: даже если из 3885,9 кв. м., переданных в безвозмездное пользование, за нормальные деньги сдавалась бы в аренду треть - в бюджет попадало бы дополнительно около $20.000 в месяц! Хватило бы и на содержание здания - и на другие цели (типа, детишкам на молочишко) перепало бы. Но... увы и ах.
С теми же арендаторами, которые за метры на Московском, 95 платят, "картинка маслом" тоже яркая. Вы будете смеяться, но самая высокая арендная плата за квадратный метр установлена здесь (напомним, еще г-ном Мезинцевым!) для... копировального пункта ИП. Мамницкой. Один метр (из занимаемых двух) обходится ей в 6,7 у.е. (без НДС).
А вот клубный ресторан "Цезарь" (ООО "Е.С.Т.") платит за метр 4,5 у.е.! (вероятно, за земельный участок площадью 0,1447 га, переданный этой фирме в аренду для размещения автостоянки, - и того меньше).
ООО "Арстрем" - за 157,2 кв.м. офисных помещений - отстегивает по $5,1 за метр. Чистый демпинг!
ООО "Комфортный дом" и ООО "Специализированная фирма "Оценка" - по 6,4 у.е. за метр.
ООО "Техпромэкспресс" - по 7 у.е.
Типография ИП Сергеева - по 4,6 у.е.
А самый большой везунчик в этом списке - КФ "Санкт-Петербургского института "Торгпроект". Каждый метр из занимаемых под офис 184,9 - обходится этой коммерческой (!) организации в 1,3 у.е.! Думаю, мно-огие бизнесмены не отказались бы от таких арендных ставок... только вот в заветный списочек попадает не всяк встречный-поперечный. Там - люди сугубо избранные. Потому как сделку с предполагаемым "откатом" наши чиновники заключают на мягких лапах, осторожненько - и уж никак не с "дядей Васей с улицы". А то, что в каждом из упомянутых выше случаев "благодарность" имела место - и к гадалке ходить не надо. Не дарили же "счастливчикам", в самом-то деле, разницу между их о-очень условными "уями" - и реальной стоимостью арендованной недвижимости?
Распределение госсобственности - дело чрезвычайно лакомое. Не кормушка даже, а скатерть-самобранка. И не случайно вот уже девять месяцев комитет по экономической политике областной Думы, возглавляемый господином Маточкиным, при абсолютной поддержке парламентской "единой фракции "Единая Россия", могилит законопроект депутата Рудникова, который предложил коренным образом изменить правила сдачи в аренду недвижимости, находящейся в государственной собственности. Чтобы не чиновник из комитета по управлению имуществом - единолично и после.. "собеседования" tete-a-tete с соискателем решал, руководствуясь индивидуальным чутьем, КОМУ сдавать казенные квадратные метры и ЗА СКОЛЬКО (и сколько из этого "сколько" попадет в итоге в бюджет) - а чтобы потенциальные арендаторы соревновались между собой открыто и на конкурсной основе. Заплатил больше - получил квадратные метры получше. Безо всяких "благодарностей" в конвертиках, "отстежек", подношений, без всяких ритуальных танцев перед влиятельным лицом. По-европейски. Нормально-цивилизованно.
Тогда, и "дыр" в бюджете было бы меньше - "Калининградгражданпроект"-то такой не один. По городу таких объектов, употребляемых господами чиновниками к вящему своему удовольствию, - еще хватает. Ликвидировать финансовые "утечки", направить денежные ручейки из чьих-то конкретных карманов в "общебюджетное" русло - глядишь, хватило бы "бабок" и на медицину, и на хронически нищее образование, и на ряд важнейших социальных программ, пробуксовывающих из года в год.
Но... чиновники своего не упустят. А депутаты, в большинстве своем, их поддержат. ("Единая Россия" - партия чиновников, как же иначе?) А значит ... ничего хорошего нам не светит. Дырка, в бюджете, дырка от бублика - вот наш удел. И это - опять-таки! - не метафизика, а горькая правда. Какие бы "старые песни о главном" ни пелись...
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money