Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Разведка и мафия-3. Как генерал Карташов Государственной границей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАЗВЕДКА И МАФИЯ-3.
    Как генерал Карташов Государственной границей

...Продолжается судебное разбирательство по иску руководителя разведки (отдела оперативной деятельности) Калининградского управления Федеральной пограничной службы генерал-майора В.В. Карташова к нашей газете.
Напомним, летом 2003 года к учредителю "НК", депутату Калининградской областной Думы Игорю Рудникову обратилась группа бывших и действующих офицеров Калининградского регионального управления ФПС. Люди, не привыкшие "выносить сор из избы", а тем паче - вступать в контакт с прессой, заявили, что не могут больше молчать:
"Наши подразделения, созданные для выявления, предупреждения и пресечения преступлений, связанных с нарушением Государственной границы, для своевременного получения информации о готовящемся посягательстве на интересы Российской Федерации и т.д. и т.п. - поставлены на службу одному человеку: руководителю разведки В.В. Карташову, который фактически развалил элитную спецслужбу".
Далее приводились факты: офицеры говорили о том, что Карташов, никогда не занимавшийся оперативно-агентурной деятельностью (до Калининграда он с лейтенантских погон служил в информационно-аналитических подразделениях Среднеазиатского пограничного округа, а в Кабардино-Балкарии, где он был заместителем начальника оперативно-войскового отдела Северо-Кавказского регионального управления, выполнял в основном административные функции), начал планомерно и целенаправленно "съедать" тех своих подчиненных, на чьем фоне он выглядел не так блестяще, как ему бы хотелось.
За два года из разведки КРУ ФПС уволилось около 25% состава - и не зеленых лейтенантов, которых еще учить и учить, а офицеров разведки в звании не ниже капитана, опытных сотрудников, профессионалов, представляющих немалую ценность. Одного из них публично обвинили в шпионаже в пользу сопредельного государства (он абсолютно легально съездил на похороны умершей в Литве бабушки); другого - начальника, попытавшегося вступиться за своего оболганного подчиненного - подвели под уголовную статью (подкинули в сейф боевые патроны); третьего, закончившего элитное учебное заведение - высшую разведшколу, уволили по сокращению штатов; четвертого объявили резидентом вражеской агентурной сети - и незаконно установили в его кабинете радиозакладное подслушивающее устройство и т.д., и т.п.
А главное - у офицеров появились очень серьезные подозрения: информация о разных лицах, получаемая с помощью "спецсредств", становится для генерала Карташова предметом торга. Ведь если прослушивать мобильники "нужных людей", сведения, почерпнутые из телефонных разговоров, вполне можно поставлять заинтересованным бизнесменам или представителям криминального мира. Разумеется, не за спасибо...
Говорили офицеры и о том, что во времена километровых очередей на границе именно Карташов заведовал выдачей талонов на внеочередное ее пересечение - якобы по делам государственной важности. Купить такой талон можно было за $400, а продавались они буквально тысячами. И не удивительно, что за эти год-полтора финансовое положение Карташова резко улучшилось. И при жалованье в $200 до июля 2002 года и 11.000 рублей - потом, его квартира превратилась буквально в музей, а сам он начал раскатывать на дорогой машине...
Вся эта информация и легла в основу публикаций "Разведка и мафия. Коррупция поразила элитную спецслужбу" ("НК" №152) и "Шиза косит разведку. На конспиративную квартиру генерал Карташов ездил при полном параде" ("НК" №155).
Параллельно депутат Рудников обратился к главному военному прокурору РФ А. Савенкову с просьбой организовать проверку деятельности Карташова военной прокуратурой. Карташов тоже обратился - в суд. Потом, правда, он вдруг перестал являться на судебные заседания - и его иск был оставлен без рассмотрения. И лишь год спустя, когда генерал-майора отстранили от занимаемой должности и вывели за штат (сейчас он находится в распоряжении Президента России - и неизвестно, будет отправлен в отставку или получит новое назначение), он снова вспомнил о своих, типа, попранных чести и достоинстве.
Впрочем, мы не в претензии. Напротив, мы опасались, что до суда дело не дойдет: ведь в качестве свидетелей мы заявили десяток бывших подчиненных Карташова, и генерал-майор не мог не понимать, что в его адрес прозвучат самые нелицеприятные вещи. Поэтому, наверное, сам Карташов в суд предпочел не являться, а его адвокат Конин всячески настаивал на том, чтобы процесс был объявлен закрытым.
Судья (сначала Токарский, теперь дело передано Толмачевой) удовлетворил это требование истца, запретив вести диктофонную запись и взяв с участников подписку "о неразглашении государственной и служебной тайны". Но... мы ничего и не разглашаем. Реальных имен свидетелей мы не называем, в публикациях они фигурируют под псевдонимами, стратегических секретов не касаемся. А личные качества г-на Карташова-руководителя, благодаря которому разведчики, штучно выращенные в специальных вузах, "профи", сопоставимые по количеству вложенных в них бюджетных денег со стоимостью суперсовременного военного самолета - вместо того, чтобы защищать Государственную границу, оказались "выдавленными" из Системы и теперь работают судебными приставами, мелкими таможенными клерками и т.д., и т.п. Так вот, личные качества генерал-майора государственной тайной не являются.
...Уже на первом судебном заседании факты прозвучали убийственные. Один свидетель - полковник Нажимов, два с половиной года бывший заместителем Карташова, - сообщил, кроме всего прочего, о том, что Карташов... предложил ему убить человека. Физически устранить ставшего ненужным агента. Естественно, Нажимов отказался. Тогда прозвучало еще одно предложение: совершить рейд на территорию сопредельного государства и захватить там "языка"...
Свидетель также подтвердил, что по личному распоряжению Карташова в его, Нажимова, служебном кабинете был незаконно установлен "жучок". Сказал и о том, что в его присутствии еще один заместитель Карташова сделал официальное заявление: "Карташов употреблял и употребляет наркотики". И поделился своими подозрениями:
"...Служебную информацию "сливали" за вознаграждение. Пропуска через границу продаются - и фамилию Карташова в этой связи я слышал... Слышал про то, что истец связан с криминалом... Истец - любитель подставлять офицеров".
...Свидетель со стороны Карташова - Б., заместитель начальника отряда погранконтроля по оперативной деятельности - в основном отвечал: "Ничего не могу сказать... Не знаю... Служу в другом отделе..." После чего подвел итог: "Я нахожусь у Карташова в подчинении, каждую неделю докладываю ему о результатах работы. Давать оценку его действиям мне не позволяет дисциплинарный устав. Я - офицер разведки и не считаю возможным комментировать действия своего начальника".
Очень показательная фраза. Не правда ли?..
И вот - процесс продолжается. Говорит представитель "НК" в суде Сергей Решин: "Я получил протокольную запись заседания. Как и в прошлой публикации ("Разведка и мафия-2. Генерала Карташова разоблачают в суде" - "НК" №223), мы лишь цитируем протоколы, подвергая их лишь минимальной стилистической правке (секретари в суде меньше всего озабочены "удобочитаемостью" - прим. авт.).
...Что особенно интересно? Представитель истца В. Конин предложил заключить мировое соглашение: "Если на страницах газеты будет напечатано опровержение и "НК" принесут извинения". (Напомним, до этого Карташов предъявлял к газете еще и требование выплатить более чем солидную компенсацию морального ущерба. При отсутствии мирового соглашения финансовые претензии сохраняются, - прим. авт.)
К "мировому", естественно, не пришли: не для того вся эта каша заваривалась. НАМ суд нужен больше, чем Карташову: именно в суде заявленные нами свидетели - люди, неравнодушные к судьбе российской разведки - могут сказать всю правду. Даже ту, которую они, скованные воинским уставом и ведомственными инструкциями, были вынуждены обходить стороной во время прокурорских проверок... Это для Карташова разбирательство в храме Фемиды - крайне невыгодно. И, судя по длительной проволочке, пошел он на него не по собственной воле. Очевидно, в Москве сказали: хочешь должность - выигрывай процесс. Иначе - отставка и генеральская пенсия. Немаленькая, но... несопоставимая с реальными доходами "практикующего" руководителя КРУ ФПС.
А потом начался допрос свидетелей.
Первым об ответственности за дачу ложных показаний был предупрежден В. Сидоров: "Да, я служил в пограничной службе. В течение трех лет в звании капитана в отделе Карташова... Да, у меня были неприязненные отношения с Карташовым - и до сих пор сохранились. Он просто человек плохой. Конфликты возникали на служебной почве, из-за его высокомерия, желания каждого носом ткнуть... Мы должны были по два с половиной часа стоять по стойке смирно, пока он читает документы! Я видел, как он отдел разваливал... Он уволил Д. - аналитика, капитана 2-го ранга, прицепившись к чистой ерунде. На совещаниях его постоянно носом тыкал. В хамской форме, выставлял на посмешище, придирался к каждому слову. Создал все условия, чтобы Д. уволился.
Нажимов - порядочный человек - его тоже уволили... Известно, что был конфликт с незаконной радиозакладкой. Нажимова объявили литовским шпионом. В моем кабинете Карташов об этом сказал и распорядился поставить радиозакладку. Он дал команду - и я заложил ее в кабинете Нажимова.
Приезжала московская проверка. Документально там все было правильно, но с 6-го раза. Я переписывал. Там были неточности Я сам уволился по выслуге лет - но реально потому, что был не в состоянии служить дальше...
Еще одного офицера - Ч. - еще "съедают", не доели Знаю, что в отношении офицера С. возбудили уголовное дело - у него патроны в сейфе лежали. У меня самого в сейфе лежало десять таких патронов, в память об Афганистане... Может, они и у него лежали в память о чем-то?
Еще одна жертва - был такой полковник Виктор Николаевич, заместитель Суворова (предшественника Карташова, - прим. авт.). Карташов пришел в 1999 году, они не нашли общего языка, проработали вместе полтора года Подполковник Малинин после совещания у Карташова просто плакал. Тот объявил ему служебное несоответствие - за что, я не помню... В некомпетентности обвинены были все поголовно.
Что касается талонов (на пересечение границы, - прим. авт.)... Мне известно, что Карташов выдал талон двум предпринимателям. Я привел в кабинет (Карташова - прим. авт.) двоих своих знакомых - в итоге принесли пропуск. А потом зам Карташова принес $400 - сказал, что на компьютер. Никаких документов на них не было".
(Дальше свидетель отвечает на вопросы суда по пунктам, оспариваемым Карташовым: "Соответствует... Соответствует... Да, это так... Так оно и есть..." Иногда: "Не знаю", - прим. авт.)
Следующий свидетель, К. Андрей Леонидович, военнослужащий: "Я служил с Карташовым с апреля 1998-го года по октябрь 2000. Был старшим офицером отдела. Как руководителя могу его охарактеризовать неудовлетворительно, не считаю его высокопрофессиональным, он подготовлен для анализа информации. В организационном плане успешной работе отдела он не способствовал. Он, когда пришел, стал заниматься сам всеми вопросами, лез в частности, это все дело портило. В 1998-м он сказал: "За все отвечаю я сам!"
Его хватило на год. Потом он говорил: "Что вы идете ко мне со своими вопросами?!"
Он пытается свои недостатки "переводить" на подчиненных... Он имеет неудовлетворительные знания в своей области, культура общения и поведения крайне низка, нескромен, хвастлив. Он выживал офицеров отдела, "съедал" их. Текучесть кадров была большая. С 1998-го по 2000-й года отдел полностью поменялся, что было связано с появлением Карташова. Он создавал такие психологические условия, при которых офицеры не могли работать и увольнялись.
Завел правило: ежедневное совещание. Оказывал психологическое давление на работников агентуры Когда наш отдел был расформирован, полковник В. говорил, что Карташов предложил ему уехать в другой регион. Для него здесь должности не нашли, хотя он был профессионалом, сильнейшим специалистом...
Карташов строит отношения на принципах авторитаризма - это правда. Карташов, я считаю, не соответствует высокому званию офицера... он относится к подчиненным с двойным стандартом, по-разному. Если человек ему нужен, он с ним тактично обращается. Если человек его чем-то не устраивает, он может быть груб, разговаривает на повышенных тонах постоянно. Откровенное хамство является нормой общения...
Когда из Москвы приезжал генерал Рожков разбираться по делу с прослушкой кабинета Нажимова, Карташову за это был объявлен строгий выговор. Он разругался с начальником разведки Балтийского флота. С приходом Карташова разладились взаимоотношения с другими спецслужбами Текучка кадров без Карташова прекратилась, увольнений нет".
...А впереди еще - десяток свидетельских показаний. Но даже из того, что уже прозвучало, можно сделать определенные выводы - и отнюдь не в пользу генерал-майора. Лишь служебная характеристика, представленная на Карташова начальником Калининградского регионального управления ФПС России генерал-лейтенантом В. Проходой, свидетельствует об обратном: начальство Карташова премного им довольно.
"Карташов В.В. имеет хорошую профессиональную подготовку и большой практический опыт службы в оперативных органах ФПС Постоянно работает над совершенствованием своего служебного мастерства В работе проявляет творчество и разумную инициативу...
(Один из его бывших подчиненных поведал, что Карташову ничего не стоило средь бела дня притащить завербованного агента-иностранца в штаб КРУ ФПС на Суворова, 15 - "расшифровав" его таким образом однозначно и бесповоротно. Или подъехать к конспиративной квартире в генеральской форме, да еще и посигналить, сидя в машине. Это, видимо, и есть "творчество и разумная инициатива"? - прим. авт.)
Настойчив в достижении поставленной цели. Не боится трудностей Требовательный к себе и подчиненным, способен навести твердый уставной порядок и поддерживать крепкую воинскую дисциплину Имеет высокую штабную культуру. Умеет мыслить творчески, стремится к поиску оригинальных и нестандартных решений (типа рейда "по тылам врага"?! - прим. авт.) Вносит конкретные деловые предложения по совершенствованию охраны границы Внешне опрятен. Оптимист по натуре. Состояние здоровья хорошее. Работоспособность высокая. Умело строит семейные отношения Состояние деятельности оперативных органов, руководимых генерал-майором Карташовым, было оценено (в 2001 году по результатам работы за предыдущие 5 лет - прим. авт.) на "хорошо" 15 сотрудников награждены государственными наградами, 82 - получили ведомственные медали "За отличие в военной службе", 6-ти офицерам были присвоены воинские звания досрочно и 3 - получили звания на ступень выше занимаемой должности..."
... Все хорошо, прекрасная маркиза? И Карташова с такой характеристикой - даже не на Доску почета, а канонизировать надо. И нимб над головой сияет, и крылышки за спиной опрятненько сложены. Идеальный начальник. Офицер с большой буквы... Ах, подчиненные о нем иначе говорят? Да кто ж их, подчиненных-то слушает?! Не их это дело - генералов критиковать. В Уставе про дяденек с лампасами и большими звездами на погонах прямо прописано: "Пункт первый. Командир всегда прав. Пункт второй. Если командир не прав, смотри пункт первый".
...Вот и получается, что одни генералы у нас лихо управляются с Государственной границей и буквально изничтожают на корню отечественных Джеймсов Бондов (обычная, впрочем, история, разведчиков и раньше "сдавали" - особенно накануне Отечественной войны). Другие - адмиралы! - разгоняют знаменитый Покрышкинский полк истребительной авиации и призывают население "в случае чего" тотально подаваться партизанить в леса...
Наверно, это было бы смешно - когда бы не было так грустно. Беззащитность в современном мире - синоним слабости, а не миролюбия. А ЭТИ генералы защитить никого не способны. Да, собственно, и не имеют такого желания. У них - совсем другие цели, и о чести и достоинстве они, как правило, вспоминают в суде. И то - сугубо утилитарно (честь имеешь - получи назначение, не имеешь... точнее, не смог доказать наличие - в отставку!).
...Ну, а мы по-прежнему будем держать читателей "НК" в курсе событий.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money