НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Крыша" чекиста. Поставлял ли в Чечню оружие и боеприпасы подполковник КГБ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "КРЫША" ЧЕКИСТА.
    Поставлял ли в Чечню оружие и боеприпасы подполковник КГБ

...11 июня 1998 года в восьмом часу вечера некий житель Советска по фамилии Гребенников катил на своем "Форд-Скорпио" по Жилинскому шоссе... И врезался во встречную "Ауди". И все бы ничего (никто из людей не пострадал - обычное ДТП), но инспектор ГИБДД, составлявший протокол углядел на заднем сиденье "Форда"... автомат Калашникова! И не какой-то там муляж... а самый что ни на есть настоящий. С полностью снаряженным магазином. Хоть сейчас в бой!
Гражданин Гребенников не растерялся, даром что был навеселе. Даже наоборот - начал "гнуть пальцы"... Дескать, кто такие сотрудники ГИБДД перед ним, великим и ужасным?! Ведь он, Валерий Степанович Гребенников - подполковник запаса... всемогущего КГБ! С его-то связями... Да он всех уволит! Прямо завтра.
Служивые на пьяные угрозы отреагировали адекватно. Завернули товарищу руки да отвезли в кутузку. Как говорится - до выяснения... По факту незаконного владения огнестрельным оружием возбудили уголовное дело. И провели в домашних владениях Гребенникова обыск.
Каково же было удивление оперативников, когда в гараже подполковника КГБ был обнаружен... целый арсенал! Автоматы, гранаты, винтовки... даже гранатомет. А патронов хватило бы на небольшую войну...
- Я тогда служил старшим оперуполномоченным в особом отделе ФСБ РФ по Балтийскому флоту, - вспоминает майор ФСБ запаса Виктор Рязанцев. - Понятно, что история с Гребенниковым в нашем ведомстве наделала шуму. Склад оружия на дому! Откуда?! Помню, в начале 80-х в воинской части, которую я курировал, пропал пистолет. Так ЧП было вселенского масштаба. Дивизию на уши поставили... Всех перетрясли - пока не нашли табельный "Макаров"... А тут - такое.
- А Гребенников действительно был сотрудником госбезопасности?
- Так точно. Перед увольнением (то ли в 1990-м, то ли в 1991 году) занимал пост начальника особого отдела КГБ СССР по 40-й танковой армии. Серьезная должность...
- "Разрабатывать" отставного "кагэбэшника" поручили контрразведке Балтфлота?
- Мы тогда тоже считали, что это дело должны поручить нам. Поскольку пути "утечки" оружия из воинских частей должны пресекаться именно отделами военной контрразведки (да еще военной прокуратурой). Однако, как мне стало известно, следствие (его проводила прокуратура г. Советска) избрало другой путь. Дескать, помощь чекистов не требуется... и вообще, теперь Гребенников - лицо гражданское. По подведомственности - их "клиент".
Почему-то ни наше руководство (управление ФСБ по Балтфлоту), ни военная прокуратура настаивать на своем участии не стали...
- Так что же выяснила прокуратура Советска? Где Гребенников взял такую гору оружия? Небось, автоматы с гранатами на улице не валяются...
- Спустя три дня после задержания... Гребенникова отпустили домой. Под подписку о невыезде. А уголовное дело в сентябре 1998 (то есть спустя неполных три месяца!) было... прекращено.
- Как? Почему?
- Загадка! Сам Гребенников сочинил совершенно сказочную историю: мол, ящики (в которых хранилось оружие и боеприпасы) ему дал "на временное хранение" бывший друг. Стали искать этого "друга" - выяснилось, что тот давно помер. Еще за 4 месяца до задержания Гребенникова. Хотите - верьте, хотите - нет, но в связи со смертью гражданина, на которого подполковник КГБ умело свалил всю вину, дело того... закрыли.
- Непонятно... В конце концов, Гребенникова задержали с автоматом. Уж при таких-то обстоятельствах не сошлешься на незнание - что за "груз" хранишь в своем гараже. Тем более бывший "особист" - не безграмотный дедушка! По долгу службы великолепно знает, что такое - хранить "левый" автомат. А уж тем более - носить при себе.
- И тем не менее это смехотворное объяснение в прокуратуре Советска почему-то приняли на веру! К слову, удивительным образом проявили себя различные общественные организации Советска. В том числе - ветеранские. Сплошным косяком оттуда пошли письма в прокуратуру Советска - с призывами "простить глубоко раскаявшегося Валерия Гребенникова". Так что в итоге... подполковник был прощен!
...Вот такая невероятная коллизия. Кому-то "органы" патрон подбрасывают - и раскручивают дело, и сажают в тюрьму... А Гребенникову за склад (!) оружия и ношение автомата даже условного срока не дали. А главное - так и не пролили свет на главную тайну: ОТКУДА взялось оружие?
Если отбросить сказку про белого бычка (то есть про "бывшего друга")... то очевидно - один Гребенников, без посторонней помощи столько всего похитить не мог. Кто же в таком случае подельники?
Возможно, пролить свет на это мог бы бывший прямой начальник Гребенникова - некто Г.Н. Красоченков... Вот только задать неудобный вопрос Геннадию Николаевичу так никто и не решился. Потому как в 1998 году (когда горе-чекиста заловили с автоматом), Красоченков занимал пост... заместителя начальника управления ФСБ по Балтийскому флоту! (Уж не в этом ли секрет, почему столь сенсационные уголовное дело Гребенникова в рекордно быстрые сроки "спустили на тормозах"?) А наталкивает на эту крамольную мысль тот факт, что оружие, найденное в гараже Гребенникова... отнюдь не из воинских частей, расположенных на территории Калининградской области!
Откуда же оно, спросите вы?
Не секрет, что во время вывода наших войск из Прибалтики (в начале 90-х) бардак с учетом военного имущества и вооружения был страшный. Не только автоматы с гранатами - танк можно было упереть. Или ракетный катер. Командовал же управлением ФСК по Северо-Западной группе войск (резиденция - в Риге)... генерал-майор Красоченков!
Объяснять, какими полномочиями обладал человек на такой должности, наверно, не надо. А если вспомнить неприглядную историю с упомянутым генералом, которую "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" уже рассказывали... ("Жулик и ФСБ", "НК" №240) Про то, как родственник Красоченкова (брат жены), некто Виктор Петренко, будучи сугубо гражданским лицом, каким-то образом "убедил" подчиненных Красоченкова изготовить ему липовые справки... Что он, Петренко - аж подполковник министерства обороны, увольняющийся в запас... А потом по этим справкам мошенник Петренко получил квартиру в Калининграде, продал ее... и преспокойно убыл в Псковскую область... То становится понятно, способен ли Красоченков на другие аферы. К примеру, с тем же оружием, найденным у Гребенникова.
- А военная прокуратура, а ФСБ? Они тоже "простили" Гребенникова? Не поинтересовались, зачем ему понадобились все эти автоматы-винтовки с гранатометом впридачу? И куда он вообще ехал со снаряженным "калашниковым"?..
- Увы, никто даже пальцем не шевельнул. Что еще больше укрепляет меня в мысли насчет "высокого покровителя". Так что это расследование стало моим частным делом. 20 декабря 2002 года (на пенсию я вышел в мае 2000-го) я обратился с письмом к Президенту России Путину. Рассказал о многих известных мне фактах коррупции в правоохранительных органах. В том числе - и о деле Гребенникова.
- И что же президент?
- Мое заявление из администрации Президента России было переадресовано в Генпрокуратуру, оттуда - в прокуратуру Калининградской области Вячеславу Чулкову. А Чулков отписал его... в прокуратуру Советска! Круг замкнулся. Такие нынче порядки. На кого жалуешься - к тому твоя жалоба и попадает. Надо ли говорить, что прокуратура Советска даже не ответила мне!
12 марта 2004 года я обратился с аналогичным письмом к Генеральному прокурору России. И это заявление было переадресовано в прокуратуру области, а оттуда - в Советск!
Правда, на этот раз я получил ответ. 14 апреля 2004 года, за подписью заместителя прокурора г. Советска И.А. Соловьева. Когда я прочитал эпистол прокурора... то здорово удивился. Соловьев сообщил мне, что уголовное дело в отношении Гребенникова прекращено 24 января 2004 года по ст. 26 Уголовно-процессуального Кодекса РФ ("освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки").
Уж не знаю, что там за "изменение обстановки"... но нюанс еще и в том, что данная статья УПК утратила свою силу на основании Федерального Закона №161-ФЗ еще 8 декабря 2003 года! То есть за год с лишним до прекращения уголовного дела. А значит, дело прекращено незаконно.
Более того, согласно внесенным по этому федеральному закону в УПК РФ и УК РФ изменениям, освобождать от наказания мог только суд... но никак не прокурор. И выходит, что зам. прокурора Советска то ли законов не знает... то ли сознательно выгораживает преступника.
Я отправил новую жалобу - на имя прокурора области Чулкова. Где все эти упущения Соловьева расписал.
- Чулков, видать, за такие промахи взгрел Соловьева по полной программе?
- Да что вы! Чулков это заявление отправил... Соловьеву! А тот, не моргнув глазом, сочинил мне новую отписку. Мол, спасибо за подсказку и просим прощения за техническую ошибку... И все шито-крыто.
О. Березовский
P.S. Уволенный в октябре 2004 года прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков недолго сидел без работы. Через месяц он был назначен начальником отдела безопасности Калининградской железной дороги. Главный железнодорожник Виктор Будовский не забыл земляка - оценил по достоинству опыт и знания "орловского рысака" Вячеслава Федоровича.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES