НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВАС, КОЗЛОВ, ЩАС УВОЛЯТ. Пока вице-спикер загорал на Кипре, в Думе пытались его сократить

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВАС, КОЗЛОВ, ЩАС УВОЛЯТ.
    Пока вице-спикер загорал на Кипре, в Думе пытались его сократить

Он много улыбался...
Утром 23 декабря депутаты Калининградской областной Думы были оживлены и приветливы. И то сказать... На носу - Новый год! (Подчеркивая атмосферу праздника, под гербом России игриво раскинулась гирлянда из сосновых веток и елочных игрушек.)
Между тем повестка дня была самая что ни на есть серьезная. Бюджет на 2005 год. Третье и последнее чтение. Так что в президиуме, кроме уже привычной Тамары Кузяевой (заместителя губернатора) расположился и сам губернатор Владимир Егоров. Ближе к "сцене" разместились его правая рука - вице-губернатор Михаил Цикель, левая - заместитель губернатора Игорь Шевляков... и между ними - главный финансист янтарного рая Леонид Сергеев.
Прибыл в Думу и совсем уж редкий гость - заместитель полпреда Президента РФ Андрей Степанов, в элегантном кожаном пиджаке от Гуччи. Он-то и произнес первое слово: "Председателя Калининградской областной Думы Владимира Анатольевича Никитина наш Президент наградил... присвоил ему высокое звание почетного юриста России".
Раздались крики развеселившихся депутатов: "По четным будет юристом, по нечетным - спикером!"
Раскрасневшийся от удовольствия Никитин поблагодарил Президента Путина, а затем поздравил с победой на недавних выборах коллег-парламентариев - Федора Ярошевича и Андрея Виноградова (первый вот-вот займет кресло мэра Балтийска, второй - кабинет главы администрации Черняховска). И объявил, что победители организовали для коллег-нардепов легкий фуршет.
На трибуну поднялся Виноградов: "Я благодарю всех здесь присутствующих. Многому здесь научился... в том числе много улыбаться и мало говорить. И признаться - немного грущу, что придется с вами расстаться".
Никитин: "В Балтийске Дума произвела рокировку кадров - поменяла депутата Кузнецова на депутата Ярошевича".
Ярошевич: "Я хочу поблагодарить Игоря Рудникова, Полякова, Гинзбурга... И, конечно же - губернатора. Владимира Григорьевича в тяжелую минуту проявил себя как человек... который что-то стоит".
Сенсация
После взаимных дифирамбов приступили к рассмотрению повестки дня.
Депутат Рудников: "Прошу 21-й вопрос повестки рассмотреть в начале заседания - пока в зале губернатор. Речь идет о поправках в проект бюджета. В приложении №10 квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны и чиновников а ля Торба объединены в одну графу... Их надо разделить! Иначе получится, что чиновникам дадут элитные квартиры... а ветеранам в итоге скажут подождать еще... лет десять".
Депутат Гинзбург: "Рассмотреть в самом начале надо и 22-й вопрос - о количестве заместителей у председателя областной Думы". (Соломон Гинзбург внес предложение сократить число замов спикера с трех до одного - что существенно сэкономит бюджетные средства. Кроме того, на сегодня и председатель Думы Никитин и его заместители Козлов, Дударев, Фролов - члены "Единой России". Поэтому зам должен быть кем угодно, но не "медведем".)
Большая часть депутатов (у "Единой России" в Думе теперь 18 штыков, плюс всегда готовые Маточкин да Ежиков) предложение Рудникова не поддержала. Отказала и Гинзбургу. Чай, в партии власти дураков нет... лишать своих соратников хотя бы малой толики власти.
На трибуну поднялся Игорь Рудников. И сообщил законодательному собранию о настоящей сенсации: длившаяся почти год битва депутата за права военных пенсионеров (которым государство недоплачивало пенсию, начисляя за продпаек 20 рублей в день - вместо его реальной стоимости) увенчалась сокрушительной победой! Конституционный суд России признал, что отставные военные должны получать РЕАЛЬНУЮ стоимость продпайка...
А затем "Единую Россию" вывели на чистую воду. Выяснилось, что "медведи" тайком, за спиной у своих коллег перекроили областную инвестиционную программу - в 2005 году, в канун очередных выборов в облдуму, на их избирательные округа прольется золотой дождь. А остальным, независимым народным избранникам, достанутся либо крохи, либо дырка от бублика.
Депутат Буханцев спросил председателя комитета Думы по бюджету и финансам Александра Кузнецова (состоящему еще и в "Единой России"): "По какому принципу сформирована инвестиционная программа?"
Кузнецов: "На основании законов. И нормативных документов. Все сделано в рамках законодательства".
Кузнецов на сковородке
Рудников: "Я не вхожу в "Единую Россию"... как и мой коллега Буханцев. Сформулирую вопрос более точно: почему ВСЕМ депутатам фракции "Единая Россия" деньги выделены... а остальным - нет?"
Кузнецов: "Я не готов комментировать, почему одни депутаты входят во фракцию "Единая Россия", а другие нет".
Реплика в зале: "Во, Кузнецов крутится... как уж на сковородке".
Рудников: "Хорошо, я еще больше уточню вопрос. Чем 36-я школа на моем округе... которую надо ремонтировать, хуже других объектов - на округах депутатов "Единой России"? Почему на нее не нашлось денег?"
Кузнецов: "Ничем она не хуже".
Депутат Гинзбург: "Я не хочу апеллировать к справедливости, честности, порядочности... Эти категории ныне не в моде среди большей части депутатов... из известной фракции. Но 47-я школа, на которую я просил деньги - и не получил... Там проводка - в аварийном состоянии! Я доведу до избирателей свою позицию".
Кузнецов: "Что касается денег - так решил комитет (по бюджету и финансам). Надо было приходить на заседания комитета, работать... Так что давайте без эмоций".
Буханцев: "Кузнецов не отвечает на наши вопросы по существу. Что значит - приходить на заседания комитета? Да этой инвестиционной программы еще 2 дня назад не было! Откуда она вообще появилась?" (Возмущенно смотрит на лидера "единороссов" Полякова. Тот молчит.)
Кузнецов: "Программу готовили депутаты, администрация области... И конечно - фракция "Единая Россия".
Рудников: "Я изучил эту программу. В ней Балтийску выделены аж 3 миллиона 50 тысяч рублей. Мой округ - не меньше. И для него денег не нашлось. Совсем".
Кузнецов (раздраженно): "Давайте не будем углубляться в этот вопрос. А то вам же будет хуже!"
Рудников: "Мне уже не будет хуже. Потому что хуже некуда. Я не только не буду голосовать за этот бюджет... Я доведу до жителей своего округа, что "Единая Россия" не дала отремонтировать школу".
Депутат Смильгин (член "Единой России", участвовавший в закулисном дележе бюджетного "пирога"): "Не надо, Игорь Петрович, нас шантажировать".
"Вы обманули вкладчиков "Зеро"
Депутат Березовский: "Я хочу разобраться в этой... инвестиционной программе. 500 тысяч рублей по ней будет потрачено на некий сквер - на улице Багратиона. Что это за сквер? Уж часом не пойдут ли эти деньги на благоустройство Делового центра г-на Золотухина? На ул. Багратиона там был единственный сквер..."
Золотухин наливается краской. За него почему-то отвечает другой "медведь" - депутат Фролов: "Я не могу сказать. Мы долго работали над программой... Так решили депутаты".
Депутат Маточкин (вполголоса, Березовскому): "Я могу объяснить. Нет там никакого сквера. У меня много объектов... Я еще не решил, какие именно получат деньги. Вот и указал сквер".
(Странное объяснение, если учесть, что округ Маточкина на другом конце Калининграда, а ул. Багратиона - вотчина именно Золотухина.)
Через несколько минут к Березовскому поворачивается уже Золотухин... и выдает совсем другую версию: "Я там это... чтобы не было ненужной писанины в "Новых колесах"... Сквер построю. На эти 500 тысяч. Напротив "Рембыттехники". Палатки будут снесены. С главой района Фузеевым я уже договорился".
В зале - шум и гам.
Гинзбург (Фролову): "Вы же обманули вкладчиков "Зеро"... Им можно было увеличить выплаты".
Фролов: "Я обманул?! Да они мне благодарны!"
Буханцев: "Ну, дела! Да "Единая Россия" просто поделила бюджетные деньги!"
Депутат Ежиков: "Единая Россия" показала... остальным депутатам уровень организации".
Реплика в зале: "Во как выслуживается!"
Депутат Долгов: "В таком виде инвестиционную программу принимать нельзя".
Спикер-фокусник
На трибуну поднялся председатель горсовета Калининграда Е. Ган. Зачитал обращение муниципалов к губернатору и областной Думе. Мол, так и так... Надо водоснабжение Калининграда спешно налаживать. Уже выделенные ранее 150 млн. рублей освоены. Надо еще. Много. Еще нужны деньги на дороги Калининграда - 100 миллионов целковых! А в областном бюджете на 2005 год на эти цели, стыдно сказать, запланировано "только" 20 миллионов рэ.
Никитин: "Давайте наконец проголосуем - и с чистой совестью пойдем на перерыв".
Селезнев: "Если мы проголосуем - совесть у нас чистой уже не будет!"
(Смех в зале)
Шум и гвалт нарастают. Депутаты спорят, можно ли уже голосовать - или стоит дать слово Шевлякову. Наконец решили - пусть выступит.
Шевляков в подробностях рассказывает о поправке №8 - задевающей насущные проблемы областных аграриев с получением кредитов.
Селезнев: "Мы реализуем разного рода программы - в защиту отечественного производителя... А цены на сельхозпродукцию не падают. Вот если мы сейчас примем поправки областной администрации - цены упадут?"
Шевляков: "Они не вырастут. С большой долей вероятности. На хлеб же не растут".
Поляков (кричит): "Еще как растут!"
Никитин: "Бюджет не идеальный. Но в нем 60% средств - расходы на социальные нужды. За 10 лет моей работы в Думе это лучший бюджет".
И вот - голосование. Большинством голосов бюджет на 2005 год принят. (При подсчете голосов Никитин, как фокусник, откуда-то извлек листок - заявление отсутствующего БИН-банкира и вице-спикера Козлова: "Сергей Дмитриевич по всем бюджетным вопросам голосует "за".)
"Автотор" в крахмале
На трибуне майской розой расцвел губернатор Егоров: "Доволен ли я сам бюджетом? Недоволен. Но это действительно лучший бюджет. Да, есть недостатки. Очень трудно идет работа по селу. "Автотор" подвел наших сельхозпроизводителей под ноль. Обещал построить завод по производству крахмала... Да, бюджет дефицитен. Но на это каждый год я иду сознательно. Это заставляет администрацию области работать, изыскивать средства. Есть недостатки, но есть и достижения. Все финансовые обязательства 2004 года выполнены полностью. А если кому губернатор не нравится - в следующем году выберете другого. Никитина, к примеру. Или Степанова. Кого изберете - тот и будет".
После чего Егоров убыл в Москву. А депутаты занялись формированием квалификационной коллегией судей (недавно Дума поддержала Игоря Рудникова и теперь сама выбирает представителей общественности в этот орган судейского сообщества).
На 7 мест в коллегии претендовали 11 человек. Восемь из них (включая несколько кандидатур, тянувших лямку в предыдущем составе коллегии) выдвинула непосредственно фракция "Единая Россия", двое обратились и получили "добро" депутата Баталина (тоже тот еще "медведь"). Одного кандидата предложил депутат Березовский... а именно - известную многим жителям янтарного края Тамару Григорьевну Спицыну, в середине 90-х работавшую помощником-экспертом по юридическим вопросам полпреда Президента РФ по Калининградской области Тамары Полуэктовой.
Одну кандидатуру - Марину Чернокоз - тут же отклонили, как не подпадающую под возрастной ценз (член коллегии должен быть старше 35 лет). Затем спикер объявил перерыв - и депутаты отправились тайно голосовать.
В итоге нардепы большинством голосов благословили в квалификационную коллегию: Т.Г. Подэград (сейчас - пенсионерку, а до этого - сотрудницу областной прокуратуры), А.Л. Готовчика (в прошлом - сотрудника военной прокуратуры, а ныне - юрисконсульта музыкального колледжа им. Рахманинова), О.С. Юдова (сотрудника торгово-экономического колледжа Калининграда), О.А. Заячковского (завкафедрой КГУ), Г.В. Казакову (когда-то адвоката, нынче - преподавателя КГУ... к слову, отсидевшую в коллегии предыдущие два года), К.Н. Нилова (тоже завкафедрой КГУ). Еще одна кандидатура осталась вакантной...
Воровать - так миллион
И вновь депутаты вернулись к приватизации кинотеатра "Россия" (или, говоря официальным языком, "здания... по адресу Калининград, ул. Профессора Баранова, 40).
"Новые колеса" уже рассказывали, как на 68-м заседании "Единая Россия" настояла на акционировании "России". Вместо запланированной продажи с аукциона. Под смешным предлогом, что "важный для города культурно-досуговый центр может-де после продажи быть потерян для населения..." Фактически же нынешним арендаторам "России" своим решением "медведи" сэкономили около 3 миллионов долларов США (которые пришлось бы заплатить бюджету в случае аукциона). Нетрудно догадаться, что сделано это не за "спасибо".
Губернатор Егоров выразил по сему поводу недоумение. В виде письменного обращения к депутатам (исх. №4929-1/8 от 20.12.2004 г.). Дескать, ежели кто из нардепов действительно всерьез волнуется за будущее кинотеатра... так тревоги напрасны! После аукциона профиль заведения не будет меняться пять лет.
Ну да в "Единой России" лишь посмеялись. Кинотеатр, население... они-то тут при чем? Что губернатор, маленький - не понимает, какие деньги стоят на кону?
Кузяева: "Дело по "России" слушается в суде. До вынесения решения менять способ приватизации... будет некорректно и незаконно. Предлагаю вопрос о способе приватизации кинотеатра перенести на январь".
Депутат Клюйкова: "Надо принять решение и поставить в этом вопросе точку".
Реплика в зале: "Правильно... бабки надо отрабатывать. Обратной дороги нет".
Большинством голосов "Россию" решили таки акционировать - 20 "за" и лишь трое "против".
В солдаты не забреешь!
Разрядил обстановку законопроект Ежикова о снижении возрастного ценза для кандидатов в депутаты муниципальных Советов и областной Думы - с 21 года до 18 лет. Депутат предположил, что такое решение вызовет у молодежи (весьма прохладно относящейся ко "всей этой политике") массовый энтузиазм и желание баллотироваться в органы власти. Парламентарии откровенно смеялись.
Поляков (Ежикову): "Как, как вы сказали? Значит, в Государственную Думу - с 18 лет? А в областную - с 15-ти? И в горсовет - с 14-ти?"
Золотухин: "А как же призыв в армию? У нас же постоянно где-то выборы... Молодежь начнет поголовно баллотироваться... Уклоняться от службы! Зарегистрировался кандидатом - и уже нельзя забрить в солдаты. Ловко Ежиков придумал..."
Ежикова не поддержали.
Следующий вопрос повестки... Слово взял депутат Рудников: "Предлагаю областной Думе подать заявление в суд... Губернатор нарушает Устав Калининградской области - игнорирует обязанность представлять в облдуму на утверждение председателя комитета по управлению госимуществом! Дело дошло до того, что прокуратура области дважды (!) выносила по этому поводу протест".
Депутат Хлиманков: "Может, не надо сразу в суд?"
Рудников: "Не надо бояться. Обращение в суд - цивилизованный способ разрешения спора".
Буханцев: "Нет, я против проекта этого закона".
Поляков: "Игорь Рудников по сути совершенно прав".
Законопроект Рудникова приняли большинством голосов.
Банкир на пляже
Наконец наступил черед Гинзбурга. Речь снова зашла о количестве замов у спикера Никитина (тот самый вопрос, который в ходе обсуждения повестки "Единая Россия" не захотела рассматривать в числе первых).
Гинзбург: "Предлагаю... уменьшить число заместителей - с трех до одного".
Крики депутатов: "Правильно, кто сейчас в президиуме сидит - того и оставить!" (в президиуме - спикер Никитин и заместитель Дударев), "А Козлов-то на Кипре! Наверно, инвестиционный климат там изучает!" (Хохот в зале)
Смеющийся Поляков набирает номер мобильника Козлова: "Ты где? На пляже? Загораешь? Ну, загорай... Тут твоя судьба сейчас решается. Из замов тебя выкидывают... Да ты Дудареву перезвони... он подробно объяснит".
Положив мобильник, Поляков смотрит на сидящего в президиуме человека-автобуса и громко хохочет: "Пускай Дудареву звонит... у него сотовый в кабинете остался. Ха-ха-ха".
Депутаты забились в экстазе: "Ну вот... как теперь после такого сообщения Козлов отдыхать будет? Это издевательство! Вы что! У него же чувства юмора нет - начнет сейчас по пляжу метаться, удар хватит человека..."
Гинзбург: "Так вот... предлагаю также, чтобы спикер был от титульной фракции, а заместитель..."
Маточкин (перебивает Гинзбурга): "...от титульной нации". (В зале хохот)
Гинзбург: "Между прочим, экономия от моего предложения - более 360 тысяч рублей в год".
Никитин: "Переходим к голосованию".
Тут и выяснилось, что делу время, потехе - час. Законопроект Гинзбурга "Единая Россия" дружно прокатила. Голосов не хватило.
Рудников: "А вы посчитали голос Козлова? Он же оставил вам заявление - по всем бюджетным вопросам Козлов голосует "за". А это финансовый, бюджетный вопрос".
Весь зал просто лег от смеха.
За янтарь будут сажать?
Под занавес рассмотрели заявления депутатов Виноградова и Ярошевича - о сложении полномочий депутатов.
Селезнев (Виноградову): "Мы сделаем из папье-маше твою фигуру - и посадим в твое кресло".
Виноградов: "Спасибо. Я знаю, что вы меня любите".
Последним вопросом Дума решила поддержать обращение депутата Государственной Думы Владимира Петровича Никитина (в федеральное собрание) - об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.
Маточкин: "Посадят всех, кто будет по берегу ходить и янтарь с песка поднимать?"
Поляков: "Да, если я где-нибудь на пляже в Балтийске найду кусок янтаря..."
Никитин: "Нет, вас не посадят".
Кузнецов: "Уголовная ответственность - только за добычу в карьере и на сумму больше, чем 100 тысяч рублей".
Депутаты успокоились и проголосовали за "ужесточение мер", после чего с легким сердцем отправились восвояси. Следующее заседание Думы состоится (с учетом новогодних праздников) только 27 января 2005 года...
А. Березовский
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES