Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ТелеАФЕРА. Сын вице-мэра подарил частной фирме $500.000

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТЕЛЕАФЕРА.
    Сын вице-мэра подарил частной фирме $500.000

До чего же хваткая молодежь подрастает в янтарном рае! Судите сами: вложить в бизнес 135 тысяч рублей... и всего за полгода "отбить" 500 тысяч долларов США! Ну просто конгениально, как говорил Остап Бендер.
...Мастерская по ремонту телевизоров и прочей бытовой аппаратуры, расположенная на задворках спорткомплекса "Юность", известна многим жителям Калининграда. И хотя выглядит "Телесервис" (так называется это ООО) неказисто - без подвесных потолков и модных стеклопакетов - зато "телеки" здесь возвращали к жизни быстро и недорого. Почему недорого? Да хотя бы потому, что собственником помещения являлся трудовой коллектив (почти два десятка телемастеров). А оно не маленькое - почти 500 квадратных метров (если бы работягам пришлось отстегивать ежемесячно за аренду, то и цена услуг была совсем другой).
Ситуация, когда обычным гражданам (на бандитском жаргоне - лохам печальным) принадлежит жирный кусок собственности в центре Кенига, явно не давала покоя людям предприимчивым. Шутка ли - квадратный метр торговых площадей у нас нынче "тянет" на тысячу... а кое-где и на две тысячи долларов. Если за дело взяться с умом, навар светит бешеный. Хватит и на джипы, и на Канары, и даже на персональный особняк. И главное - риску никакого. На тех же мастеров только взглянешь - и все ясно. Очки, затертые рабочие халаты... Ботаники, одно слово. В микросхемах и всяких проводах-контактах, конечно, они здорово "шурупят". А в суровых реалиях сегодняшнего дня как дети малые.
- И все-таки лишить собственности не так-то просто, - рассуждает нынешний генеральный директор ООО "Телесервис" Георгий Чернецкий. - Тут захватчикам без помощи изнутри не обойтись. Нужен эдакий троянский конь.
В "Телесервисе" таким конем оказался 46-летний Александр Вячеславович Марченко. Тоже учредитель и собственник (а до 27 апреля 2004 года - еще и генеральный директор). Начал он с малого: в декабре 2003 года тайком от коллектива выправил в БТИ отдельный документ на часть общего помещения.
Свежеиспеченный объект площадью 74,5 кв. метра Марченко... продал! Какому-то Карлецкому. На счет "Телесервиса" пришли деньги... но немного. Около 50.000 рублей (менее 2 тысяч долларов). Хотя рыночная цена 74,5 метров - около 70.000 долларов.
Когда открылась вся правда, возмущенные учредители решили написать заявление в прокуратуру. Марченко запаниковал - в тюрьму-то неохота... И попросил не губить - дать уволиться по собственному желанию. Понятное дело - с возмещением коллективу нанесенного убытка. И когда Марченко принес деньги - 20.000 долларов, народ согласился.
27 апреля 2004 года в пожарном порядке собрали внеочередное собрание - на котором полномочия Марченко (повторюсь, по его личному заявлению!) были прекращены. Тут же выбрали и нового директора - Овсянникова.
А вот дальше началось совсем непонятное...
Через три дня уже лишенный полномочий Марченко втайне от всех издал приказ: "Назначить заместителя генерального директора по производственной части Беденко Семена Юрьевича с 30 апреля 2004 года исполняющим обязанности генерального директора ООО "Телесервис".
(Для справки: Семен Беденко - старший сын первого вице-мэра Юрия Беденко.)
- Сын вице-мэра Беденко трудился замом у Марченко?
- Да не было в "Телесервисе" такого работника - Беденко! Всплыл он только 30 апреля... непонятно откуда. Кто он - было для всех загадкой. В штатном расписании "Телесервиса" и должности-то такой не было никогда - "заместитель генерального директора".
Беденко-младший времени даром не терял - от имени Марченко обратился с иском в арбитражный суд Калининградской области. Дескать, несчастный Марченко уволен незаконно. Одновременно с иском поступило заявление: назначить и.о. гендиректора "Телесервиса"... Семена Беденко! Судья Шиткин немедленно его удовлетворил. Отстранил Овсянникова и назначил на его место сына вице-мэра. 28-летний Семен Юрьевич для начала... отправил всех сотрудников в отпуск! А когда двери за ними закрылись... некая фирма ООО "Портовые технологии" тут же обратилась в муниципальное предприятие "Калининградтеплосеть". Типа, вам "Телесервис" должен за отопление 135.000 рублей... переуступите этот долг нам и мы тут же расплатимся. Так "Портовые технологии" стали кредитором "Телесервиса". Затем "Портовые технологии" подали на "Телесервис" в арбитражный суд. Дескать, пускай "Телесервис" отдает должок.
- К кому попало это дело?
- Тоже к Шиткину! Интересы "Телесервиса" в суде, как вы понимаете, защищал Семен Беденко...
- И как, защитил?
- Пошел на мировое соглашение. Предложил погасить долг в 135 тысяч рублей... помещением "Телесервиса", цена которого - полмиллиона долларов.
- Это законно?
- Незаконно. Нет у и.о. гендиректора таких полномочий - отдавать имущество учредителей. К тому же в уставе "Телесервиса" вообще не предусмотрена такая должность - исполняющий обязанности генерального директора. Так что и полномочий у Беденко - ноль. Возможно, поэтому был предпринят следующий шаг: "Портовые технологии" тут же перепродали помещение "Телесервиса" другой фирме - "ГЕВ". Если что, то к "ГЕВ" какие претензии? Добропорядочный покупатель... Так простые телемастера - учредители "Телесервиса", благодаря сыну вице-мэра и судье Шиткину, лишились имущества.
Кстати, суд даже не поставил в известность учредителей о претензиях "Портовых технологий" и обеспечил Беденко полную свободу маневра.
- А какова судьба иска в защиту Марченко?
- Судья Шиткин рассмотрел его аж 4 ноября 2004 года, когда все уже было продано-перепродано. Шиткин по формальным основаниям признал недействительным избрание гендиректором Овсянникова. Трудовой коллектив тут же на общем собрании выбрал нового генерального директора - меня, Георгия Ильича Чернецкого.
- Когда же люди узнали, что их кинули?
- Только 28 марта 2005 года! Когда в нашу мастерскую пришли судебные приставы-исполнители И.Н. Яремчук и Е.П. Полецкая. Исполнять решение... судьи Шиткина! По иску фирмы "ГЕВ" - "об устранении препятствий в пользовании помещением новому собственнику".
Мы были в шоке! Приставы предложили нам добровольно покинуть помещение. Чтобы фирма "ГЕВ" могла спокойно вступить во владение.
Сейчас мы обратились в прокуратуру... Считаем, что имело место чистой воды мошенничество. Как мы выяснили, фирмы "ГЕВ" и "Портовые технологии" зарегистрированы по одному и тому же адресу.
О. Березовский
P.S. Объективности ради я созвонился с Семеном Юрьевичем Беденко. Попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вдруг работники "Телесервиса" его просто неправильно поняли... и он все делал для их же блага. К сожалению, Семен Юрьевич от каких-либо объяснений по данному поводу уклонился.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money