НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Гроза спекулянтов и секретарей КПСС. Отставной подполковник милиции Чумаченко не брал взяток, поэтому на пенсии охраняет автостоянку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГРОЗА СПЕКУЛЯНТОВ И СЕКРЕТАРЕЙ КПСС.
    Отставной подполковник милиции Чумаченко не брал взяток, поэтому на пенсии охраняет автостоянку

Сегодня милиционеров простые люди боятся больше, чем бандитов. Да и как иначе?! В янтарном рае "стражи порядка" не раздумывая подвергают пыткам рядовых граждан, обворовывают их, калечат... и даже убивают! Хотя должны защищать.
Регулярные отловы очередной группы "оборотней в погонах" ситуацию, увы, не спасают. Видать, очень уж много этих самых оборотней развелось...
- В прежнее время такого беспредела в принципе быть не могло, - уверяет пенсионер МВД, отставной подполковник внутренней службы Анатолий Чумаченко (при Советской власти управление исполнения наказаний относилось к министерству внутренних дел - и лишь несколько лет назад перешло в подчинение министерству юстиции).
- Вы служили в Калининграде?
- Закончил службу в Колосовке. Был заместителем начальника учебного центра, уволился на пенсию в апреле 1997-го. А до этого... куда только не бросала судьба.
Сам я из Белоруссии. В конце 50-х - начале 60-х годов боролся там со спекулянтами, с расхитителями социалистической собственности...
- И чем тогда спекулировали?
- Да всем подряд! Годы-то голодные были - после войны. Помнится, было дело в 1960 году... Обратил я внимания на гражданочку, волокущую тяжеленные чемоданы. Попросил остановиться, предъявить документы, спросил, что там у нее... из-за чего надрывается. Даже предложил помочь поднести... Гражданка бросилась наутек. Я - за ней. Так дамочка, забежав в какой-то двор... сняла, извиняюсь, трусы - и начала кричать, что я ее хочу изнасиловать! Хорошо, через несколько секунд товарищи мои подоспели... Позже выяснилось, чего она так голосила - в чемоданах у нее было почти 40 кг дрожжей, 2 кг черного перца, 1,5 кг лаврового листа... Дефицитнейший по тем временам товар, которого в свободной продаже днем с огнем не сыскать...
А самогоноварение! Сегодня это дело хоть и запрещено - но процветает вовсю! С легкой руки участковых. А вот я в 60-х годах 15 таких "очагов" уничтожил. Лично.
- А как попали в Калининградскую область?
- Сначала служил в Белоруссии, а в 1976 году заменился сюда. Интересный тут народ у вас проживает. Один случай с секретарем Нестеровского райкома КПСС... по фамилии Янушкевич чего стоит.
- А что с ним случилось?
- История - как в кино. Жил себе человек - не тужил, достиг определенных высот... пока в начале 70-х не угораздило Нестеровскому району отличиться. Собрали там рекордный урожай. Понятно, фотографии функционера партии появились в газетах. И... одна из местных газет окольными путями попала к его матери. (Проживавшей то ли в Белоруссии, то ли на Украине.) Мать же считала сына... погибшим на войне! Понятно, старушка, опознав по фотографии родную кровинушку, помчалась к сыночку.
- Действительно, как в кино...
- Так вот, зашла она к сыну в кабинет... Заплакала от радости. Здравствуй, мол, родной мой... А Янушкевич вызвал психиатрическую бригаду: "Заберите ненормальную!" И бабуля 26 дней провела в психушке.
- Он ее не узнал, что ли?
- Да какое там не узнал! Очень даже узнал. Просто во время войны его, тогда еще несовершеннолетнего паренька, вместе с матерью угнали в фашистскую неволю, на территорию врага, в Восточную Пруссию, батрачить... Тут они и потеряли друг друга. А после Победы Янушкевич решил не возвращаться на родину, остался возрождать Калининградскую область. Начал жизнь, так сказать, с чистого листа. Вступил в коммунистическую партию, сделал карьеру... И тут - здрасьте, мама на пороге. И каждому встречному по простоте душевной рассказывает, как они с сыночком горе мыкали в фашистском плену.
Сами понимаете, по тем временам с таким пятном в биографии не то что секретарем райкома - полы мыть в этот райком не взяли бы. Короче, хоть он маму докторам и сдал, но все вскоре открылось... Я тогда вместе с КГБ эту историю расследовал. В общем судили мужика. На процессе выяснилось, что он, чтобы правду утаить, даже брата родного убил... во время войны. Жуткое было время... Но милиция тогда была честная.
Помню, в 1981 году уже за пределами янтарного края органы тормознули вагон мясных копченостей... Ехавший себе из Калининграда в Москву. Продукт оказался... левым! Целый вагон деликатеса! Сейчас бы плюнули и замяли... за мзду. А тогда по этому делу посадили кучу ответственных товарищей. Включая заместителя председателя Калининградского облисполкома.
Да уж, весь бардак начался в 90-х...
В 1995 году откомандировали меня в Славинск... навести порядок. Там неподалеку поселение для расконвоированных - и немалая часть поселенцев... разбежалась кто куда! Видано ли было такое дело при Советской власти!
Приехал я - и точно: по списку должно быть 40 человек, а на деле - 18. Остальные кто уже дома отдыхает, а кого и убили...
- Как это - "убили"?
- Просто. Топором или вилами по пьяной лавочке. В первый же день ко мне женщина пришла... с повинной. Дескать, каюсь - отрубила мужу голову. Алкоголь - страшное дело... Совсем спился народ на селе.
Хотя... что там селяне! В 1996 году, за год до выхода на пенсию, меня армейский капитан чуть не зарезал. Кортиком... Тоже пьяный был.
- ?!
- Расскажу по порядку. УИН Калининградской области тогда возглавлял полковник В.А. Заборовский. Поручил он мне организовать учебный центр - "для подготовки и переподготовки рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы". Первоначальный вариант был - в Гвардейске. Но там на все про все нашлось только 130 кв.м. А надо было около 1.000 кв.м. Тут я и услышал про Колосовку. Где после расформирования в/ч 90194 (связистов) освобождался целый городок.
Я приехал в Колосовку - осмотреться, что и как. А там... Военные побросали имущество... и даже вооружение. Тогда же ЧП произошло: поймала местная милиция двух мальцов - те куда-то тащили мешки... со снаряженными магазинами для автомата Калашникова. 125 магазинов у них нашли! Первый вопрос: где взяли? Оказывается, в брошенном городке связистов. К слову, "особисты" быстро выяснили: не одну сотню таких магазинов (тысячи патронов!) хлопцы уже успели продать. Лицам кавказской национальности.
Короче, полный апокалипсис. Командующий Балтфлотом тогда приехал в этот городок - лично удостовериться, что там происходит. Так его с рапортом встретил... пьяный подполковник Васильев - заместитель командира части по воспитательной работе. На одной ноге забулдыги был форменный ботинок, а на другой - тапок.
Что же касается меня - я позволил себе одернуть пьяного капитана-связиста Мельникова. Захожу в казарму - а он там все крушит. Мол, чтобы ментам (нам то есть) не досталось. Я сделал ему замечание. В ответ Мельников и кинулся на меня с кортиком. Удар удалось отбить - кортик чиркнул по панно из янтаря, которое было на стене. До сих пор на этом панно царапина...
Впрочем, какой с военных спрос. А вот когда милиция творит черт знает что - тогда страшно.
В 1994 году дочка ко мне прибежала - папа, пропала подруга, Света Красильникова. А жила эта Света неподалеку от нас, в Московском районе Калининграда... Рядом с улицей Батальной.
Тревога дочери была не напрасной - незадолго до этого странного исчезновения у Светы брат погиб. Якобы из окна своей двухкомнатной квартиры выбросился. С 9-го этажа. В эту квартиру Света после его смерти и вселилась. Долго добивалась в Московском РОВД правды - кто убил брата. Так и не добилась. И - пропала.
- Выяснилось - куда делась?
- Ага. Мертвой в этой квартире нашли. Я потом разговаривал с ее соседкой. Та вспомнила рассказ Светы... будто ей милиционеры угрожали. Дескать, будешь доставать со своим расследованием - отправишься на тот свет, как братец.
Вот и отправилась. А в квартира досталась потом какой-то судье . Из Московского райсуда.
...69-летний Анатолий Трофимович энергичен не по годам. Ему бы отдыхать - а он работает. Охранником. Присматривает за машинами клиентов у супермаркета "Алтын-Великан" в Балтрайоне.
- Я жил честно, взяток не брал - а на одну пенсию ныне не проживешь, - степенно рассуждает отставной подполковник. - Не то, что нынешнее племя... Эти-то, которые ныне блюдут правопорядок... небось, после выхода в отставку охранниками не пойдут устраиваться... Такие капиталы сколачивают за годы службы - не каждый бизнесмен может похвастаться.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES