Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Крыса" в погонах. Кто и зачем украл секретные документы в транспортной милиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "КРЫСА" В ПОГОНАХ.
    Кто и зачем украл секретные документы в транспортной милиции

...О детекторе лжи все мы наслышаны. Кто-то знаком с принципами его действия по шпионским фильмам и книгам, кто-то сам успел посидеть, сплошь облепленный датчиками... (Сегодня, принимая на работу новичков, многие продвинутые фирмы подвергают их тотальной проверке. Прощупывают, так сказать до последней мозговой извилины.) Но это - мелочи. Новомодные примочки и фенечки. А вот когда через детектор лжи пропускают офицеров милиции... да еще целым отделом, от лейтенанта до полковника - это, согласитесь, ситуация из ряда вон выходящая. И повод должен быть нешуточным.
Впрочем, обо всем по порядку.
...25 декабря прошлого года на стол начальника Калининградского УВД генерала Сергея Кириченко лег пухлый пакет, адресованный ему лично. Пришел по почте, в обыкновенном конверте. Кириченко вскрыл - и мало ему не показалось. В пакете, без какой бы то ни было сопроводиловки, находились журнал доверенных лиц Западного УВДТ и два оперативных архивных дела того же ведомства. Документы с грифом "совершенно секретно". Короче, бомба.
...Известно, что управление внутренних дел на транспорте занимается охраной железных дорог, аэропорта, морских портов, транспортной инфраструктуры - то есть всего, что представляет особый интерес и для "обычных" преступников, и для террористов. Чтобы реально контролировать процесс, штатных сотрудников мало - нужны секретные агенты. Незасвеченные источники информации из самых разных жизненных сфер. "Доверенным лицом" может стать дворник дядя Петя и слесарь дядя Вася, инженер и офицер, работник мэрии или чиновник с ДД, 1 - кто угодно. Мотивы сотрудничества тоже различны: один "сливает" информацию за деньги; второй - исключительно из идейных соображений; третий - в расчете на то, что забудутся его прежние грехи; четвертый - в ожидании будущих преференций, пятому хочется, бреясь по утрам, видеть в зеркале как бы не свою помятую после вчерашнего физиономию, а - суровый лик "агента 007"...
Но! Каковы бы ни были мотивы, "технология сотрудничества" одна на всех: агентам присваивают клички и порядковые номера (именно это и вписывается в секретный журнал), паспортные данные агента известны только непосредственно завербовавшему их сотруднику УВДТ - или тому, кто курирует работу агента в настоящий момент. Конфиденциальность информации блюдется свято. И это понятно: за каждой строчкой Журнала - чья-то жизнь. Которая легко может оказаться сломанной (или даже оборванной), если агента вдруг - по неосторожности или злому умыслу - рассекретят.
...Архивные дела - это папки с материалами на бывших агентов (тех, кто умер или вышел на пенсию). Все эти документы строжайше запрещено показывать постороннему глазу. Любая "утечка" должна пресекаться и караться незамедлительно - сантименты тут неуместны.
Поэтому Кириченко попал в пренеприятное положение. Как человек, он понимал, что у его коллеги из Западного УВДТ генерала Александра Чаплыгина - большая проблема. И что по-хорошему надо бы позвонить ему и предупредить о свалившихся на его, Чаплыгина, голову неприятностях. Но... существуют и четкие служебные инструкции. В подобных случаях руководитель УВД обязан звонить не "влетевшему" коллеге, а своему непосредственному начальнику по Северо-Западному федеральному округу, чтобы тот, в свой черед, проинформировал о ЧП нехилого масштаба министра внутренних дел.
К тому же Кириченко не знал, подлинные присланы ему документы, или это фальшивка, а все происходящее - проверка. Или провокация. Доложит, дескать, генерал Кириченко "по форме" - или не доложит? Как поведет себя в столь непростой ситуации?
Кириченко поступил по закону. И позвонил-таки не Чаплыгину, а своему начальству. И уже на следующий день из Питера примчались два сотрудника службы собственной безопасности - и только тогда Чаплыгин был поставлен в известность о том, что произошло... Он позвонил начальнику своего транспортного главка в Москве - и оттуда тоже прилетели два человека.
...В ходе совместной разборки выяснилось: журнал и архивные дела - настоящие. Пропали они из оперативно-розыскного отдела Западного УВДТ. Это одно из самых боевых тамошних подразделений. Борьба с терроризмом, отслеживание незаконного оборота оружия и боеприпасов и прочие "прелести жизни" - вот чем занимаются его сотрудники. (В прошлом году отдел был признан лучшим в России по раскрываемости преступлений. И вдруг - такой грандиозный скандал!)
Начальник отдела полковник Павел Кармановский на момент пропажи документов был в командировке. А исчезли они из кабинета его заместителя подполковника - Иозаса Гусеняускаса. В кабинете тот сидит один, журнал и дела обычно лежат на столе, а, уходя на обед, Гусеняускас прячет их в сейф...
Подполковник признался, что пропажу он обнаружил еще 11 декабря (за две недели до получения генералом Кириченко "именного" пакета!). Но шума поднимать не стал, потому что был верен: свои пошутили. Эдак в духе Глеба Жеглова из бессмертного фильма про "Место встречи..."
Помните, Шарапов в отчаянии причитает: "Я и подумать не мог, что дело пропадет из запертого кабинета в МУРе!" А Жеглов ему на плакатик показывает - и напоминает о бдительности: "Иной преступник за любую бумажку с твоего или моего стола полжизни отдаст, а тут целое дело пропало!.." А потом все завершается вполне благополучно.
...Тут, правда, "шутка" подзатянулась - но Гусеняускас, не поднявший тревогу сразу, видимо, не хотел бить в колокола с опозданием. И выжидал: авось "рассосется". Не рассосалось. И вообще: "тиснуто" было не два архивных дела, а четыре! (Еще два, очевидно, просто не влезли в пакет. Кстати, адрес на пакете был отпечатан на компьютере, с явно умышленными ошибками.)
...Был вычислен круг лиц, имеющих доступ в кабинет Гусеняускаса. Очень, кстати, ограниченный: кроме вышестоящих руководителей и самого Иозаса, только начальник одного из отделений майор Бондаренко и два молодых опера - лейтенанты Гопеев и Долганов. Всех их, натурально, начали трясти.
Никто в причастности к пропаже не признался.
...Параллельно возник вопрос: кого пытались таким образом подставить?
(Способ-то известный. Кстати, в бытность Чаплыгина курсантом школы транспортной милиции, так же был "съеден" декан его факультета: один из преподавателей похитил в секретном отделе учебник, строжайше запрещенный к выносу, растрепал его и аккуратненько посылал министру внутренних дел по страничке. До тех пор, пока декана не сняли.)
Чаплыгина? Возможно. Александр Иванович - фигура монументальная, для многих крайне неудобная. Он - единственный в Российской Федерации начальник УВДТ, проработавший в этой должности почти шестнадцать лет.
Профессионал до мозга костей. Окончил сначала среднюю школу транспортной милиции, потом - Минскую высшую школу милиции МВД. Десять лет отработал в Литве, пройдя там все ступеньки служебной лестницы: был старшим инспектором, старшим инспектором по особо важным делам уголовного розыска, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника УГРО, заместителем начальника Литовского УВДТ. В Калининград переведен еще до развала Союза, в 1989 году...
Отмечен государственными наградами и именным оружием... Не интриган. (Это отмечают все, кто "в теме". И удивляются: как можно, не плетя интриг, столь долго оставаться в кресле начальника, не взирая ни на какие перемены ни в областном руководстве, ни "наверху".). Подчиненные считают его жестким, но справедливым руководителем, неконфликтным, умеющим находить общий язык с коллегами (в том числе и из сопредельных ведомств). Без "распальцовки".
Опять же, за Чаплыгиным не водится ни особняков, ни "семейного" бизнеса (не в пример иным генералам - типа начальника юридического института Попова, чья супруга "приватизировала" кусок границы в Багратионовске и успешно подвизалась в торговле сигаретами)...
Естественно, всех интересовало: как поведет себя ТАКОЙ генерал? Начнет усердно заминать историю? Кинется в Москву, навьюченный водкой "Флагман" и центнером-другим копченого угря - умасливать начальников в Главке?..
Чаплыгин предпочел заняться поисками "крысы". И распорядился, чтобы все сотрудники "вляпавшегося" отдела прошли проверку на детекторе лжи. Разумеется, добровольно - приказывать в таких случаях нельзя. Но... деваться народу было некуда. Заартачишься - вроде как бы признался. Поэтому на детектор отправились строем.
...Гусеняускас повторил: молчал о случившемся, потому что думал - это неудачная шутка. Детектор лжи в его словах не усомнился. А вот один из оперов - Гопеев - "поплыл". Причем особенно взволновал его вопрос, задававшийся всем: "Состоите ли вы на связи с другими правоохранительными органами или со спецслужбами?"
Не секрет ведь, что все наши силовики внедряют друг к другу своих агентов. Может, выглядит это не очень-то благородно, но зато и "скелеты в шкафу" не залеживаются... Беда в том, что все чаще "перекрестная вербовка" осуществляется не во имя "чистоты рядов", а в чьих-то вполне конкретных и корыстных целях... Вот и на Гопееве самописец полиграфа буквально заметался - точно в судорогах... После чего и возникла версия, что вся эта "схема" (придумать которую вряд ли мог молодой "необстрелянный" опер в одиночку) рассчитана не только и не столько на то, чтобы дискредитировать Чаплыгина, сколько на столкновение лбами двух ведомств и двух генералов. Чтобы Чаплыгин, обидевшись на Кириченко, оказал ему какую-нибудь "ответную любезность"... и между ведомствами завязалась бы хорошенькая такая войнушка... из которой, умеючи, можно было бы извлечь неплохие дивиденды. Или, по крайней мере, посмотреть, что из всего этого получится и поразвлечься.
...Рассматривалась версия и того, что подставить хотели не Чаплыгина, а Гусеняускаса. Он - тоже профи, всю жизнь оттрубил оперативником в УВД, успешно командовал отделом по борьбе с автоугонщиками. Но... его крепко невзлюбил "легенда угрозыска" г-н Емельянов. Бодаться с ним Гусеняускас не стал - и перевелся в Западное УВДТ...
В принципе, кому-то могло показаться, что "дед" засиделся в кресле зам начальника отдела - и если его подвинуть, то все остальные автоматически пойдут на повышение.
Могли Гусеняускаса и просто "наказать" (как, впрочем, и Чаплыгина) - попытавшись отомстить за что-либо таким изощренным способом...
...Комиссия уехала из Калининграда 31 декабря, а еще через месяц проверка была закончена. Гопеев и Долганов написали рапорта на увольнение по собственному желанию. Чаплыгин объявил Гусеняускасу предупреждение о неполном служебном соответствии, остальным - выговоры. После чего поставил свое руководство в известность о принятых мерах.
В МВД сочли взыскания чересчур мягкими. Куратор транспортной милиции - зам министра внутренних дел генерал-полковник Чекалин их ужесточил. Гусеняускаса сняли - с понижением в должности. (Что для него двойной удар. Не только моральный, но и материальный: пенсия не за горами, а весомость ее зависит от размера последнего должностного оклада... А палат каменных трудами праведными подполковник как-то вот себе не нажил...).
Чаплыгину поставили на вид.
...А в феврале стало известно, что генерал Чаплыгин собирается уволиться досрочно. Пошли слухи: мол, в Главке ему настойчиво рекомендовано принять такое решение.
На самом деле - нет. С предновогодним конфузом идея досрочного увольнения никак не связана. Просто через год генералу исполняется пятьдесят пять. Значит, придется уйти на пенсию по возрасту. А сейчас из одной федеральной структуры ему сделали предложение, от которого трудно отказаться. Дважды ТАКИХ должностей не предлагают. А на одну пенсию - пусть даже генеральскую - не протянешь. Идти же по проторенной экс-милицейской дорожке - в охранные структуры или в службу собственной безопасности к какому-нибудь олигарху - Чаплыгину очень не хочется. Не его это стезя: служить тем, кого вылавливал.
Так что, похоже, в скором будущем состоится парад претендентов на вакантное место начальника Западного УВДТ. Среди "фаворитов" предстоящей гонки: первый зам Чаплыгина В. Королев (по отзывам - профессионал высокого класса)... целых три полковника из руководства УВД (Таранов, Васенин, Декасов)... и даже начальник вневедомственной охраны УВД полковник Савин.
Но сведущие люди утверждают: назначен будет человек со стороны. Варяг. Что не может не наводить на определенные размышления: ведь Западное УВДТ, кроме предотвращения возможных терактов и борьбы с оборотом оружия, отслеживает еще и крупные товарные потоки. Нефтепродукты, рыба, икра, металл, импорт-экспорт... - все это перевозится, а значит, попадает в сферу оперативной деятельности транспортной милиции. И исчисляется, между прочим, десятком миллиардов рублей. Чаплыгин за пятнадцать с половиной лет миллионером не стал. Сумеет ли его преемник удержаться от соблазнов? И не придется ли в ближайшее время нашим предпринимателям "забивать" дополнительную статью расходов - на "прикорм" нового начальника ЗУВДТ?..
А может, смысл "схемы" именно в этом - чтобы на место Чаплыгина сел кто-то более сговорчивый?..
...Забавно было бы проследить, где "всплывут" уволившиеся из ЗУВДТ опера Гопеев с Долгановым. Какая структура... или фирма.. даст им кусок хлеба и крышу над головой - и не будет ли это благодарностью за проделанную ими работу?..
Впрочем... Главное, чтобы парни не всплыли в Преголе. А все остальное тайное рано или поздно станет явным. В Кениге по-другому не бывает. Самое невероятное у нас - очевидно. Но, увы, практически недоказуемо.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money