НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / 120 чеченцев в одной квартире прописали сотрудники паспортно-визовой службы Славского РОВД

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • 120 чеченцев в одной квартире прописали сотрудники паспортно-визовой службы Славского РОВД

Знаете, сколько чертей может уместиться на острие иглы? Средневековые монахи - знали. Целые трактаты писали по этому поводу. И диссертации защищали.
...Знаете, сколько чеченцев может быть прописано по одному адресу? Заметьте, не по Дому Советов в Калининграде и не в навороченном особняке, где метров шестьсот жилой площади и штук пятнадцать здоровенных комнат, а по обычному такому адресу в деревне Пупырловка?.. В паспортно-визовой службе Славского РОВД знают: СТО ДВДЦАТЬ. Говорят, это пикантное обстоятельство было обнаружено, когда в Славск внезапно нагрянула с проверкой комиссия, состоящая из сотрудников Калининградского УВД и ФСБ. (Правда, официально сей факт в данных ведомствах не подтверждают, но и НЕ ОПРОВЕРГАЮТ. Между тем, он вполне достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Как пример высочайшей плотности населения на один квадратный метр жилья. Даже китайцы, пожалуй, не "уплотняются" до такой степени... Еще лучше, если бы сей факт лег в основу уголовного дела - тем паче, что оно до сих пор не возбуждено.)
...Возглавляет Славский РОВД полковник Борис Владимирович Разночинцев. Именно он по долгу службы утверждает все выдаваемые паспорта, через него проходят документы о прописке-выписке. В местном отделении паспортно-визовой службы орудуют инспектора Алексей Колесников и Валерия Волчева (дочь бывшего районного прокурора). Руководит ими майор Виктор Иванович Кизян. И можно было бы предположить, что Кизян и Ко "обули" своего непосредственного начальника... ввели, так сказать, в заблуждение... и чеченцев понапрописывали дюжинами, и семь липовых паспортов вдали им же... Но! Полковник Разночинцев - человек местный. В районе - с младых ногтей, прошел путь от рядового опера до начальника криминальной милиции - и возглавил всю Славскую милицию. Каждая собака его в лицо знает - как, собственно, и он. Каждую собаку. И не заметить целой чеченской диаспоры, угнездившейся по одному и тому же жилому адресочку, он просто не мог.
Опять же, в отношении бывших граждан Чечни (родившихся там или прописанных прежде по какому-нибудь из тамошних населенных пунктов) имеется специальная ведомственная инструкция ФСБ - об их всесторонней и тщательной проверке. Но... паспорта горячим кавказским парням выдавались в Славске без надлежащего уведомления ФСБ в Калининграде. Так сказать, келейным способом. Без лишнего шума и пыли.
Поймите правильно: мы не говорим о том, что чеченцев нельзя прописывать на территории Калининградской области. Или нельзя выдавать им российские паспорта. Ради Бога! Никакой дискриминации быть не должно. Но... убедиться, что перед вами не Басаев-Бараев-Удугов и не кто-то из их полевых командиров, сотрудники компетентных органов обязаны свято.
...Как-то после очередного теракта, совершенного ваххабитами в средней полосе России, мы разговаривали с сотрудником Калининградского УВД. И он на полном серьезе доказывал: в нашей области ничего подобного произойти не может - просто потому что не может быть никогда. Дескать, чеченцы прекрасно понимают, что теракт на границе с Евросоюзом сильно подпортит их реноме в глазах европейских (да и заокеанских) политиков. И потом - им же здесь не скрыться! Как, мол, они будут уходить? Кругом пограничники. Да и в Кениге им недостаточно сбрить бороды и надеть плавки вместо ваххабитских штанов...
Все так, но... трагический опыт показывает, что все чаще теракты совершаются не для того, чтобы совершившие их боевики могли беспрепятственно исчезнуть... раствориться в толпе, залечь на дно... Смертникам, знаете ли, все равно, что с ними будет после. Категория земного "после..." для них не существует: гурии давно зовут их в райский сад сладкими голосами... А в Славске, между прочим, есть и школа, и больница. Да и до Кенига - в его юбилейный год! - рукой подать... Не поздно ли будет крыльями махать?!
И еще один момент: сегодня в нашей области около десяти тысяч (!) переселенцев из бывших союзных республик живут, так и не получив ни российского гражданства, ни паспорта. Хотя их безупречные документы давно крутятся в лабиринте миграционной и паспортно-визовой служб. Русские, белорусы, украинцы... с трудовыми советскими биографиями - они не могут ни устроиться на нормальную работу, ни получить пенсии или пособия, ни даже выехать за пределы области. И масса примеров, когда не могут воссоединиться семьи. К примеру, муж раз в полгода регистрирует на своей жилплощади жену - как иностранную подданную. Или дети не могут "натурализовать" престарелую мать...
Или - мы писали об этом случае - пожилой учительнице, бежавшей из-под огня в Таджикистане, бросают в лицо: "Чего приехала, чурка? Сидела бы в своей Чурекии, если денег нету!" И женщина с тридцатилетним педагогическим стажем, дочь погибшего на фронте рязанского паренька, вдова военного... живет из милости в чужом углу и моет лестницы, чтобы заработать на кусок хлеба. России она - русская! - не нужна. Даже когда особо упорные мигранты добиваются гражданства через суд - отдельные работники миграционной службы продолжают отказывать им в получении паспортов! Чтоб не ломали бизнес? Ибо не секрет: "будь ты хоть негром преклонных годов"... или китайцем, или вообще полупрозрачным пришельцем из космоса... заплати $5000 - и ты гражданин РФ. Еще $2000 - и красная книжечка с двуглавой курицей у тебя в кармане. $500 стоит прописка в Калининграде. В Славске, вероятно, дешевле...
...Говорят, сейчас в Калининградском УВД лежат бумаги на увольнение Кизяна, Колесникова и Волчевой. Пинок под зад с хлебного места - наказание, конечно, суровое. Но, думается нам, недостаточное. Возбуждение уголовного дела было бы тут в самый раз - и не только против тех, кто выдавал липовые паспорта и оформлял фиктивную прописку, но и против тех, кто этими благами пользовался. А всем остальным - в назидание.
...Опять же - абсолютно "за кадром" остался начальник отдела паспортно-визовой службы УВД полковник Виктор Лукин. Который почему-то не уследил за порядком в собственном ведомстве.
Конечно, у него может быть оправдание: не копенгаген, мол. В кресле-то всего около двух лет, а прежде был заместителем начальника областного ГИБДД. И все вопросы привык решать... гм... как у гаишников принято. Вот если б паспорта выдавались на дороге, он бы отрегулировал процесс! Всенепременно. Верьте слову!
Короче... хрен редьки не слаще. "Не копенгаген" - не берись. Возьми полосатую палку и вернись к привычным занятиям. Потому как "славский синдром" с развесистой липой и суперкитайской численностью кавказцев на сантиметре пространства - вряд ли явление в Калининградской области исключительное. Скорей - типичное.
Спаси и сохрани нас, аллах.
Н. Смирнова


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES