НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Сусев убил моего внука". Водитель "Фольксвагена" задавил 18-летнего парня на пешеходном переходе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "СУСЕВ УБИЛ МОЕГО ВНУКА".
    Водитель "Фольксвагена" задавил 18-летнего парня на пешеходном переходе

Красный, желтый, зеленый… Машина дернулась, чуть не врезавшись в стоящую впереди иномарку. «Какого черта! Долбануть его, что ли…» - зло выругался водитель "шестой" маршрутки и надавил на газ. Пассажиры насторожились. «Водила какой-то нервный. Не к добру это!» - подумалось мне. Наконец "микрик" вырулил с Горького на Черняховского. В центре Калининграда опять пробки. Сигналя напропалую и лавируя между автомобилями, мы добираемся до Ленинского проспекта. Шофер торопится. Остановку на площади пролетаем. Обгоняем один автобус, затем другой… Идем в третьем ряду. Прямо по курсу - пешеходный переход. На "зебре" две девчушки-школьницы. Они уже миновали трамвайную линию. Водила идет на таран, бешено сигналя. Девчонки не слышат. Пассажиры микроавтобуса замерли, вжавшись в кресла. Вот сейчас… Визг тормозов… Вытаращив глаза, малолетки в ужасе отскакивают в сторону. По салону проносится вздох облегчения. Водитель довольно ухмыляется. «Ха-ха! Противный народ эти пешеходы. Думали прогуляться по "зебре"? Фигушки! А вы (это нм, пассажирам) чего рты раскрыли?! Испугались… То-то же! Я водила-ас. Со мной шутки плохи!»
Я не стала на ходу делать замечания лихачу - дождалась конечной остановки. "Почему вы нарушили правила и не пропустили пешеходов на "зебре"?"- спросила я шофера.
Молодой человек и не думал каяться, только пробурчал в ответ что-то невразумительное.
Тогда я высказала все, что о нем думаю…
Не дай вам боже пережить своих детей!
…О том, что 18-летнего Дмитрия Кришневского сбила машина, семья узнала только через два дня. Ни врачи, ни работники милиции не удосужились известить родственников о случившемся. Хотя в кармане пострадавшего лежал паспорт. С тяжелыми травмами молодой человек был доставлен в больницу скорой помощи (БСМП), где и скончался, не приходя в сознание.
С Анатолием Червяковым, дедушкой погибшего Дмитрия Кришневского, мы встретились у него дома.
- Так уж сложилось, что Димку растили мы с бабушкой, - Анатолий Николаевич говорит, едва сдерживая слезы. - В позапрошлом году бабушка умерла и мы с ним остались вдвоем в трехкомнатной квартире. Его мама в Калининграде, но он жил с нами в доме № 30 на Московском проспекте. Димка и учился здесь, в 35-й школе на Баграмяна… В детстве был очень болезненным ребенком. Я с ним все время ходил по больницам. Возил даже в Москву, в Бакулевку, затем в Петербург. Врачи сказали, что причина - в аденоидах. Там внуку сделали операцию. В общем, сердце таким образом поправили. Но он был очень худой! Как тростиночка! Доктора успокаивали: «Не волнуйтесь, перерастет».
И действительно. Дмитрий постепенно окреп, окончил школу, пошел работать.
26 ноября 2004 года ему исполнилось 18 лет, а 6 декабря парень должен был уйти в армию по призыву. Его уже определили в морскую пехоту Балтийского флота. 2 декабря Дима отправился за расчетом - он работал в игровом зале "Вавилон" у гостиницы "Калининград".
Перед этим смотрел дома свой любимый сериал про ведьм. Время близилось к 18 часам. Я напомнил: "Темнеет, надо идти. Телевизор будешь потом смотреть".
…В тот вечер дедушка хотел пойти вместе с внуком. Но Димка запротестовал. Не любил вмешательства старших. Все было как обычно. Дмитрий вышел из подъезда. Дед посмотрел в окно, помахал ему рукой. Внук обернулся и помахал в ответ. Когда Дима не пришел домой ночевать, родственники стали беспокоиться и бросились его разыскивать. Звонили в "Вавилон", расспрашивал ребят. Никто ничего не знал. Его мобильный не отвечал. И только 4 декабря соседка передала: мол, какие-то люди сказали, что Диму сбила машина и он в больнице. К тому времени ему уже сделали две операции на головном мозге…
- Врач все обнадеживала, говорила, что гематомы удалены… - Анатолий Николаевич с трудом продолжает рассказ. - Но девятого декабря Дима умер… Пойдемте, я покажу его комнату.
Старик распахивает дверь. Здесь все так же, как до смерти внука. Стол, диван, вещи, книги. На столе фотография Димы в рамочке.
- С тех пор, как он ушел, я ничего не трогал. Видите компьютер? - показывает Анатолий Николаевич. - Он очень увлекался компьютерными программами. Хорошо разбирался в этом… Я каждый день утром встаю и иду сюда. Здороваюсь с ним, как раньше… Знаете, он меня всегда останавливал на переходе, если движутся машины…
Мой собеседник замолчал и прижал платок к лицу. До этого он все время уговаривал себя: "Я не буду плакать". Но слезы набегали на глаза помимо его воли.
"Милиция теперь не та…"
В отношении Алексея Сусева, находившегося за рулем машины, сбившей Дмитрия Кришневского, было возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Прошло уже более двух месяцев, а расследование не продвинулось ни на шаг. Видя бездействие правоохранительных органов, Анатолий Червяков обратился в прокуратуру с жалобой.
- Я видел схему ДТП. Там все не так, как было на самом деле, - объясняет мне дедушка Димы. - По ней получается, что моего внука сбили на Московском проспекте у аптеки в районе разворотного кольца. На самом деле это произошло совсем в другом месте - на пешеходном переходе у строящегося бизнес-центра. Я сам искал свидетелей. Ходил по квартирам, расспрашивал соседей, знакомых, не видел ли кто чего. Нашел двух очевидцев. Они и рассказали, как все произошло.
Кроме того, я ездил и на станцию скорой медицинской помощи, на ул. Нарвскую. Там все вызовы фиксируются. На место происшествия выезжала шоковая бригада №2. Мне дали прослушать магнитофонную запись за 2 декабря 2004 года: «На Московском проспекте в районе бизнес-центра сбит молодой человек».
Анатолий Николаевич восстановил цепь событий того злополучного вечера, чего своевременно не сделали или не захотели сделать в милиции.
Итак, Дмитрий Кришневский подошел к пешеходному переходу на Московском проспекте со стороны строящегося бизнес-центра. Пересек половину дороги и стоял на разделительной полосе. Там собралось еще несколько человек. К переходу подходила женщина с ребенком (соседка по дому). Со стороны Больничной по лестнице спускалась бабушка, которая живет на ул. Мариупольской. Несколько машин остановились у "зебры" - и люди пошли. Неожиданно на дороге возник "Фольксваген-Каравелла". По рассказам очевидцев, микроавтобус летел с бешеной скоростью. От удара Дмитрия отбросило на несколько метров. Звук столкновения слышали люди в соседнем доме. "Фольксваген" проехал еще немного и остановился.
Водители других машин бросились к микроавтобусу, чтобы задержать шофера-убийцу. Думали, что он попытается удрать. Пострадавшего перенесли с проезжей части на газончик. Женщина (с Мариупольской) застегнула пуговицы на его пальто - оно было расстегнуто. Поправила окровавленную рубашку…
- Следствие затягивается намеренно, - Анатолий Николаевич тяжело вздыхает. - Я обращался к следователю ОВД Ленинградского района Д.Г. Кочкину, которому было поручено дело. Он мне ответил, что теперь милиция не та и все решают "по-другому". А по какому, не сказал. Думаю, у того человека, который убил моего внука, много денег. Он даже заплатил медперсоналу больницы, чтобы ему докладывали о состоянии здоровья Димы. Так что Сусеву первому сообщили о смерти внука… Следователя он, видать, тоже отблагодарил. Однажды я уходил из кабинета Кочкина, но решил вернуться, уточнить, когда прийти в следующий раз. Слышу, Кочкин кому-то звонит. По разговору я понял, что он беседует с водителем, Сусевым. Передает ему всю нашу беседу! Представляете? Предупреждает: мол, ты смотри, тут дед приходил, расспрашивал… И т.д.
Думаю, что схема места происшествия была изменена умышленно - чтобы запутать следствие и позволить Сусеву уйти от ответственности…
Анатолий Червяков встречался с заместителем прокурора Ленинградского района младшим советником юстиции Э. Ю. Аскеровым. Зам. прокурора потребовал принести материалы дела.
- Я посмотрел на них - не документы, а фикция, - делится впечатлениями Червяков. - Все дело - несколько листочков. Они даже не подшиты в отдельную папку! Представляете?! В общем, Аскеров пообещал разобраться, но пока никаких сдвигов нет.
Я пробовал нанять адвоката, но тот заломил такую цену!.. А потом предложил уладить дело мирно. Работал и на меня, и на "того парня" - на водителя. Но мне деньги не нужны. Виновный в смерти моего внука должен быть наказан. Иначе он будет продолжать сбивать людей и откупаться.
Сообщили покойнику
После разговора с дедом Дмитрия Кришневского я позвонила заместителю прокурора Ленинградского района Эльчину Аскерову. По его словам, жалоба родственников погибшего полностью удовлетворена, назначен новый следователь.
Передо мной копия постановления о возбуждении уголовного дела № 023307 от 13 декабря 2004 года, подписанная прежним следователем Кочкиным и зам. прокурора Аскеровым. В бумаге указано, что А.В. Сусев следовал на "Фольксваген-Каравелле" (г/н М 326 НО/39) по Московскому проспекту со стороны ул. Октябрьская в сторону ул. Буткова. А между ними расстояние - километр! Ни о каких других ориентирах на местности не сказано. Только номер грузовой машины (Б 038КТ), якобы "припаркованной на правой обочине". Где конкретно стоял грузовик, не понятно. Где сбит пешеход - тоже не ясно. Но больше всего меня поразила приписка в конце: "Копия настоящего постановления направлена прокурору Ленинградского района Калининграда 13 декабря 2004 года в 17 часов 40 минут. О принятом решении сообщено заявителю Д.О. Кришневскому…"
Что имелось в виду под словами "о принятом решении сообщено"? Ведь к тому времени Дмитрия уже похоронили.
О. Рамирес
Р.S. Очевидцев ДТП, в результате которого погиб 18-летний Дмитрий Кришневский, просим позвонить по телефону 46-35-95 или 8-905-244-34-87.
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES