НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Буду выращивать коноплю!" Депутат Федотов решил заработать на выборы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Буду выращивать коноплю!" Депутат Федотов решил заработать на выборы

Наркоманы соберут урожай
17 марта в зале заседаний калининградской областной Думы царило оживление.
Депутаты слушали коллегу-агрария Виталия Федотова - и хохотали, только что на пол не падали. При том, что сам рассказчик был искренне опечален.
- Двести гектаров гречихой засадил, - причитал Федотов. - Двести гектаров! И что в результате? Никому оказалась не нужна! Собрал урожай со ста гектаров... А остальное... скосил на корм скоту! Все, в этом году засею коноплей, буду выращивать коноплю!
Нардепы веселились вовсю: "Ты маком, маком засади! Рентабельность будет - 1000%... Наркоманы со всей области съедутся - вместо тебя весь урожай соберут".
Федотов упрямо гнул свое: "Я из этой конопли масло гнать буду. Оно на ура пойдет. Не то, что эта гречка..."
...Спикер Думы Владимир Никитин зашелестел бумагами: "Депутат Волов - в командировке, Клюйкова в отпуске, Долгов вот-вот подъедет, Лопата и Дударев тоже сейчас будут. Какое будет предложение? Кто за то, чтобы открыть 74-е заседание областной Думы? Единогласно. Заседание считается открытым".
Депутат Селезнев: "У меня предложение - посадить в президиум секретариат! Так им легче считать голосующих. А вице-спикеров Дударева, Козлова и Фролова - в зал, к остальным депутатам. Пускай будут ближе к народу".
Депутат Ежиков (Селезневу, с возмущением): "Вы что, собираетесь идти по пути, предложенному Гинзбургом?" (Соломон Гинбург давно предлагает оставить одного вице-спикера - а остальных двух разжаловать в рядовые депутаты.)
Селезнев: "Мы пойдем своим путем. Нам бы до президиума добраться - а там сразу со всеми вопросами разберемся". (Смех в зале)
Пенсионерам вернут долг
На трибуну поднимается депутат Игорь Рудников:
"Уважаемые коллеги! Докладываю вам о весьма значимом событии, давно ожидаемом десятками тысяч военных пенсионеров и членами их семей... О результате целенаправленной работы депутатов областной Думы... На прошлой неделе Председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин подписал итоговый текст Определения Конституционного Суда РФ №429-О, рассмотренный еще 14 декабря 2004 года.
О том, что Определение вынесено в пользу военных пенсионеров, 17 декабря 2004 года сообщила в официальном письме в мой адрес судья Конституционного Суда РФ Людмила Михайловна Жаркова... Однако затем последовало длительное ожидание. В ходе которого отставные военные строили самые пессимистичные прогнозы. И вот - мы победили!
Десяткам тысяч военных пенсионеров Калининградской области (и миллионам - по всей России) пенсии теперь должны быть пересчитаны за 5 лет, начиная с 1 января 2000 года. И не исходя из пресловутых 20 рублей в сутки за продпаек, а начиная с 33 рублей (в январе 2000 года) до более, чем 60 рублей в сутки - в декабре 2004 года. Предварительные расчеты показывают - в зависимости от выслуги лет каждый военный пенсионер, уволившийся до 1 января 2000 года, с учетом индексации обесцененных инфляцией денежных средств, получит на руки от 30.000 до 60.000 рублей. Кроме того, размер пенсии теперь должен быть увеличен в среднем на 1.000 рублей".
В зале зааплодировали.
В одну кучу гусей и свиней
Пошли по повестке дня. Первым значился вопрос об увеличении числа депутатов в Думе следующего созыва.
Депутат Шушкин: "Группой депутатов внесены поправки в Устав Калининградской области... Предлагается изменить число депутатов с 32 до 40 человек".
Депутат Лопата: "Погодите... Мы же на прошлом заседании уже рассматривали этот закон. Было тайное голосование, закон не приняли... Почему он внесен повторно?"
Шушкин: "Нарушений нет. На прошлом заседании депутаты вносили этот вопрос отдельным законом, а теперь - поправками к закону "О выборах губернатора". Если вас утешит, скажу, что я на заседании комитета голосовал против".
Лопата: "Что-то я не пойму. Какое отношение имеет увеличение числа депутатов к назначению губернатора? Не надо мешать в одну кучу гусей и свиней!"
Гинзбург: "Такие вопросы, как разбухание Думы, надо выносить на всенародное обсуждение! Тем более, что народ против увеличения. Я разговаривал с избирателями, у меня есть письма..."
Депутат Зелинская: "Действительно, народ против, да и места в зале нет - для 40 депутатов. Если всех разместить - где сядут простые граждане, которые решат посетить заседание? Открытость Думы уменьшится".
Депутат-коммунист Буханцев: "Все эти письма, что люди против... подготовлены заранее. Чем больше депутатов - тем больше представлен народ во власти. А вот расходы на содержание Думы надо сократить".
Никитин: "Есть предложение - прекратить прения и ставить вопрос на голосование".
Селезнев: "Владимир Анатольевич, если у вас есть заявления отсутствующих депутатов - вы должны их огласить в самом начале... а не вытаскивать потом, как фокусник".
Никитин: "Да, Клюйкова и Волов написали такие заявления. Они - за поправки".
В результате голосования (на сей раз - открытого) поправки приняли. В новой Думе - следующего, 4-го созыва - будет 40 депутатов.
Помойка на улицах
Следующий вопрос - о статусе Калининграда как административного центра нашей области. Губернатор Егоров предложил Думе убрать из соответствующего закона статью №10, по которой городу причитаются регулярные финансовые отчисления - до 2% областного бюджета. Депутаты, избранные от Калининграда, сопротивлялись.
Лопата: "Как не крути, а Калининград - центр. Неужели мы хотим видеть эту помойку на улицах и разбитые дороги?"
Вице-губернатор Цикель: "Нельзя действовать в ущерб области. В Калининграде и так крутится 80% всех финансов региона. Если дать городу эти 2% - то мы будем вынуждены у кого-то их отнять. Не хотелось бы..."
Депутат Хаипов: "Там же есть "вилка" - от 0% до 2%. Давайте согласимся в принципе и потом установим конкретную цифру".
Цикель: "Нет уж. Если мы согласимся в принципе - потом начнется спор".
Федотов: "Не надо бояться спора. Мэрия Калининграда, обращаясь за деньгами в обладминистрацию, будет обосновывать каждую цифру".
Депутат Святохо: "А я наоборот - поддержу администрацию области. Калининград и так самодостаточный город. А вот у нас на периферии состояние крайне тяжелое. И дороги у нас ужасные, и инвесторы к нам не едут".
Селезнев: "Надо снять этот вопрос сейчас... и хорошенько его проработать".
Никитин: "Как это - снять? На этот закон губернатор наложил вето, так что мы должны рассмотреть его в первую очередь".
Лопата: "Предлагаю голосовать против. Без 10-й статьи закон теряет всякий смысл".
"Да ты глаза-то разуй!"
К трибуне выходит председатель городского Совета Калининграда Евгений Ган: "Как же мы обойдемся без дополнительного финансирования?"
Заместитель губернатора Тамара Кузяева (Гану): "Евгений Васильевич, ну на что вы собираетесь тратить эти деньги? На какие такие функции?"
Ган: "Как на какие? Да только с празднованием 750-летия столько проблем! Вон... начальник УВД генерал Кириченко просит у города деньги - на обеспечение".
Цикель: "Так он и у нас просит! 53 миллиона рублей!"
Вариант губернатора не прошел. Начали голосовать за преодоление вето.
Селезнев (Дудареву): "Михаил Сергеевич, а вас рука отсохла?"
Дударев поднимает руку. Однако... преодолеть вето губернатора не вышло - не хватило голосов.
Вспыхивает спор, кто как голосовал. Кто-то обвиняет Лопату, что он "не поднял руку за Калининград". Лопата (в ответ): "Да ты глаза-то разуй!"
"Это называется взяткой..."
Следующий законопроект касался статуса самих депутатов. Суть его такова: например, гражданин был избран в областную Думу и покинул прежнее место работы. И если потом ему не удалось переизбраться (или он не захотел больше быть депутатом), то его должны восстановить на прежней работе и в прежней должности. И, само собой разумеется, никаких увольнений без согласия самого депутата или областной Думы...
Кузяева: "Губернатор предлагает отменить этот пункт, как не соответствующий законодательству".
Ежиков: "Я до избрания трудился в управлении образования области. И до сих пор считаю себя частью трудового коллектива. Понятно, ежели что - имею право вернуться на прежнее место работы. Кстати, мне Фуксон (Лазарь Фуксон - заместитель губернатора и начальник управления образования и науки администрации области, - прим. авт.) недавно премию принес. В конверте. Значит, я и сейчас там числюсь".
Никитин (удивленно): "Ничего себе! Вообще-то, если депутату приносят деньги из органа исполнительной власти - это называется взяткой".
Крики в зале: "Где прокурор?! Ежиков сдуру сознался!"
Кузяева (Ежикову): "Владимир Семенович, вам не премию принесли, а денежное поощрение. Большая разница".
Рудников: "А сколько денег-то в конверте было?"
Ежиков: "Тысяча сто тридцать семь рублей".
Лопата: "Ерунда какая-то. Нельзя и в Думе получать зарплату на постоянной основе, и где-то числиться в какой-то должности. Я поддержу губернатора".
И снова не прошел вариант губернатора - и депутаты не смогли преодолеть губернаторское вето. Сошлись на том, что будет образована согласительная комиссия.
Костюм от Кардена
Затем на трибуну поднялся Цикель и рассказал депутатам о новой редакции федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".
Цикель: "17 декабря 2004 года Минэкономразвития предложило последний вариант проекта. Мы с ним не согласились, предложили собственный вариант. Как вы знаете, к нам приезжал Греф, проводил совещание... От Думы был Маточкин и кто-то еще. В результате новый вариант закона об ОЭЗ попал правительство 2 марта и сейчас проходит там согласование. Все вы понимаете, что этот закон нашей области необходим".
Лопата: "Смотрел я этот закон - малому и среднему бизнесу он ничего не даст".
Цикель: "Ну, как же! Очень даже даст! То же, что и крупному. Единственная разница - крупный бизнес еще получит льготы по налогу на прибыль и на имущество. А вот таможенную пошлину и таможенный НДС на территории области платить не будет ни малый бизнес, ни крупный. Приведу пример. Допустим, на территорию Калининградской области будет ввезена ткань и здесь из нее сошьют костюм..."
И Цикель начал увлеченно рассказывать о судьбе сшитого в янтарном рае костюма - почему-то показывая рукой на костюм собственный, от Кардена. Сшитый, ну совсем даже не в Калининградской области...
Федотов: "А что с квотами на мясо? Надо их сохранить. А то кинутся все, кто ни попадя, ввозить в область мясо... Солить его, замораживать - и дальше гнать в Россию".
Цикель: "В перспективе квоты будут отменены".
Не помощь, а удавка
Минут десять в Думе царило спокойствие - целевая государственная Программа ипотечного жилищного кредитования ажиотажа среди парламентариев не вызвала. Зато вспыхнула дискуссия вокруг вопроса "Об экономической поддержке муниципальных газет". На трибуну вышел начальник комитета по информации, печати и связи с общественностью администрации области Александр Корецкий.
Рудников: "Сколько планируется потратить на эту поддержку в 2005 году?"
Корецкий: "3 миллиона рублей".
Шушкин (листает проект закона): "А что значит условие поддержки газеты... если она "получает поддержку населения и общественных организаций"?"
Корецкий: "Ну... значит, тираж у нее существенный".
Рудников: "Принимать этот закон нет необходимости. Эти 3 млн. рублей - это не помощь газетам, это удавка. Если мы за цивилизованный путь - нельзя ставить СМИ в зависимость от власти. А то получается, что власть за деньги граждан финансирует издания, которые будут потом хвалить эту власть. Нет уж, без этих денег газеты не умрут... наоборот - будут развиваться самостоятельно. Иначе граждане никогда не получат объективную информацию. Давайте использовать опыт наших соседей - Литвы и Польши. А не Белоруссии, Киргизии или Северной Кореи".
Депутат Смильгин: "И все-таки в районах надо поддержать муниципальные издания".
Депутат Березовский: "Если газета будет зависеть от финансирования власти - жители правду точно никогда не узнают. Вон, в Пионерском - местная газета отказывалась публиковать точку зрения депутатов горсовета. Почему? А они критиковали мэра".
Депутат Фролов: "Давайте поможем газетам. Много денег на это не надо".
Люди едят комбикорм
Зелинская: "Если мы дадим газетам деньги - их культурный уровень повысится".
Шушкин: "Я согласен с Рудниковым - если давать государственные деньги СМИ, то независимая пресса в районах никогда не появится".
Рудников: "Рано или поздно, это коснется каждого из вас. Спросите у Федотова - сколько его "мочила" перед выборами муниципальная газета? И другие с этим столкнутся. Так что... пусть газеты будут самостоятельны и пишут правду. Как "Новые колеса". У нас публикуется много материалов о проблемах районов - про то, что народ на селе спивается, про нищету - люди едят комбикорм... молодежь уезжает в Калининград заниматься проституцией... Вот о чем надо писать, а не о том, что птички поют и почки распускаются".
Буханцев: "Рудников прав. Сегодня каждый глава района рекламирует в местных газетах себя, любимого, за народный счет. И обливает грязью конкурентов".
Депутат Кузнецов: "Зря вы спорите. Деньги в бюджете уже выделены".
Рудников (Кузнецову): "Александр Николаевич, по данному вопросу внесен протест прокуратуры. Если нами не будет разработан четкий порядок траты этих денег... эти траты будут незаконны".
И снова затишье. Пока не дошел черед до внесения изменений в закон "О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии за государственную службу". Докладчик - начальник главного управления труда и социального развития администрации области Юрий Богомолов. Юрий Львович пожаловался присутствующим: совершенно незаслуженно остался без указанной надбавки некий гражданин, занимавший до 20 августа 1996 года очень важную должность - первого заместителя главы администрации области.
Свежий вкус к деньгам...
Богомолов: "Получился парадокс: законом установлены доплаты просто заместителям... а вот первого заместителя забыли указать. Человек пострадал ни за что".
Рудников: "Непонятно, чем лучше пенсионер-управленец пенсионера-врача или учителя. О ком, собственно, идет речь? Кто занимал эту должность в указанное время?"
Богомолов: "Я не помню".
Никитин: "Кажется, тогда был Торопов".
Рудников: "Здорово. Вообще-то Торопов далеко не тот человек, который едва сводит концы с концами. Его дети - успешные бизнесмены. К примеру, у Дома Советов у них оптовый магазин-склад "Свежий вкус". Пусть поделятся с отцом. Ведь это он, будучи первым замом, создал им такие замечательные возможности для бизнеса".
Лопата: "Отменить надо всем бюрократам персональные пенсии. Пусть получают наравне с рядовыми пенсионерами".
Кузяева: "Там речь идет всего о 90.000 рублей в год".
Рудников: "Это не всего, а почти 8.000 рублей в месяц. Ничего себе прибавка к пенсии. У нас многие простые люди живут на 1.500 рублей. За что Торопову такие привилегии?"
Богомолов: "Да с чего вы взяли, что речь идет о Торопове?"
Крики в зале: "Никитин, Никитин сказал!"
Никитин (удивленно): "Кто сказал? Я сказал? Я предположил".
Вопрос о персональной пенсии таинственному "первому заму" не прошел - большинство депутатов проголосовали против.
Сеять вечное за 150 рэ...
Депутаты долго не могли успокоиться - все решали, стоило Торопову прибавлять пенсию или нет. А тут и подоспела очередь обсудить изменения в закон "Об установлении региональных надбавок по оплате труда работникам бюджетной сферы". То бишь врачам, учителям...
Рудников: "И какой размер надбавки?"
Зелинская: "От 150 рублей до 500 рублей в месяц".
Рудников: "Странно. И почему же не 8.000 в месяц?"
Зелинская: "Да, пожалуй, не мешало бы их увеличить".
Пришло время отвечать главному финансисту области Леониду Сергееву - на официальный запрос депутата Рудникова. Тут выяснилось, что Сергеева нет.
Кузяева: "Леонид Иванович сейчас подъедет. Он не ожидал, что Дума так быстро дойдет до него..."
Пока Сергеев ехал, парламентарии решили уточнить состав согласительной комиссии (по финансированию Калининграда).
Никитин: "Фролов, Святохо, Шушкин, Селезнев... Березовский".
Поляков (смеется): "Что вы там будете делать? Калининград переименовывать в Кенигсберг?"
Туберкулез к юбилею
Наконец в дверях появился Сергеев. Проходит на трибуну.
Сергеев (читает письмо депутата Рудникова): "Кому принадлежат ООО "Конструкцион", "Весава", МПРО "Приход Кафедрального собора Христа Спасителя"... Игорь Петрович, ей Богу, не знаю, кому они принадлежат. Вопрос не нашему управлению... Знаю, что эти компании выиграли тендер на выполнение работ. Вот вы тут пишите, что, по вашим сведениям, "Весава" - фирма главы Гурьевского района Юхтенко... Не знаю, у нас нет таких сведений".
Никитин: "Может, раньше она принадлежала... до того как... главой района выбрали. Сейчас-то вряд ли он ее владелец - это было бы нарушением закона".
Сергеев (читает письмо дальше): "Почему в 60-летнюю годовщину образования Калининградской области и 750-летие образования Кенигсберга-Калининграда Вы" ...мы то есть... "не предлагаете прокредитовать достройку мученического объекта - родильного дома на Каштановой аллее и строительство ускоренными темпами противотуберкулезного диспансера на Дубовой аллее в Калининграде? В то время как туберкулез, словно средневековая чума, расползается по областному центру-юбиляру".
В этому году по одному из этих объектов точно закончим коробку. Распоряжение губернатора на сей счет есть.
Далее. "Сообщите фамилии ветеранов войны, которым будут выделены 25 квартир, построенных на деньги областного бюджета..." Смотрит поверх очков на Кузяеву.
Кузяева: "Игорь Петрович, эти фамилии мы не можем сообщить принципиально. Мы строим квартиры для ветеранов... но затем передаем мэрии Калининграда. А уж она будет распределять их среди ветеранов. Когда - не знаю".
Рудников: "Вы же знаете, что в таком случае будет с этими квартирами..."
Кузяева: "Представляю... но с этим мы ничего поделать не можем".
А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money