Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Меня избили и ограбили менты!" Милиционеры, напавшие на двух молодых людей, продолжают нести службу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Меня избили и ограбили менты!" Милиционеры, напавшие на двух молодых людей, продолжают нести службу

В странном мире мы с вами живем. В нем все перевернуто: черное кажется белым, хвост машет собакой... а встреча двух законопослушных молодых людей с милицейским патрулем вполне может обернуться самыми тяжелыми последствиями. Естественно, для молодых людей.
...Двадцатилетний житель Калининграда Денис Егорченков - курсант мореходки. Парень со всех точек зрения положительный: ходил в рейс на "Крузенштерне", полгода работал в загранке - и привез себе и своему семнадцатилетнему брату Ивану хорошие вещи, модные ныне мобильники со встроенной цифровой камерой, дорогой СD-плейер... Кроме того, Денис - студент-заочник пятого курса юрфака одного из санкт-петербургских вузов. Практически не пьет. Его брат Ваня - курсант морского колледжа. Отличник и домосед.
Тридцатого октября прошлого года Денис позвал брата на дискотеку - тот до сих пор ни разу на танцах не был. Ване не очень-то и хотелось, но... брат зовет! Ваня взял плейер (он предпочитает слушать ДРУГУЮ музыку) - и они отправились.
Поздно вечером Денис позвонил матери на мобильник. Мол, не волнуйся, все в порядке. "Мы приедем на такси". Мать ждала сыновей, смотрела телевизор. Муж ее мирно играл на компьютере... как вдруг раздался бешенный стук в дверь - и Ваня не своим, срывающимся от ужаса голосом закричал: "Дениса бьют!"
Отец выскочил на крик мгновенно. Мать чуть замешкалась - растерявшись, не знала, за что хвататься. А выбежав, увидела такую картину: старшего сына, лежащего на земле и закованного в наручники, били какие-то люди. Ногами по голове. Двор дома №85 по ул. Леонова - темный, хоть глаз выколи. Милицейскую форму на тех, кто избивал сына, Елена Владимировна Егорченкова разглядела не сразу. Их была целая толпа - а на углу дома стояла машина с выключенными фарами.
Муж закричал: "Лена, как они страшно их били!" Дениса тем временем, как мешок, закидывали в фургон. Егорченкова металась от одной фигуры в форме к другой: "В чем дело? Что случилось? Я - мать, скажите мне!"
Пэпээсники отталкивали ее: "Отойдите, женщина. Придете утром в Центральный РОВД, там объяснят".
...Ваню погрузили в фургон тоже. Чуть в стороне стояли парнишка по имени Роман (знакомый Дениса и Вани) и его девушка.
Девушка билась в истерике и крепко держала Романа, чтобы тот не ввязывался в драку... Фургон отъехал. Муж Елены ругался, кричал: "Сволочи, гады, что вы делаете?!"... Егорченкова повернулась к Роману: "Что здесь было?!"
...А непонятно - что. Ребята случайно встретились после дискотеки, решили вчетвером поехать домой на такси. Доехали. Расплатились. Девушка Романа попросила мобильник, чтобы позвонить домой маме. Ваня дал ей свой. Она звякнула - ребята распрощались. Роман и его девушка прошли, может, шагов двадцать - и услышали сзади какой-то шум. Обернулись - Дениса валили на землю. Роман кинулся на помощь - его ударили, отпихнули...
И тут он разглядел на нападавших милицейскую форму. Его девушка - юрист по образованию - стала требовать у пэпээсников предъявить документы. Ее послали. А потом, не стесняясь свидетелей, уложили Дениса лицом в грязь, один мент уселся на него сверху и по-хозяйски начал обшаривать карманы куртки. Роман закричал: "Ты зачем своей клешней в карман лезешь?!" Ему - матом - посоветовали заткнуться.
Ване, которого тоже мутузили и затягивали ему на шее "удавку", чудом удалось вырваться. Роман завопил: "Беги за родителями!"
...Короче, полный театр абсурда. И Роман, и его девушка были абсолютно уверены: никакого "предварительного" конфликта между Денисом и пэпээсниками не было. Те просто налетели и начали месить. Без видимых причин. Никак не мотивируя своих действий. Кованными ботинками по лицу. Брызгая в глаза слезоточивым газом.
...Родители Дениса и Вани примчались в Центральный РОВД на такси. Елена Владимировна требовала, чтобы ей объяснили, за что задержаны сыновья. "Ваня - несовершеннолетний!" - кричала она.
Менты заинтересовались: "Сколько-сколько ему лет?" - "Семнадцать!" - "Забирайте его домой". И "выдали" Ваню. В жутком состоянии. И в белом свитере, сплошь залитом кровью.
- А старшему сколько?
- Двадцать.
- Ну, этот пусть у нас остается. Идите в вытрезвитель, он там.
...Денис оказался не совсем в вытрезвителе - на топчане в коридоре. Видимо, в "трезвяк" его принять отказались. Куртка на нем буквально висела клочьями, голова вспухла какими-то буграми, глаза заплыли, одежда в крови... А паренек в милицейской форме, стоящий тут же (чуть старше Дениса!) на вопрос "За что?!" - процедил сквозь зубы: "Женщина, ваш сын меня обозвал".
...Муж тем временем успел переговорить с Денисом. "Лена, их обчистили! У них пустые карманы!"
Выяснилось, что пропали оба мобильника (260 и 170 евро), цепочка с крестиком, плюс во время схватки была порвана куртка (6500 рублей) и раздавлен ногой СD-плейер (мент наступил на него специально).
Егорченкова грозилась позвонить адвокату, требовала врача. Менты посовещались - и заявили: "Мы вашего сына закрываем в камеру. Утром приходите, разбирайтесь с начальством". И вытолкнули обалдевших родителей на улицу.
Последнее, что видела Елена Владимировна: Дениса, который не мог идти, тащили в камеру под руки. Она рыдала, умоляла: "Не бейте! Только не бейте!"
К ней демонстративно поворачивались спинами.
...Родители повезли Ивана в больницу скорой медпомощи (БСМП). Он вырывался, кричал: "Я не оставлю брата!" Мать допытывалась: "Скажи, как было дело. Я все пойму, скажи правду". Он чуть не плакал: "Я чем угодно клянусь! НИЧЕГО не было... Я шел на пару шагов впереди Дениса. Услышал сзади шум, оглянулся - увидел, как Дениса повалили на землю ударом в голову".
...В больнице Ване поставили диагноз: ушиб правой и левой височной области, ушиб правого коленного и голеностопного сустава, поясничной области (было подозрение на перелом позвоночника: менты прыгали ему на спину), следы странгуляционной борозды (это от "удавки")...
Утром мать поехала в Центральный РОВД. Пришел начальник. "На вашего сына - протокол об административном правонарушении".
Протокол, надо сказать, любопытный. Милиционер 6-го взвода ОБППСМ при УВД старший сержант милиции Филимонов пишет:
" гр. Егорченко (именно так, с ошибкой в фамилии, - прим. авт.) оказал грубое сопротивление, угрожал физической расправой, пытался ударить сотрудников, выражаясь грубой нецензурной бранью, чем нарушал общественный порядок".
А младший сержант Сидорович в рапорте на имя начальника Центрального РОВД Фролова излагает:
"21.10.04 в 1:20 был задержан г-н Егорченко который оказал грубое сопротивление, размахивал руками и ногами, при этом порвал мне форменную куртку После неоднократного предупреждения прекратить противоправные действия к данному гр-ну была применена физическая сила и спец. средства (наручники)".
Заметьте, ни в рапорте, ни в протоколе - ни слова о том, что явилось причиной задержания. Очевидно, не смогли ее даже придумать. Денис на протоколе написал: "Сфальсифицирован". Начальник отпустил его со словами: "Денис, подтверди при маме, что в моем отделении тебя никто не бил и ничего у тебя не пропало".
Денис ответил: "А у меня уже нечего брать. Меня избили и ограбили раньше".
Прямо из Центрального РОВД Дениса отвезли в БСМП. Где он был положен в отделение нейрохирургии с диагнозом: "закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибы мягких тканей головы". Врачи опасались, что у парня будет кровоизлияние в мозг.
...Денис и его родители написали жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру. За все время пребывания Дениса в больнице никто из следаков к нему не пришел. Мать ходила в прокуратуру, как на работу. От нее отмахивались: "Что вы тут утверждаете, что у ваших сыновей похищены мобильники? Может, они их на дискотеке потеряли!"
Мать поехала в "Би-лайн", взяла распечатку телефонных разговоров и доказала, что с мобильника Вани разговор велся буквально за считанные минуты до того, как на ребят напали... Она сама привела свидетелей, она на своей машине отвезла следователя Павелко к Денису в больницу...
Волей-неволей Павелко был вынужден провести опознание. Троих пэпээсников ребята и свидетели узнали сразу - Филимонов, Сидорчук, Терентьев. Но те не расстроились. "У меня крестная мать - судья в Балтийске, - сказал один из них, - ничего у вас не выйдет! И вообще, я что - один его бил? Нас было много".
Командир 6-го взвода ОБСППСМ УВД, зашедший к Егорченковым "разобраться", в сердцах канул фразу: "И кто вас всех жаловаться учит?!"
На вопрос о похищенных вещах следователь ответил: "Они (т.е. нападавшие) говорят, что не брали". И вообще, мол, вы же не настолько бедные люди. Купите новые! Но разве дело в вещах? (Хотя и они имеют ценность - ведь Денис их сам заработал.)
Только через два месяца напряженной борьбы Егорченковым удалось добиться от суда (куда был передан протокол о задержании Дениса) прекращения административного дела против него за отсутствием состава правонарушения. И только после того, как Елена Владимировна пробилась на прием к новому прокурору области, следователя Павелко, не скрывавшего своего нежелания "углубляться в суть", отстранили, назначив вместе него некоего Рыжко. Что, впрочем, ситуации не изменило. "Прокуратура своих не сдает", - как сказал один из лютовавших пэпээсников.
На сегодня расклад таков: потерпевшие тщетно добиваются справедливости. А пэпээсники - в смысле, ночные грабители (у инцидента есть лишь одно возможное объяснение: менты увидели компанию молодых, хорошо одетых ребят и решили поживиться) - до сих пор носят форму. По крайней мере, одного из них Егорченкова видела на Северном вокзале. В полном прикиде и явно при исполнении.
Вот так. Сегодня граждане абсолютно беспомощны перед законом - который персонифицирован в ментах, живущих по принципу: "Пистолет выдали - и крутись как хочешь". Любой из нас может быть остановлен, ограблен, избит - а если не будет стоять при этом по стойке "смирно", ему же пришьют "сопротивление сотрудникам милиции".
А поскольку менты, как шакалы, всегда нападают стаями - в свидетелях с их стороны недостатка не будет. Все, что угодно, подтвердят. А суд, естественно, им поверит. На слово.
...Парадоксально, но факт: моего мужа, к примеру, за всю его жизнь грабили дважды. Оба раза - менты. Останавливали, обыскивали, отпускали - правда, денег в кармане потом как не бывало. Приятельница, которая держит небольшое кафе, вообще не может видеть милицейскую форму без содрогания: менты у нее регулярно столуются. Ни за что, разумеется, не платя...
А в школе у меня - за все время - был один ученик, которого я ненавидела всеми фибрами. Сын полковника милиции, этот крупный парень в девятом классе был так сексуально озабочен, что лез в трусы к одноклассницам прямо на уроке. На замечания не реагировал. Смотрел на всех абсолютно пустыми глазами и мог, к примеру, спросить: "Дина Васильевна, а у вас какого цвета плавки?"
Сейчас он учится... правильно: в юридическом институте. (Как, кстати, и очень многие бывшие двоечники и хулиганы.) Смешно? Да. До тех пор, пока в темном переулке с НИМИ не столкнешься. Редкий бандит сегодня отделает тебя так жестоко и нагло, как сотрудники правоохранительных органов.
...Конечно, если Филимонова, Сидорчука и Терентьева - опознанных "налетчиков" - осудят, картины в целом это не изменит. Им на смену придут десятки новых Филимоновых и Сидорчуков. Но... если они останутся безнаказанными - значит, конец света уже наступил. Просто мы его не заметили.
...Недавно слышала забавный анекдот. Снежная королева спрашивает у Кая: "Что ты делаешь?" - "Складываю из ледяных букв слово "вечность". - " А какие буквы у тебя есть?" - "А.П.О.Ж".
Кажется, это наш случай. Причем полная... вечность.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money