Новые колеса / Криминал / Киллер едет в Калининград. Леню Питерского приговорили к отправке на родину

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КИЛЛЕР ЕДЕТ В КАЛИНИНГРАД.
    Леню Питерского приговорили к отправке на родину

1 марта литовский апелляционный суд отказал 41-летнему россиянину Леониду Паршукову (Леня Питерский) в просьбе не выдавать его России. Теперь господин Паршуков будет экстрадирован на родину, в Калининград, где его обвиняют в двойном убийстве.
Леонид Паршуков родился в семье сотрудников МВД. Его отец охранял лагеря и был убит заключенными во время побега. Мать, майор милиции, устроила Леонида в суворовское училище. Окончив его, он стал офицером ВДВ, служил в Афганистане в составе боевого спецподразделения. Имеет правительственные награды, в т.ч. орден Красной Звезды. В середине 90-х, уволившись из вооруженных сил, связался с калининградскими бандитами. Некоторое время обитал в Петербурге, где продолжал заниматься преступной деятельностью, успел отсидеть в знаменитом СИЗО «Кресты»– за что и был прозван Леней Питерским (он же «Лысый»). В 1997 году сотрудники калининградского УБОПа задержали его с автоматом Калашникова возле спорткомплекса "Юность", где он, по данным милиции, подкарауливал свою жертву. Однако доказательств его вины оказалось недостаточно, так как один из свидетелей, согласившихся дать против него показания, погиб в автокатастрофе, другой был застрелен, третий пропал без вести. В итоге Паршукова осудили на два года за хранение оружия.
Причем он не досидел шесть месяцев, попав под амнистию.
Леонид Паршуков был объявлен прокуратурой Калининградской области в федеральный, а потом и в международный розыск в ноябре 1999 года. Тогда, по данным следствия, они с напарником приехали в поселок Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области, чтобы выбить долг у семьи местных коммерсантов, но вместо этого просто убили их родителей – пенсионеров Путятинских. 30 октября 1999 года во время схватки одна из жертв успела ударить Леонида Паршукова топором по голове. Истекавший кровью убийца был вынужден обратиться к врачам, а те вызвали милицию. Однако, несмотря на усиленную охрану, Питерский сбежал из больницы, долгое время скрывался на дачах в пригородах Калининграда, обзавелся заграничным паспортом на имя другого человека и в парике, тщательно загримированный сумел перебраться в Литву.
В декабре 2001 года в пригороде Каунасе сотрудники местной полиции опознали Питерского по шраму и задержали его (беглец был объявлен в розыск через Интерпол). Тогда же в Литву из РФ впервые поступил запрос о его экстрадиции. Однако рассмотрение запроса было отложено. Повторное обращение Генпрокуратуры России о выдаче Паршукова было направлено в марте 2002 года. Однако литовские власти вновь отказали в просьбе, так как Леня не отсидел свой срок за преступление, совершенное на территории республики.
Правоохранительные органы соседнего государства считают Паршукова профессиональным киллером. По оперативной информации, он осуществил несколько заказных убийств в Польше, Белоруссии и Латвии. Кроме того, литовские сыщики подозревают Питерского в убийстве связанного с местными криминальными структурами президента федерации бокса Литвы Ремигиюса Дашкявичюса (якобы именно он 24 ноября 2001 года застрелил известного спортсмена-авторитета).
Полиция также установила, что, находясь в Литве, Паршуков в ходе криминальной разборки в Тракайском районе убил калининградского бизнесмена Игоря Гребенюкова, а его труп выбросил в речку Нерис. Убийца даже указал полицейским место, где утопил тело, однако на суде отказался от своих показаний. (Считается, что первоначальное признание было всего лишь уловкой – таким образом Питерский избежал немедленной выдачи его российской прокуратуре.) В итоге в апреле 2003 года окружной суд Вильнюса, посчитав доказательства обвинения в убийстве и незаконном пересечении границы - недостаточными, приговорил Леонида Паршукова только к четырехлетнему сроку за хранение оружия и боеприпасов (патронов), изъятых у него при задержании. Затем этот срок был сокращен до трех лет и трех месяцев. Наказание преступник отбывал в Каунасе.
11 февраля 2005 года, еще до истечения срока заключения, вильнюсский окружной суд удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Литвы об экстрадиции Леонида Паршукова в Россию. Обвиняемый, которому на родине грозит срок вплоть до пожизненного, подал кассацию в литовский апелляционный суд. Однако тот оставил решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, Питерский вскоре будет выслан на родину. До выдачи России киллер будет находиться в Вильнюсе, в Лукишской тюрьме-СИЗО.
Леня Питерский (на фото) отличился в трех странах: военной службой в Афганистане, а в России и Литве - бандитизмом и убийствами


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money