НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Вертухаям дали в морду. Омоновцы отметелили двух в стельку пьяных начальников колоний

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВЕРТУХАЯМ ДАЛИ В МОРДУ.
    Омоновцы отметелили двух в стельку пьяных начальников колоний

Хозяин калининградских "зон" (то бишь начальник управления исполнения наказаний - УИНа) полковник Владимир Маленчук - личность воистину историческая. В том смысле, что связаны с ним всякие-разные истории. Об одной - детективной (г-н Маленчук лично устроил на отдых в ведомственный санаторий таинственную гостью из Москвы, а потом в хвост и в гриву прослушивал ее разговоры) - мы уже писали. Другая - анекдотическая - произошла буквально на днях.
...Восьмого февраля полковник Маленчук отмечал свой день рождения. И хоть дата была не круглая (сорок девять лет еще не юбилей), визитеры с подарками и поздравлениями потянулись с самого утра. Что дарили? Ну, что обычно дарят высоким начальникам? Ясен перец, не цветы и не конфеты. И даже не ручку "Паркер" с золотым пером - мелковато будет, знаете ли. А вот картина, выполненная из янтаря... эдак полтора на два метра... да в тяжеленной раме... или навороченный мобильник, или цифровик, или, на худой конец, кожаный портфель ручной работы - это, пожалуй, сгодится.
Где взять средства на достойное подношение начальнику, тоже известно. Накануне "birthday" уиновской VIP-персоны (не только Меленчука, но и его предшественников - и преемников, вероятно, тоже) во всех подразделениях отрабатывается одна и та же схема: сотрудники пишут рапорта с просьбой оказать им материальную помощь. Которую, естественно, никто не получает, хотя и расписывается за нее в ведомости. Складывается довольно круглая сумма - ведь начальник подразделения не хочет ударить лицом в грязь. Ежу понятно: на фоне достойно "отметившихся" соседей тот, чей презент окажется скромнее, будет иметь бледный вид и холодные ноги. А у VIPов на подобные вещи память до-олгая.
...Поэтому начальник колонии ОМ-216/5 (в просторечьи - "пятерка", располагается в Озерках) полковник Игорь Викторович Бородавка и начальник Гвардейской колонии ОМ-216/7 ("семерка") подполковник Константин Юрьевич Чернов припожаловали в Калининград спозаранку. И на подарки, надо полагать, не поскупились. Вот только... полковник Маленчук, приняв подношения, налил подчиненным по сто граммов коньячку - и выпроводил из кабинета. Отнюдь не потому, что "водку пьянствовать" в рабочее время ему показалось зазорно - просто в кабинете у него на тот момент заседали "большие дяди": начальник Западного УВДТ генерал-майор милиции Александр Чаплыгин, председатель Калининградского арбитражного суда Александр Орлов, председатель областного суда Виктор Фалеев, начальник губернаторской канцелярии Саша Торба, бывший прокурор Балтфлота Герман Штадлер, бизнесмен Валерий Атаманов...
Бородавка с Черновым в эту блестящую компанию не вписывались никак.
(Кстати, компания и впрямь любопытная. Особенно - присутствие г-на Атаманова. Казалось бы, что общего у местного олигарха с начальником УИНа? О-о, УИН - это ведь не только "исполнение наказаний", это еще и большой бизнес. Одного только хлеба осужденные по всей области в день съедают - пять тонн. Кто-то же его поставляет? А есть еще и поставки другого продовольствия, и угля, и соляры... А есть еще перманентно ведущееся строительство - один только бетонный забор по периметру женской колонии в Колосовке обошелся в миллион рублей... А есть еще бесплатная рабочая сила - в той же Колосовке "зэчки" успешно закатывают рыбные консервы, прямиком идущие на экспорт... Впрочем, это - тема отдельного разговора. Главное: Бородавка с Черновым до VIP-уровня не дотягивали. Не тот калибр...)
Естественно, незадачливые визитеры до глубины души оскорбились. Это что же: они издалека приехали сто граммов "конины" тяпнуть?! Да и быстро возвращаться не хотелось - каждая собака поняла бы, что мужиков за стол не посадили... Это бывших-то армейских офицеров, с гонором!.. Поэтому Чернов и Бородавка отправились "догоняться" самостоятельно. А приняв на грудь зело изрядно, решили навестить своего "корешка" - начальника Гвардейского райотдела внутренних дел подполковника милиции Хачатуряна. Аккурат в это время он лежал в стационаре поликлиники УВД на ул. Дм. Донского.
С собой они принесли бутылку водки - для поднятия тонуса захворавшему другу. И уселись распивать ее втроем прямо в больничной палате.
Бородавка с Черновым изливали Хачатуряну душу.
- Да ты знаешь, с кем мы щас за одним столом сидели?! - не уточняя, что "сиденье" продолжалось очень недолго, орали "палканы" дикими голосами. Мат и дым стояли коромыслом - кореша курили тут же, в палате. Где, заметим, кроме Хачатуряна находились другие больные - в "веселье" не вовлеченные и крайне негодующие по поводу столь грубого нарушения режима.
Дежурный врач поликлиники Ю. Скалин безуспешно пытался утихомирить разбушевавшихся уиновцев. Напоминал, что время позднее (шел девятый час вечера), в стационаре - карантин в связи с эпидемией гриппа, и любые посещения больных запрещены, а распитие спиртных напитков - тем паче...
На замечания Скалина Чернов и Бородавка плевать хотели. С высокой колокольни. Медсестру, попавшуюся на глаза, они просто послали - по известному адресу, не затрудняя себя подбором выражений. Требовали Костю Ножникова (заместитель главврача поликлиники, - прим. авт.): дескать, "мы его порвем". Орали: "Давайте нам начальника медсанчасти, мы порвем его тоже!"
В конце концов из поликлиники позвонили на Советский проспект, 7, в управление внутренних дел. Дежурный по УВД А. Чивиль направил по вызову двоих омоновцев - Д. Сорокина и А. Корешкова. Те, натурально, не собирались ссориться с начальниками режимных учреждений, а культурно предложили им прекратить безобразие и покинуть территорию поликлиники.
В ответ омоновцы получили порцию отборного мата. В переводе на культурный язык это звучало так: валите отсюда, а то завтра уже в милиции работать не будете.
Тогда Сорокин попытался приподнять полковника Бородавку со стула, взяв его нежно под локоток. Но тот - мужик крепкий, в теле - уперся. Пока то да се, автомат соскочил у Сорокина с плеча и повис на запястье - Бородавка тут же вцепился в оружие, начал его выхватывать. Тут уж омоновцу ничего не оставалось, как "угостить" полковника ударом в висок. А потом и еще... (Говорят, на следующий день Бородавка был весь перебинтован. Как с поля боя вернулся.)
Отчаянно упирающихся полковников-уиновцев приволокли в дежурную часть УВД. В дупель пьяные господа офицеры требовали немедленно вызвать к ним начальника УВД и Президента России, угрожали "поувольнять всех к чертовой матери - завтра же!!!", сулили скорую кошмарную расправу...
Когда в дежурку, дабы прояснить ситуацию, сунулся срочно вызванный заместитель начальника УИН по кадровой работе полковник РАУ, Бородавка послал его в пеший тур с сексуальным уклоном. А также к такой-то маме и по всем остальным адресам.
...Чтобы "прикрыться", омоновцы потащили побитого полковника на освидетельствование в областной наркодиспансер. Однако Бородавка наотрез отказался сдавать кровь и мочу - хотя выглядел столь убедительно, что "четыре креста" ему поставили и без этого. Диагноз "алкогольное опьянение" был, что называется, на лице... После чего двух начальников колоний отпустили. Разъяренный Бородавка пообещал, что ЭТОГО он так не оставит...
Но... протрезвев, естественно, опомнился. И уже девятого февраля Бородавка и Чернов строчили объяснительные, Хачатурян в больничной палате - тоже, а Маленчук предпринимал титанические усилия, чтобы замять скандал. И будто бы в УВД ему твердо пообещали, что информация "наружу" не уйдет. Только вот в Калининграде шила в мешке не утаишь. Упоминание об инциденте проскочило-таки в прессе - правда, без упоминания фамилий.
...А в пятницу (кажется, 11 февраля) полковник Маленчук "проставлялся" своим подчиненным (из очень близкого окружения) на уиновской базе на Дюнах.
Кстати, прошлым летом, когда на Куршской косе устраивался похожий выездной сабантуй, Маленчук и Ко сожгли баню. Потом ее отстроили - за "каторжанские" деньги, конечно. Интересно, уцелела она на сей раз? Или опять - кирдык?
...Казалось бы, какое нам дело до очень локального столкновения двух поддатых уиновских начальников с омоновцами. Ну, получил Бородавка по кумполу - так ведь очень просил. Нарывался... Да только дело, собственно, не в кумполе. В одном из прошлых номеров "НК" мы публиковали письма "сидельца" - о нравах, бытующих в наших тюрьмах и колониях. Об условно-досрочном освобождении за деньги, о "режиме наибольшего благоприятствования" (вплоть, до предоставления отдельной "хаты" и услуг "денщика") авторитетам типа Корсика, которые могут за это заплатить... О рапортах, которые продаются (к примеру, "лежал поверх одеяла"... башляешь прапору пятьдесят рублей - и уже не лежал)... и о десятке других "нюансов"...
Так вот: "анекдот с мордобоем" тем письмам - лучшее подтверждение. Вернее, худшее. Ведь, если начальники вытворяют ТАКОЕ "в миру" - что же тогда происходит в их "вотчинах"? То бишь в местах не столь отдаленных... И как могут справедливо "исполнять наказания" те, кто привык чувствовать себя безнаказанным, что бы ни выкинул? (А сопротивление сотрудникам правоохранительных органов на серьезную статью тянет. Любого другого, кто посмел бы дернуться - не говоря уже о том, чтобы схватиться за автомат - омоновцы просто размазали бы тонким слоем по асфальту. Так, что закрасить было бы проще, чем отскрести. И песенку спели бы на прощание, народную ритуальную: "Еще не вся "черемуха" тебе в окошко брошена...")
Вопрос - риторический.
А что до конкретики... может, пресс-центр УИН сообщит, были ли хотя бы вычтены из зарплаты Бородавки, Чернова и, пожалуй, Маленчука - 8 и 9 февраля - собственно "отмечалово" и последующий день разбора.
Впрочем, и здесь ответ известен заранее. Система своих не сдает. Там все свое: и свод законов, и бухгалтерия.
Ю. Сергеева
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES