НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / На глазах у Родины-матери повесили чиновника… А еще калининградские нацболы уволили Президента Путина, правительство и губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • На глазах у Родины-матери повесили чиновника… А еще калининградские нацболы уволили Президента Путина, правительство и губернатора

Похоже, похоронить народ живьем власть не сможет. Наши граждане наконец проснулись от многолетней спячки. 3 марта в Калининграде у памятника Родине-матери собралось более тысячи человек. Митинг организовали местные лимоновцы. Пока лидер нацболов Денис Оснач сидит в московском СИЗО, его преемник Михаил Костяев разворачивает бурную деятельность. Атрибуты красно-коричневых - флаги и повязки, напоминающие свастику - уже никого не смущают. Под нацболовские знамена становятся даже старики. Так что публика собирается интересная - деды и внуки. Особенно выделялись на общем стариковском фоне группы тинейджеров. Девчушки с пирсингом на губах и бровях, парни с замысловатыми прическам…
- Гляньте, что это у него на голове? - охали пожилые люди, показывая на пацана в петушином прикиде и с гребнем на башке. - Волосы как у этого… дракона.
- Пусть себе… - снисходительно отвечали другие пенсионерки. - Лишь бы не хулиганил.
«Дракон» вел себя непринужденно, откровенно позируя перед камерами. Лимоновцы раздавали собравшимся листочки с адресом и телефоном штаба НБП. Мол, обращайтесь «в случае чего». Девушка-активистка собирала пожертвования для политзеков.
Надо сказать, популярность нацболов среди жителей города стремительно растет. Крепнут и партийные ряды. У таблички с надписью «Здесь принимают в НБП» собралась толпа. Молодые люди тут же записывались в партию, надевали повязки и брали в руки красные флаги. «Дракон» тоже нацепил повязку и влился в ряды НБП.
Рядом депутат горсовета коммунист Сергей Карпушенко собирал подписи против повышения тарифов ЖКХ. Среди привычных красных флагов вдруг взметнулись оранжевые полотна. Это на митинг прибыла новая партия «Наш выбор». Рожденные оранжевой революцией примкнули к нацболам.
За всем действом наблюдали люди в мышиной форме. Человек двадцать милиционеров с дубинками окружили площадь. «Ходят кругами, как псы голодные», - ворчали пенсионеры. Неподалеку стояла милицейская машина с решетками на окнах.
"Мы против путин-югенда!"
На этот раз нацболы постарались и организовали митинг по всем правилам. На трибуне – микрофон с динамиками. Слышимость - отличная. Желающие выступить выстролись в очередь. Парадом командовал Михаил Костяев.
- Мы вышли сюда, чтобы сказать «нет!» нынешнему режиму, действия которого направлены на развал страны и геноцид нации, - начал речь Крстяев. - Более миллиарда россиян живут за пределами бедности. (Вообще-то столько народу живет только в Китае. В России - чуть более 140 млн., - прим. авт.) Народ вымирает…После монетизации и повышения цен на ЖКХ беда пришла в каждый дом. Людям грозит выселение!.. Путин основал новую партию «Наши». Какие они наши? Это путин-югенд! Мы должны создать единое гражданское общество и потребовать от власти выполнения требований народа. Мы хотим жить достойно в своей стране!
- Молодец! - закричали пенсионеры. - Браво!
Одобрительные возгласы переросли в бурные аплодисменты.
Похоже, лимоновцы повзрослели. Вместо шалостей с майонезом и овощами - призывы к гражданскому обществу.
Тем временем на трибуну поднималась молодежь.
- Сегодня мы собрались вместе - молодые и старики. Пока мы едины, мы - сила! Никакие реформы не могут спасти эту власть. Нам нужна другая, новая Россия…
- Нас опять обманули! - говорил нацбол Роман Семенов. - Мы должны отдавать за квартиру столько, будто живем в Кремле! Я не собираюсь платить эти деньги. За неуплату можно выселить одного человека, десятерых… Но подъезд, улицу, микрорайон - нельзя. Мы должны сказать власти, сказать чиновникам: "Мы не будем отдавать последние копейки… Вы не справились с работой. Вы уволены!»
"Воскресите Сталина!"
Потом зачитали бумагу - объявление одной калининградской фирмы. Некая компания предлагает свои услуги пенсионерам, которые не могут заплатить за жилье. «Сдайте одну из комнат в вашей квартире - и вы получите от полутора до двух с половиной тысяч рублей в месяц. У вас появятся средства для оплаты коммунальных услуг. Будете ходить в театры, кино, ездить в гости к внукам… Позвоните нам сейчас же! Консультации бесплатны!»
«Позор! Нас хотят обмануть…» - ответила толпа.
Было еще много пламенных речей и горячих призывов. Помянули и Горбачева, и Ельцина. Вспомнили Сталина. «Вот кто наведет порядок!»
Депутат горсовета коммунистка Людмила Бойко призывала реанимировать советскую власть. "Тогда бесплатно получали квартиры и за коммунальные услуги отдавали копейки. А теперь у нас «ЖКХ» - "Живи как хочешь"… За советскую власть! Ура!»
- Ура-а… - вторил народ.
«Руки прочь от советских квартир!» - «Прочь…»
Митинг так бы и прошел, потонув в официозе и лозунговой эйфории, но… произошло следующее.
- Слово предоставляется ветерану Александре Червяковой, - объявил ведущий. К микрофону проковыляла старушка, одетая не по сезону. Ветхое пальтишко, летний беретик… На груди - ордена.
- Прошу вас, люди, помогите мне! - взмолилась она. Женщина говорила тяжело, задыхаясь от волнения и с трудом произнося слова. - Я ветеран войны, инвалид, педагог, имею два высших образования. Прошла всю войну, много лет работала в школе учительницей… Меня обманули… Сейчас я живу в самых тяжелых условиях. Я прошу вас, люди, обратите на меня внимание!
Слова пенсионерки повергли собравшихся в шок. На площади воцарилась мертвая тишина. Молодежь перестала шалить, в глазах стариков заблестели слезы.
А пожилая женщина не могла остановиться… Казалось, от холода и изнеможения она сейчас упадет прямо здесь, на трибуне.
Организаторы митинга бросились ее спасать. Кто-то снял теплый шарф и повязал на голову несчастной. Старушка еле держалась на ногах. Несколько человек подхватили ее под руки. По толпе прошел ропот: «Позор правительству! Долой Президента!»
Наконец бедолагу увели. Но митингующие еще долго не могли успокоиться.
Под занавес действа нацболы повесили чиновника. Символически! Куклу-чучело подняли в воздух… «Чиновник» болтался на ветру и смешно дрыгал ногами. Зрелище всем понравилось. Затем приняли резолюцию с требованиями приостановить реализацию закона о монетизации льгот, пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ, увеличить минимальную заработную плату до 15 тысяч рублей… и т.д.
- Почему к нам никто не пришел из властей?! Где губернатор?! Завтра в 12 часов идем пикетировать областную администрацию! - объявил напоследок Михаил Костяев.
Власть приготовила дубинки
На следующий день к двенадцати часам у здания администрации на Дм. Донского, 1 собрались человек сто. Нацболы опять развернули знамена, надели повязки… Пенсионеры тоже пришли. К лозунгу «Россия без Путина!» добавили «Область без Егорова!»
Губернатор Егоров к народу так и не вышел, но прислал своих эмиссаров. Пришлось-таки пожертвовать пятью чиновниками. Респектабельную делегацию возглавил заместитель губернатора Тадей Мазепа. Их тут же взяли в кольцо.
- Где сам адмирал? - вопрошали пенсионеры - Нечего от нас прятаться! Мы его сейчас вытащим за кривые ножки!
- Не надо оскорблять! - взорвался один из чиновников.
- А нас не оскорбили?! На старости лет выгоняют из квартир! Лишают единственного, что у нас есть - крыши над головой!
На крики граждан чиновники реагировали по-разному. Женщины старикам сочувствовали.
- Мы тоже не согласны с новыми тарифами, - сказала Людмила Пильтихина, начальник одного из отделов управления ЖКХ. - Администрация области обращалась в прокуратуру по поводу их обоснованности. Нам ответили: «Все законно».
- У меня пенсия 2 тысячи рублей, а счет прислали на 1800. Скажите, как жить? - жаловалась ветеран труда.
Зам. губернатора Тадей Мазепа не придумал ничего нового и отправлял людей за субсидиями.
Холеный Никита Борисов, начальник одного из отделов управления ЖКХ, решил дело просто.
- Если вас цена не устраивает, то ничего и не покупайте.
- А как же… без хлеба и воды? - возмутились пенсионеры.
Нисколько не смущаясь, Борисов пустился в рассуждения о разных сортах колбасы. Мол, каждому свое: "Производитель устанавливает свои цены, независимые от ваших пенсий и зарплат. В советские времена 90% коммуналки оплачивало государство!"
- А что же теперь? У государства денег нет? - наступали бабушки. - Дайте людям нормальные пенсии, зарплаты, тогда не будет проблем. Кстати, сколько вы получаете?
Вопрос о жалованье поставил чиновников в тупик. Раскрывать свои доходы никто из "слуг народа" не собирался.
Зам. губернатора Мазепа опешил. Он долго застенчиво молчал и мялся, опуская глаза… Но народ не отставал, требовал цифру. Наконец Мазепа изрек: "Я не готов ответить!"
- Они себе сделали такие оклады, что сосчитать не могут! - завизжали пикетчицы.
…«Хорошо, что чиновники не видели вздернутое на веревке чучело», - подумала я.
Впрочем, на всякий случай власти подстраховались. Вдруг толпа пойдет на штурм? Несколько милиционеров перегородили дорогу к зданию администрации, остальные - человек двадцать - молча наблюдали за происходящим. За углом, чуть в стороне от здания администрации, для пикетчиков подготовили сюрприз - автобус со спецназовцами в полной боевой экипировке. В окнах машины торчали специальные железные щиты, которые обычно используются при разгоне демонстраций. Отряд ждал команды, чтобы ринуться в бой. На пороге красного дома дежурил человек в камуфляже. Он что-то говорил по рации, а затем стал снимать действо на видео.
Однако все закончилось мирно. Резолюцию митинга передали властям и народ разошелся по домам. Пока еще своим.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES