НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову. О постыдном разграблении областной государственной собственности под видом "благородного" банкротства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРУ) ОБЛАСТИ В.Г.
    Егорову. О постыдном разграблении областной государственной собственности под видом "благородного" банкротства

Прокурору Калининградской области В.Ф. Зиныку
Уважаемый Владимир Григорьевич!
23 ноября 2004 года в областную Думу Вами был направлен проект областного бюджета на 2005 год (письмо №4523-1/8). При этом Вы и Ваш заместитель Т.Н. Кузяева неоднократно утверждали, что тем самым Думе предоставлен реестр государственного имущества Калининградской области.
В реестре областных государственных учреждений на 1 ноября 2004 года под реестровым номером В 39022 значится ОГУП ЖКХ "Гидротехника" (Калининград, ул. И. Сусанина, 109).
В течение 2002-2003 годов я неоднократно обращался к Вам с предложением организовать продажу земельных участков и объектов незавершенного строительства по данному почтовому адресу (это более 42 гектаров земли, несостоявшейся производственной базы СМУ-13 Западного управления строительства знаменитого министерства среднего машиностроения СССР), чтобы пополнить бюджет области за счет неналоговых доходов.
Сейчас мне стали известны подробности очередной дичайшей истории по разграблению областной собственности.
1. В 2003 году ОГУП "Гидротехника" задолжала незначительную сумму налоговых платежей.
Действующий руководитель ОГУП пытался найти какую-либо поддержку и пути выхода из кризиса у председателя комитета госимущества области (КУГИ) Мезинцева Е.И., но каждый раз получал всяческие отговорки последнего.
2. Семнадцатого февраля 2004 года Мезинцев Е.И. наконец-то покинул администрацию области, но уже 1 марта 2004 года состоялось решение арбитражного суда по делу А 21-1448/03-С2 о введении конкурсного производства в ОГУП "Гидротехника".
3. Со стороны администрации области и комитета по управлению госимуществом области и в этой ситуации не было предпринято никаких шагов по защите областной государственной собственности, которая находилась в хозяйственном ведении ОГУП. А это 13 различных объектов незавершенного строительства на огромной территории площадью более 42 гектаров! Причем эти земли непосредственно граничат с надвигающейся застройкой жилого района (т.н. микрорайон "Сельма"), о котором мэр Калининграда в недавнем интервью журналистам ГТРК "Калининград" и "Премьер" заявил:
"Это самый перспективный район Калининграда..."
4. По моим сведениям, на заседании арбитражного суда 01.03.2004 г. вообще не присутствовали представители КУГИ и администрации области - их заменили "старшие товарищи" из территориального управления мингосимущества России, т.е. подчиненные Мезинцева Е.И., планомерно доводившего ранее ОГУП "Гидротехника" до банкротства.
5. Далее, в нечитаемой в деловых кругах военной газете "Страж Балтики" было напечатано объявление о продаже имущества должника - и некое ООО "Балтийская промышленная компания" приобретает производственную базу со всеми многочисленными объектами на 42 гектарах ценнейшей земли за смешные 2,08 млн. рублей.
(Для сравнения: здесь же, в Калининграде, подвалы площадью 50 кв.м. продаются за 2,5 млн. рублей! А "сотка" - 1/100 гектара - продается по цене от 500 до 2500 евро.) Так что, по самым скромным подсчетам, рыночная цена только земельного участка (не считая объектов недвижимости) составляет не менее 2 млн. евро. И покупатель уже предлагает всем желающим купить отдельные куски бывшей госсобственности - разумеется, по рыночным ценам.
В результате этой сделки в реестре областного госимущества остается только "пустышка"-банкрот, до сих пор почему-то не ликвидированная, с численностью 4 человека и стоимостью основных средств 122 тыс. рублей (их-то почему не забрали в первую очередь в погашение бюджетных долгов).
Думаю, всем понятно, чьи интересы блюли руководители КУГИ - государства или коммерсантов из "Балтийской промышленной компании". Остается только догадываться, как бизнесмены отблагодарили щедрых чиновников.
С учетом изложенного, в очередной раз вынужден констатировать, что в администрации области отсутствует сколько-нибудь серьезный контроль за деятельностью КУГИ и подведомственных ОГУП, а также за оборотом областного госимущества. Что порождено, в том числе, и отсутствием внятной кадровой политики - более 1 года не назначается на должность председатель КУГИ области.
Прошу Вас, уважаемый Владимир Григорьевич, поручить Главному контрольному управлению проверку изложенных фактов и предоставить мне копии следующих документов:
1. Копии решений арбитражного суда по делу А-21-1448/03-С2 и по делу А21-9420/04-С2 (от 14.12.2004 г. и от 12.01.2005 г.).
2. Копию общего собрания кредиторов от 25.05.2004 г., сводную ликвидационную стоимость имущества по состоянию на 15.05.2004 г.
3. Копию распоряжения КУГИ от 12.03.1997 года №64-р.
Прошу предоставить ответ о намерениях администрации области по защите государственных интересов в этом постыдном разграблении областной государственной собственности под видом "благородного" банкротства.
Прошу прокурора Калининградской области возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 195, 196, 197 УК РФ по приведенному факту. Прошу провести проверку информации о продаже права аренды 42 гектаров земли (под видом продажи объектов незавершенного строительства) со стороны ООО "Балтийская промышленная компания" за 1,5 миллиона евро.
Приложение: копии страниц реестра ОГУП по состоянию на 01.11.2004 г. (стр. 298-299), на 2 л.
Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES